Борщ со свининой - классический вариант сытного и питательного обеда, который подойдет всем членам семьи, который любят многие.
У каждой хозяюшки рецепт приготовления борща свой, и правду говорят, даже если дать двум хозяйкам одинаковые ингредиенты, борщ получится все равно разным. Многое зависит от томатного сока, вкусной сладкой свеклы, хорошего бульона. Для основы выбираем кусок свинины пожирнее, чтобы бульон был наваристым. По желанию, в борщ добавим в конце чеснок, зелень.
Подавать уже готовый борщ к столу можно с салом, луком, хлебом, горчицей, чесноком. Обязательно берите рецепт на заметку, я уверенна, такой борщ понравится всем.
Время – 1,5 ч
Порций – 5
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые продукты. Овощи все выбирать среднего размера, не сильно крупные. Томат можно заменить обычной томатной пастой или напротив, свежими помидорами, взбитыми в блендере.
Кусок мяса ополоснуть и переложить в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения, убрать пену и варить бульон один час, в процессе добавить лавр и соль, перец по вкусу.
Очистить лук, морковь и свеклу, овощи ополоснуть и просушить. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь и свеклу натереть на средней терке.
Томат перелить в чашу блендера, добавить туда же нарезанный сладкий перец.
Измельчить перец и томат, у нас получается очень душистая и ароматная заправка. При желании перец можно просто нарезать кубиком и добавить к овощам, в процессе жарки.
Сковороду разогреть, влить масло, выложить лук и морковь – жарить 3 минуты, после добавить свеклу и сахар, жарить еще 3 минуты. Влить в сковороду заправку из чаши блендера.
Тушить заправку на слабом огне 8-10 минут.
Когда бульон будет готов, мясо достать и нарезать крупными кусочками, вернуть в кастрюлю.
Следом очистить и нарезать кубиками картофель, отправить в кастрюлю с мясом, варить 20 минут.
Капусту нашинковать тонкими полосками. Когда картофель будет готов, в кастрюлю переложить заправку, капусту, варить 10-12 минут.
В конце приготовления снять пробу, отрегулировать вкус и добавить по желанию измельченный чеснок и зелень. Настоять борщ под крышкой 15 минут, разложить по тарелкам и подавать.
Приятного аппетита!
Для классического борща приём с натиранием овощей не подходит. Морковь и свёклу придётся кропотливо нарезать, стараясь получить соломку самой тонкой, насколько будет получаться.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт украинского борща со свининой
Шаг 1:
Мясо разрезать крупными кусками, можно просто на две половины. Залить литром кипятка и дать быстро вскипеть. Воду слить, заменить холодной, варить под крышкой до готовности мяса.
Шаг 2:
Отшелушив и сняв верхний белый слой с луковицы, нарезаем кубиками, морковь и свёклу, очистив и ополоснув, режем соломкой.
Шаг 3:
Раскаляем сухую стальную сковороду без покрытия, рассыпаем по ней щепотку крупной сухой соли и встряхиваем, равномерно распределяя по дну. Даём прогреться минуту, и наливаем масло. Его прогреваем «до белой дымки» – первых признаков испарения.
Шаг 4:
Быстро и осторожно выкладываем свёклу и лук с морковью, разравниваем лопаточкой, снижаем нагрев до умеренного и пассеруем овощи 20 минут, кладём томат. Посыпав сахаром и перемешав, отключаем нагрев и накрываем крышкой, оставляем на плите «доходить».
Шаг 5:
Очищенные картофелины режем крупными кубиками, прямо в кастрюлю с бульоном. Выждав минут восемь, вылавливаем мясо и шинкуем в кастрюлю капусту. После того как она проварится и будет уже полностью готова, солим.
Шаг 6:
Мясо нарезаем произвольно, но некрупно. Жир стараемся оставить на нескольких кусочках, кому-то они могут не понравиться, а другие наоборот предпочтут пожирнее.
Шаг 7:
Зачерпнув пару половников и отлив их к зажарке, размешиваем её в остывшей сковороде и переливаем в кастрюлю. Включаем быстрый нагрев, давим или трём чеснок. Если сочтёте необходимым, опускаем стручок острого маринованного перца.
Копчёности в первых блюдах используют достаточно часто, борщ на их основе издаёт восхитительный аромат и обладает особенным вкусом. К тому же готовится он заметно быстрее, поскольку мясо кладётся в кастрюлю уже не сырым.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить борщ со свининой из рёбрышек
Шаг 1:
Рёбрышки достаточно проварить в двух литрах кипящей воды всего четверть часа, убедитесь, что она стала мягче или доварите ещё немного. Мясо снимите с косточек и нарежьте произвольно.
Шаг 2:
Очищенную и натёртую средней стружкой свёклу пассеруем 4 минуты с маслом, подливаем неполный половник из кастрюли, добавляем уксус и тушим под крышкой всё время, пока готовим борщ.
Шаг 3:
При среднем нагреве пассеруем пять минут мелкорубленый лук, затем кладём тёртую соломкой морковь и прогреваем такое же время. Посыпав мукой, добавляем томат, сахар, перец, вливаем ещё немного бульона, солим. Следующих пяти минут достаточно, чтобы заправка была готова к закладке в кастрюлю.
