Лучшие рецепты:

Салат «Русская красавица» с курицей

Пошаговые рецепты салата «Русская красавица» с курицей, бужениной, грибами и яблоком
Салат «Русская красавица» с курицей 2017-10-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
12034
Число
просмотров
12034
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
154
(Ккал)
154 ккал.
среднее

Вариант 1: Салат «Русская красавица» с курицей - классический рецепт

Свое название салат получил потому, что традиционно его делают в виде кокошника – исконно русского женского головного убора. Получается очень красивое украшение любого праздничного стола. В классическом рецепте используются простые и доступные ингредиенты, их выкладывают слоями. Также по желанию можно все перемешать, а потом украсить.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 300 гр;
  • ветчина – 200 гр;
  • яйцо курин. – 3 шт;
  • 2 свежих огурчика;
  • 2 красных помидора;
  • лаврушка – 1 шт:
  • перец горошком – 3 шт;
  • болгарский перец красный – 1 шт;
  • сыр – 200 гр;
  • майонез «Легкий» – 6 ст. ложек;
  • маслины – 6 шт;
  • петрушка – 1 гр;
  • зеленый лук – веточка.

Пошаговый рецепт приготовления салата «Русская красавица» с курицей

Шаг 1:

В первую очередь отварите куриную грудку. Сначала ее промойте и целиком положите в кастрюлю с холодной водой. Подсолите, положите лавровый листик и пару горошин черного или душистого перчика. Эти ингредиенты сделают куриное мясо вкуснее и ароматнее.
Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности грудки. Не забывайте снимать пенку шумовкой.
Как только куриное филе будет готовым, выключите огонь, но не вынимайте мясо из бульона. Оно должно остывать в нем. Если вытащить грудку и остужать отдельно – она станет сухой.
Бульон не выливайте, используйте для приготовления другого блюда.

Шаг 2:

Теперь поставим вариться яйца. Предварительно промойте их под водой, чтобы на скорлупе не было остатков помета и перьев.
Воду слегка подсолите и на слабом огне варите яйца до готовности. Затем слейте кипяток, залейте холодной водой из-под крана, остужайте.

Шаг 3:

Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Ветчину нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 4:

Если у огурца толстая кожура с твердыми пупырышками, ее нужно срезать. Один огурец нарезаем маленькими кубиками. Второй – сначала вдоль, потом дольками. Это будет украшение салата.

Шаг 5:

Помидоры сполосните под водой, вырежьте основание плодоножки и нарежьте кубиками или маленькими дольками. Если при нарезании томаты дадут много сока, его нужно слить. Салат не должен быть водянистым.

Шаг 6:

Сыр натираем на терке.

Шаг 7:

Отварную и остуженную курицу разбираем на волокна.

Шаг 8:

Куриные яйца нужно очистить от скорлупы и натереть на терке.

Шаг 9:

Пять веточек петрушки мы отложим на украшение салата. Остальное мелко порубить.

Шаг 10:

Болгарский перчик сполосните под водой, отрежьте основание, удалите все семена и белые волокна. Мелко порубите.

Шаг 11:

Сразу откладываем сыр, красный перец, огурчик, нарезанный дольками, маслины и часть помидоров. Из этого мы сделаем красивый русский кокошник. Остальные ингредиенты перемешать.

Шаг 12:

Салатница должна быть плоской. На нее ставим перевернутую пиалу, вокруг нее и будем формировать наш салат.
У основания положите несколько столовых ложек салата, чуть дальше еще 3. Основание для салата – пятиконечный кокошник. Сверху на основание кладем остальные смешанные ингредиенты.

Шаг 13:

Теперь аккуратно выкладывает натертый сыр.

Шаг 14:

Болгарский перец смешиваем с оставшимися помидорами и выкладываем сверху в каждый выступ кокошника и немного в середине. У основания оставляем место.

Шаг 15:

Берем майонез и делаем узор по всем краям кокошника, разделяем границы сыра с красным перцем и томатами.

Шаг 16:

В основание кокошника, сверху на сыр выкладываем дольки огурчиков.

Шаг 17:

Маслины нарезаем кружочками и украшаем ими границы между выступами.

Шаг 18:

Веточки петрушки выкладываем в каждую зону, сверху на перец и помидоры.

В итоге у вас должен получиться красивый кокошник. Готовый салатик можно подавать на стол – ваши гости будут впечатлены.

В этом рецепте используется легкий майонез, но вы можете взять обычный «Провансаль» или «Оливковый» – салат станет более сытным.


Рецепты дня:


Вариант 2: Салат «Русская красавица» с курицей – быстрый рецепт

Чтобы приготовить этот салатик быстро – используем копченую курочку, а украшение сделаем в упрощенном варианте.

Ингредиенты:

  • филе копченой курицы – 300 гр;
  • ветчина – 150 гр;
  • сыр – 150 гр;
  • 3 куриных яйца;
  • огурец свежий – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • майонез – 150 гр;
  • пучок зелени.

Как быстро приготовить салат «Русская красавица» с курицей

Шаг 1:

Сразу поставим вариться яйца, это займет около 15 минут. Потом их нужно остудить в холодной воде и измельчить.

Шаг 2:

Пока варятся яйца, от копченой курицы отделим кожицу, мясо измельчим и перемешаем с небольшим количеством майонеза. Так оно будет более мягким.

Шаг 3:

На крупной терке натрите ветчину и сыр.

Шаг 4:

Огурцы и помидоры нарезать маленькими кубиками.

