Борщ с курицей

рецепта
просмотров
(мин)
(чел)
Вариант 1: Вкуснейший борщ с курицей в мультиварке (можно приготовить его и в кастрюле)
Существует огромное количество всевозможных рецептов борща. Можно с уверенностью сказать, что борщ у двух хозяек, даже приготовленный по одному и тому же рецепту, никогда не будет иметь одинаковый вкус. В том и состоит волшебное свойство этого традиционного и любимого блюда – что каждый раз он получается по-разному.
Мультиварка – замечательный прибор, настоящее спасение для любой хозяйки. Ведь в этом «чудесном котелке» даже начинающий кулинар сможет приготовить очень вкусный борщ. Например, такой как в нашем рецепте – ароматный, наваристый, но при этом не слишком жирный, ведь основой его является не свинина или говядина, а куриное филе.
Еще один плюс приготовления борща в мультиварке состоит в том, что вам не придется бесконечно помешивать, убавлять и прибавлять огонь, ждать закипания и следить, чтобы кушанье не «убежало» из кастрюли на плиту. Достаточно обжарить морковь и лук, а затем загрузить все остальные ингредиенты, включить мультиварку и спокойно заниматься своими делами. Умный прибор сделает все остальное сам.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г ;
- белокочанная капуста – 250 г;
- картофель – 500 г;
- свекла – 200 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- томатная паста – 80 г;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 2 л;
- черный молотый перец;
- соль.
Способ приготовления:
Лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Налейте растительное масло на дно чаши мультиварки. Выложите в чашу лук.
Морковь очистите от кожуры, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте морковь в мультиварку.
Добавьте в чашу томатную пасту.
Включите мультиварку и готовьте овощи при открытой крышке, периодически помешивая, чтобы не пригорели, в течение 15 минут.
Пока обжариваются лук и морковь, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите свеклу и нарежьте ее тонкой соломкой. Куриное филе и предварительно очищенный картофель порежьте небольшими брусочками. Капусту тонко нашинкуйте. К обжаренным луку и моркови добавьте порезанную соломкой свеклу.
Добавьте куриное филе.
Выложите в чашу мультиварки порезанную капусту.
Сверху выложите брусочки картофеля.
Посыпьте овощи солью и перцем. Добавьте измельченные зубочки чеснока.
Влейте в чашу мультиварки воду.
Тщательно все перемешайте. Закройте крышку мультиварки и выставьте таймер на 40 минут. После того, как время приготовления закончится, можно подавать борщ к столу.
Хозяйке на заметку:
Идеальным дополнением к такому блюду, как борщ с курицей в мультиварке, станут мягкие свежеиспеченные пампушки с чесноком.
Блюдо приготовлено в мультиварке Redmond RMC – PM4507
Вариант 2. Быстрый рецепт борща с курицей
Приготовления борща – долгий процесс. А чтобы его ускорить и как можно быстрее насладиться ароматом и вкусом супчика, воспользуйтесь быстрым рецептом.
Ингредиенты:
- окорочка курицы – 2 шт.;
- 6 картошек;
- кусочек капусты;
- лук, морковка, свекла – по 1 шт.;
- базилик – 6 листиков;
- 5 веточек петрушки;
- соль, перец – по 30 г;
- любая специя – 40 г;
- 3 лавровых листа;
- 3 горошины перца;
- постное масло – 80 мл.
Как быстро приготовить борщ с курицей
Шаг 1:
Окорочка помойте, разрубите пополам, положите в металлическую кастрюлю, бросьте лаврушку, горошины перца, влейте 3 литра воды, варите полчаса.
Шаг 2:
Очищенные овощи помойте, нашинкуйте квадратиком.
Шаг 3:
Капусту нарежьте соломкой.
Шаг 4:
Лук со свеклой выложите на сковороду с постным маслом и прожарьте в течение нескольких минут.
Шаг 5:
Окорочок выньте, освободите мякоть от костей.
Шаг 6:
В бульон забросьте картошку, проварите около получаса.
Шаг 7:
Положите морковь и проварите еще немного.
Шаг 8:
Выложите капусту, проварите до ее размягчения.
Шаг 9:
Выложите зажарку вместе с измельченным базиликом, перцем, солью, приправой, немного прокипятите.
Шаг 10:
Настаивайте борщ полчаса. Подавайте со сметаной, украсив зеленью.
Лук со свеклой можете не обжаривать, а ввести в суп вместе с капустой и проварить, так получится еще быстрее, и полезнее.
