Борщ на курином бульоне - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления вкусного борща на курином бульоне со свежей и квашеной капустой, с томатом и помидорами, с обычной и стручковой фасолью
Борщ на курином бульоне - пошаговый рецепт с фото 2017-12-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
8523
Число
просмотров
8523
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
9
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
62
(Ккал)
62 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт борща на курином бульоне

Борщи на бульоне из птицы принято считать классическими для Полтавской области Украины. Варят их из домашней птицы или дичи, блюдо выходит очень ароматным и вполне укладывается в требования к диетическому питанию.

Ингредиенты:

  • тушка небольшого цыплёнка;
  • три среднекрупных картофелины;
  • по две ложки постного, рафинированного масла и томата;
  • капуста-белокочанка – 300 граммов;
  • крупная свёкла и по одной средней луковице и моркови;
  • соль, щепотка перца и листочек лаврушки.

Пошаговый рецепт классического борща на курином бульоне

Шаг 1:

Для бульона понадобится приблизительно 3,3 литра воды. Цыплёнка опалить над открытым огнём, разрубить, тщательно промыть и осмотреть на наличие остатков перьев. Залив холодной водой, быстро довести до бурного кипения, понизить нагрев, снять «шум», присолить и варить, прикрыв крышкой, до готовности. Нагрев и кипение – самый минимальный.

Шаг 2:

Очистить овощи, свёклу и морковь натереть крупной стружкой в разные мисочки, лук нарезать ломтиками, чуть мельче корнеплодов. Разогреть масло в сковороде, подрумянить лук. Затем, с интервалом в пять минут, добавлять и пассеровать при редком помешивании: морковь, свёклу, после неё томатную пасту. В конце поперчить, по желанию добавить половину ложечки сахара.

Шаг 3:

Картофель и капусту подготавливаем стандартной для борщей нарезкой: шинкуем кочан тонкой соломкой, а очищенный картофель нарезаем брусочками. В бульон, предварительно вынув все части курицы, опускаем картофель, а после закипания и капусту, провариваем до готовности.

Шаг 4:

Курятину можно отделить от костей и опустить в кастрюлю, или оставить порционными кусками и класть в тарелки при подаче.

Шаг 5:

Выкладываем овощную пассеровку, добавляем и лавровый лист, размешав, при умеренном кипении варим ещё минуты четыре, солим и выключаем. Настаиваем по своему усмотрению. Если желаете добавить в борщ рубленый чеснок, сделайте это одновременно с заправкой, по классическому рецепту в борщ на курином бульоне ни зелень, ни чеснок не кладут, а подают отдельно, как и сметану.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт борща на курином бульоне

Несмотря на присутствие мяса, этот борщ в обиходе часто именуют «постным». Связано это с невысокой калорийностью белой курятины. Количество масла тоже можно сократить, главная его задача – не дать подгорать пассеровке, потому в принципе обжарку можно заменить тушением с малым количеством бульона.

Ингредиенты:

  • белое куриное мясо – одна небольшая грудка;
  • две мелких свёклы и большой плод болгарского перца;
  • одна луковичка, две картофелины и крупная морковка;
  • капуста – маленький кочан (используем около половины);
  • по две ложки уксуса, томата и растительного масла;
  • соль крупного помола, чеснок и чёрный, молотый вручную, перец.

Как быстро приготовить борщ на курином бульоне

Шаг 1:

Курятину промыть и разрезать крупными ломтями, в трёхлитровой кастрюле залить водой почти доверху, довести до кипения. Собрать пену, понизить нагрев и варить под крышкой без соли минут 25–30.

Шаг 2:

Овощи тонко очищаем, ополаскиваем, перец разрезаем пополам, струёй проточной воды вымываем семена. Трём свёклу и морковь в среднюю тёрку, нарезаем все остальные овощи мелкими «кубиками». Чеснок натираем или мелко толчём.

