Приготовить простой и вкусный борщ, да еще и без мяса – вполне реально, особенно, если все овощи сезонные, молодые, сладкие. Сегодня предлагаю вам подать к обеденному столу борщ без мяса, со свеклой и капустой, домашним томатом, овощами и пастой. Чтобы юшка в борще получилась сытной, наваристой и густой, в процессе приготовления нужно отварить цельный клубень картофеля, после размять его в пюре и вернуть в борщ, именно такой картофель придаст юшке шелковистую консистенцию. Домашний томат задаст борщу характерную кислинку, если томата нет, можно просто перекрутить помидоры на мясорубке. Что же, самое время приготовить все продукты и приступать к процессу.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Подготовить подходящую по объему кастрюлю, очистить клубни картофеля, вымыть и просушить, одну картофелину оставить цельной, остальной картофель нарезать средними брусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить картофель – 15-20 минут.
Очистить овощи – морковь, лук и сладкий перец. После овощи вымыть, просушить, морковь натереть на средней терке, луковицу и перец нарезать небольшими кубиками.
Свеклу, среднюю по размеру, очистить и сполоснуть, натереть на средней терке.
Также, в процессе подготовки всех овощей, нашинковать капусту и на время убрать в сторону.
В сковороде прогреть растительное масло, сложить морковь, лук, свеклу, перец, после поджарить все овощи около 10 минут, чтобы подрумянились слегка. Притрусить овощи сахаром, солью и перцем.
Влить в сковороду томатный сок, добавить томатную пасту, перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут. Спустя время достать из кастрюли картофелину, размять в пюре и вернуть обратно.
Заправку со сковороды переложить в кастрюлю, добавить капусту, варить борщ еще 10-15 минут, отрегулировать вкус на соль, перец.
В конце варки бросить горсть нарезанного укропа в кастрюлю. Дать настояться борщу 5-10 минут, разложить по тарелкам и подавать к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Существует множество рецептов борща. Одни готовят его с мясом и салом, другие с курицей, рыбой или грибами. Его едят холодным, горячим и даже готовят суп-пюре. Холодный готовят летом в жару на основе маринованной свеклы и кефира. Классический борщ процесс трудоемкий и затратный по времени, если не хочется стоять у плиты несколько часов, то можно воспользоваться технологическим прогрессом 21 века – мультваркой.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить борщ без мяса
Шаг 1:
Нашинковать произвольной формы лук и помидоры, потереть и свеклу.
Шаг 2:
Порезать капустку, картошку, измельчить чеснок.
Шаг 3:
Сложить в мультварку лук, готовить четыре минуты на режиме «Жарка».
Шаг 4:
К луку опустить свеколку, жарить три минуты.
Шаг 5:
Добавить помидоры, через две минуты чеснок и готовить еще четыре минуты.
Шаг 6:
Загрузить остальные ингредиенты, наполнить кастрюлю водой и готовить сорок минут на режиме «Тушение».
Борщ – часть русской культуры, упоминания о нем встречаются даже в произведениях классиков, например, у Маяковского и Булгакова. На Украине часто проводятся фестивали и праздники в честь этого блюда. А на чемпионате мира по футболу в 2012 году, который проходил на территории Украины, гостей даже учили готовить этот суп.
Мало кто знает, но из борща можно делать заготовку на зиму, хранить его можно целый год, и в холодную погоду близкие и родные обязательно оценят ваши старания. К тому же готовить его не сложнее обычного борща.
Очень вкусный и необычный рецепт вегетарианского борща с черносливом и шампиньонами. Особых кулинарных навыков для его приготовления не потребуется. Варить можно как на бульоне, так и на воде. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на два литра жидкости.
Польза борща доказывается кулинарной историй длиной в тысячелетие. Главное достоинство приготовления без мяса полезен при атеросклерозе, заболеваниях печени и лишнем весе, так как в нем содержится бетаин. Это липотропное вещество помогает расщеплять и выводить из организма жиры и вредный холестерин.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Фасоль хорошо промыть и замочить на пару часов, после отварить в течение тридцати пяти минут.
Шаг 2:
Картофель порезать, опустить в кастрюлю и варить до готовности.
Шаг 3:
Залить чернослив кипятком на несколько минут, после вынуть косточки и нарезать кусочками.
Шаг 4:
Нашинковать овощи и шампиньоны.
Шаг 5:
Прожарить в течение нескольких минут половину моркови и свеклу.
Шаг 6:
Положить в сковороду чернослив, тушить пару мин.
Шаг 7:
Притомить на сковороде лук и половину морковки, добавить пасту из томатов, тушить в течение одной мин, сдобрить ею суп.
