Свое название салат получил потому, что традиционно его делают в виде кокошника – исконно русского женского головного убора. Получается очень красивое украшение любого праздничного стола. В классическом рецепте используются простые и доступные ингредиенты, их выкладывают слоями. Также по желанию можно все перемешать, а потом украсить.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления салата «Русская красавица» с курицей
Шаг 1:
В первую очередь отварите куриную грудку. Сначала ее промойте и целиком положите в кастрюлю с холодной водой. Подсолите, положите лавровый листик и пару горошин черного или душистого перчика. Эти ингредиенты сделают куриное мясо вкуснее и ароматнее.
Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности грудки. Не забывайте снимать пенку шумовкой.
Как только куриное филе будет готовым, выключите огонь, но не вынимайте мясо из бульона. Оно должно остывать в нем. Если вытащить грудку и остужать отдельно – она станет сухой.
Бульон не выливайте, используйте для приготовления другого блюда.
Шаг 2:
Теперь поставим вариться яйца. Предварительно промойте их под водой, чтобы на скорлупе не было остатков помета и перьев.
Воду слегка подсолите и на слабом огне варите яйца до готовности. Затем слейте кипяток, залейте холодной водой из-под крана, остужайте.
Шаг 3:
Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Ветчину нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 4:
Если у огурца толстая кожура с твердыми пупырышками, ее нужно срезать. Один огурец нарезаем маленькими кубиками. Второй – сначала вдоль, потом дольками. Это будет украшение салата.
Шаг 5:
Помидоры сполосните под водой, вырежьте основание плодоножки и нарежьте кубиками или маленькими дольками. Если при нарезании томаты дадут много сока, его нужно слить. Салат не должен быть водянистым.
Шаг 6:
Сыр натираем на терке.
Шаг 7:
Отварную и остуженную курицу разбираем на волокна.
Шаг 8:
Куриные яйца нужно очистить от скорлупы и натереть на терке.
Шаг 9:
Пять веточек петрушки мы отложим на украшение салата. Остальное мелко порубить.
Шаг 10:
Болгарский перчик сполосните под водой, отрежьте основание, удалите все семена и белые волокна. Мелко порубите.
Шаг 11:
Сразу откладываем сыр, красный перец, огурчик, нарезанный дольками, маслины и часть помидоров. Из этого мы сделаем красивый русский кокошник. Остальные ингредиенты перемешать.
Шаг 12:
Салатница должна быть плоской. На нее ставим перевернутую пиалу, вокруг нее и будем формировать наш салат.
У основания положите несколько столовых ложек салата, чуть дальше еще 3. Основание для салата – пятиконечный кокошник. Сверху на основание кладем остальные смешанные ингредиенты.
Шаг 13:
Теперь аккуратно выкладывает натертый сыр.
Шаг 14:
Болгарский перец смешиваем с оставшимися помидорами и выкладываем сверху в каждый выступ кокошника и немного в середине. У основания оставляем место.
Шаг 15:
Берем майонез и делаем узор по всем краям кокошника, разделяем границы сыра с красным перцем и томатами.
Шаг 16:
В основание кокошника, сверху на сыр выкладываем дольки огурчиков.
Шаг 17:
Маслины нарезаем кружочками и украшаем ими границы между выступами.
Шаг 18:
Веточки петрушки выкладываем в каждую зону, сверху на перец и помидоры.
В итоге у вас должен получиться красивый кокошник. Готовый салатик можно подавать на стол – ваши гости будут впечатлены.
В этом рецепте используется легкий майонез, но вы можете взять обычный «Провансаль» или «Оливковый» – салат станет более сытным.
Чтобы приготовить этот салатик быстро – используем копченую курочку, а украшение сделаем в упрощенном варианте.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить салат «Русская красавица» с курицей
Шаг 1:
Сразу поставим вариться яйца, это займет около 15 минут. Потом их нужно остудить в холодной воде и измельчить.
Шаг 2:
Пока варятся яйца, от копченой курицы отделим кожицу, мясо измельчим и перемешаем с небольшим количеством майонеза. Так оно будет более мягким.
Шаг 3:
На крупной терке натрите ветчину и сыр.
Шаг 4:
Огурцы и помидоры нарезать маленькими кубиками.
