Борщ без капусты - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты сытного и ароматного борща без капусты: классический, быстрый, зеленый и другие варианты приготовления
Борщ без капусты - пошаговый рецепт с фото 2017-11-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
10606
Число
просмотров
10606
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
58
(Ккал)
58 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт борща без капусты

По сути, борщ без капусты – традиционно белорусское блюдо, которое готовят исключительно на свекольном квасе. Однако в нашей стране принято варить супы на различных мясных бульонах: курином, свином, говяжьем, которые придают борщу насыщенность, безупречный вкус и питательность.

Ингредиенты:

  • небольшой кусок свинины на косточке (350 г);
  • картошка – 600 г;
  • 250 г морковки;
  • 1 свекла большого размера;
  • 2 ч. ложечки лимонного сока;
  • по пол букетика петрушки и укропа;
  • лук – 2 головки;
  • 40 г приправы;
  • 50 мл масла для пассеровки.

Пошаговый рецепт борща без капусты

Шаг 1:

Сварить бульон: мясо ополоснуть и положить в глубокую емкость, заполнить водой до полного покрытия, варить под крышкой два часа, снимая при необходимости пенку.

Шаг 2:

Приготовить зажарку: морковку и свеклу очистить, нашинковать маленьким кубиком. Очищенный лук нарезать крошкой, прожарить на масле 4 минуты. Ввести морковку со свеклой, слегка подсолить и прожарить еще немного.

Шаг 3:

Картошку нашинковать ломтиками и выложить в кастрюлю, где варится мясо, посолить, поперчить, приправить, варить до смягчения.

Шаг 4:

Ввести овощную пассеровку, влить лимонный сок, немного прокипятить.

Шаг 5:

Всыпать петрушку с укропом, снова прокипятить.

Шаг 6:

Настоять несколько минут и разлить по тарелкам, сверху положить сметану.

Для более выраженного вкуса в зажарку можно добавить свежие помидоры или томатную пасту.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт борща без капусты

Хотите вкусно и сытно пообедать или поужинать, не затрачивая много сил и времени на готовку? Этот рецепт для вас. Отличается он от классического рецепта тем, что варится на курином бульон, который готовится гораздо быстрее, чем свиной или говяжий, тем самым намного сокращает общее время приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 куриных голени;
  • картошка – 4 небольших клубней;
  • морковка – 2 корнеплода;
  • лук обычный со свеклой – по корнеплоду;
  • соль, перец – по 25 г;
  • приправа для овощей – 50 г;
  • 60 мл масла;
  • сок, выдавленный из половины лимона;
  • лаврушка – 4 листика;
  • 5 горошин душистого перца;
  • укроп, петрушка – по 4 веточки.

Как приготовить борщ без капусты

Шаг 1:

Ножки курицы ополоснуть, положить в емкость с водой, слегка посолить и варить полчаса после закипания на небольшом пламени огня, добавив лаврушку и горошины перца.

Шаг 2:

Луковицу без шелухи измельчить в крошку, морковь и свеклу – тоненькими полосками.

Шаг 3:

Сначала прожарить лук до легкой румяности, потом выложить остальные овощи и прожарить еще 8 минут, постоянно помешивая.

Шаг 4:

Картошку нарезать кубиком и выложить в бульон с ножками, подсолить, поперчить, всыпать приправ.

Шаг 5:

Ввести пассеровку, измельченный укроп и лимонный сок, немного прокипятить.

Шаг 6:

Снять с плиты, оставить на 20 минут для настаивания.

Шаг 7:

Подавать в тарелках со сметаной, посыпав петрушкой.

Вместо голеней можно взять грудку или бедра. Так же вкусно получается с мясом индейки.

Вариант 3. Зеленый борщ без капусты с щавелем и яйцом

Не всегда свекла в борще является главным ингредиентом. Очень вкусно и неожиданно получится, если вместо нее добавить щавель, который придаст супу красивый зеленый цвет и легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • морковка – 3 корнеплода;
  • 4 яйца;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • 1 луковица;
  • щавель – 3 небольших букетика;
  • свинина с косточкой – 850 г;
  • петрушка, укроп – по 5 веточек;
  • зелень лука – 8 перьев;
  • по 25 г любой приправы, соли и перца;
  • 4 лавровых листика.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помытое мясо положить в глубокий чугунок, заполнить водой, слегка подсолить, проварить 60 минут.

