У некоторых возникает вопрос: «Почему у меня опять не получается красивый борщ классический с мясом?» С нашими пошаговыми рекомендациями у вас всё получится.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического красного борща
Шаг 1:
Мясо промойте и разделите на куски или надрежьте.
Шаг 2:
Подберите удобную эмалированную кастрюлю. Её объём должен быть на 1 л больше планируемого количества борща.
Шаг 3:
Положите чистое мясо в кастрюлю и залейте водой.
Шаг 4:
Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Пусть вода закипит.
Шаг 5:
Снимите пену и убавьте нагрев плиты.
Шаг 6:
Пусть бульон дальше варится. А вы займитесь подготовкой овощей.
Шаг 7:
Свеклу и морковь нужно помыть, очистить и нарезать соломкой.
Шаг 8:
Нашинкуйте очищенный лук.
Шаг 9:
Вам понадобится глубокая сковорода или металлическая кастрюля с толстым дном. Поставьте подходящую ёмкость на огонь и добавьте в неё жир.
Шаг 10:
Положите в сковороду лук, морковь и свеклу.
Шаг 11:
Все овощи нужно обжарить и постоянно размешивать.
Шаг 12:
Разведите томатное пюре водой (100 мл).
Шаг 13:
Добавьте к овощам разведённый в воде томат и половник бульона из кастрюли.
Шаг 14:
Овощи в бульоне с томатом хорошенько размешайте.
Шаг 15:
Сковородку накройте крышкой и тушите на минимальном нагреве минут десять. Не забывайте периодически размешивать.
Шаг 16:
Теперь нашинкуйте капусту в форме тонкой лапши.
Шаг 17:
Добавьте в капусту соль и специи.
Шаг 18:
Размешайте капусту и слегка прижмите её руками, чтобы выделился сок.
Шаг 19:
Проверьте мясо на готовность. Если оно мягкое и отделяется от кости, то пора его вынимать.
Шаг 20:
Добавьте в бульон тушёные овощи.
Шаг 21:
Разведите муку холодной водой (50 мл), а затем бульоном.
Шаг 22:
Добавьте мучную взвесь в борщ.
Шаг 23:
Засыпьте лапшу из капусты в бульон.
Шаг 24:
Нарежьте мясо на кусочки и верните в кастрюлю.
Шаг 25:
Проверьте борщ на соль, добавьте специи.
Шаг 26:
Пусть борщ покипит минут пять. Выключайте нагрев. Пусть минут 15 настоится.
Борщ Классический с мясом готов! Говорят, что чем дольше он настаивается, тем вкуснее. Приготовьте любимое блюдо на несколько дней. Обратите внимание, что в рецепте нет картофеля. Его можно отварить отдельно, размять и добавить вместо муки.
Наварить бы домашнего борща классически с говядиной, да не хватает времени? Купите консервированное мясо, чтобы не ждать пока сварится бульон. А в процессе приготовления используйте кастрюлю, в которой не жалко и жарить, и варить, а лучше мультиварку.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить классический борщ с говядиной
Шаг 1:
Положите в чашу мультиварки (кастрюлю) жир.
Шаг 2:
Включите программу «Жарка».
Шаг 3:
Свеклу помойте, оботрите салфеткой. Снимите с неё кожуру и натрите на крупную тёрку.
Шаг 4:
Обжарьте свеклу.
Шаг 5:
Разведите томатное пюре тёплой водой (100 мл.)
Шаг 6:
Добавьте в свеклу лимонный сок.
Шаг 7:
Влейте разведённый с водой томат и хорошо размешайте.
Шаг 8:
Смените программу на «Варка» или «Суп».
Шаг 9:
Добавьте тушёнку.
Шаг 10:
Долейте остальную воду.
Шаг 11:
Нужно очистить две картофелины, мелко нарезать на кубики 2× 2 см и засыпать в борщ.
Шаг 12:
Добавьте соль, семена укропа и специи с сушёными овощами.
Шаг 13:
Нашинкуйте капусту и прокатайте её деревянной скалкой.
Шаг 14:
Варите до готовности картофеля. Отключите программу.
