Вкусное первое блюдо, которое ассоциируется с началом весны – это зеленый борщ. В нем собраны все первые витамины – молодая морковь, лук и конечно же много зелени, особенно щавеля.
Варить зеленый борщ нужно уметь даже, если вы не любите это делать. Поверьте, такой полезный навык вам может пригодиться, да и вкус зеленого борща ни с чем не сравним.
Варить зеленый борщ можно на любом бульоне – из курицы, из свинины, из говядины. Мы решили, что наш бульон будет из свиных ребрышек. Так же есть вариант добавить в суп – томатную пасту или сок, свеклу, или не добавлять «красные» ингредиенты вовсе, чтобы и цвет первого блюда соответствовал названию.
Ингредиенты:
Рецепт:
Если организовать процесс правильно, то варить борщ «активно» всего-то 15-20 минут. Итак, самое первое ставим вариться бульон. Ребрышки заливаем холодной водой и ставим на газ. Как только вода закипит, огонь делаем меньше, солим, снимаем пену если есть и варим 40-50 минут.
Сразу за бульоном ставим вариться яйца. Пока они свариться, мы подготовим все овощи.
Картошку чистим и нарезаем кубиками. Если вы любите более жидкий бульон, картошки кладите меньше. Картошку заливаем водой, чтобы она не потемнела.
Чистим лук и морковку и нарезаем кубиками для зажарки.
Эти овощи сразу отправляем на сковороду и обжариваем минут 5 на растительном масле. Затем добавляем томатную пасту и томим еще пару минут.
Пока обжариваются овощи нарезаем щавель и зелень. Щавель тщательно промываем, струшиваем воду. Нарезам щавель вдоль, а затем поперек. Укроп и зеленый лук просто шинкуем.
Оглянитесь на часы? Сколько вариться мясо? Минут 20-30. Варим его еще 10 минут. (Всего 40 минут). Закидываем в бульон картошку.
Сразу закладываем зажарку из лука и моркови. Варим 15 минут, достаем мясо, нарезаем его кусочками и отправляем назад в кастрюлю.
Теперь кладем щавель. Он сразу начнет темнеть.
Добавляем зелень. Варим еще 5 минут.
Пока происходит волшебство в кастрюле, чистим и режем яйца кубиками (можно оставить одно яйцо для украшения). Закидываем яйца в кастрюлю и выключаем газ. Пробуем борщ на соль. Накрываем крышкой и даем постоять буквально 5 минут.
Готовый зеленый борщ разливаем по тарелкам, украшаем его половинкой отварного яйца. Наслаждаемся вкусом.
Зелёные борщи полезны и вкусны, мало кто в этом усомнится. А ещё это замечательное блюдо для тех, кому мешают пару килограммов веса – отвар нежирного мяса и богатый набор зелени улучшают пищеварение, питают организм всем нужным, но не перегружают его.
Пошаговый рецепт зелёного борща
Шаг 1:
Разрубленную и промытую грудинку опускаем в три литра холодной воды и ставим на нагрев. По желанию можно часть говядины заменить свиными рёбрышками, не изменив общую массу мяса.
Шаг 2:
Быстро доведя до кипения, снимаем шумовкой вар, ещё в процессе разогрева опустите в воду пару листиков лаврушки, пол-ложечки горошкового перца и посолите, но недосаливая до нормы.
Шаг 3:
Слабое кипение – залог прозрачности бульона, варите его, неплотно прикрыв крышкой, при умеренном нагреве. Спустя два часа, по готовности мяса, выньте его и луковицу, процедите бульон от специй и осколков косточек.
Шаг 4:
Очищенный картофель промойте и нарежьте сантиметровыми или чуть большего размера кубиками, опустите во вновь разогретый бульон и варите минут двадцать.
Шаг 5:
Всю зелень тщательно ополосните, срежьте уплотнения стеблей, щавель нарежьте «лапшой», остальную порубите тяжёлым тесаком. Всё вместе положите в кастрюлю, когда сварится картофель.
Шаг 6:
Проварив не более минуты, добавьте очищенные яйца. Их нарезают ломтиками по своему усмотрению, если предпочитаете перепелиные, положите их целиком. После закладки яиц борщу останется вариться всего три минуты.
