Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото

Готовим самый вкусный зеленый борщ со свежим щавелем и вареным яйцом по традиционному рецепту с пошаговыми фото
Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото 2021-03-25 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
5547
Число
просмотров
5547
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
44
(Ккал)
44 ккал.
низкое

Зелёный борщ с щавелем и яйцом - пошаговый рецепт с фото

Вкусное первое блюдо, которое ассоциируется с началом весны – это зеленый борщ. В нем собраны все первые витамины – молодая морковь, лук и конечно же много зелени, особенно щавеля.
Варить зеленый борщ нужно уметь даже, если вы не любите это делать. Поверьте, такой полезный навык вам может пригодиться, да и вкус зеленого борща ни с чем не сравним.

Варить зеленый борщ можно на любом бульоне – из курицы, из свинины, из говядины. Мы решили, что наш бульон будет из свиных ребрышек. Так же есть вариант добавить в суп – томатную пасту или сок, свеклу, или не добавлять «красные» ингредиенты вовсе, чтобы и цвет первого блюда соответствовал названию.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Ребрышки свиные – 300-400 г;
  • Картошка – 4-5 штук;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яйца – 4-5 штук;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Укроп – 0,5 пучка;
  • Зеленый лук – 0,5 пучка;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;

Рецепт:

Если организовать процесс правильно, то варить борщ «активно» всего-то 15-20 минут. Итак, самое первое ставим вариться бульон. Ребрышки заливаем холодной водой и ставим на газ. Как только вода закипит, огонь делаем меньше, солим, снимаем пену если есть и варим 40-50 минут.

Сразу за бульоном ставим вариться яйца. Пока они свариться, мы подготовим все овощи.

Картошку чистим и нарезаем кубиками. Если вы любите более жидкий бульон, картошки кладите меньше. Картошку заливаем водой, чтобы она не потемнела.

Чистим лук и морковку и нарезаем кубиками для зажарки.

Эти овощи сразу отправляем на сковороду и обжариваем минут 5 на растительном масле. Затем добавляем томатную пасту и томим еще пару минут.

Пока обжариваются овощи нарезаем щавель и зелень. Щавель тщательно промываем, струшиваем воду. Нарезам щавель вдоль, а затем поперек. Укроп и зеленый лук просто шинкуем.

Оглянитесь на часы? Сколько вариться мясо? Минут 20-30. Варим его еще 10 минут. (Всего 40 минут). Закидываем в бульон картошку.

Сразу закладываем зажарку из лука и моркови. Варим 15 минут, достаем мясо, нарезаем его кусочками и отправляем назад в кастрюлю.

Теперь кладем щавель. Он сразу начнет темнеть.

Добавляем зелень. Варим еще 5 минут.

Пока происходит волшебство в кастрюле, чистим и режем яйца кубиками (можно оставить одно яйцо для украшения). Закидываем яйца в кастрюлю и выключаем газ. Пробуем борщ на соль. Накрываем крышкой и даем постоять буквально 5 минут.

Готовый зеленый борщ разливаем по тарелкам, украшаем его половинкой отварного яйца. Наслаждаемся вкусом.


Рецепты дня:


Классический рецепт зелёного борща на грудинке

Зелёные борщи полезны и вкусны, мало кто в этом усомнится. А ещё это замечательное блюдо для тех, кому мешают пару килограммов веса – отвар нежирного мяса и богатый набор зелени улучшают пищеварение, питают организм всем нужным, но не перегружают его.

  • Ингредиенты:

    телячья грудинка с косточкой – килограмм;
  • пять некрупных картофелин;
  • салатная луковица, среднего размера;
  • лавровый листок;
  • два пышных пучка молодого щавеля;
  • по среднему пучку петрушки, молодого лука и укропа;
  • полдесятка варёных яиц.

Пошаговый рецепт зелёного борща

Шаг 1:

Разрубленную и промытую грудинку опускаем в три литра холодной воды и ставим на нагрев. По желанию можно часть говядины заменить свиными рёбрышками, не изменив общую массу мяса.

Шаг 2:

Быстро доведя до кипения, снимаем шумовкой вар, ещё в процессе разогрева опустите в воду пару листиков лаврушки, пол-ложечки горошкового перца и посолите, но недосаливая до нормы.

