Борщ классический - пошаговый рецепт с фото

Восемь рецептов приготовления борща: классический, быстрый из сушёных овощей и мясных консервов, летний с травами, с черносливом на грибном бульоне, для столичных ресторанов, с клёцками, с фасолью.
Борщ классический - пошаговый рецепт с фото 2017-11-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
5639
Число
просмотров
5639
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
30
(Ккал)
30 ккал.
низкое

Вариант 1: Рецепт классического борща с мясом

У некоторых возникает вопрос: «Почему у меня опять не получается красивый борщ классический с мясом?» С нашими пошаговыми рекомендациями у вас всё получится.

Ингредиенты:

  • 360 гр. любого мяса (говядины) с косточкой;
  • 250 гр. свеклы;
  • 170 гр. свежей белокочанной капусты;
  • 40 гр. лука;
  • 65 гр. моркови;
  • 10 гр. петрушки;
  • 50 мл томатного пюре;
  • 25 гр. свиного жира;
  • 9 гр. муки (пшеничной);
  • 50 мл густой сметаны;
  • 3,5 л воды;
  • Специи и ароматическая зелень

Пошаговый рецепт классического красного борща

Шаг 1:

Мясо промойте и разделите на куски или надрежьте.

Шаг 2:

Подберите удобную эмалированную кастрюлю. Её объём должен быть на 1 л больше планируемого количества борща.

Шаг 3:

Положите чистое мясо в кастрюлю и залейте водой.

Шаг 4:

Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Пусть вода закипит.

Шаг 5:

Снимите пену и убавьте нагрев плиты.

Шаг 6:

Пусть бульон дальше варится. А вы займитесь подготовкой овощей.

Шаг 7:

Свеклу и морковь нужно помыть, очистить и нарезать соломкой.

Шаг 8:

Нашинкуйте очищенный лук.

Шаг 9:

Вам понадобится глубокая сковорода или металлическая кастрюля с толстым дном. Поставьте подходящую ёмкость на огонь и добавьте в неё жир.

Шаг 10:

Положите в сковороду лук, морковь и свеклу.

Шаг 11:

Все овощи нужно обжарить и постоянно размешивать.

Шаг 12:

Разведите томатное пюре водой (100 мл).

Шаг 13:

Добавьте к овощам разведённый в воде томат и половник бульона из кастрюли.

Шаг 14:

Овощи в бульоне с томатом хорошенько размешайте.

Шаг 15:

Сковородку накройте крышкой и тушите на минимальном нагреве минут десять. Не забывайте периодически размешивать.

Шаг 16:

Теперь нашинкуйте капусту в форме тонкой лапши.

Шаг 17:

Добавьте в капусту соль и специи.

Шаг 18:

Размешайте капусту и слегка прижмите её руками, чтобы выделился сок.

Шаг 19:

Проверьте мясо на готовность. Если оно мягкое и отделяется от кости, то пора его вынимать.

Шаг 20:

Добавьте в бульон тушёные овощи.

Шаг 21:

Разведите муку холодной водой (50 мл), а затем бульоном.

Шаг 22:

Добавьте мучную взвесь в борщ.

Шаг 23:

Засыпьте лапшу из капусты в бульон.

Шаг 24:

Нарежьте мясо на кусочки и верните в кастрюлю.

Шаг 25:

Проверьте борщ на соль, добавьте специи.

Шаг 26:

Пусть борщ покипит минут пять. Выключайте нагрев. Пусть минут 15 настоится.

Борщ Классический с мясом готов! Говорят, что чем дольше он настаивается, тем вкуснее. Приготовьте любимое блюдо на несколько дней. Обратите внимание, что в рецепте нет картофеля. Его можно отварить отдельно, размять и добавить вместо муки.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт классического борща с говядиной

Наварить бы домашнего борща классически с говядиной, да не хватает времени? Купите консервированное мясо, чтобы не ждать пока сварится бульон. А в процессе приготовления используйте кастрюлю, в которой не жалко и жарить, и варить, а лучше мультиварку.

Ингредиенты:

  • 1 (340 гр.) банка с тушёнкой;
  • 20 гр. жира;
  • 150 гр. картофеля;
  • 30 гр. приправы для борща с сушёным луком и морковью;
  • 70 гр. томатного пюре;
  • 5 гр. лимонного сока;
  • 2,2 л воды;
  • 160 гр. капусты;
  • 5 гр. семян укропа.