Горячее блюдо подавайте со сметаной, чесноком, столовой горчицей. Обычно программа варки рассчитана на 45 минут, но с нашими рекомендациями вы затратите в 2 раза меньше времени.
Используйте летнее время, чтобы насытить организм полезными витаминами. Кроме стандартного набора продуктов добавьте в классический борщ с говядиной и другие полезные продукты: крапиву, кабачки, свекольную ботву.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Мякоть помойте и разделите на 8- 10 кусочков.
Шаг 2:
Положите мясо в кастрюлю, добавьте воду и специи.
Шаг 3:
Картофель, морковь, свеклу и кабачок тоже помойте.
Шаг 4:
Снимите с овощей кожуру.
Шаг 5:
Картошку с кабачками нарежьте на одинаковые ломти.
Шаг 6:
Морковь и свеклу измельчите на мелкой тёрке.
Шаг 7:
Отделите черешки от листьев ботвы.
Шаг 8:
Листья крапивы и свеклы замочите в воде.
Шаг 9:
Зелёный лук и ботву переберите, помойте и нарежьте на куски длиной по 3 см.
Шаг 10:
Разогрейте сковородку с жиром.
Шаг 11:
Слегка обжарьте вместе несколько продуктов: морковь, картофель, кабачки, свеклу, лук и черешки (нижнюю часть) ботвы.
Шаг 12:
Добавьте в сковороду с овощами бальзамический уксус
Шаг 13:
Нарежьте помидоры и присоедините к остальным овощам.
Шаг 14:
Накройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте тушить.
Шаг 15:
В это время в кастрюле должен закипеть бульон, снимите пенку и проверьте мясо.
Шаг 16:
Если мясо мягкое, значит овощи пора переместить в кастрюлю.
Шаг 17:
Откиньте листья (крапивы и ботвы) на дуршлаг.
Шаг 18:
Сложите по несколько листочков в стопки. Сверните их трубочками, а затем нашинкуйте как капусту.
Шаг 19:
Проверьте готовность овощей.
Шаг 20:
В кипящий борщ засыпьте нашинкованные листья.
Через две минуты у вас получится красивый борщ красного цвета. В жаркое время его можно есть даже холодным. Подавайте с гренками и сметаной.
Хотите удивить свою семью? Сварите красный классический борщ на грибном бульоне с черносливом. У него приятный вкус, он легко усваивается организмом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замочите грибы на 3 часа в холодной воде.
Шаг 2:
Откиньте грибы на дуршлаг, пусть вода стечёт.
Шаг 3:
Грибы переберите, а крупные разрежьте.
Шаг 4:
Залейте грибы водой и поставьте вариться.
Шаг 5:
Добавьте в кастрюлю с грибами соль, лавровый лист и половинку луковицы.
Шаг 6:
Через час проверьте грибы на готовность.
Шаг 7:
Бульон процедите, а грибы сложите на отдельную тарелку. Лавровый лист и варёный лук можно выбросить.
Шаг 8:
Добавьте в процеженный бульон чернослив и продолжайте варить на тихом огне.
Шаг 9:
Свеклу и морковь нужно очистить, а затем измельчить на мелкой тёрке.
Шаг 10:
На тёплую сковороду добавьте масло.
Шаг 11:
Поместите в сковородку с маслом свеклу и морковь. Пассеруйте минут 5.
Шаг 12:
Разведите томатное пюре бульоном.
Шаг 13:
Влейте томат в овощи и продолжайте тушить 8 минут.
Шаг 14:
Добавьте в овощи лимонный сок и хорошо размешайте.
Шаг 15:
Остывшие грибы нашинкуйте.
Шаг 16:
Добавьте к грибам перец и гвоздику.
Шаг 17:
Нашинкуйте капусту и подсолите.
Шаг 18:
Соедините вместе все подготовленные продукты. Добавьте в бульон с черносливом тушеные овощи (свеклу, морковь, томат), а затем капусту и грибы с приправами.
Шаг 19:
После закипания борщ нужно выключить.
Украсьте красивый красный борщ зеленой петрушкой и укропом. Если овощи тушить без жира, то рецепт пригодится людям, которые желают соблюдать постные дни в питании.