Шаг 3:

Слабое кипение – залог прозрачности бульона, варите его, неплотно прикрыв крышкой, при умеренном нагреве. Спустя два часа, по готовности мяса, выньте его и луковицу, процедите бульон от специй и осколков косточек.

Шаг 4:

Очищенный картофель промойте и нарежьте сантиметровыми или чуть большего размера кубиками, опустите во вновь разогретый бульон и варите минут двадцать.

Шаг 5:

Всю зелень тщательно ополосните, срежьте уплотнения стеблей, щавель нарежьте «лапшой», остальную порубите тяжёлым тесаком. Всё вместе положите в кастрюлю, когда сварится картофель.

Шаг 6:

Проварив не более минуты, добавьте очищенные яйца. Их нарезают ломтиками по своему усмотрению, если предпочитаете перепелиные, положите их целиком. После закладки яиц борщу останется вариться всего три минуты.

Шаг 7:

Готовый борщ досаливают, если щавель вам достался слишком нежный, можно чуть подкислить блюдо «лимонкой».

Зелёный борщ с яйцом - быстрый рецепт

Быстрее, чем с куриной грудкой из сырого мяса бульон не сварить, недостаток мясного жира с лихвой компенсируется сливочным. Можно разбавить сметану маложирным йогуртом, чтобы блюдо осталось диетическим.

Ингредиенты:

  • филе бройлерного цыплёнка;
  • крупная белая луковичка и несладкая морковь;
  • четыре картофелины;
  • пучок крапивы и немного больше – щавеля;
  • две ложки подсолнечного масла и одну хорошего густого томата;
  • одно отборное яйцо;
  • стакан рубленой молодой зелени – поровну петрушки с укропом и чуть больше лука;
  • домашние застывшие сливки, или очень жирная сметана.

Как быстро приготовить зелёный борщ с яйцом

Шаг 1:

Опустив сразу в кипяток, полчаса отвариваем куриную грудку, вынимаем мясо, солим бульон и опускаем в него картофель, очищенный и нарезанный в форме кубиков.

Шаг 2:

Зажарку готовим на всём указанном количестве масла. Разогрев его в сковороде, кладём мелко нарезанный лук обоих видов и натёртую морковь. Прогреваем минут пять, и доливаем немного бульона из кастрюли, нагрев отключаем. Дожидаемся готовности картофеля и переливаем зажарку в кастрюлю, вместе с ней кладём томат.

Шаг 3:

Крапиву быстро ошпариваем кипятком и охлаждаем проточной водой. Срезаем стебли с крапивы и щавеля, мягкие части режем полосками, чуть крупнее капусты для красного борща. Эту зелень кладём в борщ, проварив зажарку не менее пяти минут.

Шаг 5:

Разболтанное яйцо вливаем при непрерывном помешивании, оно образует симпатичные хлопья в блюде. Нарезанную курятину кладём следом, а последним заходом добавляем остальную зелень, мелко её нарезав.

Шаг 6:

С момента закладки щавеля до выключения нагрева должно пройти не более пяти минут. Подсоленный борщ можно сразу разливать по тарелкам.

Пасхальный зелёный борщ со свёклой по-украински

Борщи столь любимы, что существуют даже рецепты по особым случаям: свадебные, пасхальные. От повседневных они отличаются более изощрённым приготовлением и реже – особым набором продуктов.

Ингредиенты:

  • четыре картофелины – по ним и остальные компоненты;
  • килограмм разрубленных свиных рёбер;
  • крупная свёкла;
  • пучок молодого щавеля;
  • два яйца;
  • из приправ – только душистый перец;
  • ложка рафинированного сахара;
  • ароматное масло;
  • средняя репчатая луковица и небольшая морковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Рёбрышки ополаскиваем и просушиваем мягкой тряпицей, разрезаем по местам разруба и, чуть добавив масла, подрумяниваем на быстром огне.

Шаг 2:

Заливаем мясо кипятком, кладём перец и варим в закрытой кастрюле полтора часа. Сбрызнув нарезанную крупными кружками свёклу, разбавленным 1:3 уксусом, оставляем на всё время варки бульона.

