Борщ для детей: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Борщ со свининой классический рецепт с пошаговыми фото
Борщ со свининой - классический вариант сытного и питательного обеда, который подойдет всем членам семьи, который любят многие.
Красный борщ со свеклой - классический рецепт с пошаговыми фото
Многие народы считают борщ – исключительно своим кулинарным изобретением. Но все же есть предложение, что впервые его готовили на Украине, где свёкла (буряк) произрастают в каждом огороде. В отличии от русских щей, в борщ кладут свежую капусту и свеклу, которая дает яркий окрас.
Вкуснейшие пампушки с чесноком к борщу - традиционный рецепт с пошаговыми фото
Приготовить аппетитные пампушки с чесноком к борщу – не так уж и сложно, как вам может показаться. Первым делом следует заняться приготовление борща по традиционному рецепту – с мясом и фасолью, а когда первое будет тмиться на плите - вы сможете приготовить вкусные и ароматные пампушки.
Постный борщ без мяса - классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовить простой и вкусный борщ, да еще и без мяса – вполне реально, особенно, если все овощи сезонные, молодые, сладкие. Сегодня предлагаю вам подать к обеденному столу борщ без мяса, со свеклой и капустой, домашним томатом, овощами и пастой. Чтобы юшка в борще получилась сытной, наваристой и густой, в процессе приготовления нужно отварить цельный клубень картофеля, после размять его в пюре и вернуть в борщ, именно такой картофель придаст юшке шелковистую консистенцию. Домашний томат задаст борщу характерную кислинку, если томата нет, можно просто перекрутить помидоры на мясорубке. Что же, самое время приготовить все продукты и приступать к процессу.
Борщ на зиму в банках - классический рецепт с пошаговыми фото
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью – это одна из тех самых заготовок, которая зимой намного упрощает нам процесс приготовления борща, да и к тому же, делает его невероятно ароматным и вкусным. Посудите сами, вряд ли зимние овощи и магазинная томатная паста придадут борщу летний вкус и аромат.
Борщ с курицей - классический рецепт с пошаговыми фото
Существует огромное количество всевозможных рецептов борща. Можно с уверенностью сказать, что борщ у двух хозяек, даже приготовленный по одному и тому же рецепту, никогда не будет иметь одинаковый вкус. В том и состоит волшебное свойство этого традиционного и любимого блюда – что каждый раз он получается по-разному.
Заправка для борща без капусты в банке - пошаговый рецепт с фото
Если вы любите вкусные и полезные заготовки на зиму, тогда сегодняшний рецепт для вас – готовим борщ на зиму в банках без капусты. Заготовка очень полезная, и дело даже не в том, что вы зимой сможете сократить в разы процесс приготовления борща, а в том, что аромат вашего борща будет просто безупречный, так как летние овощи настолько ароматные и вкусные, что зимой таких точно не найти. Заготовку лучше делать в полулитровых банках, так мы получим вариант заправки на кастрюлю 2,5-3 литра.
Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото
Вкусное первое блюдо, которое ассоциируется с началом весны – это зеленый борщ. В нем собраны все первые витамины – молодая морковь, лук и конечно же много зелени, особенно щавеля.
Варить зеленый борщ нужно уметь даже, если вы не любите это делать. Поверьте, такой полезный навык вам может пригодиться, да и вкус зеленого борща ни с чем не сравним.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Борщ для детей - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты борща для детей раннего и старшего возраста со свеклой, фрикадельками, ботвой
2017-12-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
25961
Число
просмотров
25961
Время
(мин)
200
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
44
(Ккал)
44 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический борщ для детей со свеклой (от 1,5 лет)

С возраста 1,5 года детям можно смело давать супы на мясных бульонах. Но это не означает, что они могут быть жирными, наваристыми, заправленными насыщенным жареным томатом. Неокрепшая пищеварительная система может негативно отреагировать на такие блюда. Все же лучше готовить для детей правильный и максимально безопасный борщ. Это классический рецепт с говядиной.

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1,5 л воды;
  • 300 г капусты;
  • 60 г лука;
  • 150 г свеклы;
  • 80 г морковки;
  • 300 г картофеля;
  • 20 г масла;
  • лавровый лист;
  • 15 г томатной пасты.