Шаг 7:
Готовый борщ досаливают, если щавель вам достался слишком нежный, можно чуть подкислить блюдо «лимонкой».
Быстрее, чем с куриной грудкой из сырого мяса бульон не сварить, недостаток мясного жира с лихвой компенсируется сливочным. Можно разбавить сметану маложирным йогуртом, чтобы блюдо осталось диетическим.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить зелёный борщ с яйцом
Шаг 1:
Опустив сразу в кипяток, полчаса отвариваем куриную грудку, вынимаем мясо, солим бульон и опускаем в него картофель, очищенный и нарезанный в форме кубиков.
Шаг 2:
Зажарку готовим на всём указанном количестве масла. Разогрев его в сковороде, кладём мелко нарезанный лук обоих видов и натёртую морковь. Прогреваем минут пять, и доливаем немного бульона из кастрюли, нагрев отключаем. Дожидаемся готовности картофеля и переливаем зажарку в кастрюлю, вместе с ней кладём томат.
Шаг 3:
Крапиву быстро ошпариваем кипятком и охлаждаем проточной водой. Срезаем стебли с крапивы и щавеля, мягкие части режем полосками, чуть крупнее капусты для красного борща. Эту зелень кладём в борщ, проварив зажарку не менее пяти минут.
Шаг 5:
Разболтанное яйцо вливаем при непрерывном помешивании, оно образует симпатичные хлопья в блюде. Нарезанную курятину кладём следом, а последним заходом добавляем остальную зелень, мелко её нарезав.
Шаг 6:
С момента закладки щавеля до выключения нагрева должно пройти не более пяти минут. Подсоленный борщ можно сразу разливать по тарелкам.
Борщи столь любимы, что существуют даже рецепты по особым случаям: свадебные, пасхальные. От повседневных они отличаются более изощрённым приготовлением и реже – особым набором продуктов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Рёбрышки ополаскиваем и просушиваем мягкой тряпицей, разрезаем по местам разруба и, чуть добавив масла, подрумяниваем на быстром огне.
Шаг 2:
Заливаем мясо кипятком, кладём перец и варим в закрытой кастрюле полтора часа. Сбрызнув нарезанную крупными кружками свёклу, разбавленным 1:3 уксусом, оставляем на всё время варки бульона.
Шаг 3:
Сливаем, но не выбрасываем масло, оставшееся после жарки. Сковороду моем, высушиваем на малом огне и наливаем масло обратно. Натерев половину морковку и нарезав лук, прижариваем их до насыщенного румянца.
Шаг 4:
Один кусочек свёклы ополаскиваем и пробуем, если она достаточно кислая – промываем и остальные кусочки. Вынимаем мясо, снимаем с костей и нарезаем кусками по числу порций. Нарезаем свёклу тоненькой соломкой, кладём в готовый бульон, вместе со второй частью натёртой сырой моркови и мясом.
Шаг 5:
Проварив не дольше пяти минут, опускаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, отсчитываем четверть часа.
Шаг 6:
Натираем сваренные и остуженные яйца в крупную стружку, удалив плотные части, нарезаем «лапшой» щавель. Кладём в кастрюлю приостывшую зажарку, размешав, добавляем щавель, солим, кладём сахар.
Шаг 7:
Доваривать борщ не нужно, просто доведите до кипения, медленно помешивая, настаиваться такому борщу желательно минут двадцать не просто под крышкой, а ещё и накрытому плотным полотенцем.
Добавляя грибочки можно любой суп сделать более сытным, на западе Украины часто используют сушёные лесные, но нам подойдут и шампиньоны. Особое внимание уделите картофелю и томату – они должны быть только отменного качества.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
На трёх литрах воды варим обыкновенный бульон из разрубленных и промытых рёбер в течение полутора часов. Солим совсем слабо, по желанию опустите несколько горошинок перца.
Шаг 2:
В готовый бульон, предварительно достав из него мясо, а жидкость процедив, опускаем нарезанные красивыми ломтиками грибочки. Отсчитываем четверть часа, тем временем чистим и натираем морковь, а луковички режем мелкой соломкой.
