Вариант 5: Борщ-пюре без мяса с грибами и печеным картофелем
Еще один необычный рецепт вкусного борща. Мало кто верит, что борщ-пюре может быть вкусным и питательным, но это действительно так. Попробовать нужно обязательно. Грибы для супа можно выбрать абсолютно любые, но особенно вкусно получается с шампиньонами и белыми. Для приготовления понадобится казанок или кастрюлю с толстыми стенками.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана шампиньонов;
- 0,5 кг капусты;
- 3 картофеля;
- 75 грамм морковки;
- 310 грамм свеклы;
- 0,5 стакана пива;
- пучок укропа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Порезать грибы и овощи.
Шаг 2:
В казанке или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, обжарить шампиньоны в течение пяти мин.
Шаг 3:
Добавить к грибам лук, жарить еще шесть мин.
Шаг 4:
Сложить в казанок морковь и сельдерей, готовить еще четыре мин.
Шаг 5:
Положить томатную пасту, семь стаканов воды и пиво, довести до кипения и варить пять мин.
Шаг 6:
В казанок опустить капусту, картофель, свеклу и чеснок, варить еще двадцать минут.
Шаг 7:
Борщ перелить в емкость блендера и смешать до однородного состояния, добавить специи.
Суп-пюре можно кушать сразу, сдобрив порцию ложкой сметаны и измельченной зеленью. Для тех, кто не приемлет алкоголь, готовить можно без него, но все-таки светлое пиво помогает добиться идеального вкуса, к тому же, его используется совсем немного, и хмель чувствоваться не будет. Какой бы вариант борща не выбрали. Если последовать выполнять каждый шаг рецептуры, то обед получится очень вкусным.
Вариант 6: Борщ без мяса - оригинальный рецепт
Борщ хоть и имеет украинские корни, одно из самых известных блюд в России. Обычно его первым предлагают попробовать иностранцу, ведь именно борщ является одним из символов русской культуры и это одна из причин почему уметь его готовить должна каждая хозяйка. Вопреки распространенному мнению можно сварить отличный суп и без мяса, главное взять хорошие, свежие овощи и в точности следовать каждому этапу рецептуре. В данном случае ингредиенты рассчитаны на три литра воды.
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 сладкий перец;
- 2 моркови;
- 1/3 капусты;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 лук;
- 3 картофеля.
Пошаговый рецепт борща без мяса
Шаг 1:
Порезать остальные овощи.
Шаг 2:
Отварить свеклу в течение девяти минут.
Шаг 3:
Картошку и морковь положить в кастрюлю, готовить двенадцать мин.
Шаг 4:
Томить лучок с морковкой на сковороде в течение трех минут.
Шаг 5:
Положить томатную пасту в сковороду, перемешать, тушить пару мин.
Шаг 6:
В кастрюлю сложить все овощи, добавить зелень, соль и перец, варить двенадцать мин.
Есть несколько версий изобретения борща. Согласно первой его впервые приготовили еще XIV веке на территории Киевской Руси. Его название происходит от «бор» означающий красный и «щ», отражающие в составе ингредиентов капусту, которую обычно используют в щах.
По другой версии, свое название этот суп получил из-за растения под названием «борщевик», которое сначала использовали крестьяне для его приготовления. С течением времени борщ обрел популярность не только среди бедняков, его с удовольствием ели и царские особы, в частности Екатерина II называла его своим любимым блюдом и даже держала специального повара, который ей его готовил.