Существует огромное количество всевозможных рецептов борща. Можно с уверенностью сказать, что борщ у двух хозяек, даже приготовленный по одному и тому же рецепту, никогда не будет иметь одинаковый вкус. В том и состоит волшебное свойство этого традиционного и любимого блюда – что каждый раз он получается по-разному.
Мультиварка – замечательный прибор, настоящее спасение для любой хозяйки. Ведь в этом «чудесном котелке» даже начинающий кулинар сможет приготовить очень вкусный борщ. Например, такой как в нашем рецепте – ароматный, наваристый, но при этом не слишком жирный, ведь основой его является не свинина или говядина, а куриное филе.
Еще один плюс приготовления борща в мультиварке состоит в том, что вам не придется бесконечно помешивать, убавлять и прибавлять огонь, ждать закипания и следить, чтобы кушанье не «убежало» из кастрюли на плиту. Достаточно обжарить морковь и лук, а затем загрузить все остальные ингредиенты, включить мультиварку и спокойно заниматься своими делами. Умный прибор сделает все остальное сам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Налейте растительное масло на дно чаши мультиварки. Выложите в чашу лук.
Морковь очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте морковь в мультиварку.
Добавьте в чашу томатную пасту.
Включите мультиварку и готовьте овощи при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорели, в течение 15 минут.
Пока обжариваются лук и морковь, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите свеклу и нарежьте ее тонкой соломкой. Куриное филе и предварительно очищенный картофель порежьте небольшими брусочками. Капусту тонко нашинкуйте. К обжаренным луку и моркови добавьте порезанную соломкой свеклу.
Добавьте куриное филе.
Выложите в чашу мультиварки порезанную капусту.
Сверху выложите брусочки картофеля.
Посыпьте овощи солью и перцем. Добавьте измельченные зубочки чеснока.
Влейте в чашу мультиварки воду.
Тщательно все перемешайте. Закройте крышку мультиварки и выставьте таймер на 40 минут. После того, как время приготовления закончится, можно подавать борщ к столу.
Хозяйке на заметку:
Идеальным дополнением к такому блюду, как борщ с курицей в мультиварке, станут мягкие свежеиспеченные пампушки с чесноком.
Блюдо приготовлено в мультиварке "Redmond RMC – PM4507"
Приготовления борща – долгий процесс. А чтобы его ускорить и как можно быстрее насладиться ароматом и вкусом супчика, воспользуйтесь быстрым рецептом.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить борщ с курицей
Шаг 1:
Окорочка помойте, разрубите пополам, положите в металлическую кастрюлю, бросьте лаврушку, горошины перца, влейте 3 литра воды, варите полчаса.
Шаг 2:
Очищенные овощи помойте, нашинкуйте квадратиком.
Шаг 3:
Капусту нарежьте соломкой.
Шаг 4:
Лук со свеклой выложите на сковороду с постным маслом и прожарьте в течение нескольких минут.
Шаг 5:
Окорочок выньте, освободите мякоть от костей.
Шаг 6:
В бульон забросьте картошку, проварите около получаса.
Шаг 7:
Положите морковь и проварите еще немного.
Шаг 8:
Выложите капусту, проварите до ее размягчения.
Шаг 9:
Выложите зажарку вместе с измельченным базиликом, перцем, солью, приправой, немного прокипятите.
Шаг 10:
Настаивайте борщ полчаса. Подавайте со сметаной, украсив зеленью.
Лук со свеклой можете не обжаривать, а ввести в суп вместе с капустой и проварить, так получится еще быстрее, и полезнее.
Входящие в состав блюда продукты по следующему рецепту не удивят никого, используется стандартный набор. Но в это раз готовить борщ предстоит в мультиварке. А, как известно, блюда в таком аппарате получаются очень вкусными, насыщенными и полезными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт борща с курицей в мультиварке
Шаг 1:
Голени ополосните, положите в емкость мультиварки, бросьте лаврушку, горошины перца, установите режим «варка» на 30 минут и варите, периодически снимая пенку.
Шаг 2:
Свеклу освободите от кожуры, натрите на терке.
Шаг 3:
Очищенный картофель нашинкуйте квадратиком, выложите к ножкам, варите до полуготовности.
Шаг 4:
Очищенные морковь с луком нарежьте: лук соломкой, морковь – полукружками. Выложите в емкость к картошке и мясу, немного проварите.
Шаг 5:
Всыпьте перец, приправу, размешайте, прокипятите 1 минуту.
Шаг 6:
Выньте ножки из емкости, остудите и разделайте на мякоть и кости, кости выбросите, а мясо забросьте обратно в суп.
Шаг 7:
Всыпьте капусту, нашинкованную полосками, немного прокипятите.
