Сочетание сладковато-пресного куриного мяса с пряно-солеными оливками дает столь гармоничное вкусовое сочетание, что ваза с таким салатом одним своим присутствием на праздничном столе создаст приподнятое настроение. А импровизации с классическим вариантом позволяют такое холодное блюдо подавать в различных, одинаково выигрышных вариантах.
Классический, базовый рецепт салата с оливками и курицей не имеет какой-то яркой истории создания. Скорее всего, такое небольшое количество удачно подобранных ингредиентов было выбрано, как и многие популярные блюда, методом обычных кулинарных экспериментов.
В результате получился органично завешенный, полноценный салат, любимый многими за его доступность в плане недорогих и распространенных компонентов, а также за особый, утонченный вкус и сытность.
Для салата необходимо подготовить:
Салат заправляется простым соусом, состоящим из:
Способ приготовления
В первую очередь мясо и яйца следует термически обработать. Мясо моют холодной водой, и опускают в кипящую воду.
Как только вода снова закипит, нагрев снижают до умеренного, и варят курицу в течение тридцати минут.
После истечения времени варки мясо вынимают из бульона, прикрывают пленкой от заветривания, и охлаждают до комнатной температуры.
Яйца опускают в холодную воду, и нагревают до ее кипения. Сразу же снижают интенсивность нагрева до среднего, и варят не дольше десяти минут. После чего их охлаждают, снова поместив в холодную воду.
Далее в приготовлении придерживаются следующей последовательности:
1. Грудка разбирается на отдельные волокна, или шинкуется тонкой соломкой.
2. Яйца очищаются от скорлупы, и разделяются на белок и желток.
3. белки нарезаются тонкими брусочками.
4. Оливки нарезаются поперек кружочками (1 оливка – 4 кружка).
5. Вымытая пряная зелень рубится средне-мелко.
6. Подготовленные составные части салата смешиваются в миске.
Готовится соус:
1. Горошины черного перца раздрабливаются в ступке или мельнице.
2. Лимонный сок смешивается с солью.
3. Желтки растираются в пасту.
4. В соуснике методом легкого взбивания соединяются масло, паста из желтков, соленый лимонный сок, горчица и перец.
Заключительный этап приготовления состоит в заправке сухих компонентов салата соусом, и непродолжительного перемешивания готового салата.
Очень пикантное вкусовое сочетание придает классическому рецепту салата маринованный репчатый лук.
Для такой вариации потребуется:
Салатный соус:
Способ приготовления
В первую очередь тонко шинкуются: лук, - полукольцами; петрушка; мясо; белки.
Маринуется лук:
1. В отдельной миске полукольца лука солят, сахарят, перемешивают, немного приминая вилкой;
2. В солено-сладкие луковые полукольца вливается уксус, перемешивается с луком;
3. Полукольца отставляется на четверть часа в нетеплом месте для процесса маринования.
Подготавливается соус для дрессинга:
1. Желтки пюрируются.
2. Сок лимона подсаливается.
3. В пюре из желтков вмешиваются сок, горчица и раздавленный перец.
В салатной миске нарезанные сухие компоненты смешивают с промаринованным луком, и заливаются соусом.
Готовому салату с оливками и курицей дают до подачи настояться в холодильнике около 20 минут.
Такая салатная импровизация не только очень вкусная, но и весьма яркая и аппетитная!
Ингредиенты:
Салатный соус:
Способ приготовления:
В салатную миску тонко нарезаются: лук, - полукольцами; петрушка, - мелко; отварная и охлажденная курица; томаты-черри, - дольками; белки, - соломкой.
Маринуется репчатый лук:
1. В отдельной стеклянной миске полукольца лука приправляют солью, сахаром, перемешивают, чуть приминая.
2. В приправленные луковые полукольца вливается уксус, все аккуратно смешивается.
3. Лук отставляется на 15-20 минут в прохладном месте для маринования.
Готовится соус:
1. Растираются желтки.
2. Сок лимона смешивается с морской солью.
3. В желтки вмешивается сметана, сок, горчица и раздавленный перец.
В нарезанные сухие компоненты закладывается промаринованный лук, и добавляется соус.
Когда в салат с оливками и курицей добавляются томаты, подавать его нужно как можно быстрее, поэтому его всего чуть-чуть, не больше 5 минут, охлаждают до подачи.
Это очень нарядный вариант привычного салата, обладает интересной текстурой и обилием витаминов.
Ингредиенты:
Для салатного соуса:
Как приготовить
Филе цыпленка обсушивают, нарезают тонкими ломтиками, и смешивают с давленным чесноком и соевым соусом.
Мясо должно промариноваться четверть часа.
Тогда его слегка отжимают, и обжаривают в растительном масле до карамелизации, затем охлаждают.
В щепотке сахара, соли и уксусе 25 минут маринуют кольца репчатого лука.
В салатнике смешивают куриное мясо, измельченные оливки, маринованный лук, рубленную зелень и нашинкованную соломкой пекинскую капусту.
Заправляют такой вариант салата с оливками и курицей заправкой, которую делают следующим образом:
1. Майонез присаливается.
2. Далее в майонез вмешивается лимонный сок, горчица, и приправляется молотым перцем.
Такой вариант классики можно подавать тотчас же после приготовления.
Салаты с курицей и плодами оливкового дерева считаются преимущественно белковыми и диетическими, поскольку за счет присутствия кислоты и куриного мяса они очень хорошо усваивается организмом.
Грудку лучше всего отваривать в малом объеме свежей воды, вместе с очищенной небольшой луковицей, долькой чеснока и кусочком моркови.
Оливки для блюда выбираются без наполнителей.
Во время собирания салата все, из чего он готовится, должно быть комнатной температуры, - так вкусы продуктов лучше объединяются.
Перемешивать заправленный салат лучше всего вилкой, - так нарезанные мясо и яйца меньше деформируются.
Салат с оливками и курицей подают к столу охлажденным: т.е. его необходимо выдержать хотя бы 20 минут в холодильнике (не в морозильном отделении!).