Борщ с курицей - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления отменного борща с курицей в кастрюле и в мультиварке
Борщ с курицей - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-05-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
17647
Число
просмотров
17647
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
90
(Ккал)
90 ккал.
низкое

Вариант 1: Вкуснейший борщ с курицей в мультиварке (можно приготовить его и в кастрюле)

Существует огромное количество всевозможных рецептов борща. Можно с уверенностью сказать, что борщ у двух хозяек, даже приготовленный по одному и тому же рецепту, никогда не будет иметь одинаковый вкус. В том и состоит волшебное свойство этого традиционного и любимого блюда – что каждый раз он получается по-разному.

Мультиварка – замечательный прибор, настоящее спасение для любой хозяйки. Ведь в этом «чудесном котелке» даже начинающий кулинар сможет приготовить очень вкусный борщ. Например, такой как в нашем рецепте – ароматный, наваристый, но при этом не слишком жирный, ведь основой его является не свинина или говядина, а куриное филе.

Еще один плюс приготовления борща в мультиварке состоит в том, что вам не придется бесконечно помешивать, убавлять и прибавлять огонь, ждать закипания и следить, чтобы кушанье не «убежало» из кастрюли на плиту. Достаточно обжарить морковь и лук, а затем загрузить все остальные ингредиенты, включить мультиварку и спокойно заниматься своими делами. Умный прибор сделает все остальное сам.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г ;
  • белокочанная капуста – 250 г;
  • картофель – 500 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 80 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 2 л;
  • черный молотый перец;
  • соль.

борщ с курицей рецепт с фото 1

Способ приготовления:

Лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Налейте растительное масло на дно чаши мультиварки. Выложите в чашу лук.

борщ с курицей рецепт с фото 2

Морковь очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте морковь в мультиварку.

борщ с курицей рецепт с фото 3

Добавьте в чашу томатную пасту.

борщ с курицей рецепт с фото 4

Включите мультиварку и готовьте овощи при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорели, в течение 15 минут.

борщ с курицей рецепт с фото 5

Пока обжариваются лук и морковь, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите свеклу и нарежьте ее тонкой соломкой. Куриное филе и предварительно очищенный картофель порежьте небольшими брусочками. Капусту тонко нашинкуйте. К обжаренным луку и моркови добавьте порезанную соломкой свеклу.

борщ с курицей рецепт с фото 6

Добавьте куриное филе.

борщ с курицей рецепт с фото 7

Выложите в чашу мультиварки порезанную капусту.

борщ с курицей рецепт с фото 8

Сверху выложите брусочки картофеля.

борщ с курицей рецепт с фото 9

Посыпьте овощи солью и перцем. Добавьте измельченные зубочки чеснока.

борщ с курицей рецепт с фото 10

Влейте в чашу мультиварки воду.

борщ с курицей рецепт с фото 11

Тщательно все перемешайте. Закройте крышку мультиварки и выставьте таймер на 40 минут. После того, как время приготовления закончится, можно подавать борщ к столу.

борщ с курицей рецепт с фото 12

Хозяйке на заметку:

Идеальным дополнением к такому блюду, как борщ с курицей в мультиварке, станут мягкие свежеиспеченные пампушки с чесноком.

Блюдо приготовлено в мультиварке "Redmond RMC – PM4507"


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт борща с курицей

Приготовления борща – долгий процесс. А чтобы его ускорить и как можно быстрее насладиться ароматом и вкусом супчика, воспользуйтесь быстрым рецептом.

Ингредиенты:

  • окорочка курицы – 2 шт.;
  • 6 картошек;
  • кусочек капусты;
  • лук, морковка, свекла – по 1 шт.;
  • базилик – 6 листиков;
  • 5 веточек петрушки;
  • соль, перец – по 30 г;
  • любая специя – 40 г;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины перца;
  • постное масло – 80 мл.

Как быстро приготовить борщ с курицей

Шаг 1:

Окорочка помойте, разрубите пополам, положите в металлическую кастрюлю, бросьте лаврушку, горошины перца, влейте 3 литра воды, варите полчаса.

Шаг 2:

Очищенные овощи помойте, нашинкуйте квадратиком.

Шаг 3:

Капусту нарежьте соломкой.

Шаг 4:

Лук со свеклой выложите на сковороду с постным маслом и прожарьте в течение нескольких минут.

Шаг 5:

Окорочок выньте, освободите мякоть от костей.

Шаг 6:

В бульон забросьте картошку, проварите около получаса.

Шаг 7:

Положите морковь и проварите еще немного.

Шаг 8:

Выложите капусту, проварите до ее размягчения.