Вариант 3. Борщ с курицей мультиварке
Входящие в состав блюда продукты по следующему рецепту не удивят никого, используется стандартный набор. Но в это раз готовить борщ предстоит в мультиварке. А, как известно, блюда в таком аппарате получаются очень вкусными, насыщенными и полезными.
Ингредиенты:
- 4 небольших картошки;
- капуста – 1 четвертинка;
- 5 куриных ножек;
- пол букетика зелени;
- 5 зубков чеснока;
- морковка – 1 шт.;
- 1 ч. ложечка перца, соли, любой приправы;
- 60 г томатного пюре;
- 4 листика лаврушки;
- 1 свекла;
- щепотка душистого перца;
- 1 луковица.
Пошаговый рецепт борща с курицей в мультиварке
Шаг 1:
Голени ополосните, положите в емкость мультиварки, бросьте лаврушку, горошины перца, установите режим «варка» на 30 минут и варите, периодически снимая пенку.
Шаг 2:
Свеклу освободите от кожуры, натрите на терке.
Шаг 3:
Очищенный картофель нашинкуйте квадратиком, выложите к ножкам, варите до полуготовности.
Шаг 4:
Очищенные морковь с луком нарежьте: лук соломкой, морковь – полукружками. Выложите в емкость к картошке и мясу, немного проварите.
Шаг 5:
Всыпьте перец, приправу, размешайте, прокипятите 1 минуту.
Шаг 6:
Выньте ножки из емкости, остудите и разделайте на мякоть и кости, кости выбросите, а мясо забросьте обратно в суп.
Шаг 7:
Всыпьте капусту, нашинкованную полосками, немного прокипятите.
Шаг 8:
Добавьте томатное пюре, заранее разведенное в небольшом количестве воды, измельченный в чесночнице чеснок, мелко нашинкованную петрушку, прокипятите 1 минуту.
Шаг 9:
Дайте борщу настояться на режиме «подогрев» 20 минут и разлейте по тарелкам.
В качестве дополнений к такому борщу можете поставить тарелку с ломтиками свежего черного хлеба.
Вариант 4. Острый борщ с курицей
Еще один не менее легкий и быстрый в приготовлении рецепт борща с курицей. Дополнительно используемая жгучая аджика придает супу особую пикантность и приятную остроту.
Ингредиенты:
- 1 окорочок;
- 3 картошки;
- 2 луковицы;
- свекла, морковь – по 1 шт.;
- аджика острая – 80 г;
- уксусная кислота 9-ти процентная – 2 ч. ложечки;
- 70 мл подсолнечного масла;
- перец, соль – 40 г;
- петушка – 3 веточки;
- 3 горошины перца душистого;
- 3 лавровых листа.
Пошаговый рецепт борща с курицей
Шаг 1:
Окорочок ополосните, положите в кастрюлю с водой, чтобы она полностью его покрывала, бросьте листики лаврушки, горошины перца, варите до мягкого состояния, периодически снимая пенку.
Шаг 2:
Очищенную картошку нарежьте квадратиком, забросьте в емкость, варите около получаса.
Шаг 3:
Морковь очистите, ополосните, измельчите на терке, выложите на сковороду с маслом и пассеруйте до слегка коричневого цвета.
Шаг 4:
К моркови выложите очищенный и измельченный лук, снова прожарьте пару минут.
Шаг 5:
Свеклу освободите от кожуры, ополосните, натрите на любой терке и выложите на сковороду к моркови и луку, добавьте аджику, уксусную кислоту, немного потомите и выключите огонь.
Шаг 6:
Окорочок выньте из емкости, отделите мякоть и забросьте обратно в емкость, одновременно с острой пассеровкой, хорошо перемешайте, прокипятите 3 минуты и выключите огонь.
Шаг 7:
Снимите пробу борща, если не хватает соли, то всыпьте еще немного, по желанию добавьте приправу и любую пряную траву, настаивайте под крышкой.
Если нет острой аджики, можете добавить в борщ измельченный стручок перца чили.
Вариант 5. Борщ с курицей с красной фасолью и сладким перцем
Борщ – это универсальный супчик, потому что в нем могут сочетаться самые разнообразные ингредиенты. Так, традиционный суп благодаря добавлению фасоли и перца получается более пикантным и питательным.
Ингредиенты:
- куриные грудки – 3 шт.;
- капуста – пол вилка;
- красная фасоль сухая – 3 горсти;
- горошины перца – 3 шт.;
- по 4 штуки картошки и помидоров;
- 3 лавровых листа;
- лук, морковка – по 2 шт.;
- свекла, 1 шт.;
- 1 болгарский перец;
- масло для жарки – 40 мл;
- уксус яблочный – 3 ч. ложечки;
- сахар – 1 горсть;
- по 30 г соли, перца красного и черного.
