Вариант 1: Салат «Русская красавица» с курицей - классический рецепт
Свое название салат получил потому, что традиционно его делают в виде кокошника – исконно русского женского головного убора. Получается очень красивое украшение любого праздничного стола. В классическом рецепте используются простые и доступные ингредиенты, их выкладывают слоями. Также по желанию можно все перемешать, а потом украсить.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 300 гр;
- ветчина – 200 гр;
- яйцо курин. – 3 шт;
- 2 свежих огурчика;
- 2 красных помидора;
- лаврушка – 1 шт:
- перец горошком – 3 шт;
- болгарский перец красный – 1 шт;
- сыр – 200 гр;
- майонез «Легкий» – 6 ст. ложек;
- маслины – 6 шт;
- петрушка – 1 гр;
- зеленый лук – веточка.
Пошаговый рецепт приготовления салата «Русская красавица» с курицей
Шаг 1:
В первую очередь отварите куриную грудку. Сначала ее промойте и целиком положите в кастрюлю с холодной водой. Подсолите, положите лавровый листик и пару горошин черного или душистого перчика. Эти ингредиенты сделают куриное мясо вкуснее и ароматнее.
Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности грудки. Не забывайте снимать пенку шумовкой.
Как только куриное филе будет готовым, выключите огонь, но не вынимайте мясо из бульона. Оно должно остывать в нем. Если вытащить грудку и остужать отдельно – она станет сухой.
Бульон не выливайте, используйте для приготовления другого блюда.
Шаг 2:
Теперь поставим вариться яйца. Предварительно промойте их под водой, чтобы на скорлупе не было остатков помета и перьев.
Воду слегка подсолите и на слабом огне варите яйца до готовности. Затем слейте кипяток, залейте холодной водой из-под крана, остужайте.
Шаг 3:
Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Ветчину нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 4:
Если у огурца толстая кожура с твердыми пупырышками, ее нужно срезать. Один огурец нарезаем маленькими кубиками. Второй – сначала вдоль, потом дольками. Это будет украшение салата.
Шаг 5:
Помидоры сполосните под водой, вырежьте основание плодоножки и нарежьте кубиками или маленькими дольками. Если при нарезании томаты дадут много сока, его нужно слить. Салат не должен быть водянистым.
Шаг 6:
Сыр натираем на терке.
Шаг 7:
Отварную и остуженную курицу разбираем на волокна.
Шаг 8:
Куриные яйца нужно очистить от скорлупы и натереть на терке.
Шаг 9:
Пять веточек петрушки мы отложим на украшение салата. Остальное мелко порубить.
Шаг 10:
Болгарский перчик сполосните под водой, отрежьте основание, удалите все семена и белые волокна. Мелко порубите.
Шаг 11:
Сразу откладываем сыр, красный перец, огурчик, нарезанный дольками, маслины и часть помидоров. Из этого мы сделаем красивый русский кокошник. Остальные ингредиенты перемешать.
Шаг 12:
Салатница должна быть плоской. На нее ставим перевернутую пиалу, вокруг нее и будем формировать наш салат.
У основания положите несколько столовых ложек салата, чуть дальше еще 3. Основание для салата – пятиконечный кокошник. Сверху на основание кладем остальные смешанные ингредиенты.
Шаг 13:
Теперь аккуратно выкладывает натертый сыр.
Шаг 14:
Болгарский перец смешиваем с оставшимися помидорами и выкладываем сверху в каждый выступ кокошника и немного в середине. У основания оставляем место.
Шаг 15:
Берем майонез и делаем узор по всем краям кокошника, разделяем границы сыра с красным перцем и томатами.
Шаг 16:
В основание кокошника, сверху на сыр выкладываем дольки огурчиков.
Шаг 17:
Маслины нарезаем кружочками и украшаем ими границы между выступами.
Шаг 18:
Веточки петрушки выкладываем в каждую зону, сверху на перец и помидоры.
В итоге у вас должен получиться красивый кокошник. Готовый салатик можно подавать на стол – ваши гости будут впечатлены.
В этом рецепте используется легкий майонез, но вы можете взять обычный «Провансаль» или «Оливковый» – салат станет более сытным.