Пошаговый рецепт классического борща для детей

Шаг 1:

Под проточной водой промыть кусок говядины, посолить, положить в кастрюльку и добавить воду. Отправить на плиту, приготовить обычный мясной бульон, периодически снимая пенку. Мясо в конце нужно вынуть, порезать маленькими кусочками или перекрутить.

Шаг 2:

Запустить в говяжий бульон нарезанный картофель. Его время варки зависит от сорта, примерно через 7-8 минут можно добавить нашинкованную капусту, борщ присолить.

Шаг 3:

Нарезать лук мелко, слегка спассеровать в масле, но не поджаривать до румяного цвета. Добавить морковку. Свеклу очистить, натереть, засыпать после нее. Минуту обжарить, затем добавить томат и половник говяжьего бульона из кастрюли. Накрыть сковороду, убрать огонь, тушить до полной мягкости.

Шаг 4:

Соединить в кастрюле все овощи, размешать. Теперь можно попробовать и ввести дополнительную соль. Продолжить варку детского борща еще 10-15 минут, но теперь не даем блюду сильно кипеть.

Шаг 5:

В конце кидаем лавр. По желанию запускаем нарезанное мясо в кастрюлю.

Детям борщи в основном подают со сметаной. В садах и больницах ее добавляют в кастрюлю либо отдельно доводят до кипения, затем смешивают. Если сомнений в качестве продукта нет, дома этого можно не делать. Иногда в детские супы добавляют свежую зелень, но нарезать ее нужно очень мелко.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт борща для детей до года

Рецептура простого, быстрого в приготовлении борща для детей раннего возраста от 9 месяцев. Блюдо очень легкое, диетическое, не требует много времени. Из этих продуктов получится около пяти небольших порций. Если нужно, то готовим половину, так как детские блюда нежелательно хранить более суток.

Ингредиенты

  • литр воды;
  • 150 г капусты;
  • маленькая свекла;
  • 50 г лука;
  • 1 ч. л. масла;
  • маленькая морковь;
  • 2 картошки;
  • соль.

Как быстро приготовить борщ для ребенка

Шаг 1:

В кипяток запускаем порезанную картошку, делаем маленькие кубики или соломку. Если блюдо будет пюрироваться, то размер и форма не имеет значения. Добавляем щепотку соли, провариваем порядка десяти минут.

Шаг 2:

Капусту нарезаем, пересыпаем к картошке. Продолжаем готовить овощи до мягкости.

Шаг 3:

Выливаем в сковородку чайную ложку масла и кладем лук, немного пасеруем, но не жарим. Овощ должен почти томиться. Добавляем тертую морковку со свеклой, вливаем половину половника бульона. Накрываем, тушим до полной мягкости. Перекладываем в кастрюльку.

Шаг 4:

После добавления свеклы готовим борщ еще минут пять. Зелень, как и другие специи, маленьким детям в блюдо не добавляют, ограничиваются только солью.

Если ребенок знаком с помидорами, активно их употребляет, продукт не вызывает аллергической реакции, то можно добавить очищенный от кожицы томат к овощам при тушении.

Вариант 3: Борщ для детей с говяжьими фрикадельками

Этот вариант борща для детей с мясом, но бульон получается не такой жирный и насыщенный. Удобство использования фрикаделек для супов в сокращении времени приготовления. Они варятся намного быстрее, чем целый кусок мяса. Предпочтительно использовать телятину, указан вес мякоти.

Ингредиенты

  • 300 г мяса;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г морковки;
  • 0,5 яйца;
  • маленькая луковица;
  • ложка масла;
  • 250 г капусты;
  • 20 г пасты;
  • 250 г картофеля;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Половинку луковицы и 30 г морковки перекрутить через мясорубку вместе с говядиной либо измельчить в комбайне. Добавить к ним половинку яйца. То есть разбиваем его в миску, взбалтываем вилкой, отделяем. Фарш солим, скатываем маленькие фрикадельки. Чтобы они получились гладкие и красивые, руки нужно смачивать.

Шаг 2:

В полутора литрах воды варим порезанную некрупными кусочками картошку. Даем ей хорошо покипеть пару минут, после этого закидываем сформированные фрикадельки. Даем бульону еще раз закипеть. При добавлении мясных продуктов образуется пенка. Если получится, то можно ее собрать.

Шаг 3:

Следом за фрикадельками отправляем натертую морковь, примерно через 4-5 минут запускаем в будущий борщ нашинкованную капусту.