Шаг 3:

Пассеруем на масле лук, перец, морковку, чеснок и свёклу. Все овощи перемешиваем и следим, чтобы не прилипли к сковороде и не пригорели. К размягчённым овощам добавляем томат с сахаром и уксусом, можно слегка присолить. Тушим ещё до десяти минут, в зависимости от того, насколько сильный овощной вкус блюда вам нравится, чем дольше и «медленнее» идёт пассеровка, тем нежнее будет борщ.

Шаг 4:

Выкладываем зажарку в бульон, вынув предварительно мясо. Чуть приостывшее филе нарезаем мелко и возвращаем назад в кастрюлю. Через 5 минут кладём рубленую зелень, перец, сняв пробу, доводим до желаемой солёности. Завершающий шаг – ещё пару минут проварить при самом слабом кипении.

Вариант 3: Фасолевый борщ на курином бульоне

Добавляя в обычный рецепт некоторое количество бобовых (фасоли или красной чечевицы), значительно повышают сытность блюда, при малом росте реальной калорийности. Борщ, сваренный на курятине с фасолью довольно лёгок, но вполне может послужить полноценным обедом.

Ингредиенты:

  • задняя половина куриной тушки или два крупных окорочка;
  • репчатая луковица;
  • пять небольших картофелинок;
  • стакан перебранной сухой фасоли;
  • одна свёкла, треть среднего кочана капусты, крупная морковка;
  • две ложки ароматного (нерафинированного) масла и столько же густого томата;
  • соль, «борщевые» специи (лаврушка и перец);
  • чеснок и зелень – по желанию.

Как приготовить

Шаг 1:

Отварить фасоль лучше всего в отфильтрованной или бутилированной воде. Замочите бобы на три часа, дважды меняя воду, и варите прямо в последней заливке. Огонь – небольшой, крышкой накройте обязательно, готовность проверяйте через 40 минут, но на варку в среднем уходит до часа времени.

Шаг 2:

Курятину промыть и залить холодной водой до верха трёхлитровой кастрюли. Варить, собирая периодически пену, на умеренном огне в течение 45 минут, обязательно под крышкой.

Шаг 3:

Все промытые и очищенные овощи, кроме картофеля, нарезать соломкой, капусту – тоньше всего. Картошку разрезаем на шесть долек, или больше, если она сравнительно крупная.

Шаг 4:

Вынуть из кастрюли готовую курятину, опустить свёклу, а через десять минут картофель с капустой. Морковку и лучок разделить поровну, одну часть отправить в кастрюлю, вторую быстро спассеровать на масле. Добавить и перемешать томат, прогреть ещё три минутки под крышкой.

Шаг 5:

Выложить зажарку в борщ, посолить и по вкусу добавить перчик. Спустя пару минут медленного кипения положить фасоль, отвар можно тоже подлить взамен выкипевшего при варке бульона. Опустив лавровый лист, проварить под крышкой до десяти минут, выключить и настаивать по желанию.

Вариант 4: Летний борщ на курином бульоне

Когда в огороде и на прилавках изобилие свежих, выращенных под открытым небом овощей, будет очень кстати рецепт борща из этого витаминного изобилия. Свёклу вместе с ботвой придётся поискать, но именно она в готовом блюде создаст совершенно иное созвучие вкусов.

Ингредиенты для бульона:

  • курятина (разные части тушки) – килограмм;
  • горошковый перец, луковица и лист лаврушки.

В борщ:

  • четыре мелких молодых свёклы с ботвой;
  • маленький кочан капусты;
  • половина маленького кабачка и пучок мелкой молодой морковки;
  • три картофелины и четыре помидорчика;
  • крупный плод красного сладкого перца;
  • пригоршня стручковой фасоли;
  • две ложки смальца;
  • маленький корешок петрушки и головка чеснока;
  • соль, ароматные специи, перец;
  • петрушка и молодой лук – пять перьев, вместе с белой прикорневой частью.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для требующегося количества бульона возьмём воду немного с запасом на выкипание. Подготовленную курятину залейте водой в четырёхлитровой кастрюле, на три сантиметра ниже ободка. Положите очищенную репчатую луковицу и поставьте на умеренный огонь, после закипания соберите пену, чуть присолите и положите специи. Процесс варки бульона стандартен – прикрыв неплотно крышкой, до готовности курятины. Бульон процеживаем, лук удаляем, курочку откладываем, прикрыв тарелкой.