Шаг 3:

Сливаем, но не выбрасываем масло, оставшееся после жарки. Сковороду моем, высушиваем на малом огне и наливаем масло обратно. Натерев половину морковку и нарезав лук, прижариваем их до насыщенного румянца.

Шаг 4:

Один кусочек свёклы ополаскиваем и пробуем, если она достаточно кислая – промываем и остальные кусочки. Вынимаем мясо, снимаем с костей и нарезаем кусками по числу порций. Нарезаем свёклу тоненькой соломкой, кладём в готовый бульон, вместе со второй частью натёртой сырой моркови и мясом.

Шаг 5:

Проварив не дольше пяти минут, опускаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, отсчитываем четверть часа.

Шаг 6:

Натираем сваренные и остуженные яйца в крупную стружку, удалив плотные части, нарезаем «лапшой» щавель. Кладём в кастрюлю приостывшую зажарку, размешав, добавляем щавель, солим, кладём сахар.

Шаг 7:

Доваривать борщ не нужно, просто доведите до кипения, медленно помешивая, настаиваться такому борщу желательно минут двадцать не просто под крышкой, а ещё и накрытому плотным полотенцем.

Грибной зелёный борщ

Добавляя грибочки можно любой суп сделать более сытным, на западе Украины часто используют сушёные лесные, но нам подойдут и шампиньоны. Особое внимание уделите картофелю и томату – они должны быть только отменного качества.

Ингредиенты:

  • мелкие свежие шампиньоны – 200 граммов;
  • по две маленьких луковки и моркови;
  • 5 ложек томата хорошего качества;
  • пучок щавеля;
  • 700 граммов свиных рёбрышек;
  • три отварных яйца;
  • подсолнечное масло;
  • 300 граммов картофеля;
  • чеснок и зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

На трёх литрах воды варим обыкновенный бульон из разрубленных и промытых рёбер в течение полутора часов. Солим совсем слабо, по желанию опустите несколько горошинок перца.

Шаг 2:

В готовый бульон, предварительно достав из него мясо, а жидкость процедив, опускаем нарезанные красивыми ломтиками грибочки. Отсчитываем четверть часа, тем временем чистим и натираем морковь, а луковички режем мелкой соломкой.

Шаг 3:

Подрумяниваем на минимуме масла лучок, заменяем его морковью, минут пять прогреваем её на малом огне и добавляем томат с уже пассерованным луком. Тушим недолго, плотно накрыв крышкой.

Шаг 4:

К сварившимся за это время грибам опускаем картофель, ему вариться тоже 15 минут, а мы успеем нарезать зелень. Щавель, удалив все жестковатые части, именно нарежем, а лук, укроп или петрушку лучше мелко порубить, чеснок натрите мелкой тёркой или нарежьте.

Шаг 5:

К готовому картофелю выкладываем зажарку, проварив три минуты опускаем чеснок и зелень, после закипания сразу выключаем.

Шаг 6:

Отпускаем порции, положив в тарелки по кусочку мяса на кости и ложке рубленых яиц. Сметану подают отдельно, по желанию яйца можно мелко разрезать и положить в борщ на предыдущем шаге.

Постный зелёный борщ с рисом

Постный борщ – это не пустой борщ! Если не используется мясной бульон, повысить сытность можно добавлением крупы. Мы используем рис, но он заменим на пшено в том же количестве – выбирайте по вкусу.

Ингредиенты:

  • полстакана риса на 2,5 литра воды;
  • две морковки, небольшого размера;
  • два пучка свежего щавеля;
  • ложка густого томата;
  • крупная луковица;
  • соль, лавровые листики и чёрный перец;
  • четыре разваристых картофелины;
  • пять ложек вымороженного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Рис промываем несколько раз, опуская дуршлаг с крупой в воду, можно просто промыть под напором, но решётка должна быть мелкой, чтобы не терять рисинки. Замочите крупу на полчаса в последнем объёме воды.

Шаг 2:

Картошку очищаем и нарезаем произвольно, но некрупно, вместе с крупой опускаем в закипевшую воду

Шаг 3:

Очищаем, моем и нарезаем овощи и зелень. Щавель распускаем на узкие полосочки, лук и морковку – как для обычного борща, кубиками и соломкой, соответственно. Перья молодого лука рубим ножом и ссыпаем в кастрюлю к сварившимся продуктам.