Как быстро приготовить классический борщ с говядиной

Шаг 1:

Положите в чашу мультиварки (кастрюлю) жир.

Шаг 2:

Включите программу «Жарка».

Шаг 3:

Свеклу помойте, оботрите салфеткой. Снимите с неё кожуру и натрите на крупную тёрку.

Шаг 4:

Обжарьте свеклу.

Шаг 5:

Разведите томатное пюре тёплой водой (100 мл.)

Шаг 6:

Добавьте в свеклу лимонный сок.

Шаг 7:

Влейте разведённый с водой томат и хорошо размешайте.

Шаг 8:

Смените программу на «Варка» или «Суп».

Шаг 9:

Добавьте тушёнку.

Шаг 10:

Долейте остальную воду.

Шаг 11:

Нужно очистить две картофелины, мелко нарезать на кубики 2× 2 см и засыпать в борщ.

Шаг 12:

Добавьте соль, семена укропа и специи с сушёными овощами.

Шаг 13:

Нашинкуйте капусту и прокатайте её деревянной скалкой.

Шаг 14:

Варите до готовности картофеля. Отключите программу.

Горячее блюдо подавайте со сметаной, чесноком, столовой горчицей. Обычно программа варки рассчитана на 45 минут, но с нашими рекомендациями вы затратите в 2 раза меньше времени.

Вариант 3: Летний классический борщ с говядиной

Используйте летнее время, чтобы насытить организм полезными витаминами. Кроме стандартного набора продуктов добавьте в классический борщ с говядиной и другие полезные продукты: крапиву, кабачки, свекольную ботву.

Ингредиенты:

  • 400 гр. говядины (мякоти);
  • 200 гр. свеклы;
  • 100 гр. свекольных листьев (ботвы);
  • 50 гр. молодых (верхних) листьев крапивы;
  • 75 гр. моркови;
  • 35 гр. зелёного лука;
  • 150 гр. кабачков;
  • 210 гр. помидор;
  • 45 гр. масла или жира;
  • 5 гр. бальзамического уксуса;
  • 3 л воды;
  • Специй.

Как приготовить

Шаг 1:

Мякоть помойте и разделите на 8- 10 кусочков.

Шаг 2:

Положите мясо в кастрюлю, добавьте воду и специи.

Шаг 3:

Картофель, морковь, свеклу и кабачок тоже помойте.

Шаг 4:

Снимите с овощей кожуру.

Шаг 5:

Картошку с кабачками нарежьте на одинаковые ломти.

Шаг 6:

Морковь и свеклу измельчите на мелкой тёрке.

Шаг 7:

Отделите черешки от листьев ботвы.

Шаг 8:

Листья крапивы и свеклы замочите в воде.

Шаг 9:

Зелёный лук и ботву переберите, помойте и нарежьте на куски длиной по 3 см.

Шаг 10:

Разогрейте сковородку с жиром.

Шаг 11:

Слегка обжарьте вместе несколько продуктов: морковь, картофель, кабачки, свеклу, лук и черешки (нижнюю часть) ботвы.

Шаг 12:

Добавьте в сковороду с овощами бальзамический уксус

Шаг 13:

Нарежьте помидоры и присоедините к остальным овощам.

Шаг 14:

Накройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте тушить.

Шаг 15:

В это время в кастрюле должен закипеть бульон, снимите пенку и проверьте мясо.

Шаг 16:

Если мясо мягкое, значит овощи пора переместить в кастрюлю.

Шаг 17:

Откиньте листья (крапивы и ботвы) на дуршлаг.

Шаг 18:

Сложите по несколько листочков в стопки. Сверните их трубочками, а затем нашинкуйте как капусту.

Шаг 19:

Проверьте готовность овощей.

Шаг 20:

В кипящий борщ засыпьте нашинкованные листья.

Через две минуты у вас получится красивый борщ красного цвета. В жаркое время его можно есть даже холодным. Подавайте с гренками и сметаной.

Вариант 4: Самый необычный рецепт красного классического борща

Хотите удивить свою семью? Сварите красный классический борщ на грибном бульоне с черносливом. У него приятный вкус, он легко усваивается организмом.