Шаг 8:
Добавьте томатное пюре, заранее разведенное в небольшом количестве воды, измельченный в чесночнице чеснок, мелко нашинкованную петрушку, прокипятите 1 минуту.
Шаг 9:
Дайте борщу настояться на режиме «подогрев» 20 минут и разлейте по тарелкам.
В качестве дополнений к такому борщу можете поставить тарелку с ломтиками свежего черного хлеба.
Еще один не менее легкий и быстрый в приготовлении рецепт борща с курицей. Дополнительно используемая жгучая аджика придает супу особую пикантность и приятную остроту.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт борща с курицей
Шаг 1:
Окорочок ополосните, положите в кастрюлю с водой, чтобы она полностью его покрывала, бросьте листики лаврушки, горошины перца, варите до мягкого состояния, периодически снимая пенку.
Шаг 2:
Очищенную картошку нарежьте квадратиком, забросьте в емкость, варите около получаса.
Шаг 3:
Морковь очистите, ополосните, измельчите на терке, выложите на сковороду с маслом и пассеруйте до слегка коричневого цвета.
Шаг 4:
К моркови выложите очищенный и измельченный лук, снова прожарьте пару минут.
Шаг 5:
Свеклу освободите от кожуры, ополосните, натрите на любой терке и выложите на сковороду к моркови и луку, добавьте аджику, уксусную кислоту, немного потомите и выключите огонь.
Шаг 6:
Окорочок выньте из емкости, отделите мякоть и забросьте обратно в емкость, одновременно с острой пассеровкой, хорошо перемешайте, прокипятите 3 минуты и выключите огонь.
Шаг 7:
Снимите пробу борща, если не хватает соли, то всыпьте еще немного, по желанию добавьте приправу и любую пряную траву, настаивайте под крышкой.
Если нет острой аджики, можете добавить в борщ измельченный стручок перца чили.
Борщ – это универсальный супчик, потому что в нем могут сочетаться самые разнообразные ингредиенты. Так, традиционный суп благодаря добавлению фасоли и перца получается более пикантным и питательным.
Ингредиенты:
Как приготовить борщ с курицей
Шаг 1:
За 24 часа до готовки борща замочите фасоль.
Шаг 2:
Ополосните фасоль в дуршлаге, выложите в небольшую кастрюльку, влейте воду до половины объема и варите около часа.
Шаг 3:
Свеклу освободите от кожуры, нашинкуйте полосками, разложите на жарочный лист и слегка запеките в духовом шкафу.
Шаг 4:
Грудки курицы положите в кастрюлю вместе с лаврушкой, горошинами перца, очищенной
морковкой, луковицей целиком, варите полчаса.
Шаг 5:
Помидоры ополосните, замочите на несколько минут в кипятке, освободите от кожицы, раздавите вилкой.
Шаг 6:
Перец освободите от семян и плодоножки, нашинкуйте полосками, очищенную картошку – толстой соломкой, капусту – полосками.
Шаг 7:
Свеклу выньте из духовки и замочите в подсолнечном масле.
Шаг 8:
Вторую луковицу и морковь измельчите и обжарьте на подсолнечном масле 4 минуты, добавьте сладкий перец и прожарьте еще 4 минуты.
Шаг 9:
Выложите на сковороду помидоры, всыпьте щепотку сахара, прожарьте.
Шаг 10:
Выньте из бульона грудки и все овощи, забросьте картошку, варите до полуготовности.
Шаг 11:
Выложите овощную пассеровку, подсолите, прокипятите.
Шаг 12:
На сковороде, где обжаривался лук с морковкой и перцем, выложите капусту с фасолью, жарьте в течение 3 минут.
Шаг 13:
Выложите в суп фасоль с капустой, добавьте уксус яблочный, немного сахара, перец, соль, прокипятите 1 минуту, снимите с плиты и дайте настояться.
Красную сухую фасоль допустимо заменить консервированной.
Наверняка, многие мамы не могут заставить своих детишек есть мясо. Для такого случая возьмите на заметку чудо рецепт наваристого борща на легком бульоне с нежными фрикадельками. При одном только аромате маленькие озорники съедят все до последней ложки.
Ингредиенты:
Для фарша:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала поместите кастрюлю с водой на плиту, отрегулируйте небольшой огонь, доведите до кипения.
Шаг 2:
У окорочка аккуратно вырежьте мякоть, превратите в пюреобразную кашицу в мясорубке.
Шаг 3:
Разбейте в фарш яйца, покрошите очищенную луковицу, выдавите через чесночницу очищенный чеснок, всыпьте измельченный укроп, соль, перец.
Шаг 4:
Хлеб размочите в молоке и выложите в фарш, все тщательно размешайте.