Шаг 9:

Выложите зажарку вместе с измельченным базиликом, перцем, солью, приправой, немного прокипятите.

Шаг 10:

Настаивайте борщ полчаса. Подавайте со сметаной, украсив зеленью.

Лук со свеклой можете не обжаривать, а ввести в суп вместе с капустой и проварить, так получится еще быстрее, и полезнее.

Вариант 3. Борщ с курицей мультиварке

Входящие в состав блюда продукты по следующему рецепту не удивят никого, используется стандартный набор. Но в это раз готовить борщ предстоит в мультиварке. А, как известно, блюда в таком аппарате получаются очень вкусными, насыщенными и полезными.

Ингредиенты:

  • 4 небольших картошки;
  • капуста – 1 четвертинка;
  • 5 куриных ножек;
  • пол букетика зелени;
  • 5 зубков чеснока;
  • морковка – 1 шт.;
  • 1 ч. ложечка перца, соли, любой приправы;
  • 60 г томатного пюре;
  • 4 листика лаврушки;
  • 1 свекла;
  • щепотка душистого перца;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт борща с курицей в мультиварке

Шаг 1:

Голени ополосните, положите в емкость мультиварки, бросьте лаврушку, горошины перца, установите режим «варка» на 30 минут и варите, периодически снимая пенку.

Шаг 2:

Свеклу освободите от кожуры, натрите на терке.

Шаг 3:

Очищенный картофель нашинкуйте квадратиком, выложите к ножкам, варите до полуготовности.

Шаг 4:

Очищенные морковь с луком нарежьте: лук соломкой, морковь – полукружками. Выложите в емкость к картошке и мясу, немного проварите.

Шаг 5:

Всыпьте перец, приправу, размешайте, прокипятите 1 минуту.

Шаг 6:

Выньте ножки из емкости, остудите и разделайте на мякоть и кости, кости выбросите, а мясо забросьте обратно в суп.

Шаг 7:

Всыпьте капусту, нашинкованную полосками, немного прокипятите.

Шаг 8:

Добавьте томатное пюре, заранее разведенное в небольшом количестве воды, измельченный в чесночнице чеснок, мелко нашинкованную петрушку, прокипятите 1 минуту.

Шаг 9:

Дайте борщу настояться на режиме «подогрев» 20 минут и разлейте по тарелкам.

В качестве дополнений к такому борщу можете поставить тарелку с ломтиками свежего черного хлеба.

Вариант 4. Острый борщ с курицей

Еще один не менее легкий и быстрый в приготовлении рецепт борща с курицей. Дополнительно используемая жгучая аджика придает супу особую пикантность и приятную остроту.

Ингредиенты:

  • 1 окорочок;
  • 3 картошки;
  • 2 луковицы;
  • свекла, морковь – по 1 шт.;
  • аджика острая – 80 г;
  • уксусная кислота 9-ти процентная – 2 ч. ложечки;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • перец, соль – 40 г;
  • петушка – 3 веточки;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 лавровых листа.

Пошаговый рецепт борща с курицей

Шаг 1:

Окорочок ополосните, положите в кастрюлю с водой, чтобы она полностью его покрывала, бросьте листики лаврушки, горошины перца, варите до мягкого состояния, периодически снимая пенку.

Шаг 2:

Очищенную картошку нарежьте квадратиком, забросьте в емкость, варите около получаса.

Шаг 3:

Морковь очистите, ополосните, измельчите на терке, выложите на сковороду с маслом и пассеруйте до слегка коричневого цвета.

Шаг 4:

К моркови выложите очищенный и измельченный лук, снова прожарьте пару минут.

Шаг 5:

Свеклу освободите от кожуры, ополосните, натрите на любой терке и выложите на сковороду к моркови и луку, добавьте аджику, уксусную кислоту, немного потомите и выключите огонь.

Шаг 6:

Окорочок выньте из емкости, отделите мякоть и забросьте обратно в емкость, одновременно с острой пассеровкой, хорошо перемешайте, прокипятите 3 минуты и выключите огонь.

Шаг 7:

Снимите пробу борща, если не хватает соли, то всыпьте еще немного, по желанию добавьте приправу и любую пряную траву, настаивайте под крышкой.

Если нет острой аджики, можете добавить в борщ измельченный стручок перца чили.

Вариант 5. Борщ с курицей с красной фасолью и сладким перцем

Борщ – это универсальный супчик, потому что в нем могут сочетаться самые разнообразные ингредиенты. Так, традиционный суп благодаря добавлению фасоли и перца получается более пикантным и питательным.