Ингредиенты:

  • 450 гр. свеклы;
  • 50 гр. белых сушёных грибов;
  • 135 гр. чернослива;
  • 100 мл масла (для жарки);
  • 270 гр. капусты;
  • 90 гр. моркови;
  • 27 гр. петрушки;
  • 90 гр. лука;
  • 67 гр. томата (пюре);
  • 22 гр. муки;
  • 45 гр. масла;
  • 20 гр. сахара;
  • 35 мл лимонного сока;
  • 55 мл сметаны;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 3,5 л воды;
  • Соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Замочите грибы на 3 часа в холодной воде.

Шаг 2:

Откиньте грибы на дуршлаг, пусть вода стечёт.

Шаг 3:

Грибы переберите, а крупные разрежьте.

Шаг 4:

Залейте грибы водой и поставьте вариться.

Шаг 5:

Добавьте в кастрюлю с грибами соль, лавровый лист и половинку луковицы.

Шаг 6:

Через час проверьте грибы на готовность.

Шаг 7:

Бульон процедите, а грибы сложите на отдельную тарелку. Лавровый лист и варёный лук можно выбросить.

Шаг 8:

Добавьте в процеженный бульон чернослив и продолжайте варить на тихом огне.

Шаг 9:

Свеклу и морковь нужно очистить, а затем измельчить на мелкой тёрке.

Шаг 10:

На тёплую сковороду добавьте масло.

Шаг 11:

Поместите в сковородку с маслом свеклу и морковь. Пассеруйте минут 5.

Шаг 12:

Разведите томатное пюре бульоном.

Шаг 13:

Влейте томат в овощи и продолжайте тушить 8 минут.

Шаг 14:

Добавьте в овощи лимонный сок и хорошо размешайте.

Шаг 15:

Остывшие грибы нашинкуйте.

Шаг 16:

Добавьте к грибам перец и гвоздику.

Шаг 17:

Нашинкуйте капусту и подсолите.

Шаг 18:

Соедините вместе все подготовленные продукты. Добавьте в бульон с черносливом тушеные овощи (свеклу, морковь, томат), а затем капусту и грибы с приправами.

Шаг 19:

После закипания борщ нужно выключить.

Украсьте красивый красный борщ зеленой петрушкой и укропом. Если овощи тушить без жира, то рецепт пригодится людям, которые желают соблюдать постные дни в питании.

Вариант 5: Московский классический борщ со свининой

Этот рецепт есть в советской кулинарной книге под редакцией тезки знаменитого писателя А. Дюма. Кроме сырого мяса вам потребуются копчёные косточки от ветчины и сосиски.

Ингредиенты:

  • 250 гр. костей от ветчины;
  • 320 гр. свинины;
  • 200 гр. копчёной ветчины;

    220 гр. сосисок;
  • 800 гр. свеклы;
  • 750 гр. капусты;
  • 200 гр. моркови;
  • 50 гр. петрушки;
  • 200 гр. лука;
  • 150 гр. томатной пасты;
  • 50 гр. муки;
  • 50 гр. масла;
  • 40 гр. сахара;
  • 80 мл столового уксуса (3%);
  • 100 гр. сливок (сметаны);
  • 4 лаврового листа;
  • 5-6 л воды;
  • Соли и перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Приготовьте бульон из сырой свинины.

Шаг 2:

Отварное мясо переложите в отдельную посуду.

Шаг 3:

Положите в бульон копченые кости от ветчины (грудинку) и продолжайте варить.

Шаг 4:

Помойте, освободите от кожуры и нашинкуйте все овощи: свеклу, морковь и лук.

Шаг 5:

Обжарьте свеклу и добавьте в неё сахар и уксус.

Шаг 6:

Отдельно от свеклы поджарьте на жире лук с мукой.

Шаг 7:

Морковь нужно пассировать на медленном огне.

Шаг 8:

Выньте из кастрюли кости, а бульон процедите.

Шаг 9:

Нашинкуйте капусту и помните её руками.

Шаг 10.

В кипящий бульон добавьте продукты в такой очерёдности6 свеклу, морковь, лук и капусту.

Шаг 11:

Пусть борщ покипит минут 10.