Шаг 8:
Обжарить грибы три минуты, опустить в кастрюлю.
Шаг 9:
В суп опустить отваренную фасоль, капусту, немного сахара, соли и перца, варить десять мин, не делая огонь слишком сильным.
Шаг 10:
Снять борщ с плиты, посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Чернослив содержит кальций, полезный для нормальной работы сердца и нервной системы. Он – природный иммуномодулятор, помогает организму сопротивляться инфекция. Эти сухофрукты также полезен при высоком артериальном давлении и болезнях желудка. После того как суп сварен, нужно обязательно дать ему время постоять на выключенной горячей плите. Настоявшийся борщ гораздо вкуснее.
Особый литовский рецепт борща особенно хорош в летнюю жаркую погоду, так как его принято есть холодным. В основе приготовления кефир, лучше брать не слишком жирный. Подавать с отварным картофелем и свежей зеленью.
Блюдо необычное, ведь в основном в качестве холодного супа все привыкли видеть окрошку на квасе. Но все же холодный суп обязательно стоит попробовать. Помимо очевидной пользы, он еще и очень вкусный. А продуктов для его приготовления потребуется минимум.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свеклу очистить, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне полтора часа до готовности.
Шаг 2:
Отварить яйцо, нашинковать лук.
Шаг 3:
Очистить и нарезать свеклу.
Шаг 4:
Кефир смешать с солью и кипяченой водой.
Шаг 5:
Соединить все ингредиенты.
Шаг 6:
В каждую порцию добавить кусочек отварного яйца и ложку сметаны.
Этот рецепт – настоящая кладезь витаминов, и будет полезен тем, кто придерживается диеты для похудения или поддержания здоровья. Это один из самых лучших и популярных рецептов вегетарианской кухни.
Еще один необычный рецепт вкусного борща. Мало кто верит, что борщ-пюре может быть вкусным и питательным, но это действительно так. Попробовать нужно обязательно. Грибы для супа можно выбрать абсолютно любые, но особенно вкусно получается с шампиньонами и белыми. Для приготовления понадобится казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Порезать грибы и овощи.
Шаг 2:
В казанке или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, обжарить шампиньоны в течение пяти мин.
Шаг 3:
Добавить к грибам лук, жарить еще шесть мин.
Шаг 4:
Сложить в казанок морковь и сельдерей, готовить еще четыре мин.
Шаг 5:
Положить томатную пасту, семь стаканов воды и пиво, довести до кипения и варить пять мин.
Шаг 6:
В казанок опустить капусту, картофель, свеклу и чеснок, варить еще двадцать минут.
Шаг 7:
Борщ перелить в емкость блендера и смешать до однородного состояния, добавить специи.
Суп-пюре можно кушать сразу, сдобрив порцию ложкой сметаны и измельченной зеленью. Для тех, кто не приемлет алкоголь, готовить можно без него, но все-таки светлое пиво помогает добиться идеального вкуса, к тому же, его используется совсем немного, и хмель чувствоваться не будет. Какой бы вариант борща не выбрали. Если последовать выполнять каждый шаг рецептуры, то обед получится очень вкусным.
Борщ хоть и имеет украинские корни, одно из самых известных блюд в России. Обычно его первым предлагают попробовать иностранцу, ведь именно борщ является одним из символов русской культуры и это одна из причин почему уметь его готовить должна каждая хозяйка. Вопреки распространенному мнению можно сварить отличный суп и без мяса, главное взять хорошие, свежие овощи и в точности следовать каждому этапу рецептуре. В данном случае ингредиенты рассчитаны на три литра воды.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт борща без мяса
Шаг 1:
Порезать остальные овощи.
Шаг 2:
Отварить свеклу в течение девяти минут.
Шаг 3:
Картошку и морковь положить в кастрюлю, готовить двенадцать мин.
Шаг 4:
Томить лучок с морковкой на сковороде в течение трех минут.
Шаг 5:
Положить томатную пасту в сковороду, перемешать, тушить пару мин.
Шаг 6:
В кастрюлю сложить все овощи, добавить зелень, соль и перец, варить двенадцать мин.
Есть несколько версий изобретения борща. Согласно первой его впервые приготовили еще XIV веке на территории Киевской Руси. Его название происходит от «бор» означающий красный и «щ», отражающие в составе ингредиентов капусту, которую обычно используют в щах.
По другой версии, свое название этот суп получил из-за растения под названием «борщевик», которое сначала использовали крестьяне для его приготовления. С течением времени борщ обрел популярность не только среди бедняков, его с удовольствием ели и царские особы, в частности Екатерина II называла его своим любимым блюдом и даже держала специального повара, который ей его готовил.