Кубанский борщ: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Борщ со свининой классический рецепт с пошаговыми фото
Борщ со свининой - классический вариант сытного и питательного обеда, который подойдет всем членам семьи, который любят многие.
Красный борщ со свеклой - классический рецепт с пошаговыми фото
Многие народы считают борщ – исключительно своим кулинарным изобретением. Но все же есть предложение, что впервые его готовили на Украине, где свёкла (буряк) произрастают в каждом огороде. В отличии от русских щей, в борщ кладут свежую капусту и свеклу, которая дает яркий окрас.
Вкуснейшие пампушки с чесноком к борщу - традиционный рецепт с пошаговыми фото
Приготовить аппетитные пампушки с чесноком к борщу – не так уж и сложно, как вам может показаться. Первым делом следует заняться приготовление борща по традиционному рецепту – с мясом и фасолью, а когда первое будет тмиться на плите - вы сможете приготовить вкусные и ароматные пампушки.
Постный борщ без мяса - классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовить простой и вкусный борщ, да еще и без мяса – вполне реально, особенно, если все овощи сезонные, молодые, сладкие. Сегодня предлагаю вам подать к обеденному столу борщ без мяса, со свеклой и капустой, домашним томатом, овощами и пастой. Чтобы юшка в борще получилась сытной, наваристой и густой, в процессе приготовления нужно отварить цельный клубень картофеля, после размять его в пюре и вернуть в борщ, именно такой картофель придаст юшке шелковистую консистенцию. Домашний томат задаст борщу характерную кислинку, если томата нет, можно просто перекрутить помидоры на мясорубке. Что же, самое время приготовить все продукты и приступать к процессу.
Борщ на зиму в банках - классический рецепт с пошаговыми фото
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью – это одна из тех самых заготовок, которая зимой намного упрощает нам процесс приготовления борща, да и к тому же, делает его невероятно ароматным и вкусным. Посудите сами, вряд ли зимние овощи и магазинная томатная паста придадут борщу летний вкус и аромат.
Борщ с курицей - классический рецепт с пошаговыми фото
Существует огромное количество всевозможных рецептов борща. Можно с уверенностью сказать, что борщ у двух хозяек, даже приготовленный по одному и тому же рецепту, никогда не будет иметь одинаковый вкус. В том и состоит волшебное свойство этого традиционного и любимого блюда – что каждый раз он получается по-разному.
Заправка для борща без капусты в банке - пошаговый рецепт с фото
Если вы любите вкусные и полезные заготовки на зиму, тогда сегодняшний рецепт для вас – готовим борщ на зиму в банках без капусты. Заготовка очень полезная, и дело даже не в том, что вы зимой сможете сократить в разы процесс приготовления борща, а в том, что аромат вашего борща будет просто безупречный, так как летние овощи настолько ароматные и вкусные, что зимой таких точно не найти. Заготовку лучше делать в полулитровых банках, так мы получим вариант заправки на кастрюлю 2,5-3 литра.
Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото
Вкусное первое блюдо, которое ассоциируется с началом весны – это зеленый борщ. В нем собраны все первые витамины – молодая морковь, лук и конечно же много зелени, особенно щавеля.
Варить зеленый борщ нужно уметь даже, если вы не любите это делать. Поверьте, такой полезный навык вам может пригодиться, да и вкус зеленого борща ни с чем не сравним.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Кубанский борщ - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты кубанского борща со свининой и сахарной свеклой, рыбой, галушками, фасолью и черносливом, кабачками
2017-12-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
7754
Число
просмотров
7754
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
59
(Ккал)
59 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический кубанский борщ по старинной традиции

Именно так готовили борщ кубанские казаки в далекие времена, но вместо свежего мяса использовали солонину. Это объяснялось отсутствием холодильников. Для настоящего кубанского борща нужна сахарная свекла. Она белого цвета, не дарит блюду насыщенных оттенков, но здорово облагораживает вкус. Из этих продуктов получится 8 больших порций сытного и наваристого блюда.

Ингредиенты

  • 600 г жирной свинины (можно брюшину);
  • 2 л воды;
  • 500 г капусты;
  • 300 г капусты кислой;
  • пять картофелин;
  • две луковицы;
  • морковка;
  • 300 г свеклы (белой сахарной);
  • 400 г перекрученных помидоров;
  • 50 мл масла (подсолнечное);
  • 50 г сладкого перца;
  • лавр, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт классического кубанского борща

Шаг 1:

Залить к свинине чуть больше двух литров воды, добавить луковичку, третью часть одной моркови. Сварить бульон, мясо вытащить, убрать и остатки овощей, можно процедить. Нам нужно ровно два литра.

