Если вы любите вкусные и полезные заготовки на зиму, тогда сегодняшний рецепт для вас – готовим борщ на зиму в банках без капусты. Заготовка очень полезная, и дело даже не в том, что вы зимой сможете сократить в разы процесс приготовления борща, а в том, что аромат вашего борща будет просто безупречный, так как летние овощи настолько ароматные и вкусные, что зимой таких точно не найти. Заготовку лучше делать в полулитровых банках, так мы получим вариант заправки на кастрюлю 2,5-3 литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые продукты по списку. Лук очистить и вымыть, просушить, нарезать лук небольшими кубиками. Морковь очистить и сполоснуть, натереть на средней терке.
Свеклу также вымыть и просушить, натереть на средней терке.
Помидоры выбирать сочные, кисло-сладкие. Нарезать томаты дольками, удалить место роста плодоножки. Перец очистить и нарезать полосками. Измельчить помидоры и перец в мясорубке или в чаше блендера.
В сковороде прогреть растительное масло, выложить лук и морковь, жарить несколько минут, после добавить свеклу, жарить еще 4-5 минут. Влить к овощам томатно-перечную смесь, добавить соль и сахар.
Тушить заправку 15 минут, в конце добавить уксус и сразу снять с огня.
Разложить заправку по стерильным банкам. Сразу закатать банку стерильной крышкой и поставить дном вверх, укутать и оставить на сутки в покое.
Спустя сутки заготовку убрать в кладовку.
Приятного аппетита!
Для приготовления этой быстрой заправки не нужно стерилизовать банки и долго ждать их остывания. Все овощи соединяются в холодном виде, а готовая смесь может храниться в холодильнике. Примечательно, что в заготовке нет ни свеклы, ни уксуса, ни капусты. При этом вкус борща остается узнаваемым, особенно если варить его на мясном бульоне.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить заправку для борща без капусты в банке
Шаг 1:
Промойте все ингредиенты (кроме соли, конечно же) под холодной водой. Нарубите зелень, потрите морковь.
Шаг 2:
Порежьте помидоры кубиками. Отложите их в отдельную емкость. Все остальные овощи перемешайте, добавьте соль. Она должна равномерно распределиться, поэтому можно мешать руками при необходимости.
Шаг 3:
Аккуратно разложите кусочки помидоров сверху на остальные овощи. Перемешайте, стараясь не помять томаты.
Шаг 4:
Дайте овощной смеси постоять 7-10 минут, поскольку она должна пустить сок. Потом можно раскладывать ее по банкам, закрывать и хранить в холодильнике.
Одной полулитровой баночки хватает на большую кастрюлю борща. Но заправку можно использовать не только для приготовления первого блюда. Иногда ее едят в чистом виде или подают в качестве гарнира. Также можно разбавить овощную смесь водой, добавить мясо и приготовить превосходное жаркое.
Эта заготовка считается особенно полезной, поскольку в ее составе находится сельдерей. Благодаря картофелю она становится очень сытной, а время на приготовление борща экономится по максимуму. Вам нужно будет только сварить бульон и вкинуть туда капусту с заправкой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала вам необходимо пюрировать томаты. Для этого тщательно промойте их, обдайте кипятком. После этого будет намного легче отсоединить кожуру. Мякоть разрежьте на крупные куски, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
Шаг 2:
Закипятите бульон. Добавьте в него пюре из помидоров, перемешайте.
Шаг 3:
Очистите и нарежьте кубиками все овощи. Опустите их в кипяток, варите до мягкости около пятнадцати минут.
Шаг 4:
Разлейте заправку по стерилизованным баночкам. Не забудьте остудить ее, оставив на сутки под одеялом.
В баночную заправку практически никогда не добавляют лук. Его цена не слишком меняется в течение года, а в борще намного вкуснее ощущается жареный лучок. Также не забывайте посыпать готовое блюдо зеленью. Она придаст супу свежести, напомнит о теплых днях.
В этом рецепте овощи дополнительно обжариваются с чесноком, чтобы придать блюду особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перед началом приготовления вымойте и простерилизуйте банки. Поставьте их на полотенце, чтобы высохли капли воды.
Шаг 2:
Помойте и почистите все овощи. С томатов удалите шкурку, далее необходимо перемолоть их в пюре с помощью блендера.