Шаг 3:
Подрумяниваем на минимуме масла лучок, заменяем его морковью, минут пять прогреваем её на малом огне и добавляем томат с уже пассерованным луком. Тушим недолго, плотно накрыв крышкой.
Шаг 4:
К сварившимся за это время грибам опускаем картофель, ему вариться тоже 15 минут, а мы успеем нарезать зелень. Щавель, удалив все жестковатые части, именно нарежем, а лук, укроп или петрушку лучше мелко порубить, чеснок натрите мелкой тёркой или нарежьте.
Шаг 5:
К готовому картофелю выкладываем зажарку, проварив три минуты опускаем чеснок и зелень, после закипания сразу выключаем.
Шаг 6:
Отпускаем порции, положив в тарелки по кусочку мяса на кости и ложке рубленых яиц. Сметану подают отдельно, по желанию яйца можно мелко разрезать и положить в борщ на предыдущем шаге.
Постный борщ – это не пустой борщ! Если не используется мясной бульон, повысить сытность можно добавлением крупы. Мы используем рис, но он заменим на пшено в том же количестве – выбирайте по вкусу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Рис промываем несколько раз, опуская дуршлаг с крупой в воду, можно просто промыть под напором, но решётка должна быть мелкой, чтобы не терять рисинки. Замочите крупу на полчаса в последнем объёме воды.
Шаг 2:
Картошку очищаем и нарезаем произвольно, но некрупно, вместе с крупой опускаем в закипевшую воду
Шаг 3:
Очищаем, моем и нарезаем овощи и зелень. Щавель распускаем на узкие полосочки, лук и морковку – как для обычного борща, кубиками и соломкой, соответственно. Перья молодого лука рубим ножом и ссыпаем в кастрюлю к сварившимся продуктам.
Шаг 4:
Этот борщ готовится с зажаркой: морковку и репчатый лучок подрумяниваем на масле, добавляем томат и, спустя минуту, солим, перчим, выключаем нагрев.
Шаг 5:
Проварив зелёный лук всего пару минут, кладём в кастрюлю зажарку и лавровые листочки. Засыпаем щавель, перемешиваем, быстро пробуем на соль.
Шаг 6:
Блюдо готово и после недолгого настаивания может подаваться к столу.
Фрикадельки – не только лишь хитрость, чтобы заставить поесть мясо маленьких непосед. Приготовьте зелёный борщ с фрикадельками и сравните его вкус с традиционным, многие хозяйки предпочитают именно такой вариант.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Если у вас готовое молотое мясо – измельчите блендером или тёркой и добавьте в него луковицу, посолите, слегка поперчите и вымешайте. Цельный кусок обмойте, нарежьте, удаляя плёнки, и размелите мясорубкой со средней решёткой. Фрикадельки формуйте влажными руками, старайтесь сделать их некрупными.
Шаг 2:
Очищаем овощи, ополаскиваем, измельчаем. Картофель в форме брусочков, морковь мелко трём, вторая луковица нарезается кубиками.
Шаг 3:
Яйца взбиваем с молоком, вымытый щавель нарезаем крупно, а зелень помельче, или просто рубим.
Шаг 4:
Лук с морковкой пассеруем, едва увлажнив маслом сковородку. В два литра кипятка опускаем фрикадельки, после закипания снимаем пену и кладём ломтики картофеля. Уменьшив температуру до слабого кипения, варим пятнадцать минут, кладём пассеровку и щавель.
Шаг 5:
Проварив борщ пару минут, делаем заключительные штрихи: вливаем при интенсивном помешивании молочно-яичную массу, солим, по вкусу кладём неострые не слишком пряные специи. Отключив плиту, кладём зелень.
Этот зелёный борщ лёгок и для повара, и для едока – доступен, готовится быстро, нет никаких сложных моментов. Единственное пожелание – обязательно выберите хороший помидорчик известного вам сорта, от него зависит нежный вкус готового борща.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Разрезанный надвое кусок промытого куриного филе опустить в три литра вскипевшей воды и варить 25 минут, вынуть, охладить, разрезать по два кусочка на порцию.