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 3 шт.;
  • капуста – пол вилка;
  • красная фасоль сухая – 3 горсти;
  • горошины перца – 3 шт.;
  • по 4 штуки картошки и помидоров;
  • 3 лавровых листа;
  • лук, морковка – по 2 шт.;
  • свекла, 1 шт.;
  • 1 болгарский перец;
  • масло для жарки – 40 мл;
  • уксус яблочный – 3 ч. ложечки;
  • сахар – 1 горсть;
  • по 30 г соли, перца красного и черного.

Как приготовить борщ с курицей

Шаг 1:

За 24 часа до готовки борща замочите фасоль.

Шаг 2:

Ополосните фасоль в дуршлаге, выложите в небольшую кастрюльку, влейте воду до половины объема и варите около часа.

Шаг 3:

Свеклу освободите от кожуры, нашинкуйте полосками, разложите на жарочный лист и слегка запеките в духовом шкафу.

Шаг 4:

Грудки курицы положите в кастрюлю вместе с лаврушкой, горошинами перца, очищенной
морковкой, луковицей целиком, варите полчаса.

Шаг 5:

Помидоры ополосните, замочите на несколько минут в кипятке, освободите от кожицы, раздавите вилкой.

Шаг 6:

Перец освободите от семян и плодоножки, нашинкуйте полосками, очищенную картошку – толстой соломкой, капусту – полосками.

Шаг 7:

Свеклу выньте из духовки и замочите в подсолнечном масле.

Шаг 8:

Вторую луковицу и морковь измельчите и обжарьте на подсолнечном масле 4 минуты, добавьте сладкий перец и прожарьте еще 4 минуты.

Шаг 9:

Выложите на сковороду помидоры, всыпьте щепотку сахара, прожарьте.

Шаг 10:

Выньте из бульона грудки и все овощи, забросьте картошку, варите до полуготовности.

Шаг 11:

Выложите овощную пассеровку, подсолите, прокипятите.

Шаг 12:

На сковороде, где обжаривался лук с морковкой и перцем, выложите капусту с фасолью, жарьте в течение 3 минут.

Шаг 13:

Выложите в суп фасоль с капустой, добавьте уксус яблочный, немного сахара, перец, соль, прокипятите 1 минуту, снимите с плиты и дайте настояться.

Красную сухую фасоль допустимо заменить консервированной.

Вариант 6. Борщ с куриными фрикадельками

Наверняка, многие мамы не могут заставить своих детишек есть мясо. Для такого случая возьмите на заметку чудо рецепт наваристого борща на легком бульоне с нежными фрикадельками. При одном только аромате маленькие озорники съедят все до последней ложки.

Ингредиенты:

  • 3 маленькие свеклы;
  • небольшой вилок капусты;
  • 4 картофеля;
  • головка лука;
  • морковь – 1 шт.;
  • 3 листа лаврушки;
  • 20 г томата;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • по 15 г перца, соли;
  • 6 веточек петрушки;

Для фарша:

  • 5 окорочков;
  • 2 яйца;
  • укроп – 4 веточки;
  • 40 г соли, перца;
  • пол кружки молока;
  • хлеб из белого сорта муки – 3 ломтика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала поместите кастрюлю с водой на плиту, отрегулируйте небольшой огонь, доведите до кипения.

Шаг 2:

У окорочка аккуратно вырежьте мякоть, превратите в пюреобразную кашицу в мясорубке.

Шаг 3:

Разбейте в фарш яйца, покрошите очищенную луковицу, выдавите через чесночницу очищенный чеснок, всыпьте измельченный укроп, соль, перец.

Шаг 4:

Хлеб размочите в молоке и выложите в фарш, все тщательно размешайте.

Шаг 5:

Очищенную луковицу, предназначенную для борща, измельчите и пассеруйте на масле до слегка зажаренного цвета.

Шаг 6:

Морковку и свеклу нашинкуйте полосками, выложите в емкость с кипящей водой.

Шаг 7:

Выложите в воду пассерованный лук, картофель кубиком, измельченную капусту, хорошенько размешайте, бросьте лавровые листики, всыпьте соль, и проварите с закрытой крышкой полчаса.

Шаг 8:

Сформируйте из фарша маленькие шарики.

Шаг 9:

Добавьте в борщ томат-пюре, выложите фрикадельки, немного прокипятите.

Шаг 10:

Подавайте в тарелках, украсьте листиками петрушки.

А для большей пользы томат-пюре можете заменить помидорами, только их нужно будет слегка прожарить вместе с луком, предварительно сняв с них кожицу.

Вариант 7. Царский борщ с курицей

Если у вас есть кусочек отменной говядины и курица, добавив картошку, капусту, свеклу, еще несколько ингредиентов, вы сможете приготовить поистине царский суп. Получится очень наваристый, питательный с необычным вкусом и ароматом борщ.

