Постный борщ без мяса - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления борща без мяса с грибами, черносливом и в качестве заготовки на зиму
Постный борщ без мяса - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-05-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
12732
Число
просмотров
12732
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
41
(Ккал)
41 ккал.
низкое

Вариант 1: Борщ без мяса - классический рецепт

Приготовить простой и вкусный борщ, да еще и без мяса – вполне реально, особенно, если все овощи сезонные, молодые, сладкие. Сегодня предлагаю вам подать к обеденному столу борщ без мяса, со свеклой и капустой, домашним томатом, овощами и пастой. Чтобы юшка в борще получилась сытной, наваристой и густой, в процессе приготовления нужно отварить цельный клубень картофеля, после размять его в пюре и вернуть в борщ, именно такой картофель придаст юшке шелковистую консистенцию. Домашний томат задаст борщу характерную кислинку, если томата нет, можно просто перекрутить помидоры на мясорубке. Что же, самое время приготовить все продукты и приступать к процессу.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • томат домашний – 1 ст.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 120 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 30 мл;
  • укроп – 5-6 веточек;
  • сахар – 1 ч.л.

борщ без мяса рецепт фото 1

Процесс приготовления

Подготовить подходящую по объему кастрюлю, очистить клубни картофеля, вымыть и просушить, одну картофелину оставить цельной, остальной картофель нарезать средними брусочками, сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить картофель – 15-20 минут.

борщ без мяса рецепт фото 2

Очистить овощи – морковь, лук и сладкий перец. После овощи вымыть, просушить, морковь натереть на средней терке, луковицу и перец нарезать небольшими кубиками.

борщ без мяса рецепт фото 3

Свеклу, среднюю по размеру, очистить и сполоснуть, натереть на средней терке.

борщ без мяса рецепт фото 4

Также, в процессе подготовки всех овощей, нашинковать капусту и на время убрать в сторону.

борщ без мяса рецепт фото 5

В сковороде прогреть растительное масло, сложить морковь, лук, свеклу, перец, после поджарить все овощи около 10 минут, чтобы подрумянились слегка. Притрусить овощи сахаром, солью и перцем.

борщ без мяса рецепт фото 6

Влить в сковороду томатный сок, добавить томатную пасту, перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут. Спустя время достать из кастрюли картофелину, размять в пюре и вернуть обратно.

борщ без мяса рецепт фото 7

Заправку со сковороды переложить в кастрюлю, добавить капусту, варить борщ еще 10-15 минут, отрегулировать вкус на соль, перец.

борщ без мяса рецепт фото 8

В конце варки бросить горсть нарезанного укропа в кастрюлю. Дать настояться борщу 5-10 минут, разложить по тарелкам и подавать к столу со сметаной.

борщ без мяса рецепт фото 9

Приятного аппетита!

борщ без мяса рецепт фото 10


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт борща без мяса

Существует множество рецептов борща. Одни готовят его с мясом и салом, другие с курицей, рыбой или грибами. Его едят холодным, горячим и даже готовят суп-пюре. Холодный готовят летом в жару на основе маринованной свеклы и кефира. Классический борщ процесс трудоемкий и затратный по времени, если не хочется стоять у плиты несколько часов, то можно воспользоваться технологическим прогрессом 21 века – мультваркой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 3 свеклы;
  • 1 томат;
  • 1 лук;
  • 5 штук картофеля.

Как быстро приготовить борщ без мяса

Шаг 1:

Нашинковать произвольной формы лук и помидоры, потереть и свеклу.

Шаг 2:

Порезать капустку, картошку, измельчить чеснок.

Шаг 3:

Сложить в мультварку лук, готовить четыре минуты на режиме «Жарка».

Шаг 4:

К луку опустить свеколку, жарить три минуты.

Шаг 5:

Добавить помидоры, через две минуты чеснок и готовить еще четыре минуты.

Шаг 6:

Загрузить остальные ингредиенты, наполнить кастрюлю водой и готовить сорок минут на режиме «Тушение».

Борщ – часть русской культуры, упоминания о нем встречаются даже в произведениях классиков, например, у Маяковского и Булгакова. На Украине часто проводятся фестивали и праздники в честь этого блюда. А на чемпионате мира по футболу в 2012 году, который проходил на территории Украины, гостей даже учили готовить этот суп.

Мало кто знает, но из борща можно делать заготовку на зиму, хранить его можно целый год, и в холодную погоду близкие и родные обязательно оценят ваши старания. К тому же готовить его не сложнее обычного борща.

Вариант 3: Борщ без мяса с грибами и черносливом

Очень вкусный и необычный рецепт вегетарианского борща с черносливом и шампиньонами. Особых кулинарных навыков для его приготовления не потребуется. Варить можно как на бульоне, так и на воде. Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на два литра жидкости.

Польза борща доказывается кулинарной историй длиной в тысячелетие. Главное достоинство приготовления без мяса полезен при атеросклерозе, заболеваниях печени и лишнем весе, так как в нем содержится бетаин. Это липотропное вещество помогает расщеплять и выводить из организма жиры и вредный холестерин.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 лук;
  • 2 картофеля;
  • 1/2 стакана фасоли;
  • 10 штук чернослива;
  • 210 грамм шампиньонов;

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль хорошо промыть и замочить на пару часов, после отварить в течение тридцати пяти минут.

Шаг 2:

Картофель порезать, опустить в кастрюлю и варить до готовности.

Шаг 3:

Залить чернослив кипятком на несколько минут, после вынуть косточки и нарезать кусочками.

Шаг 4:

Нашинковать овощи и шампиньоны.