Шаг 4:

Остатки лука мелко порубить, спассеровать на ложке масла, в конце выложить к нему немного пасты, размешать. Свеклу измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку, добавить к луку, влить четыре ложки воды и потушить. Переложить все это в почти готовый бульон с фрикадельками и овощами.

Шаг 5:

После соединения всех ингредиентов блюдо посолить, прикрыть кастрюлю, готовить на минимальном огне четверть часа.

Крайне нежелательно использовать для детского питания покупной фарш. В нем могут присутствовать неликвидные куски, жир, обрезки. К тому же в заготовочных цехах мясо не всегда промывают перед измельчением.

Вариант 4: Борщ для детей из вареной свеклы

Свекла для этого блюда варится, а только после этого измельчается. Но не нужно корнеплод ставить отдельно на плиту, все можно приготовить вместе с мясом. Технология при этом упростится, а цвет готового борща только выиграет.

Ингредиенты

  • 400 г говядины с косточкой;
  • одна свекла;
  • две картошки;
  • один помидор;
  • лук и морковка;
  • 300 г капусты;
  • немного масла и соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вымытую говядину с косточкой опустить в кастрюлю, поставить вариться на плиту. В скором времени на поверхности всплывет пенка, которую нужно снять.

Шаг 2:

Даем мясу покипеть полчаса. Очищаем свеклу и добавляем целиком в бульон к говядине. Готовим еще около часа. Свеклу вынимаем, пусть остывает.

Шаг 3:

К сварившейся говядине запускаем нарезанные картофелины, а затем засыпаем и морковку. Готовим около десяти минут.

Шаг 4:

Сковороду нагреваем, добавляем немного масла. Луковицу рубим, выкладываем и немного пассеруем. Добавляем тертый помидор и нарезанную свеклу. Тушим все до полной мягкости.

Шаг 5:

Перекладываем свеклу с луком в борщ, кладем соль, размешиваем. После закипания снижаем огонь, чтобы суп сильно не булькал. Томим под крышкой до готовности.

Также с вареной свеклой можно готовить куриный бульон. Но в этом варианте очищенный корнеплод добавляется сразу после закипания птицы и удаления серой пенки. Иначе свекла просто не успеет приготовиться.

Вариант 5: Борщ для детей с молодой ботвой

Старинный рецепт борща для детей и взрослых со свекольной ботвой. Блюдо интересное и очень полезное. К тому же оно готовится достаточно просто и быстро. Бульон для основы можно взять говяжий или любой другой либо готовим первое блюдо просто на воде. Ботва используется только молодая, жесткие листочки нужно сразу убирать, они не пригодны.

Ингредиенты

  • 1,4 л бульона;
  • 2 картошки;
  • большой пучок ботвы;
  • морковка;
  • два помидора;
  • 300 г капусты;
  • немножко масла;
  • одна луковица;
  • зелень, лавр.

Как приготовить

Шаг 1:

Картофелины нарезать, запустить в закипевший бульон. Проварить несколько минут. Добавить порезанный лук, натертую морковку. Варим овощи почти до полной мягкости.

Шаг 2:

Капусту нарезать соломкой, для удобства можно воспользоваться специальной теркой. Запустить овощ в борщ, размешать и посолить. Продолжить варку.

Шаг 3:

Помидоры нужно очистить от шкурок. Можно бланшировать либо просто разрезать и натереть. Выкладываем в сковородку с несколькими каплями масла. Даем потушиться на плите, масса должна выкипеть примерно наполовину. После этого томат перекладываем в кастрюлю к сварившимся овощам.

Шаг 4:

Перебрать молодые листочки свеклы, тщательно вымыть. Нарезать поперек, как обычную зелень. Добавить в почти готовый борщ. Проварить блюдо с ботвой еще три минуты.

Шаг 5:

Закинуть в кастрюлю лавровый листок. Порезать несколько веточек укропа, добавить. Размешать, выключить плиту. Лавр через десять минут удалить, так как он может дать горечь.

Помимо свекольной ботвы в борщ также можно добавить немного щавеля. Оно дает прекрасную кислинку, делает вкус намного лучше, но в отличие от уксуса или лимонного сока, не вреден для детей. Щавель добавляется в кастрюлю в самом конце, достаточно ему закипеть, после чего можно выключать плиту.