Шаг 2:
Крапиву ненадолго оставляем, залив кипятком, ополаскиваем проточной водой и вместе со щавелём нарезаем полосками, шириной до сантиметра. Очистив луковицу и морковку, натираем корнеплод среднеячеистой тёркой, а лук режем кусочками вдвое крупнее.
Шаг 3:
В разогретое масло кладём первой морковь, а спустя минуту и лук, пассеруем. Перец освобождаем от сердцевины и напором воды вымываем семена, нарезаем мелко, прямо в зажарку.
Шаг 4:
Последними кладём в пассеровку кубики помидора, снимать с него кожицу или нет – дело вкуса. Доводим зажарку при медленном помешивании 7 минут на умеренном огне.
Шаг 5:
Нарезанный мелко картофель опустить в кипящий бульон, слегка присолить. Добавить обжарку и нарезанный щавель с крапивой. Быстро порубить промытый зелёный чеснок и петрушку, размешивая, посыпать борщ зеленью.
Шаг 6:
Курятину положить уже в порционные тарелки, так же поступить и с половинками отваренных яиц. Сметану кладём не кислую, если предпочитаете майонез – выбирайте жирный, без ароматизаторов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
Шаг 1:
Мясо порезать и отварить в трехлитровой кастрюле, не забывая шумовкой убирать образующуюся пену.
Шаг 2:
Сварить мелко нашинковать яйца.
Шаг 3:
Порезать овощи и зелень.
Шаг 4:
Картофель опустить в бульон и варить двадцать минут.
Шаг 5:
Обжарить морковь с луком на подсолнечном масле.
Шаг 6:
Добавить к мясу и картофелю все ингредиенты, варить пять минут.
Шаг 7:
Поперчить, посолить и перемешать.
К зеленому борщу с щавелем и яйцом принято подавать черный хлеб и сметану. А чтобы он был еще вкуснее, нужно обязательно дать ему настояться после приготовления хотя бы пятнадцать минут.
Щавелевый суп готовят весной и летом, когда вдоволь свежей зелени. Варить можно как мясном или курином бульоне, так и сделать вегетарианский вариант. Некоторые добавляют в него крапиву или даже фасоль. В любом случае весь процесс приготовления пройдет быстрее и проще, если использовать мультиварку. За счет небольшого количества масла при обжарке моркови и лука, суп выйдет нежным и на самом деле весеннем.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом
Шаг 1:
Растопить в мультиварке масло.
Шаг 2:
Нашинковать лук и морковь, готовить в мультварке четыре минуты.
Шаг 3:
Порезать и добавить к остальным овощам картофель, залить кипятком, готовить полчаса на режиме «Варка».
Шаг 4:
Отварить и порезать яйца.
Шаг 5:
Нашинковать зелень.
Шаг 6:
Добавить яйца и зелень в бульон, готовить еще пару минут.
Борщ – одно из самых необходимых блюд в рационе любого человека. В нем идеально сбалансированы белки, жиры, углеводы, ферменты и минералы, это позитивно сказывается на печени и дает мягкий желчегонный эффект, а пищеварительная система отлично работает. Овощи и приправы в составе насыщают блюдо витаминами, а отвар из мяса улучшает работу сосудов и сердца. К тому же борщ помогает очистить организм от токсинов.
Если хочется иметь возможность есть такой суп не только весной и летом, то щавель можно засушить. Для того нужно собрать его листья до периода цветения, разложить на бумаге в хорошо проветриваемом помещении и переворачивать дважды в день. После этого упаковать в обычные бумажные пакеты. Чтобы бы засушить корни, их нужно выкапывать осенью, промыть и разрезать пополам, а затем завялить на свежем воздухе и просушить в духовке. Они могут храниться всю зиму в обычном тканевом мешочке. Перед варкой супа и листья и корни нужно ненадолго вымочить в воде.