Этот рецепт есть в советской кулинарной книге под редакцией тезки знаменитого писателя А. Дюма. Кроме сырого мяса вам потребуются копчёные косточки от ветчины и сосиски.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Приготовьте бульон из сырой свинины.
Шаг 2:
Отварное мясо переложите в отдельную посуду.
Шаг 3:
Положите в бульон копченые кости от ветчины (грудинку) и продолжайте варить.
Шаг 4:
Помойте, освободите от кожуры и нашинкуйте все овощи: свеклу, морковь и лук.
Шаг 5:
Обжарьте свеклу и добавьте в неё сахар и уксус.
Шаг 6:
Отдельно от свеклы поджарьте на жире лук с мукой.
Шаг 7:
Морковь нужно пассировать на медленном огне.
Шаг 8:
Выньте из кастрюли кости, а бульон процедите.
Шаг 9:
Нашинкуйте капусту и помните её руками.
Шаг 10.
В кипящий бульон добавьте продукты в такой очерёдности6 свеклу, морковь, лук и капусту.
Шаг 11:
Пусть борщ покипит минут 10.
Шаг 12:
Сосиски можно приготовить отдельно или очистить от оболочки и сварить в бульоне.
Рецепт классического борща со свининой рекомендуется для ресторанов, но почему бы не приготовить его и дома. Его подают с творожными ватрушками. На плоское блюдо выкладывают горячие сосиски, свинину и холодную ветчину. В вазу наливают сметану или белый соус с чесноком.
Рецепт подойдёт для детского питания. Вам потребуется умение делать клёцки из муки и манной крупы.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Курицу помойте и поскоблите шкурку ножом.
Шаг 2:
Залейте водой, добавьте сухой укроп и поставьте на плиту.
Шаг 3:
Снимите пенку.
Шаг 4:
Пусть курица варится до готовности.
Шаг 5:
Все овощи нужно помыть, очистить и нашинковать.
Шаг 6:
Разогрейте сковороду с маслом и положите туда свеклу, морковь и лук.
Шаг 7:
Налейте в овощи половину половника куриного бульона.
Шаг 8:
Тушите овощи и помешивайте.
Шаг 9:
Мелко нашинкуйте капусту, добавьте в неё растопленное масло, соль и размешайте.
Шаг 10:
Так нужно делать тесто для клёцок:
a) Разбейте яйца и вылейте в отдельную кастрюлю.
b) Смешайте их со сливками.
c) Всыпьте манную крупу и муку.
d) Посолите и размешайте.
e) Должна получиться густая масса без комочков.
Шаг 11:
Выкладывайте тесто столовой ложкой в кипящий бульон.
Шаг 12:
Когда клёцки всплывут, то уже можно добавлять тушеные овощи и капусту.
Через 10 минут классический борщ с курицей и клёцками разливайте в порционные тарелки.
Отличный борщ получается и на отваре из фасоли. По желанию добавьте любое мясо.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Замочите фасоль на ночь.
Шаг 2:
Утром залейте свежую воду и варите до готовности.
Шаг 3:
Свеклу, морковь, лук и помидоры помойте и мелко нарежьте.
Шаг 4:
Быстро обжарьте на сковороде сначала лук, потом добавьте морковь и свеклу с помидорами.
Шаг 5:
Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
Шаг 6:
Нашинкуйте капусту и засыпьте частями в кастрюлю.
Шаг 7:
Пусть все компоненты покипят 10 минут.
Этот рецепт понравится вегетарианцам. А для желающих подайте к борщу отварные яйца и сливки.
Узнайте простой рецепт борща, который легко приготовить на кухне в студенческом общежитии. Продукты указаны в процентом соотношении
Ингредиенты:
Как готовить
Шаг 1:
Картофель, лук, морковь, колбасу и свеклу помойте и нарежьте кубиками.
Шаг 2:
Сложите лук, свеклу, колбасу, картофель и морковь в кастрюлю и потушите в небольшом количестве воды.
Шаг 3:
Добавьте остальную воду и специи.
Шаг 4:
Варите до готовности овощей.
Сдобрите скромный студенческий борщ сметаной и маслом.