Лучшие рецепты:

Салат с оливками и курицей

Рецепты диетического или питательного салата с оливками и курицей – всё зависит от заправки!
Салат с оливками и курицей 2017-09-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
7650
Число
просмотров
7650
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
166
(Ккал)
166 ккал.
среднее

Классический рецепт салата с оливками и курицей

Сочетание сладковато-пресного куриного мяса с пряно-солеными оливками дает столь гармоничное вкусовое сочетание, что ваза с таким салатом одним своим присутствием на праздничном столе создаст приподнятое настроение. А импровизации с классическим вариантом позволяют такое холодное блюдо подавать в различных, одинаково выигрышных вариантах.

Классический, базовый рецепт салата с оливками и курицей не имеет какой-то яркой истории создания. Скорее всего, такое небольшое количество удачно подобранных ингредиентов было выбрано, как и многие популярные блюда, методом обычных кулинарных экспериментов.

В результате получился органично завешенный, полноценный салат, любимый многими за его доступность в плане недорогих и распространенных компонентов, а также за особый, утонченный вкус и сытность.

Для салата необходимо подготовить:

  • сырое куриное мясо, без косточек и кожицы, в идеале – грудная часть или мякоть, - 300 грамм;
  • зеленые оливки, из которых вынули косточки, - 150 грамм;
  • яйца куриц, - 3 единицы (общей массой 165 грамм);
  • зеленая петрушка, - стограммовый пучок.

Салат заправляется простым соусом, состоящим из:

  • растительного масла, - три столовые ложки (50 мл);
  • сока половины лимона (30 мл);
  • горчицы зерновой, - 1 ложка чайная (15 грамм);
  • соли морской мелкой, - 5 грамм;
  • перца черного, - немного, 4-5 горошен.

Способ приготовления

В первую очередь мясо и яйца следует термически обработать. Мясо моют холодной водой, и опускают в кипящую воду.

Как только вода снова закипит, нагрев снижают до умеренного, и варят курицу в течение тридцати минут.

После истечения времени варки мясо вынимают из бульона, прикрывают пленкой от заветривания, и охлаждают до комнатной температуры.

Яйца опускают в холодную воду, и нагревают до ее кипения. Сразу же снижают интенсивность нагрева до среднего, и варят не дольше десяти минут. После чего их охлаждают, снова поместив в холодную воду.

Далее в приготовлении придерживаются следующей последовательности:

1. Грудка разбирается на отдельные волокна, или шинкуется тонкой соломкой.

2. Яйца очищаются от скорлупы, и разделяются на белок и желток.

3. белки нарезаются тонкими брусочками.

4. Оливки нарезаются поперек кружочками (1 оливка – 4 кружка).

5. Вымытая пряная зелень рубится средне-мелко.

6. Подготовленные составные части салата смешиваются в миске.

Готовится соус:

1. Горошины черного перца раздрабливаются в ступке или мельнице.

2. Лимонный сок смешивается с солью.

3. Желтки растираются в пасту.

4. В соуснике методом легкого взбивания соединяются масло, паста из желтков, соленый лимонный сок, горчица и перец.

Заключительный этап приготовления состоит в заправке сухих компонентов салата соусом, и непродолжительного перемешивания готового салата.


Рецепты дня:


Салат с оливками, курицей и маринованным луком

Очень пикантное вкусовое сочетание придает классическому рецепту салата маринованный репчатый лук.

Для такой вариации потребуется:

  • сырое мясо кур, филе, - триста грамм;
  • 1 луковица средних размеров, очищенная от шелухи, и помытая;
  • немного (щепотка) тростникового сахара;
  • немного (щепотка) соли;
  • одна суповая ложка натурального яблочного слабого (6%) уксуса;
  • зеленые оливки, лишенные косточек, - 150 грамм;
  • вареные яйца кур, - 3 единицы (общий вес 165 грамм);
  • зеленая петрушка, - стограммовый пучок.

Салатный соус:

  • растительное масло - три столовые ложки (50 мл);
  • сок половинки лимона (30 мл);
  • горчица сладкая, или зерновая, - 1 ложка чайная (около 15 грамм);
  • соль морская, - 5 грамм;
  • перец черный, - 4 горошины.

Способ приготовления

В первую очередь тонко шинкуются: лук, - полукольцами; петрушка; мясо; белки.

Маринуется лук:

1. В отдельной миске полукольца лука солят, сахарят, перемешивают, немного приминая вилкой;

2. В солено-сладкие луковые полукольца вливается уксус, перемешивается с луком;

3. Полукольца отставляется на четверть часа в нетеплом месте для процесса маринования.

Подготавливается соус для дрессинга:

1. Желтки пюрируются.

2. Сок лимона подсаливается.