Шаг 3:
Нарежьте лук, свеклу и перцы, как для обычного борща. Чеснок натрите или выдавите через пресс.
Шаг 4:
Налейте на сковороду растительное либо оливковое масло. Разогрейте его, обжарьте все измельченные овощи. Чеснок добавьте в самом конце, иначе он может подгореть.
Шаг 5:
Когда лук и свекла станут мягкими, снимите сковородку с огня. Перемешайте обжаренные овощи с томатным пюре. Переложите полученную смесь в кастрюлю, добавьте 2 литра воды и поставьте на огонь.
Шаг 6:
Тушите овощи в кастрюле еще 60 минут. В конце приготовления добавьте соль и специи по вкусу, если это нужно.
Главный секрет вкусной заправки — качественные ингредиенты. Постарайтесь брать свежие, не подпорченные овощи. Воду лучше использовать очищенную или минеральную, иначе может остаться легкий привкус хлора. Свекла должна быть небольшого размера, иметь насыщенный однородный цвет.
В эту заправку нужно добавить два вида перцев и разнообразные специи. Не обязательно ограничиваться представленными в рецепте пряностями. Вы можете экспериментировать, добавляя в борщ итальянские или прованские травы, высушенную зелень или имбирь.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помойте и почистите все овощи. Свеклу и морковь натрите, помидоры нарежьте кубиками. Перцы нужно порезать очень мелко, а лучше измельчить их с помощью блендера.
Шаг 2:
Нагрейте глубокую сковородку или кастрюлю с маслом. Выложите в нее свеклу, морковь и помидоры.
Шаг 3:
Добавьте к овощам измельченные перцы. Обжаривайте их пару минут, затем посолите и добавьте все специи.
Шаг 4:
Тушите овощную смесь на слабом огне. За час должна выпариться лишняя вода, заправка станет густой и очень ароматной.
Шаг 5:
Простерилизуйте банки, разложите по ним смесь из тушеных овощей. Закатайте, поставьте в темное место.
Стерилизовать баночки можно с помощью паровой бани или в микроволновке. Некоторые хозяйки просто кипятят их в воде. Постарайтесь использовать за один раз все содержимое банки, чтобы она долго не стояла в открытом виде. Закрытые заготовки можно хранить до полугода.
В конце каждого лета хозяйки начинают судорожно закатывать банки с всевозможными видами консервации. Конечно, при желании овощи можно купить в любое время года, но их цена и качество будут существенно отличаться. Нет смысла переплачивать за тепличные помидоры, если можно вытащить из погреба банку с восхитительными маринованными томатами.
Чтобы сэкономить свое время и утилизировать неказистые овощи, приготовьте вкусную заправку для борща. Это отличный вариант для занятых женщин и мужчин, ведь проще потратить пару летних дней на заготовки, а потом только доставать их в нужное время. Для приготовления борща достаточно вскипятить воду, добавить в нее мясо, картошку и капусту, затем перемешать все это с заправкой. Не придется дополнительно резать и обжаривать овощи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт заправки для борща без капусты в банке
Шаг 1:
Положите все овощи в прохладную воду. Хорошенько вымойте их, удалите кожуру. Из перцев вырежьте сердцевину с семенами, затем измельчите их. Помидоры и лук также порежьте на несколько частей.
Шаг 2:
Натрите морковку и свеклу. Выложите все овощи в кастрюлю, перемешайте их. Выдавите чеснок, выдавленный через пресс.
Шаг 3:
В отдельной емкости соедините растительное масло, уксус и воду. Добавьте соль и сахар, мешайте до однородной консистенции. Залейте овощи полученной смесью.
Шаг 4:
Подготовьте банки для заправки. Помойте их, простерилизуйте и дайте им высохнуть.
Шаг 5:
Включите плиту на средний огонь. Поставьте на огонь кастрюлю с заготовкой. Когда жидкость в ней закипит, уменьшите температуру до минимума. Варите еще полчаса.
Шаг 6:
Заправку нужно закрывать в банках, пока она горячая. Закройте каждую из них крышкой, остудите в течение суток. Храните при комнатной температуре.
Даже у традиционного рецепта есть несколько вариантов. К примеру, вместо обычной воды можно использовать овощной или мясной бульон. Также по желанию вы можете разнообразить вкус с помощью специй. Обычную соль иногда заменяют морской, а вместо растительного наливают оливковое масло.