Шаг 4:

Этот борщ готовится с зажаркой: морковку и репчатый лучок подрумяниваем на масле, добавляем томат и, спустя минуту, солим, перчим, выключаем нагрев.

Шаг 5:

Проварив зелёный лук всего пару минут, кладём в кастрюлю зажарку и лавровые листочки. Засыпаем щавель, перемешиваем, быстро пробуем на соль.

Шаг 6:

Блюдо готово и после недолгого настаивания может подаваться к столу.

Зелёный борщ с фрикадельками

Фрикадельки – не только лишь хитрость, чтобы заставить поесть мясо маленьких непосед. Приготовьте зелёный борщ с фрикадельками и сравните его вкус с традиционным, многие хозяйки предпочитают именно такой вариант.

Ингредиенты:

  • фарш из 400 граммов телятины;
  • пышный пучок щавеля;
  • два яйца;
  • 350 граммов картошки;
  • четверть пачки сливочного масла;
  • одна сладкая морковка;
  • неполный стакан молока;
  • две небольших репчатых луковки;
  • сметана;
  • рубленый укроп и петрушка – чуть менее половины стакана.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Если у вас готовое молотое мясо – измельчите блендером или тёркой и добавьте в него луковицу, посолите, слегка поперчите и вымешайте. Цельный кусок обмойте, нарежьте, удаляя плёнки, и размелите мясорубкой со средней решёткой. Фрикадельки формуйте влажными руками, старайтесь сделать их некрупными.

Шаг 2:

Очищаем овощи, ополаскиваем, измельчаем. Картофель в форме брусочков, морковь мелко трём, вторая луковица нарезается кубиками.

Шаг 3:

Яйца взбиваем с молоком, вымытый щавель нарезаем крупно, а зелень помельче, или просто рубим.

Шаг 4:

Лук с морковкой пассеруем, едва увлажнив маслом сковородку. В два литра кипятка опускаем фрикадельки, после закипания снимаем пену и кладём ломтики картофеля. Уменьшив температуру до слабого кипения, варим пятнадцать минут, кладём пассеровку и щавель.

Шаг 5:

Проварив борщ пару минут, делаем заключительные штрихи: вливаем при интенсивном помешивании молочно-яичную массу, солим, по вкусу кладём неострые не слишком пряные специи. Отключив плиту, кладём зелень.

Лёгкий зелёный борщ на щавеле и крапиве

Этот зелёный борщ лёгок и для повара, и для едока – доступен, готовится быстро, нет никаких сложных моментов. Единственное пожелание – обязательно выберите хороший помидорчик известного вам сорта, от него зависит нежный вкус готового борща.

Ингредиенты:

  • средний пучок крапивы и маленький укропа;
  • 350 граммов белого куриного мяса;
  • по одной моркови, сладкому перцу и луковице;
  • три крупные картофелины;
  • большой спелый помидор;
  • зелёные перья чеснока и петрушка – по небольшому пучку;
  • три ложки нерафинированного масла;
  • яйца, майонез и соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Разрезанный надвое кусок промытого куриного филе опустить в три литра вскипевшей воды и варить 25 минут, вынуть, охладить, разрезать по два кусочка на порцию.

Шаг 2:

Крапиву ненадолго оставляем, залив кипятком, ополаскиваем проточной водой и вместе со щавелём нарезаем полосками, шириной до сантиметра. Очистив луковицу и морковку, натираем корнеплод среднеячеистой тёркой, а лук режем кусочками вдвое крупнее.

Шаг 3:

В разогретое масло кладём первой морковь, а спустя минуту и лук, пассеруем. Перец освобождаем от сердцевины и напором воды вымываем семена, нарезаем мелко, прямо в зажарку.

Шаг 4:

Последними кладём в пассеровку кубики помидора, снимать с него кожицу или нет – дело вкуса. Доводим зажарку при медленном помешивании 7 минут на умеренном огне.

