Вариант 5: Московский классический борщ со свининой
Этот рецепт есть в советской кулинарной книге под редакцией тезки знаменитого писателя А. Дюма. Кроме сырого мяса вам потребуются копчёные косточки от ветчины и сосиски.
Ингредиенты:
- 250 гр. костей от ветчины;
- 320 гр. свинины;
- 200 гр. копчёной ветчины;
220 гр. сосисок;
- 800 гр. свеклы;
- 750 гр. капусты;
- 200 гр. моркови;
- 50 гр. петрушки;
- 200 гр. лука;
- 150 гр. томатной пасты;
- 50 гр. муки;
- 50 гр. масла;
- 40 гр. сахара;
- 80 мл столового уксуса (3%);
- 100 гр. сливок (сметаны);
- 4 лаврового листа;
- 5-6 л воды;
- Соли и перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Приготовьте бульон из сырой свинины.
Шаг 2:
Отварное мясо переложите в отдельную посуду.
Шаг 3:
Положите в бульон копченые кости от ветчины (грудинку) и продолжайте варить.
Шаг 4:
Помойте, освободите от кожуры и нашинкуйте все овощи: свеклу, морковь и лук.
Шаг 5:
Обжарьте свеклу и добавьте в неё сахар и уксус.
Шаг 6:
Отдельно от свеклы поджарьте на жире лук с мукой.
Шаг 7:
Морковь нужно пассировать на медленном огне.
Шаг 8:
Выньте из кастрюли кости, а бульон процедите.
Шаг 9:
Нашинкуйте капусту и помните её руками.
Шаг 10.
В кипящий бульон добавьте продукты в такой очерёдности6 свеклу, морковь, лук и капусту.
Шаг 11:
Пусть борщ покипит минут 10.
Шаг 12:
Сосиски можно приготовить отдельно или очистить от оболочки и сварить в бульоне.
Рецепт классического борща со свининой рекомендуется для ресторанов, но почему бы не приготовить его и дома. Его подают с творожными ватрушками. На плоское блюдо выкладывают горячие сосиски, свинину и холодную ветчину. В вазу наливают сметану или белый соус с чесноком.
Вариант 6: Классический борщ с курицей и клёцками
Рецепт подойдёт для детского питания. Вам потребуется умение делать клёцки из муки и манной крупы.
Ингредиенты:
- 500 гр. курицы;
- 200 г свеклы;
- 300 гр. картофеля;
- 75 гр. лука;
- 70 гр. томатной пасты;
- 70 гр. моркови;
- 200 гр. муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки манной крупы;
- 100 мл сливок;
- 100 гр. сливочного масла (70 гр. для тушения овощей и 30 гр. для капусты);
- Ветка сухого укропа;
- 4 л. воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Курицу помойте и поскоблите шкурку ножом.
Шаг 2:
Залейте водой, добавьте сухой укроп и поставьте на плиту.
Шаг 3:
Снимите пенку.
Шаг 4:
Пусть курица варится до готовности.
Шаг 5:
Все овощи нужно помыть, очистить и нашинковать.
Шаг 6:
Разогрейте сковороду с маслом и положите туда свеклу, морковь и лук.
Шаг 7:
Налейте в овощи половину половника куриного бульона.
Шаг 8:
Тушите овощи и помешивайте.
Шаг 9:
Мелко нашинкуйте капусту, добавьте в неё растопленное масло, соль и размешайте.
Шаг 10:
Так нужно делать тесто для клёцок:
a) Разбейте яйца и вылейте в отдельную кастрюлю.
b) Смешайте их со сливками.
c) Всыпьте манную крупу и муку.
d) Посолите и размешайте.
e) Должна получиться густая масса без комочков.
Шаг 11:
Выкладывайте тесто столовой ложкой в кипящий бульон.
Шаг 12:
Когда клёцки всплывут, то уже можно добавлять тушеные овощи и капусту.
Через 10 минут классический борщ с курицей и клёцками разливайте в порционные тарелки.
Вариант 7: Классический борщ на бульоне из красной фасоли
Отличный борщ получается и на отваре из фасоли. По желанию добавьте любое мясо.
Ингредиенты:
- 1 стакан (220 гр.) красной фасоли;
- 1 (75 гр.) луковица;
- 1 (70 гр.) морковь;
- 3 (210 гр.) помидора;
- Половинка (100 гр.) свеклы;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 160 гр. свежей капусты или 100 гр. квашеной;
- 2,5 л воды;
- Специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Замочите фасоль на ночь.
Шаг 2:
Утром залейте свежую воду и варите до готовности.
Шаг 3:
Свеклу, морковь, лук и помидоры помойте и мелко нарежьте.
Шаг 4:
Быстро обжарьте на сковороде сначала лук, потом добавьте морковь и свеклу с помидорами.
Шаг 5:
Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи.
Шаг 6:
Нашинкуйте капусту и засыпьте частями в кастрюлю.
Шаг 7:
Пусть все компоненты покипят 10 минут.
Этот рецепт понравится вегетарианцам. А для желающих подайте к борщу отварные яйца и сливки.
Вариант 8: Классический борщ для студентов
Узнайте простой рецепт борща, который легко приготовить на кухне в студенческом общежитии. Продукты указаны в процентом соотношении
Ингредиенты:
- 10 докторской колбасы;
- 5 лука;
- 5 моркови;
- 5 свеклы;
- 7 томата;
- 3 кетчупа;
- 10 картофеля;
- 15 капусты;
- 40 воды.
- Любых специй.
Как готовить
Шаг 1:
Картофель, лук, морковь, колбасу и свеклу помойте и нарежьте кубиками.
Шаг 2:
Сложите лук, свеклу, колбасу, картофель и морковь в кастрюлю и потушите в небольшом количестве воды.
Шаг 3:
Добавьте остальную воду и специи.
Шаг 4:
Варите до готовности овощей.
Сдобрите скромный студенческий борщ сметаной и маслом.