Шаг 12:

Сосиски можно приготовить отдельно или очистить от оболочки и сварить в бульоне.

Рецепт классического борща со свининой рекомендуется для ресторанов, но почему бы не приготовить его и дома. Его подают с творожными ватрушками. На плоское блюдо выкладывают горячие сосиски, свинину и холодную ветчину. В вазу наливают сметану или белый соус с чесноком.


Вариант 6: Классический борщ с курицей и клёцками

Рецепт подойдёт для детского питания. Вам потребуется умение делать клёцки из муки и манной крупы.

Ингредиенты:

  • 500 гр. курицы;
  • 200 г свеклы;
  • 300 гр. картофеля;
  • 75 гр. лука;
  • 70 гр. томатной пасты;
  • 70 гр. моркови;
  • 200 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 100 мл сливок;
  • 100 гр. сливочного масла (70 гр. для тушения овощей и 30 гр. для капусты);
  • Ветка сухого укропа;
  • 4 л. воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Курицу помойте и поскоблите шкурку ножом.

Шаг 2:

Залейте водой, добавьте сухой укроп и поставьте на плиту.

Шаг 3:

Снимите пенку.

Шаг 4:

Пусть курица варится до готовности.

Шаг 5:

Все овощи нужно помыть, очистить и нашинковать.

Шаг 6:

Разогрейте сковороду с маслом и положите туда свеклу, морковь и лук.

Шаг 7:

Налейте в овощи половину половника куриного бульона.

Шаг 8:

Тушите овощи и помешивайте.

Шаг 9:

Мелко нашинкуйте капусту, добавьте в неё растопленное масло, соль и размешайте.

Шаг 10:

Так нужно делать тесто для клёцок:
a) Разбейте яйца и вылейте в отдельную кастрюлю.
b) Смешайте их со сливками.
c) Всыпьте манную крупу и муку.
d) Посолите и размешайте.
e) Должна получиться густая масса без комочков.

Шаг 11:

Выкладывайте тесто столовой ложкой в кипящий бульон.

Шаг 12:

Когда клёцки всплывут, то уже можно добавлять тушеные овощи и капусту.

Через 10 минут классический борщ с курицей и клёцками разливайте в порционные тарелки.


Вариант 7: Классический борщ на бульоне из красной фасоли

Отличный борщ получается и на отваре из фасоли. По желанию добавьте любое мясо.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (220 гр.) красной фасоли;
  • 1 (75 гр.) луковица;
  • 1 (70 гр.) морковь;
  • 3 (210 гр.) помидора;
  • Половинка (100 гр.) свеклы;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 160 гр. свежей капусты или 100 гр. квашеной;
  • 2,5 л воды;
  • Специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Замочите фасоль на ночь.

Шаг 2:

Утром залейте свежую воду и варите до готовности.

Шаг 3:

Свеклу, морковь, лук и помидоры помойте и мелко нарежьте.

Шаг 4:

Быстро обжарьте на сковороде сначала лук, потом добавьте морковь и свеклу с помидорами.

Шаг 5:

Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.

Шаг 6:

Нашинкуйте капусту и засыпьте частями в кастрюлю.

Шаг 7:

Пусть все компоненты покипят 10 минут.

Этот рецепт понравится вегетарианцам. А для желающих подайте к борщу отварные яйца и сливки.


Вариант 8: Классический борщ для студентов

Узнайте простой рецепт борща, который легко приготовить на кухне в студенческом общежитии. Продукты указаны в процентом соотношении

Ингредиенты:

  • 10 докторской колбасы;
  • 5 лука;
  • 5 моркови;
  • 5 свеклы;
  • 7 томата;
  • 3 кетчупа;
  • 10 картофеля;
  • 15 капусты;
  • 40 воды.
  • Любых специй.

Как готовить

Шаг 1:

Картофель, лук, морковь, колбасу и свеклу помойте и нарежьте кубиками.

Шаг 2:

Сложите лук, свеклу, колбасу, картофель и морковь в кастрюлю и потушите в небольшом количестве воды.

Шаг 3:

Добавьте остальную воду и специи.

Шаг 4:

Варите до готовности овощей.

Сдобрите скромный студенческий борщ сметаной и маслом.