Шаг 5:

Нарезанный мелко картофель опустить в кипящий бульон, слегка присолить. Добавить обжарку и нарезанный щавель с крапивой. Быстро порубить промытый зелёный чеснок и петрушку, размешивая, посыпать борщ зеленью.

Шаг 6:

Курятину положить уже в порционные тарелки, так же поступить и с половинками отваренных яиц. Сметану кладём не кислую, если предпочитаете майонез – выбирайте жирный, без ароматизаторов.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом оригинальный рецепт

Ингредиенты:

  • 800 грамм говядины;
  • 6 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 250 грамм щавеля;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

Шаг 1:

Мясо порезать и отварить в трехлитровой кастрюле, не забывая шумовкой убирать образующуюся пену.

Шаг 2:

Сварить мелко нашинковать яйца.

Шаг 3:

Порезать овощи и зелень.

Шаг 4:

Картофель опустить в бульон и варить двадцать минут.

Шаг 5:

Обжарить морковь с луком на подсолнечном масле.

Шаг 6:

Добавить к мясу и картофелю все ингредиенты, варить пять минут.

Шаг 7:

Поперчить, посолить и перемешать.

К зеленому борщу с щавелем и яйцом принято подавать черный хлеб и сметану. А чтобы он был еще вкуснее, нужно обязательно дать ему настояться после приготовления хотя бы пятнадцать минут.


Быстрый рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом в мультиварке

Щавелевый суп готовят весной и летом, когда вдоволь свежей зелени. Варить можно как мясном или курином бульоне, так и сделать вегетарианский вариант. Некоторые добавляют в него крапиву или даже фасоль. В любом случае весь процесс приготовления пройдет быстрее и проще, если использовать мультиварку. За счет небольшого количества масла при обжарке моркови и лука, суп выйдет нежным и на самом деле весеннем.

Ингредиенты:

  • 5 картошек;
  • 1 лук;
  • пучок щавеля;
  • 4 яйца;
  • 1 морковь;
  • 20 грамм сливочного масла.

Как быстро приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом

Шаг 1:

Растопить в мультиварке масло.

Шаг 2:

Нашинковать лук и морковь, готовить в мультварке четыре минуты.

Шаг 3:

Порезать и добавить к остальным овощам картофель, залить кипятком, готовить полчаса на режиме «Варка».

Шаг 4:

Отварить и порезать яйца.

Шаг 5:

Нашинковать зелень.

Шаг 6:

Добавить яйца и зелень в бульон, готовить еще пару минут.

Борщ – одно из самых необходимых блюд в рационе любого человека. В нем идеально сбалансированы белки, жиры, углеводы, ферменты и минералы, это позитивно сказывается на печени и дает мягкий желчегонный эффект, а пищеварительная система отлично работает. Овощи и приправы в составе насыщают блюдо витаминами, а отвар из мяса улучшает работу сосудов и сердца. К тому же борщ помогает очистить организм от токсинов.

Если хочется иметь возможность есть такой суп не только весной и летом, то щавель можно засушить. Для того нужно собрать его листья до периода цветения, разложить на бумаге в хорошо проветриваемом помещении и переворачивать дважды в день. После этого упаковать в обычные бумажные пакеты. Чтобы бы засушить корни, их нужно выкапывать осенью, промыть и разрезать пополам, а затем завялить на свежем воздухе и просушить в духовке. Они могут храниться всю зиму в обычном тканевом мешочке. Перед варкой супа и листья и корни нужно ненадолго вымочить в воде.

Зеленый борщ с щавелем, яйцом и томатом

Из щавеля готовят не только щи и борщи, но даже картофельное пюре, которое благодаря ему получается необычного цвета. Традиционно это блюдо готовят без буряка, но именно он придаст вкусу яркий вкус. Это растение ели еще древние римляне, вымачивая листья в вине с перцем. В нем содержится много йода полезного при профилактике атеросклероза, а магний снижает кровяное давление. Чтобы буряк был вкуснее его перед приготовлением нужно ненадолго замочить в винном уксусе.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 3 буряка;
  • 1 лук;
  • 5 пучков щавеля;
  • 4 яйца;
  • 250 мл томатного сока;

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Порезать овощи, потереть буряк и морковь.
Шаг 2:

В кипящую воду опустить буряк, варить до прозрачности.