Ингредиенты на бульон:

  • говядина на косточке – 300 г;
  • душистый перец, гвоздика, лаврушка – по 3 шт.;
  • сельдерей корень – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка лука.

На борщ:

  • 4 ножки куринные;
  • консервированная красная фасоль – 350 г;
  • капуста – небольшой кусочек;
  • сухие грибы – 3 горсти;
  • 4 картошки;
  • 1 морковка;
  • пол луковицы;
  • 2 маленькие свеклы;
  • стручок болгарского перца;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • любая зелень – 5 веточек;
  • уксус 9-ти процентный – 20 мл;
  • по 40 г приправы, соли и перца.

Как приготовить

Шаг 1:

За 5 часов до приготовления борща грибы помойте и залейте водой, чтобы набухли.

Шаг 2:

Мясо помойте, положите в кастрюлю, влейте 3 литра воды, забросьте все очищенные овощи для бульона, коренья, пряности. Как только вода закипит, сделайте минимальный огонь и варите 45 минут.

Шаг 3:

Спустя полчаса варки добавьте в кастрюлю помытые голени и варите полчаса.

Шаг 4:

Все мясо и овощи выньте из кастрюли, отделите кости, мякоть измельчите и забросьте обратно в бульон.

Шаг 5:

Лук с морковкой очистите, измельчите и обжарьте до слегка коричневого цвета.

Шаг 6:

Помытую свеклу проварите в небольшой емкости до размягчения, нашинкуйте квадратиком и добавьте к овощам, влейте уксус, немного потомите.

Шаг 7:

У перца вырежьте плодоножку, ополосните, нашинкуйте полосками и тоже выложите к овощам вместе с измельченной капустой, немного прожарьте.

Шаг 8:

Вымоченные шампиньоны измельчите и выложите на сковороду, влейте немного бульона и потомите около получаса.

Шаг 9:

К овощам выложите фасоль, предварительно слив сок.

Шаг 10:

В кипящий бульон положите картошку, порезанную средними брусочками, и варите до размягчения.

Шаг 11:

Выложите овощную зажарку, посолите, поперчите, всыпьте приправу, размешайте и слегка прокипятите.

Шаг 12:

Подавайте в тарелках, в каждую положите по небольшому кусочку курицы и говядины, немного сметаны и посыпьте зеленью.

Если нет сушеных грибов, используйте свежие или замороженные шампиньоны.

Вариант 8. Традиционный рецепт борща с курицей

От ложечки борща да с чесночными пампушками и сметаной отказаться сложно. Традиционно готовят суп на наваристом мясном бульоне, приготовленном на свинине или говядине. Но если отойти от шаблонов, можно приготовить отменный легко усваиваемый сытный борщ с курицей.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 четвертинка;
  • куриная грудка;
  • 6 картошек;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • 3 свеклы;
  • 6 веточек укропа;
  • 70 мл постного масла;
  • 5 лавровых листа;
  • черный, жгучий перцы, соль – по 1 ч. ложки;
  • приправа для овощей – 40 г.

Пошаговый рецепт борща с курицей

Шаг 1:

Луковицу очистите, измельчите. Очищенную морковку нашинкуйте маленьким кубиком. Свеклу очистите, нарежьте кубиком.

Шаг 2:

Очищенный и помытый картофель нашинкуйте средним квадратиком.

Шаг 3:

Помытую капусту нашинкуйте мелкой соломкой.

Шаг 4:

Грудку помойте, положите в кастрюлю, влейте воду до полного покрытия, бросьте лаврушку, подсолите и варите полчаса на среднем огне.

Шаг 5:

На сковороде в разогретом масле пассеруйте лук до слегка зажаристого цвета.

Шаг 6:

Выложите к луку морковь, размешайте и прожарьте еще 7 минут на маленьком огне.

Шаг 7:

Добавьте свеклу, перемешайте и прожарьте еще пять минут.

Шаг 8:
Всыпьте к овощам измельченный укроп с петрушкой, оставив немного для подачи, посыпьте перцами, подсолите, хорошо перемешайте и снимите с огня.

Шаг 9:

В емкость к грудкам забросьте картошку и проварите после закипания до полуготовности.

Шаг 10:

Добавьте обжаренные овощи, размешайте, посолите, всыпьте приправу, немного прокипятите.

Шаг 11:

Выложите капусту и проварите под крышкой до размягчения.

Шаг 12:

После настаивания разлейте по тарелкам, положите сметану 1 ст. ложку и украсьте листиками зелени. По желанию можете посыпать жареными гренками.

Чтобы борщ получился еще ароматней можно добавить сладкий перец, корень петрушки или сельдерея. А также разнообразные пряные травы.