Шаг 2:

Нарезать лук и остатки моркови. Немного обжарить, залить томатами, можно просто развести пасту или взять концентрированный сок. Потушить пассеровку четверть часа, добавить кислую бочковую капусту. Готовить еще полчаса. Если она очень кислая, то можно сначала промыть или просто насыпать в сковородку пару щепоток сахара, так часто делали казаки.

Шаг 3:

Запускаем в кипящий бульон порезанную свеклу, закидываем одну целую картошку. Как только он сварится, вылавливаем и разминаем в пюре. Возвращаем в кастрюлю, закидываем оставшуюся картошку, но уже нарезаем.

Шаг 4:

Шинкуем свежую капусту, добавляем, солим, варим еще несколько минут и выкладываем овощи из сковородки. Режем мелко перец, закидываем в кубанский борщ.

Шаг 5:

Кипятим борщ по кубанскому рецепту пять минут. За это время нужно порезать отварную свинину кусочками. Добавить мясо в кастрюлю. Рубим зелень, готовим лавр, можно добавить чеснок, но это все по вкусу. Закидываем в конце, даем борщу закипеть, выключаем. Настаиваем под крышкой полчаса.

Настоящий кубанский борщ готовят из жирного мяса. Но если оно не по вкусу, то свинину можно заменить говядиной или просто выбирать постные кусочки.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт кубанского борща с рыбой

Для такого кубанского борща можно использовать речную рыбу любого вида, например, сома. Блюдо готовится быстро, но получается достаточно сытное, красивое. Можно отступить от традиций и использовать красную свеклу.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы;
  • крупная свекла;
  • четыре картофелины;
  • большая луковица;
  • 80 мл масла;
  • 80 г пасты;
  • крупная морковка;
  • 400 г капусты.

Как быстро приготовить кубанский борщ

Шаг 1:

Нарезаем свеклу кусочками, но не совсем мелко. Выливаем на сковородку ложку масла, обжариваем овощ несколько минут и перекладываем в кастрюлю с двумя литрами кипящей воды. Через 12-14 минут добавляем картошку.

Шаг 2:

На сковородку наливаем еще немного масла и делаем обычную пассеровку. Обжариваем лук и морковку, вводим томат, продолжаем тушение до готовности овощей.

Шаг 3:

На другой сковороде обжариваем кусочки рыбы в остатках масла. Кладем продукт в раскаленный жир, готовим по минутке с каждой стороны.

Шаг 4:

К сварившимся овощам в кастрюле кладем капусту, даем немного покипеть и вводим томатную пассеровку, провариваем пять минут, закладываем обжаренную на сковородке рыбу.

Шаг 5:

После закипания борщ нужно посолить, накрыть и потомить. Для вкуса и аромата добавляем зелень, лавр, перчим.

Если кислоты томата недостаточно, то можно добавить лимонный сок. Иногда наливают в борщ уксус, но не всем он по вкусу.

Вариант 3: Кубанский борщ из петуха с галушками

В Украине борщ с пампушками, а на Кубани с галушками. Для этого рецепта лучше всего использовать домашнего петуха. Но если такой птицы нет, то можно взять и простую курицу, но небольшого размера.

Ингредиенты:

  • петушок или курица;
  • 400 г картошки;
  • 1 свекла;
  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 400 г капусты;
  • морковка;
  • 5 спелых помидоров;
  • масло и специи;
  • 4 ложки сметаны;
  • 4 яйца;
  • мука.

Как приготовить

Шаг 1:

Петуха или курицу промываем внутри и снаружи, закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Ни в коем случае пока не трогаем, чтобы не мешать образовываться пенке. Аккуратно ее снимаем и варим птицу до мягкости на маленьком огне. Затем вынимаем из бульона.

Шаг 2:

Чистим картофелины, закидываем в куриный бульон, готовим почти до мягкости, затем запускаем в кастрюлю шинкованную капусту, солим.

Шаг 3:

Режем луковицы и натираем одну морковку. Обжариваем овощи на масле или используем любой жир, добавляем перец, натертую мелко свеклу. Жарим еще 3-4 минутки, заливаем тертыми помидорами, тушим четверть часа.

