Вариант 5. Пряный борщ без капусты
Разнообразить вкус борща без капусты можно, добавив в его состав различные пряности. С ними он приобретет неожиданный аромат и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 800 г свиных ребер;
- 1 свекла большого размера;
- картофель – 4 клубня;
- по 1 корнеплоду лука и морковки;
- лавровые листочки – 2 шт.;
- душистый перец – 7 горошин;
- 5 гвоздики;
- по щепотке прованских трав;
- сельдерей молотый;
- 30 мл уксуса;
- укроп, петрушка – по 1 букетику;
- пол головки чеснока;
- томат-паста – 40 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ребра ополоснуть. Если слишком длинные, разрубить поварским топориком на маленькие части. Положить в большую кастрюлю вместе с очищенным луком, гвоздикой, горошинами перца, сухим корнем сельдерея, залить все водой и варить на минимальном огне 1 час.
Шаг 2:
Очищенную и нарезанную полосками свеклу потомить на сковороде несколько минут с добавлением воды и уксуса.
Шаг 3:
Забросить в емкость с ребрами картофель, порезанный кубиками, варить до мягкого состояния.
Шаг 4:
Ввести в бульон морковку, натертую на терке, проварить еще несколько минут.
Шаг 5:
Вынуть головку лука, она больше не понадобится, ввести припущенную свеклу.
Шаг 6:
Добавить очищенный в чеснокодавке чеснок, томат, прованские травы, черный перец, подсолить, хорошенько размешать.
Шаг 7:
Супу дать настояться. Подать в тарелках со сметаной, посыпать зеленью.
Вместо свиных ребер допустимо использовать какие-нибудь другие части свиной туши, например, шейную или лопаточную.
Вариант 6. Борщ без капусты по-польски
Борщ, приготовленный по этому рецепту, самый настоящий кладезь витаминов. А отсутствие мяса делает его еще и диетическим. Он получается очень вкусным, особенно если подать его со сметаной.
Ингредиенты:
- картошки четыре;
- три морковки;
- свекла – 1 корнеплод крупного размера;
- 4 брюквы;
- по 4 веточки петрушки и укропа;
- лаврушка;
- 1 пучок лука-порея;
- любые сухие грибы – 2 горсти;
- 1 луковица;
- универсальная специя – 40 г;
- соль, перец – по 10 г;
- подс-ое масло – 60 мл;
- семьдесят г сливочного масла;
- 180 г сметаны.
Как приготовить
Шаг 1:
Залить теплой водой грибы.
Шаг 2:
Слить с грибов воду, залить чистой водой и варить, пока они не опустятся на дно. Отвар слить в другую посуду через сито.
Шаг 3:
Картошку очистить, нашинковать кубиком, выложить в кастрюлю с водой, слегка подсолить и варить до размягчения.
Шаг 4:
Очистить лук с морковкой. Нашинковать лук мелким кубиком, морковку – на мелкой терке, пассеровать 3 минуты.
Шаг 5:
К картошке добавить очищенную и нарезанную соломкой брюкву, проварить несколько минут.
Шаг 6:
Очищенную и нарезанную полосками свеклу разложить на смазанный маслом жарочный лист и запечь в духовке до размягчения.
Шаг 7:
Мягкую свеклу переложить в грибной отвар, размешать и влить в емкость с картошкой и брюквой.
Шаг 8:
Ввести овощную пассеровку, лавровые листья, всыпать приправу, перец, подсолить, всыпать измельченную петрушку, укроп, лук-порей, добавить кусочек масла, немного прокипятить.
Шаг 9:
Убрать с плиты и оставить для настаивания на некоторое время.
Шаг 10:
Разлить по тарелкам, сверху положить немного сметаны и отварных грибов.
Вместо сметаны можно влить немного жирных сливок.
Вариант 7. Борщ без капусты в горшочках
Очень неожиданный, но невероятно вкусный вариант борща без капусты. По-другому его еще называют «Боярский». Сочетание всех видов мяса с различными овощами в одном горшочке делает его изысканным и богатым. Вполне может подойти в качестве горячего блюда на праздничный стол.
Ингредиенты:
- по небольшому кусочку мякоти свинины, говядины и курицы;
- 2 большие свеклы;
- лук, морковь – по 1 корнеплоду;
- 80 г свиного сала;
- чеснок – 5 долек;
- 70 г томат-пасты;
- 20 мл уксуса;
- 1 горсть муки;
- по 35 г любой приправы, перца черного и соли;
- лаврушка – 5 листиков;
- петрушка – 6 веточек.
Для бульона:
- любое мясо на косточке – 400 г;
- 15 г соли;
- 4 горошка душистого перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Сначала сварить бульон: в кастрюльку выложить мясо с косточкой, добавить горошины перца, подсолить и варить на среднем огне до готовности мяса. Мясо вынуть.
Шаг 2:
Очищенную и нарезанную соломкой свеклу потомить на сковороде с небольшим количеством воды и уксусной кислоты.
Шаг 3:
В свеклу добавить томат-пасту, немного прогреть.
Шаг 4:
Говядину, свинину и курицу нарезать полосками.
Шаг 5:
Сало измельчить, соединить с очищенным и измельченным чесноком, хорошенько перетереть вилкой.
Шаг 6:
Очищенные морковку с луком мелко измельчить, обжарить на масле 5 минут. Всыпать муку и немного прожарить.
Шаг 7:
Все перемешать в одной глубокой чашке вместе с солью, черным перцем, приправой и разложить по горшочкам, влить бульон, закрыть крышечками и поставить в горячую духовку, варить чуть меньше 1 часа.
Шаг 8:
При подаче горшочки поставить на плоские тарелки в горячем виде, открыть крышечки, посыпать зеленью.
Аналогично этому рецепту можно приготовить борщ с добавлением капусты.