Шаг 2:

Картошку освободить от кожуры, нарезать кубиком, лук – измельчить в крошку, морковку натереть на любой терке.

Шаг 3:

Яйца помыть и варить в воде на умеренном огне в течение 7 минут, переложить в холодную воду, чтобы остыли, освободить от скорлупы, измельчить.

Шаг 4:

В емкость с бульоном и мясом выложить картошку, морковку и лук, проварить полчаса.

Шаг 5:

Щавель ополоснуть, обсушить на чистой ткани, измельчить.

Шаг 7:

Всыпать в кастрюлю щавель, измельченную зелень, нарубленные яйца, добавить лаврушку, приправу, перчик, соль, слегка протомить.

Такой борщ особенно вкусен со свеже жареными хрустящими гренками.

Вариант 4. Борщ без капусты по-молдавски

Интересный рецепт борща на курином бульоне с добавление кореньев и зелени. Не сильно калорийное, но в то же время сытное и питательное.

Ингредиенты:

  • картошка – 400 г;
  • небольшая тушка курицы;
  • морковка – 3 шт.;
  • 20 мл уксуса с небольшим процентом кислотности;
  • свекла – 1 крупный корнеплод;
  • петрушка, сельдерей корнем – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • 50 г жира куриного;
  • 15 г муки;
  • по 35 г перца черного, специй для овощей;
  • 70 г масла сливочного;
  • зеленый лук – 6 перьев.

Как приготовить

Шаг 1:

Куриную тушку разрубить на маленькие части, выложить в глубокую емкость заполненную водой, проварить 50 минут.

Шаг 2:

Вынуть разрубленную курицу, удалить кожицу, отделить мякоть, нарезать на маленькие кусочки и выложить в процеженный бульон.

Шаг 3:

Очищенные корнеплоды нарезать соломкой.

Шаг 4:

Почищенные корни петрушки и сельдерея измельчить и обжарить на сковороде с добавлением куриного жира несколько минут, выложить морковку, лук, прожарить еще немного, ввести свеклу и влить уксус, снова немного прожарить.

Шаг 5:

На отдельной сковороде растопить кусочек масла, всыпать муку и обжарить 3 минуты.

Шаг 6:

В бульон с мясом забросить картофель, нарезанный кубиком.

Шаг 7:

Ввести в суп обжаренные овощи и масляно-мучную смесь, приправу, черный перец, кипятить полчаса.

Шаг 8:

Дать настояться. Посыпать зеленью лука.

Если при подаче в борщ положить сметану с высоким процентом жирности и выдавить несколько зубков чеснока, то он приобретет пикантный и очень приятный сливочный вкус.

Вариант 5. Пряный борщ без капусты

Разнообразить вкус борща без капусты можно, добавив в его состав различные пряности. С ними он приобретет неожиданный аромат и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 800 г свиных ребер;
  • 1 свекла большого размера;
  • картофель – 4 клубня;
  • по 1 корнеплоду лука и морковки;
  • лавровые листочки – 2 шт.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • 5 гвоздики;
  • по щепотке прованских трав;
  • сельдерей молотый;
  • 30 мл уксуса;
  • укроп, петрушка – по 1 букетику;
  • пол головки чеснока;
  • томат-паста – 40 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ребра ополоснуть. Если слишком длинные, разрубить поварским топориком на маленькие части. Положить в большую кастрюлю вместе с очищенным луком, гвоздикой, горошинами перца, сухим корнем сельдерея, залить все водой и варить на минимальном огне 1 час.

Шаг 2:

Очищенную и нарезанную полосками свеклу потомить на сковороде несколько минут с добавлением воды и уксуса.

Шаг 3:

Забросить в емкость с ребрами картофель, порезанный кубиками, варить до мягкого состояния.

Шаг 4:

Ввести в бульон морковку, натертую на терке, проварить еще несколько минут.

Шаг 5:

Вынуть головку лука, она больше не понадобится, ввести припущенную свеклу.

Шаг 6:

Добавить очищенный в чеснокодавке чеснок, томат, прованские травы, черный перец, подсолить, хорошенько размешать.

Шаг 7:

Супу дать настояться. Подать в тарелках со сметаной, посыпать зеленью.