Как приготовить борщ с курицей
Шаг 1:
За 24 часа до готовки борща замочите фасоль.
Шаг 2:
Ополосните фасоль в дуршлаге, выложите в небольшую кастрюльку, влейте воду до половины объема и варите около часа.
Шаг 3:
Свеклу освободите от кожуры, нашинкуйте полосками, разложите на жарочный лист и слегка запеките в духовом шкафу.
Шаг 4:
Грудки курицы положите в кастрюлю вместе с лаврушкой, горошинами перца, очищенной
морковкой, луковицей целиком, варите полчаса.
Шаг 5:
Помидоры ополосните, замочите на несколько минут в кипятке, освободите от кожицы, раздавите вилкой.
Шаг 6:
Перец освободите от семян и плодоножки, нашинкуйте полосками, очищенную картошку – толстой соломкой, капусту – полосками.
Шаг 7:
Свеклу выньте из духовки и замочите в подсолнечном масле.
Шаг 8:
Вторую луковицу и морковь измельчите и обжарьте на подсолнечном масле 4 минуты, добавьте сладкий перец и прожарьте еще 4 минуты.
Шаг 9:
Выложите на сковороду помидоры, всыпьте щепотку сахара, прожарьте.
Шаг 10:
Выньте из бульона грудки и все овощи, забросьте картошку, варите до полуготовности.
Шаг 11:
Выложите овощную пассеровку, подсолите, прокипятите.
Шаг 12:
На сковороде, где обжаривался лук с морковкой и перцем, выложите капусту с фасолью, жарьте в течение 3 минут.
Шаг 13:
Выложите в суп фасоль с капустой, добавьте уксус яблочный, немного сахара, перец, соль, прокипятите 1 минуту, снимите с плиты и дайте настояться.
Красную сухую фасоль допустимо заменить консервированной.
Вариант 6. Борщ с куриными фрикадельками
Наверняка, многие мамы не могут заставить своих детишек есть мясо. Для такого случая возьмите на заметку чудо рецепт наваристого борща на легком бульоне с нежными фрикадельками. При одном только аромате маленькие озорники съедят все до последней ложки.
Ингредиенты:
- 3 маленькие свеклы;
- небольшой вилок капусты;
- 4 картофеля;
- головка лука;
- морковь – 1 шт.;
- 3 листа лаврушки;
- 20 г томата;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- по 15 г перца, соли;
- 6 веточек петрушки;
Для фарша:
- 5 окорочков;
- 2 яйца;
- укроп – 4 веточки;
- 40 г соли, перца;
- пол кружки молока;
- хлеб из белого сорта муки – 3 ломтика.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала поместите кастрюлю с водой на плиту, отрегулируйте небольшой огонь, доведите до кипения.
Шаг 2:
У окорочка аккуратно вырежьте мякоть, превратите в пюреобразную кашицу в мясорубке.
Шаг 3:
Разбейте в фарш яйца, покрошите очищенную луковицу, выдавите через чесночницу очищенный чеснок, всыпьте измельченный укроп, соль, перец.
Шаг 4:
Хлеб размочите в молоке и выложите в фарш, все тщательно размешайте.
Шаг 5:
Очищенную луковицу, предназначенную для борща, измельчите и пассеруйте на масле до слегка зажаренного цвета.
Шаг 6:
Морковку и свеклу нашинкуйте полосками, выложите в емкость с кипящей водой.
Шаг 7:
Выложите в воду пассерованный лук, картофель кубиком, измельченную капусту, хорошенько размешайте, бросьте лавровые листики, всыпьте соль, и проварите с закрытой крышкой полчаса.
Шаг 8:
Сформируйте из фарша маленькие шарики.
Шаг 9:
Добавьте в борщ томат-пюре, выложите фрикадельки, немного прокипятите.
Шаг 10:
Подавайте в тарелках, украсьте листиками петрушки.
А для большей пользы томат-пюре можете заменить помидорами, только их нужно будет слегка прожарить вместе с луком, предварительно сняв с них кожицу.
Вариант 7. Царский борщ с курицей
Если у вас есть кусочек отменной говядины и курица, добавив картошку, капусту, свеклу, еще несколько ингредиентов, вы сможете приготовить поистине царский суп. Получится очень наваристый, питательный с необычным вкусом и ароматом борщ.