Шаг 4:
В протяжении предыдущего этапа найдётся время очистить и нарезать картофель с капустой. Положите овощи в бульон и варите до готовности. Добавьте зажарку, свёклу, остывшие отварные копчёности, размешайте и прогрейте после закипания три минуты под крышкой.
Любила знать во все времена и в любых странах побаловать себя вкусными угощеньями. Правду сказать, появились баклажаны на украинских землях позднее, чем оттуда пропали гетманы. Но народная молва, склонная давать образные названия, приписывает именно гетманскому меню следующий рецепт.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
На указанное количество мяса нужны четыре литра воды. В таком объёме ставим вариться мясной бульон, сняв после закипания вар с поверхности. Специи кладём сразу, можно порубить в кастрюлю корешок петрушки.
Шаг 2:
Вариться бульону полтора часа, этого достаточно, чтобы подготовить овощи. Очищаем и нарезаем: лук – ломтиками, картофель в форме брусочков, все остальные – в мелкую соломку. Не поленитесь и именно нарежьте, а не натрите продукты.
Шаг 4:
Интервал между добавлением продуктов при обжаривании – 4 минуты. Начинаем с моркови, опустив её в разогретый смалец. Вторым кладём лук, после него сразу перец и помидоры, за ними свёкла. После свёклы время удваивается, можно и 10 минут. По их окончании добавляем томатную пасту и прогреваем зажарку последние 5 минут.
Шаг 5:
Из сварившегося бульона вылавливаем мясо, режем, а на его место кладём четверть зажарки и всю нашинкованную капусту. Далее, с пятиминутным интервалом, картофель, после него баклажаны. Выждав всё те же пять минут опускаем фасоль, остальную зажарку и мясо.
Шаг 6:
Продолжительность варки на заключительном этапе – десять минут. Затем борщ заправляют толчёным чесноком, рубленой зеленью, солят, пробуя на вкус. Долго настаивать гетманский борщ не нужно, двадцать минут и можно рассаживаться у стола.
Переселенцы со всех украинских земель привезли на Кубань и свои исконные рецепты. Богатый вкусом «Станичный» борщ из свинины – в недалёком прошлом обязательно присутствовал в меню многих заведений Общепита.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В три литра кипятка опускаем промытое мясо и косточки, собрав пену, варим после закипания два часа при минимуме температуры, закрыв крышкой. По готовности мясо извлекаем и нарезаем, бульон отцеживаем, кости убираем.
Шаг 2:
Все овощи очищаем и по необходимости ополаскиваем. Половину свёклы нарезаем соломкой и вместе с третью картошки опускаем в кипящий бульон. Остальной картофель нарезаем брусочками и отставляем.
Шаг 3:
Снимаем с ошпаренных помидоров шкурку, режем мякоть помельче и кладём в бульон.
Шаг 4:
Вторую часть свёклы, всю морковь и ароматические корешки трём в среднюю стружку. Разогреваем смалец в толстостенной сковороде или котелке, готовим пассеровку из свёклы и корешков, затем ещё до десяти минут тушим вместе с ней ранее отложенный картофель.
Шаг 5:
Отварившийся картофель, сладкий перец, сало и лук нарезаем сколь получится мелко, добавляем рубленый чеснок и растираем блендером. Следите, чтобы сало было без плёнок – они легко забивают ножи прибора.
Шаг 6:
Зажарку и затирку кладём в бульон, туда же, после закипания, мелко шинкуем капусту, опускаем специи. Сварив капусту до готовности, досаливаем борщ и кладём ломтики отварного мяса. Рубленая зелень – последняя по очереди, но не по значению, настоявшись под крышкой, она придаст борщу неповторимый станичный шарм.
Но ведь не догма, что борщ со свининой готовят только в Малороссии? Есть и в средней полосе России любители ароматного сытного кушанья и ничуть оно не хуже кубанских или львовских борщей.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Промытое мясо опустить в три литра воды, довести до кипения, собирая вар с бульона и стенок кастрюли. Варим полтора часа, убеждаемся в готовности и извлекаем из бульона.
Шаг 2:
Очищенную, промытую свёклу нарезаем или трём среднюю стружку, с двумя ложками масла тушим, прикрыв крышкой, семь минут. Кладём томат и уксус, подливаем бульона, посыпаем сахаром. Даём выпариться под крышкой, и перекладываем в мисочку.
Шаг 3:
Морковь и лук, тоже вымытые и очищенные, нарезаем соответственно соломкой и кубиками. Доливаем в освободившуюся после свёклы сковородку масла и пассеруем овощи три минуты. Капусту тоненько шинкуем.
Шаг 4:
Все подготовленные продукты кладём в процеженный кипящий бульон, варим десять минут, попутно нарезая отварное мясо ломтиками, а сосиски колечками. Кладём мясные продукты в борщ и дожидаемся последнего закипания. Отключив нагрев и посыпав зеленью, помешиваем и настаиваем минут двадцать.