Шаг 3:

Отдельно отварить и порезать яйца.

Шаг 4:

К буряку добавить картофель, варить пятнадцать минут.

Шаг 5:

Обжарить морковь с луком, добавить к ней буряк, залить все томатным соком, тушить десять минут.

Шаг 6:

Нашинковать щавель, опустить в кастрюлю вместе яйцами и зажаркой.

Шаг 7:

Посолить и дать настояться двадцать минут.

Буряк содержит много витамина С, полезного при профилактике простудных заболеваний, но злоупотреблять им не стоит. Свежее выжатый сок из этого растения может стать причиной обострения гастрита и вызвать почечный колики, к тому же не стоит забывать, что бывает индивидуальная непереносимость.


Зеленый борщ с щавелем, яйцом и крапивой

Сделать борщ с щавелем и яйцом еще вкуснее и полезнее поможет крапива, в ней содержаться витамины В, Е и К, С в десять раз больше чем яблоках, а каротина, чем моркови и облепихи. Это растение обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Для того чтобы зелень не потеряла свой цвет, ее не нужно варить, а добавить в суп в самом конце и дать настояться.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг говядины;
  • 1 морковь;
  • 75 грамм фасоли;
  • 1 лук;
  • 5 картошек;
  • По пучку щавеля и крапивы

Как приготовить:

Шаг 1:

Говядину залить водой, когда она закипит добавить фасоль, варить в течение часа.

Шаг 2:

Порезать овощи, картошку добавить в бульон, варить полчаса.

Шаг 3:

Обжарить морковь и лук в течение семи минут.

Шаг 4:

Добавить зажарку, специи и соль в суп, варить десять минут.

Шаг 5:

Отварить и порезать яйца, опустить в суп вместе с щавелем, после того как закипит проварить пару минут.

Зеленый борщ – кладезь витаминов, поэтому он должен быть частым гостем на любом столе, а с фасолью она получится еще питательнее. Фасоль хорошо влияет на нормализацию уровня сахара в крови и пищеварительную систему, стимулирует синтез адреналина и гемоглобина. К тому же это блюдо содержит мало калорий, поэтому смело можно вводить ее в сою диету и избавиться от нескольких лишних килограммов веса.

Холодный зеленый борщ с щавелем и яйцом

Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить холодный щавелевый суп, он прекрасно восстановит силы и охладит жарким летним днем, а организм получит необходимую долю микроэлементов и витаминов.

Основное достоинство этого рецепта в том, что он готовиться на овощном, а не мясном бульоне, поэтому он предпочтительнее для людей, больных подагрой, заболеваниями суставом или мучающихся от повышенного холестерина. Такой борщ содержит много бетаина – липотропного вещества, помогающему выведению и расщеплению жиров. А вот больным гастритом с повышенной кислотностью, лучше измельчать ингредиенты в блендере и не злоупотреблять специями.

Ингредиенты:

  • 5 картошек;
  • 400 грамм щавеля;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 4 ст. ложки молока;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 50 грамм зеленого лука.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:
Отварить до готовности в подсоленной воде порезанный картофель

Шаг 2:

Промыть и нарезать щавель, добавить в кастрюлю и варить пять минут.

Шаг 3:

Взбить одно яйцо, смешать с молоком и чайной ложкой отвара из картофеля, влить в суп и дать ему остыть.

Шаг 4:

Остальные яйца отварить отдельно и мелко порезать.

Шаг 5:

Нашинковать зелень и огурцы, перемешать с отваренными яйцами и сметаной, положить пару ложек в каждую порцию супа.

Щавель получил титул «Весенний король», так именно он первым появляться весной на грядках. Трудно поверить, но он близкий родственник гречки, и так же как она очень полезен для здоровья. Помимо набора витаминов, в нем есть все необходимые минеральные элементы, такие как фосфор, магний, железо, кальций. Его употребление помогает при цинге и восстановлению уровня гемоглобина в крови, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Большинство врачей придерживаются мнения, что больным гастритом не стоит есть щавель, к тому же если его есть в больших количествах, то он способен вызвать образование камней в почках. Но если не злоупотреблять и правильно готовить, то это растение принесет организму только одну пользу.