Вместо свиных ребер допустимо использовать какие-нибудь другие части свиной туши, например, шейную или лопаточную.

Вариант 6. Борщ без капусты по-польски

Борщ, приготовленный по этому рецепту, самый настоящий кладезь витаминов. А отсутствие мяса делает его еще и диетическим. Он получается очень вкусным, особенно если подать его со сметаной.

Ингредиенты:

  • картошки четыре;
  • три морковки;
  • свекла – 1 корнеплод крупного размера;
  • 4 брюквы;
  • по 4 веточки петрушки и укропа;
  • лаврушка;
  • 1 пучок лука-порея;
  • любые сухие грибы – 2 горсти;
  • 1 луковица;
  • универсальная специя – 40 г;
  • соль, перец – по 10 г;
  • подс-ое масло – 60 мл;
  • семьдесят г сливочного масла;
  • 180 г сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Залить теплой водой грибы.

Шаг 2:

Слить с грибов воду, залить чистой водой и варить, пока они не опустятся на дно. Отвар слить в другую посуду через сито.

Шаг 3:

Картошку очистить, нашинковать кубиком, выложить в кастрюлю с водой, слегка подсолить и варить до размягчения.

Шаг 4:

Очистить лук с морковкой. Нашинковать лук мелким кубиком, морковку – на мелкой терке, пассеровать 3 минуты.

Шаг 5:

К картошке добавить очищенную и нарезанную соломкой брюкву, проварить несколько минут.

Шаг 6:

Очищенную и нарезанную полосками свеклу разложить на смазанный маслом жарочный лист и запечь в духовке до размягчения.

Шаг 7:

Мягкую свеклу переложить в грибной отвар, размешать и влить в емкость с картошкой и брюквой.

Шаг 8:

Ввести овощную пассеровку, лавровые листья, всыпать приправу, перец, подсолить, всыпать измельченную петрушку, укроп, лук-порей, добавить кусочек масла, немного прокипятить.

Шаг 9:

Убрать с плиты и оставить для настаивания на некоторое время.

Шаг 10:

Разлить по тарелкам, сверху положить немного сметаны и отварных грибов.

Вместо сметаны можно влить немного жирных сливок.

Вариант 7. Борщ без капусты в горшочках

Очень неожиданный, но невероятно вкусный вариант борща без капусты. По-другому его еще называют «Боярский». Сочетание всех видов мяса с различными овощами в одном горшочке делает его изысканным и богатым. Вполне может подойти в качестве горячего блюда на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • по небольшому кусочку мякоти свинины, говядины и курицы;
  • 2 большие свеклы;
  • лук, морковь – по 1 корнеплоду;
  • 80 г свиного сала;
  • чеснок – 5 долек;
  • 70 г томат-пасты;
  • 20 мл уксуса;
  • 1 горсть муки;
  • по 35 г любой приправы, перца черного и соли;
  • лаврушка – 5 листиков;
  • петрушка – 6 веточек.

Для бульона:

  • любое мясо на косточке – 400 г;
  • 15 г соли;
  • 4 горошка душистого перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала сварить бульон: в кастрюльку выложить мясо с косточкой, добавить горошины перца, подсолить и варить на среднем огне до готовности мяса. Мясо вынуть.

Шаг 2:

Очищенную и нарезанную соломкой свеклу потомить на сковороде с небольшим количеством воды и уксусной кислоты.

Шаг 3:

В свеклу добавить томат-пасту, немного прогреть.

Шаг 4:

Говядину, свинину и курицу нарезать полосками.

Шаг 5:

Сало измельчить, соединить с очищенным и измельченным чесноком, хорошенько перетереть вилкой.

Шаг 6:

Очищенные морковку с луком мелко измельчить, обжарить на масле 5 минут. Всыпать муку и немного прожарить.

Шаг 7:

Все перемешать в одной глубокой чашке вместе с солью, черным перцем, приправой и разложить по горшочкам, влить бульон, закрыть крышечками и поставить в горячую духовку, варить чуть меньше 1 часа.

Шаг 8:

При подаче горшочки поставить на плоские тарелки в горячем виде, открыть крышечки, посыпать зеленью.

Аналогично этому рецепту можно приготовить борщ с добавлением капусты.