Ингредиенты на бульон:
- говядина на косточке – 300 г;
- душистый перец, гвоздика, лаврушка – по 3 шт.;
- сельдерей корень – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- головка лука.
На борщ:
- 4 ножки куринные;
- консервированная красная фасоль – 350 г;
- капуста – небольшой кусочек;
- сухие грибы – 3 горсти;
- 4 картошки;
- 1 морковка;
- пол луковицы;
- 2 маленькие свеклы;
- стручок болгарского перца;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- любая зелень – 5 веточек;
- уксус 9-ти процентный – 20 мл;
- по 40 г приправы, соли и перца.
Как приготовить
Шаг 1:
За 5 часов до приготовления борща грибы помойте и залейте водой, чтобы набухли.
Шаг 2:
Мясо помойте, положите в кастрюлю, влейте 3 литра воды, забросьте все очищенные овощи для бульона, коренья, пряности. Как только вода закипит, сделайте минимальный огонь и варите 45 минут.
Шаг 3:
Спустя полчаса варки добавьте в кастрюлю помытые голени и варите полчаса.
Шаг 4:
Все мясо и овощи выньте из кастрюли, отделите кости, мякоть измельчите и забросьте обратно в бульон.
Шаг 5:
Лук с морковкой очистите, измельчите и обжарьте до слегка коричневого цвета.
Шаг 6:
Помытую свеклу проварите в небольшой емкости до размягчения, нашинкуйте квадратиком и добавьте к овощам, влейте уксус, немного потомите.
Шаг 7:
У перца вырежьте плодоножку, ополосните, нашинкуйте полосками и тоже выложите к овощам вместе с измельченной капустой, немного прожарьте.
Шаг 8:
Вымоченные шампиньоны измельчите и выложите на сковороду, влейте немного бульона и потомите около получаса.
Шаг 9:
К овощам выложите фасоль, предварительно слив сок.
Шаг 10:
В кипящий бульон положите картошку, порезанную средними брусочками, и варите до размягчения.
Шаг 11:
Выложите овощную зажарку, посолите, поперчите, всыпьте приправу, размешайте и слегка прокипятите.
Шаг 12:
Подавайте в тарелках, в каждую положите по небольшому кусочку курицы и говядины, немного сметаны и посыпьте зеленью.
Если нет сушеных грибов, используйте свежие или замороженные шампиньоны.
Вариант 8. Традиционный рецепт борща с курицей
От ложечки борща да с чесночными пампушками и сметаной отказаться сложно. Традиционно готовят суп на наваристом мясном бульоне, приготовленном на свинине или говядине. Но если отойти от шаблонов, можно приготовить отменный легко усваиваемый сытный борщ с курицей.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 четвертинка;
- куриная грудка;
- 6 картошек;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- 3 свеклы;
- 6 веточек укропа;
- 70 мл постного масла;
- 5 лавровых листа;
- черный, жгучий перцы, соль – по 1 ч. ложки;
- приправа для овощей – 40 г.
Пошаговый рецепт борща с курицей
Шаг 1:
Луковицу очистите, измельчите. Очищенную морковку нашинкуйте маленьким кубиком. Свеклу очистите, нарежьте кубиком.
Шаг 2:
Очищенный и помытый картофель нашинкуйте средним квадратиком.
Шаг 3:
Помытую капусту нашинкуйте мелкой соломкой.
Шаг 4:
Грудку помойте, положите в кастрюлю, влейте воду до полного покрытия, бросьте лаврушку, подсолите и варите полчаса на среднем огне.
Шаг 5:
На сковороде в разогретом масле пассеруйте лук до слегка зажаристого цвета.
Шаг 6:
Выложите к луку морковь, размешайте и прожарьте еще 7 минут на маленьком огне.
Шаг 7:
Добавьте свеклу, перемешайте и прожарьте еще пять минут.
Шаг 8:
Всыпьте к овощам измельченный укроп с петрушкой, оставив немного для подачи, посыпьте перцами, подсолите, хорошо перемешайте и снимите с огня.
Шаг 9:
В емкость к грудкам забросьте картошку и проварите после закипания до полуготовности.
Шаг 10:
Добавьте обжаренные овощи, размешайте, посолите, всыпьте приправу, немного прокипятите.
Шаг 11:
Выложите капусту и проварите под крышкой до размягчения.
Шаг 12:
После настаивания разлейте по тарелкам, положите сметану 1 ст. ложку и украсьте листиками зелени. По желанию можете посыпать жареными гренками.
Чтобы борщ получился еще ароматней можно добавить сладкий перец, корень петрушки или сельдерея. А также разнообразные пряные травы.