Шаг 5:

Прожарить в течение нескольких минут половину моркови и свеклу.

Шаг 6:

Положить в сковороду чернослив, тушить пару мин.

Шаг 7:

Притомить на сковороде лук и половину морковки, добавить пасту из томатов, тушить в течение одной мин, сдобрить ею суп.

Шаг 8:

Обжарить грибы три минуты, опустить в кастрюлю.

Шаг 9:

В суп опустить отваренную фасоль, капусту, немного сахара, соли и перца, варить десять мин, не делая огонь слишком сильным.

Шаг 10:

Снять борщ с плиты, посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Чернослив содержит кальций, полезный для нормальной работы сердца и нервной системы. Он – природный иммуномодулятор, помогает организму сопротивляться инфекция. Эти сухофрукты также полезен при высоком артериальном давлении и болезнях желудка. После того как суп сварен, нужно обязательно дать ему время постоять на выключенной горячей плите. Настоявшийся борщ гораздо вкуснее.

Вариант 4: Литовский борщ без мяса на кефире

Особый литовский рецепт борща особенно хорош в летнюю жаркую погоду, так как его принято есть холодным. В основе приготовления кефир, лучше брать не слишком жирный. Подавать с отварным картофелем и свежей зеленью.

Блюдо необычное, ведь в основном в качестве холодного супа все привыкли видеть окрошку на квасе. Но все же холодный суп обязательно стоит попробовать. Помимо очевидной пользы, он еще и очень вкусный. А продуктов для его приготовления потребуется минимум.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,3 л воды;
  • 400 грамм свеклы;
  • 100 грамм зеленного лука;
  • 60 грамм сметаны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свеклу очистить, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне полтора часа до готовности.

Шаг 2:

Отварить яйцо, нашинковать лук.

Шаг 3:

Очистить и нарезать свеклу.

Шаг 4:

Кефир смешать с солью и кипяченой водой.

Шаг 5:

Соединить все ингредиенты.

Шаг 6:

В каждую порцию добавить кусочек отварного яйца и ложку сметаны.

Этот рецепт – настоящая кладезь витаминов, и будет полезен тем, кто придерживается диеты для похудения или поддержания здоровья. Это один из самых лучших и популярных рецептов вегетарианской кухни.

Вариант 5: Борщ-пюре без мяса с грибами и печеным картофелем

Еще один необычный рецепт вкусного борща. Мало кто верит, что борщ-пюре может быть вкусным и питательным, но это действительно так. Попробовать нужно обязательно. Грибы для супа можно выбрать абсолютно любые, но особенно вкусно получается с шампиньонами и белыми. Для приготовления понадобится казанок или кастрюлю с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана шампиньонов;
  • 0,5 кг капусты;
  • 3 картофеля;
  • 75 грамм морковки;
  • 310 грамм свеклы;
  • 0,5 стакана пива;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Порезать грибы и овощи.

Шаг 2:

В казанке или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, обжарить шампиньоны в течение пяти мин.

Шаг 3:

Добавить к грибам лук, жарить еще шесть мин.

Шаг 4:

Сложить в казанок морковь и сельдерей, готовить еще четыре мин.

Шаг 5:

Положить томатную пасту, семь стаканов воды и пиво, довести до кипения и варить пять мин.

Шаг 6:

В казанок опустить капусту, картофель, свеклу и чеснок, варить еще двадцать минут.

Шаг 7:

Борщ перелить в емкость блендера и смешать до однородного состояния, добавить специи.

Суп-пюре можно кушать сразу, сдобрив порцию ложкой сметаны и измельченной зеленью. Для тех, кто не приемлет алкоголь, готовить можно без него, но все-таки светлое пиво помогает добиться идеального вкуса, к тому же, его используется совсем немного, и хмель чувствоваться не будет. Какой бы вариант борща не выбрали. Если последовать выполнять каждый шаг рецептуры, то обед получится очень вкусным.

Вариант 6: Борщ без мяса - оригинальный рецепт

Борщ хоть и имеет украинские корни, одно из самых известных блюд в России. Обычно его первым предлагают попробовать иностранцу, ведь именно борщ является одним из символов русской культуры и это одна из причин почему уметь его готовить должна каждая хозяйка. Вопреки распространенному мнению можно сварить отличный суп и без мяса, главное взять хорошие, свежие овощи и в точности следовать каждому этапу рецептуре. В данном случае ингредиенты рассчитаны на три литра воды.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 моркови;
  • 1/3 капусты;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 лук;
  • 3 картофеля.

Пошаговый рецепт борща без мяса

Шаг 1:

Порезать остальные овощи.

Шаг 2:

Отварить свеклу в течение девяти минут.

Шаг 3:

Картошку и морковь положить в кастрюлю, готовить двенадцать мин.

Шаг 4:

Томить лучок с морковкой на сковороде в течение трех минут.

Шаг 5:

Положить томатную пасту в сковороду, перемешать, тушить пару мин.

Шаг 6:

В кастрюлю сложить все овощи, добавить зелень, соль и перец, варить двенадцать мин.

Есть несколько версий изобретения борща. Согласно первой его впервые приготовили еще XIV веке на территории Киевской Руси. Его название происходит от «бор» означающий красный и «щ», отражающие в составе ингредиентов капусту, которую обычно используют в щах.

По другой версии, свое название этот суп получил из-за растения под названием «борщевик», которое сначала использовали крестьяне для его приготовления. С течением времени борщ обрел популярность не только среди бедняков, его с удовольствием ели и царские особы, в частности Екатерина II называла его своим любимым блюдом и даже держала специального повара, который ей его готовил.