Шаг 5:
Очищенную луковицу, предназначенную для борща, измельчите и пассеруйте на масле до слегка зажаренного цвета.
Шаг 6:
Морковку и свеклу нашинкуйте полосками, выложите в емкость с кипящей водой.
Шаг 7:
Выложите в воду пассерованный лук, картофель кубиком, измельченную капусту, хорошенько размешайте, бросьте лавровые листики, всыпьте соль, и проварите с закрытой крышкой полчаса.
Шаг 8:
Сформируйте из фарша маленькие шарики.
Шаг 9:
Добавьте в борщ томат-пюре, выложите фрикадельки, немного прокипятите.
Шаг 10:
Подавайте в тарелках, украсьте листиками петрушки.
А для большей пользы томат-пюре можете заменить помидорами, только их нужно будет слегка прожарить вместе с луком, предварительно сняв с них кожицу.
Если у вас есть кусочек отменной говядины и курица, добавив картошку, капусту, свеклу, еще несколько ингредиентов, вы сможете приготовить поистине царский суп. Получится очень наваристый, питательный с необычным вкусом и ароматом борщ.
Ингредиенты на бульон:
На борщ:
Как приготовить
Шаг 1:
За 5 часов до приготовления борща грибы помойте и залейте водой, чтобы набухли.
Шаг 2:
Мясо помойте, положите в кастрюлю, влейте 3 литра воды, забросьте все очищенные овощи для бульона, коренья, пряности. Как только вода закипит, сделайте минимальный огонь и варите 45 минут.
Шаг 3:
Спустя полчаса варки добавьте в кастрюлю помытые голени и варите полчаса.
Шаг 4:
Все мясо и овощи выньте из кастрюли, отделите кости, мякоть измельчите и забросьте обратно в бульон.
Шаг 5:
Лук с морковкой очистите, измельчите и обжарьте до слегка коричневого цвета.
Шаг 6:
Помытую свеклу проварите в небольшой емкости до размягчения, нашинкуйте квадратиком и добавьте к овощам, влейте уксус, немного потомите.
Шаг 7:
У перца вырежьте плодоножку, ополосните, нашинкуйте полосками и тоже выложите к овощам вместе с измельченной капустой, немного прожарьте.
Шаг 8:
Вымоченные шампиньоны измельчите и выложите на сковороду, влейте немного бульона и потомите около получаса.
Шаг 9:
К овощам выложите фасоль, предварительно слив сок.
Шаг 10:
В кипящий бульон положите картошку, порезанную средними брусочками, и варите до размягчения.
Шаг 11:
Выложите овощную зажарку, посолите, поперчите, всыпьте приправу, размешайте и слегка прокипятите.
Шаг 12:
Подавайте в тарелках, в каждую положите по небольшому кусочку курицы и говядины, немного сметаны и посыпьте зеленью.
Если нет сушеных грибов, используйте свежие или замороженные шампиньоны.
От ложечки борща да с чесночными пампушками и сметаной отказаться сложно. Традиционно готовят суп на наваристом мясном бульоне, приготовленном на свинине или говядине. Но если отойти от шаблонов, можно приготовить отменный легко усваиваемый сытный борщ с курицей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт борща с курицей
Шаг 1:
Луковицу очистите, измельчите. Очищенную морковку нашинкуйте маленьким кубиком. Свеклу очистите, нарежьте кубиком.
Шаг 2:
Очищенный и помытый картофель нашинкуйте средним квадратиком.
Шаг 3:
Помытую капусту нашинкуйте мелкой соломкой.
Шаг 4:
Грудку помойте, положите в кастрюлю, влейте воду до полного покрытия, бросьте лаврушку, подсолите и варите полчаса на среднем огне.
Шаг 5:
На сковороде в разогретом масле пассеруйте лук до слегка зажаристого цвета.
Шаг 6:
Выложите к луку морковь, размешайте и прожарьте еще 7 минут на маленьком огне.
Шаг 7:
Добавьте свеклу, перемешайте и прожарьте еще пять минут.
Шаг 8:
Всыпьте к овощам измельченный укроп с петрушкой, оставив немного для подачи, посыпьте перцами, подсолите, хорошо перемешайте и снимите с огня.
Шаг 9:
В емкость к грудкам забросьте картошку и проварите после закипания до полуготовности.
Шаг 10:
Добавьте обжаренные овощи, размешайте, посолите, всыпьте приправу, немного прокипятите.
Шаг 11:
Выложите капусту и проварите под крышкой до размягчения.
Шаг 12:
После настаивания разлейте по тарелкам, положите сметану 1 ст. ложку и украсьте листиками зелени. По желанию можете посыпать жареными гренками.
Чтобы борщ получился еще ароматней можно добавить сладкий перец, корень петрушки или сельдерея. А также разнообразные пряные травы.