Шаг 2:

Овощи тщательно ополаскиваем, очищаем, а с молодых корнеплодов острым ножом просто соскабливаем тонкую кожицу. Свёклу, вместе с половиной ботвы, нарезаем кусочками. Картофель и кабачок распускаем на мелкие кубики, из перца вымываем семечки и нарезаем соломкой, половину морковки трём крупной стружкой.

Шаг 3:

Все измельчённые на предыдущем этапе овощи опустить в медленно кипящий бульон и засечь десять минут. Вторую часть морковки, лук и корень петрушки измельчить и спассеровать на малом количестве смальца. Добавить кубики помидоров, чуть примять их шумовкой и тушить пять минут с борщевыми специями.

Шаг 4:

Стручки фасоли со срезанными кончиками нарезать и вместе с нашинкованной капустой опустить в борщ, к уже сварившимся овощам. Выложить в кастрюлю пассеровку, слегка присолить и варить минут семь. За это время разобрать мясо от косточек, порубить чеснок и зелень. Добавив эти продукты в кастрюлю ещё раз размешать и на малом кипении выдержать не дольше трёх минут.

Шаг 5:

Мелко порубить молодой лучок и насыпать в пиалы, нижнюю белую часть подавать отдельно, со сметаной и зубочками чеснока.

Вариант 5: Оригинальный борщ на курином бульоне со свежей и квашеной капустой

Если предыдущий рецепт для жаркого лета, то теперь мы наоборот будем варить борщ, под напевы метели. Найдётся немного свежей да квашеной капустки? Есть в закромах немного курятины да набор «борщевых» овощей? Тогда запаситесь часом свободного времени, и ваш стол украсит роскошное блюдо – простой, но очень ароматный борщ.

Ингредиенты:

  • два крупных окорочка или половина филе и одна спинка;
  • по одной борщевой свёкле и крупной, сладкой моркови;
  • 200 граммов квашеной капусты и 150 – свежей;
  • пять картофелин, две луковицы;
  • неполная ложечка свежемолотого перца;
  • две ложки высокоочищенного масла;
  • по ложке сахара и садочной соли;
  • четверть стакана томатного пюре;
  • пригоршня рубленого укропчика.

Как приготовить

Шаг 1:

Охлаждённую или парную курятину промываем и нарезаем крупными кусками, варим бульон в четырёхлитровой кастрюле, полной воды с солью и очищенной луковкой. Кипение – умеренное, обязательно под крышкой.

Шаг 2:

Первыми очищаем картофель и свёклу, нарезаем брусочками потолще и потоньше, соответственно. Заливаем по отдельности прохладной водой на 30 минут. Лук с морковью, очищенные и нарезанные короткими ломтиками (морковку можно и просто натереть), пассеруем с маслом. Кладём томат и сахар, вливаем уксус, солим и приперчиваем.

Шаг 3:

Вынув курятину, кладём в бульон свёклу и засекаем 20 минут. За это время приостывшее мясо снимаем с косточек. К частично сварившейся свёкле кладём картофель, а через десять минут и свежую, нашинкованную узкой соломкой, капусту. Квашенную отжимаем, выбираем наиболее толстые кусочки, а остальную нарезаем потоньше, если необходимо.

Шаг 4:

Закладываем в кастрюлю зажарку, разобранную курятину и квашеную капусту. Варим при слабом кипении двадцать минут. Такой борщ принято подавать с жирной замороженной сметаной. С этой целью в неё добавляют рубленый укроп и чеснок, немного присаливают и перемешивают. Выдерживают в холодильнике до загустевания, затем, зачерпывая ложкой, формуют в виде шариков и замораживают на сильном холоде.