3. В пюре из желтков вмешиваются сок, горчица и раздавленный перец.

В салатной миске нарезанные сухие компоненты смешивают с промаринованным луком, и заливаются соусом.

Готовому салату с оливками и курицей дают до подачи настояться в холодильнике около 20 минут.

Салат с куриным мясом, оливками и свежими томатами-черри

Такая салатная импровизация не только очень вкусная, но и весьма яркая и аппетитная!

Ингредиенты:

  • вареное куриное мясо без кожицы, лучше всего грудка, - 300 грамм;
  • небольшая (или крупная, - по вкусу!) луковица, без шелухи;
  • 250 грамм томатов-черри;
  • тростникового сахара четверть ложечки;
  • щепоть соли;
  • 1 суповая ложка слабого яблочного уксуса (6%);
  • зеленые оливки без косточек и рассола, - 150 грамм;
  • вареные куриные яйца, - 3 штуки (165 грамм);
  • зеленая петрушка, - большой стограммовый пучок.

Салатный соус:

  • сметана 15-% жирности, - 5 полных суповых ложек;
  • сок половины лимона (30 мл);
  • горчица французская, - 1 ложка чайная (15 грамм);
  • соль морская, - 7 грамм;
  • перец черный, - 4 горошины.

Способ приготовления:

В салатную миску тонко нарезаются: лук, - полукольцами; петрушка, - мелко; отварная и охлажденная курица; томаты-черри, - дольками; белки, - соломкой.

Маринуется репчатый лук:

1. В отдельной стеклянной миске полукольца лука приправляют солью, сахаром, перемешивают, чуть приминая.

2. В приправленные луковые полукольца вливается уксус, все аккуратно смешивается.

3. Лук отставляется на 15-20 минут в прохладном месте для маринования.

Готовится соус:

1. Растираются желтки.

2. Сок лимона смешивается с морской солью.

3. В желтки вмешивается сметана, сок, горчица и раздавленный перец.

В нарезанные сухие компоненты закладывается промаринованный лук, и добавляется соус.

Когда в салат с оливками и курицей добавляются томаты, подавать его нужно как можно быстрее, поэтому его всего чуть-чуть, не больше 5 минут, охлаждают до подачи.

Салат из пряной жареной курицы, оливок и пекинской капусты

Это очень нарядный вариант привычного салата, обладает интересной текстурой и обилием витаминов.

Ингредиенты:

  • сырое филе цыпленка, - 250 грамм;
  • 1 средних размеров луковица, очищенная от шелухи, и помытая;
  • 250 грамм листьев пекинской капусты;
  • щепотка тростникового сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 суповая ложка яблочного 6% уксуса;
  • зеленые оливки без косточек и рассола, - 150 грамм;
  • соевый соус, - 1 суповая ложка;
  • зубок очищенного сырого чеснока;
  • подсолнечное очищенное масло, - 30 миллилитров;
  • петрушка зеленая, - 1 пучок весом 100 грамм.

Для салатного соуса:

  • майонез, - 5 полных суповых ложек;
  • сок половины лимона (30 мл);
  • горчица французская, - 1 ложка чайная (15 грамм);
  • соль морская, - 7 грамм;
  • перец черный, - 4 горошины.

Как приготовить

Филе цыпленка обсушивают, нарезают тонкими ломтиками, и смешивают с давленным чесноком и соевым соусом.

Мясо должно промариноваться четверть часа.

Тогда его слегка отжимают, и обжаривают в растительном масле до карамелизации, затем охлаждают.

В щепотке сахара, соли и уксусе 25 минут маринуют кольца репчатого лука.

В салатнике смешивают куриное мясо, измельченные оливки, маринованный лук, рубленную зелень и нашинкованную соломкой пекинскую капусту.

Заправляют такой вариант салата с оливками и курицей заправкой, которую делают следующим образом:

1. Майонез присаливается.

2. Далее в майонез вмешивается лимонный сок, горчица, и приправляется молотым перцем.

Такой вариант классики можно подавать тотчас же после приготовления.

Салаты с курицей и плодами оливкового дерева считаются преимущественно белковыми и диетическими, поскольку за счет присутствия кислоты и куриного мяса они очень хорошо усваивается организмом.

Грудку лучше всего отваривать в малом объеме свежей воды, вместе с очищенной небольшой луковицей, долькой чеснока и кусочком моркови.
Оливки для блюда выбираются без наполнителей.

Во время собирания салата все, из чего он готовится, должно быть комнатной температуры, - так вкусы продуктов лучше объединяются.

Перемешивать заправленный салат лучше всего вилкой, - так нарезанные мясо и яйца меньше деформируются.

Салат с оливками и курицей подают к столу охлажденным: т.е. его необходимо выдержать хотя бы 20 минут в холодильнике (не в морозильном отделении!).