Шаг 5:
Теперь берем плоскую салатницу, в середину поставьте пиалу или перевернутую кружку. Выкладываем слоями все ингредиенты вокруг пиалы в следующей последовательности: курица – ветчина – огурцы – помидоры – яйца. Каждый слой промазывайте небольшим количеством майонеза. Сверху посыпьте тертым сыром.
Шаг 6:
Украсить такой салат можно следующим образом. Возьмите упаковку майонеза и сделайте им узоры, положите зелень – салат готов! В середину можно положить дольки томатов и огурцов.
Классический рецепт «Русской красавицы» можно менять на свое усмотрение. Вместо ветчины мы используем яблоки, майонез заменим оливковым маслом, дополним зеленым салатом и морковью. Получится отличный диетический салатик.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Куриное мясо отварить в посоленной воде до готовности, снимая пенку ложкой. Остудить прямо в бульоне. Потом курицу разберите на волокна.
Шаг 2:
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать маленькими тонкими дольками или квадратиками.
Шаг 3:
Овощи нарезать тонкой соломкой.
Шаг 4:
Салат срезать, промыть и мелко нарезать либо разорвать руками.
Шаг 5:
Перемешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом. По желанию можно немного подсолить и поперчить.
Подавайте салат в порционных пиалах или стеклянных чашечках.
Этот рецепт мы дополним бужениной и нарядно украсим зелеными оливками, зеленью и огурчиками. Формирование красивого кокошника – изюминка этого блюда. Приготовление займет около часа, рецепт рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Первым делом нужно отварить куриное филе. Литровую кастрюлю заливаем водой, солим, кладем горошины перца и лавровый лист. Как только грудки закипят, убавьте огонь и варите до готовности. Пену обязательно снимайте.
Шаг 2:
Отварите картошку в «мундире». Тщательно очищаем жесткой губкой кожуру от загрязнений, кладем картошку в воду, варим до готовности. Вытащите картошку и остудите.
Шаг 3:
Куриные яйца отварить в соленой воде, остудить. Затем очистить от скорлупы и натереть на терке либо измельчить ножом.
Шаг 4:
Пора формировать слои салата. Все ингредиенты выкладываются в форме кокошника, каждый слой смазывается майонезом. Первым слоем идет очищенный от кожуры и натертый картофель. Его нужно немного посолить и поперчить.
Шаг 5:
Буженину нарезаем тонкой соломкой и кладем следующим слоем.
Шаг 6:
Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой и положить сверху. Немного посолите.
Шаг 7:
Теперь берем волокна курицы, кладем сверху на овощи.
Шаг 8:
Далее идут измельченные яйца и тертый сыр.
Шаг 9:
Затем нужно еще раз смазать майонезом. Итак, приступим к украшению салата.
Шаг 10:
Нарезанные кубиками помидоры положите по краям кокошника, сверху – нарезанные колечками оливки. Ближе к середине разместите огуречные дольки и украсьте веточками петрушки.
Если вы поставить салат в холодильник на 2-3 часа, все ингредиенты пропитаются майонезом – «Русская красавица» будет просто таять во рту.
В этом рецепте используются маринованные грибочки. Сам салат украшается в виде грибной поляны. Нежное и вкусное блюдо приятно удивит ваших домочадцев и гостей.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Сразу поставьте вариться курицу и картошку.
Шаг 2:
Лук очищаем, измельчаем, добавляем в него уксус и немного воды, даем настояться.
Шаг 3:
Отварную куриную грудку измельчаем и выкладываем в широкую плоскую салатницу. Сразу промажьте майонезом.
Шаг 4:
Оставляем на украшение 3-4 грибочка, остальные нарезаем и кладем на курицу.
Шаг 5:
Сливаем из лука воду и уксус, кладем следующим слоем.
Шаг 6:
Картошку натрите на терке, положите сверху на грибочки. Обязательно смажьте майонезом.
Шаг 7:
Натрите сыр, распределите по всей поверхности салата.
Шаг 8:
Теперь накройте салатницу фольгой и поставьте в холодильник на пару часов.
Шаг 9:
Достаем наш салат. Нарезаем дольками помидоры и вкладываем их стеночкой по периметру. Сверху в серединку положите несколько грибочков и немного зелени.
Для такого рецепта лучше всего использовать лесные маринованные грибы. Хотя и цельные шампиньоны из банки тоже можно смело использовать.