Шаг 4:

Готовим тесто. Для него яйца смешиваем со сметаной, солим и добавляем муку, чтобы получилась полужидкая масса. Запускаем в кастрюлю с кипящими овощами большой ложкой, провариваем пять минут. Вынимаем шумовкой в миску.

Шаг 5:

Курицу или петуха ломаем руками на кусочки. Выкладываем в миску к галушкам, поливаем горячим бульоном из кастрюли, накрываем и отставляем пропитываться, можно посыпать еще зеленью.

Шаг 6:

Как только все галушки вынули из борща, добавляем овощи из сковородки. Варим еще десять минут, заправляем зеленью. Подаем борщ в тарелках, ставим на стол миску с петухом и клецками.

Такой же борщ можно варить с квашеной капустой или брать пополам оба продукта, получится вкусно, необычно.

Вариант 4: Кубанский борщ с фасолью и черносливом

На Кубани много разных рецептов борща, но особенно интересен вариант с фасолью и черносливом. Блюдо получается очень необычное, интересное, готовить его можно со свининой или с говядиной, вкусно получается и с птицей. Поэтому в рецепте просто указано мясо, берем на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса;
  • стакан фасоли;
  • свекла;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковка;
  • 800 г капусты;
  • горсть чернослива;
  • головка чеснока;
  • 50 мл масла (любого жира);
  • пучок петрушки;
  • 5 помидоров.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заливаем промытое мясо водой, варим обычный бульон, должно получиться три литра. Обязательно удаляем пенку и не позволяем активно кипеть, готовим на маленьком огне. Мясо в конце вынимаем.

Шаг 2:

Фасоль нужно замачивать накануне, чтобы она разбухла. Затем отвариваем в чистой воде, используя отдельную кастрюлю. В общей массе это делать не рекомендуется, бульон будет испорчен.

Шаг 3:

Запускаем в мясной бульон порезанные картофелины, провариваем почти до мягкости, кидаем нашинкованную капусту, после нее можно и присолить.

Шаг 4:

Как только забросим картофель, сразу ставим две сковородки на плиту и делим между ними масло. В одну наливаем чуть-чуть и выкладываем натертую свеклу. Во второй сковороде обжариваем лук с морковкой, добавляем к ним помидоры. Как только свекла обжарится, перекладываем во вторую сковородку и тушим все вместе на небольшом огне.

Шаг 5:

Переложить овощи из сковородки в кастрюлю. Чернослив порезать соломкой, добавить следом, после закипания закинуть фасоль. Проварить десять минут. Очистить чеснок, порубить укроп, подготовить лавр. Заложить все это в готовый борщ, выключить плиту. Накидываем на кастрюлю теплое одеяло, оставляем на час.

Варка фасоли и предварительное размачивание занимают много времени. Чтобы его сэкономить и упростить задачу, можно просто использовать консервированную фасоль.

Вариант 5: Кубанский борщ с кабачками

Помимо кабачков для кубанского борща можно использовать цукини. В данном рецепте блюдо постное, то есть на овощном бульоне, оно отлично подходит для постного стола и вегетарианского питания.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 200 г отварной фасоли;
  • 300 г кабачков;
  • 2 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 200 г свеклы;
  • 70 г пасты томатной;
  • морковка;
  • 50 г масла;
  • 200 г капусты.

Как приготовить:

Шаг 1:

В воду забрасываем очищенные картошки, варим до мягкости, вынимаем и мнем вилкой или пестиком. Возвращаем в кастрюлю. Закладываем нарезанную свеклу, а еще через 15 минут нашинкованную капусту, присолим.

Шаг 2:

На сковородке в половине масла обжариваем луковицу с морковкой, добавляем пасту, готовим еще пять минут.

Шаг 3:

На другой сковороде обжариваем порезанные кубиками кабачки в оставшемся масле. Перекладываем все овощи в кастрюлю к капусте, добавляем фасоль.

Шаг 4:

Доводим борщ до кипения и убираем огонь. Томим на плите под крышкой блюдо примерно четверть часа, все овощи должны дойти до готовности. Заправляем зеленью, подаем с чесноком.

Борщ – это такое блюдо, которое может объединять в себе любые овощи. Помимо кабачков в него отлично впишутся баклажаны, тыква, патиссоны, можно готовить даже с топинамбуром.