Из щавеля готовят не только щи и борщи, но даже картофельное пюре, которое благодаря ему получается необычного цвета. Традиционно это блюдо готовят без буряка, но именно он придаст вкусу яркий вкус. Это растение ели еще древние римляне, вымачивая листья в вине с перцем. В нем содержится много йода полезного при профилактике атеросклероза, а магний снижает кровяное давление. Чтобы буряк был вкуснее его перед приготовлением нужно ненадолго замочить в винном уксусе.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Порезать овощи, потереть буряк и морковь.
Шаг 2:
В кипящую воду опустить буряк, варить до прозрачности.
Шаг 3:
Отдельно отварить и порезать яйца.
Шаг 4:
К буряку добавить картофель, варить пятнадцать минут.
Шаг 5:
Обжарить морковь с луком, добавить к ней буряк, залить все томатным соком, тушить десять минут.
Шаг 6:
Нашинковать щавель, опустить в кастрюлю вместе яйцами и зажаркой.
Шаг 7:
Посолить и дать настояться двадцать минут.
Буряк содержит много витамина С, полезного при профилактике простудных заболеваний, но злоупотреблять им не стоит. Свежее выжатый сок из этого растения может стать причиной обострения гастрита и вызвать почечный колики, к тому же не стоит забывать, что бывает индивидуальная непереносимость.
Сделать борщ с щавелем и яйцом еще вкуснее и полезнее поможет крапива, в ней содержаться витамины В, Е и К, С в десять раз больше чем яблоках, а каротина, чем моркови и облепихи. Это растение обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Для того чтобы зелень не потеряла свой цвет, ее не нужно варить, а добавить в суп в самом конце и дать настояться.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Шаг 1:
Говядину залить водой, когда она закипит добавить фасоль, варить в течение часа.
Шаг 2:
Порезать овощи, картошку добавить в бульон, варить полчаса.
Шаг 3:
Обжарить морковь и лук в течение семи минут.
Шаг 4:
Добавить зажарку, специи и соль в суп, варить десять минут.
Шаг 5:
Отварить и порезать яйца, опустить в суп вместе с щавелем, после того как закипит проварить пару минут.
Зеленый борщ – кладезь витаминов, поэтому он должен быть частым гостем на любом столе, а с фасолью она получится еще питательнее. Фасоль хорошо влияет на нормализацию уровня сахара в крови и пищеварительную систему, стимулирует синтез адреналина и гемоглобина. К тому же это блюдо содержит мало калорий, поэтому смело можно вводить ее в сою диету и избавиться от нескольких лишних килограммов веса.
Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить холодный щавелевый суп, он прекрасно восстановит силы и охладит жарким летним днем, а организм получит необходимую долю микроэлементов и витаминов.
Основное достоинство этого рецепта в том, что он готовиться на овощном, а не мясном бульоне, поэтому он предпочтительнее для людей, больных подагрой, заболеваниями суставом или мучающихся от повышенного холестерина. Такой борщ содержит много бетаина – липотропного вещества, помогающему выведению и расщеплению жиров. А вот больным гастритом с повышенной кислотностью, лучше измельчать ингредиенты в блендере и не злоупотреблять специями.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Отварить до готовности в подсоленной воде порезанный картофель
Шаг 2:
Промыть и нарезать щавель, добавить в кастрюлю и варить пять минут.
Шаг 3:
Взбить одно яйцо, смешать с молоком и чайной ложкой отвара из картофеля, влить в суп и дать ему остыть.
Шаг 4:
Остальные яйца отварить отдельно и мелко порезать.
Шаг 5:
Нашинковать зелень и огурцы, перемешать с отваренными яйцами и сметаной, положить пару ложек в каждую порцию супа.
Щавель получил титул «Весенний король», так именно он первым появляться весной на грядках. Трудно поверить, но он близкий родственник гречки, и так же как она очень полезен для здоровья. Помимо набора витаминов, в нем есть все необходимые минеральные элементы, такие как фосфор, магний, железо, кальций. Его употребление помогает при цинге и восстановлению уровня гемоглобина в крови, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Большинство врачей придерживаются мнения, что больным гастритом не стоит есть щавель, к тому же если его есть в больших количествах, то он способен вызвать образование камней в почках. Но если не злоупотреблять и правильно готовить, то это растение принесет организму только одну пользу.