Шаг 5:

Теперь берем плоскую салатницу, в середину поставьте пиалу или перевернутую кружку. Выкладываем слоями все ингредиенты вокруг пиалы в следующей последовательности: курица – ветчина – огурцы – помидоры – яйца. Каждый слой промазывайте небольшим количеством майонеза. Сверху посыпьте тертым сыром.

Шаг 6:

Украсить такой салат можно следующим образом. Возьмите упаковку майонеза и сделайте им узоры, положите зелень – салат готов! В середину можно положить дольки томатов и огурцов.

Вариант 3: Салат «Русская красавица» с курицей и яблоками

Классический рецепт «Русской красавицы» можно менять на свое усмотрение. Вместо ветчины мы используем яблоки, майонез заменим оливковым маслом, дополним зеленым салатом и морковью. Получится отличный диетический салатик.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 2 шт:
  • 2 яблока;
  • болгарский красный перчик – 1 шт;
  • одна морковь;
  • горшочек с салатом;
  • масло оливк. – 40 гр;
  • по желанию соль и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриное мясо отварить в посоленной воде до готовности, снимая пенку ложкой. Остудить прямо в бульоне. Потом курицу разберите на волокна.

Шаг 2:

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать маленькими тонкими дольками или квадратиками.

Шаг 3:

Овощи нарезать тонкой соломкой.

Шаг 4:

Салат срезать, промыть и мелко нарезать либо разорвать руками.

Шаг 5:

Перемешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом. По желанию можно немного подсолить и поперчить.

Подавайте салат в порционных пиалах или стеклянных чашечках.

Вариант 4: Салат «Русская красавица» с курицей и бужениной

Этот рецепт мы дополним бужениной и нарядно украсим зелеными оливками, зеленью и огурчиками. Формирование красивого кокошника – изюминка этого блюда. Приготовление займет около часа, рецепт рассчитан на 6 порций.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 гр:
  • буженина – 350 гр;
  • картошка – ½ кг;
  • свежий огурец – 3 шт;
  • 2 помидора;
  • зеленые оливки – полбанки;
  • пару листиков петрушки;
  • болг. перец красный – 1 шт;
  • 4 куриных яйца;
  • сыр «Российский» - 200 гр;
  • майонез – 200 гр;
  • душистый перец горошком – 5 шт;
  • 2 лавровых листочка;
  • черный перец – ½ чайн. ложки;
  • соль – 1 чайн. ложка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Первым делом нужно отварить куриное филе. Литровую кастрюлю заливаем водой, солим, кладем горошины перца и лавровый лист. Как только грудки закипят, убавьте огонь и варите до готовности. Пену обязательно снимайте.

Шаг 2:

Отварите картошку в «мундире». Тщательно очищаем жесткой губкой кожуру от загрязнений, кладем картошку в воду, варим до готовности. Вытащите картошку и остудите.

Шаг 3:

Куриные яйца отварить в соленой воде, остудить. Затем очистить от скорлупы и натереть на терке либо измельчить ножом.

Шаг 4:

Пора формировать слои салата. Все ингредиенты выкладываются в форме кокошника, каждый слой смазывается майонезом. Первым слоем идет очищенный от кожуры и натертый картофель. Его нужно немного посолить и поперчить.

Шаг 5:

Буженину нарезаем тонкой соломкой и кладем следующим слоем.

Шаг 6:

Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой и положить сверху. Немного посолите.

Шаг 7:

Теперь берем волокна курицы, кладем сверху на овощи.

Шаг 8:

Далее идут измельченные яйца и тертый сыр.

Шаг 9:

Затем нужно еще раз смазать майонезом. Итак, приступим к украшению салата.

Шаг 10:

Нарезанные кубиками помидоры положите по краям кокошника, сверху – нарезанные колечками оливки. Ближе к середине разместите огуречные дольки и украсьте веточками петрушки.

Если вы поставить салат в холодильник на 2-3 часа, все ингредиенты пропитаются майонезом – «Русская красавица» будет просто таять во рту.

Вариант 5: Салат «Русская красавица» с курицей и маринованными грибами

В этом рецепте используются маринованные грибочки. Сам салат украшается в виде грибной поляны. Нежное и вкусное блюдо приятно удивит ваших домочадцев и гостей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 гр:
  • маринованные грибочки – 500 гр;
  • две маленькие луковички;
  • картошка – 2 шт:
  • морковь – 2 шт;
  • сыр – 250 гр;
  • майонез – 150 гр;
  • помидоры – 2 шт;
  • пучок петрушки;
  • соль – ½ ч. ложечки.
  • уксус столовый – 1 ст. ложка.

Как приготовить

Шаг 1:

Сразу поставьте вариться курицу и картошку.

Шаг 2:

Лук очищаем, измельчаем, добавляем в него уксус и немного воды, даем настояться.

Шаг 3:

Отварную куриную грудку измельчаем и выкладываем в широкую плоскую салатницу. Сразу промажьте майонезом.

Шаг 4:

Оставляем на украшение 3-4 грибочка, остальные нарезаем и кладем на курицу.

Шаг 5:

Сливаем из лука воду и уксус, кладем следующим слоем.

Шаг 6:

Картошку натрите на терке, положите сверху на грибочки. Обязательно смажьте майонезом.

Шаг 7:

Натрите сыр, распределите по всей поверхности салата.

Шаг 8:

Теперь накройте салатницу фольгой и поставьте в холодильник на пару часов.

Шаг 9:

Достаем наш салат. Нарезаем дольками помидоры и вкладываем их стеночкой по периметру. Сверху в серединку положите несколько грибочков и немного зелени.

Для такого рецепта лучше всего использовать лесные маринованные грибы. Хотя и цельные шампиньоны из банки тоже можно смело использовать.