Борщ «Московский» - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления классического, оригинального и пикантного борща «Московского»
Борщ «Московский» - пошаговый рецепт с фото 2017-11-20 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.9
4726
Число
просмотров
4726
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
163
(Ккал)
163 ккал.
среднее

Вариант 1: Борщ «Московский» - классический рецепт 

Борщ «Московский» похож на известный украинский борщ, но имеет свои отличия и секреты приготовления. Раньше в рецепте использовались знаменитые «Московские сосиски», отсюда пошло и название блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжих косточек;
  • 100 гр ветчины и 100 гр сосисок;
  • 100 гр свёклы;
  • по одной штуке морковки и лука;
  • 100 гр белокочанной капусты;
  • пару ст. л. томатной пасты;
  • 40 гр сливочного масла;
  • немного сахара и уксуса;
  • соль, любимые специи.

Пошаговый рецепт борща «Московского»

Шаг 1:

Говяжьи кости тщательно промыть прохладной водой. Посолить, сложить в кастрюлю с водой и варить, убирая поднимающуюся пену. После готовности мясо вынуть и снять с кости.

Шаг 2:

Капусту тонко нашинковать и отправить в бульон на 8-10 минут.

Шаг 3:

С лука снять шелуху и нарезать его на кубики. Морковку почистить и измельчить на крупной терке. На сковородке разогреть немного масла, сначала пассировать лук, затем добавить морковку, перемешать и держать на огне до мягкости. Отправить в кастрюлю к капусте.

Шаг 4:

Свеклу нарезать на небольшие бруски. Разогреть сковороду с каплей масла, смешать на ней овощ, томатную пасту и несколько ложек бульона. Посыпать щепоткой соли и сахара, добавить уксус. Тушить на небольшом огне, постоянно помешивая. Доведенную до мягкости свеклу добавить в кастрюлю.

Шаг 5:

Мясо, сосиски (сардельки) и ветчину нарезать на бруски, отправить в кастрюлю. Добавить перец и другие специи. После закипания подержать на огне еще около 3-5 минут и снять.

Разлить московский борщ по тарелкам, каждую порцию украсить свежей зеленью, мелко нарезанной, и сметаной.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт борща «Московского»

Если нет времени на длительное провождение на кухне, то можно воспользоваться более простым рецептом московского борща. На приготовление в общей сложности уйдет около одного часа.

Ингредиенты:

  • 250 гр телятины;
  • 90-100 гр костей свиных копченостей;
  • средняя свекла;
  • одна морковка и лук;
  • 250-300 г капусты;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • щепоть сахарного песка;
  • кусочек (40-50гр) сливочного масла;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • зелень, молотый перец, соль;
  • пару лавровых листиков;
  • 200 гр сосисок;
  • сметана.

Как быстро приготовить борщ «Московский»

Шаг 1:

Телятину и свиные косточки промыть и поставить варить. После закипания воды сбавить огонь и следить за пеной, вовремя ее убирать.

Шаг 2:

В это время подготовить овощи. Корнеплоды моркови и свёклы измельчить на тонкую соломку.

Шаг 3:

На сковороде растопить масло, добавить овощи, томатную пасту и сахар, немного обжарить в течение 2-3 минут. После этого влить две-три ложки бульона, уксус и продолжать тушить до мягкости.

Шаг 4:

На другой сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук.

Шаг 5:

Лук соединить со свеклой, и довести все овощи до готовности.

Шаг 6:

Из бульона удалить кости и мясо. В кастрюлю добавить капусту, нашинкованную тонкой соломкой.

Шаг 7:

После того, как бульон снова дойдет до кипения, добавить свекольную смесь, посолить, положить лавровые листики. Продолжать варить до готовности.

Шаг 8:
Мясо разделить на небольшие кусочки, сосиски нарезать на кружочки (по желанию их обжарить).

Борщ налить в тарелку, добавить порцию мяса и сосисок. Посыпать зеленью и украсить ложкой сметаны.

Вариант 3: Борщ «Московский» в мультиварке

Самый вкусный борщ получается, если готовить его не на плите, а в чугунке в русской печке. Сейчас почти ни у кого уже нет такой возможности. Но практически тот же результат можно получить, если приготовить блюдо в мультиварке.

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • 250 гр капусты (белокочанной);
  • 100 гр квашеной капусты;
  • три свеклы;
  • три морковки;
  • пару головок репчатого лука;
  • 2 шт болгарского сладкого перца;
  • пару помидоров;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • пять сосисок копченых;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

Овощи очистить. 1 свеклу нарезать тонкой соломкой, а оставшиеся 2 – натереть. С картофелем поступить точно также, но нарезать брусками. Морковку, перец и капусту - на соломку, а лук – кубиками. Помидоры разрезать на дольки.

Шаг 2:

Колбаски (сосиски) нарезать на кружочки. Чеснок мелко нарезать.

Шаг 3:

Все овощи, квашеную капусту, чеснок, сосиски положить в чашу мультиварки. Добавить соль и томатную пасту, необходимые специи. Влить воду до отметки.

Шаг 4:

Установить режим «суп» на 45-50 минут, крышку во время приготовления не поднимать.

Шаг 5:

После того, как мультиварка подаст сигнал о завершении готовки, добавить в борщ лаврового листа пару штук и дать блюду настояться.

Подавать борщ нужно со сметаной (на крайний случай – с майонезом), свежей зеленью и кусочком черного хлеба. Если захочется более кислого вкуса, то нужно добавлять больше квашеной капусты.

Вариант 4: Борщ «Московский» оригинальный

Московский борщ имеет много вариантов приготовления. Оригинальный рецепт потребует несколько больше времени, но зато блюдо получится наваристым, густым и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 200 гр костей с ветчиной;
  • 150 гр мяса (говядины, свинины);
  • 100 гр любых сосисок;
  • пару штук свеклы;
  • килограмм капусты свежей;
  • по 1 штуке морковки и лука;
  • две ст. л. томатной пасты;
  • ст. л. пшеничной муки;
  • три ст. л. маргарина;
  • одна ст. л. уксуса
  • 100 гр сметаны;
  • лавровый лист, молотый перец, соль;
  • любая сушеная зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ветчинные кости и мясо промыть, и сварить в воде до мягкости.

Шаг 2:

Пока мясо варится, морковь и лук измельчить. Пассировать на сковороде с растопленным маргарином пару минут. Добавить ложку муки, интенсивно перемешивать около минуты, затем добавить несколько ложек бульона или воды, томатную пасту и тушить до мягкости овощей.

Шаг 3:

Капусту нашинковать помельче. Выложить в кастрюлю, добавить пассированные овощи и размешать. Добавить молотый перец, соль и пару лавровых листов. Варить еще около 5-10 минут и снять с огня.

Шаг 4:

Приготовить настой из свеклы. Для этого клубни овоща тщательно промыть, очистить, мелко нарезать. В кастрюле подогреть бульон или воду, опустить туда подготовленный овощ, влить уксус и довести до кипения. На 500 гр свеклы достаточно литра воды. После приготовления настой процедить.

Перед подачей в тарелку добавить одну столовую ложку свекольного настоя, порцию нарезанной на 2 части сосиски. Украсить мелко нарубленной зеленью и ложкой сметаны.

Вариант 5: Борщ «Московский» с картофелем и пекинской капустой

Классический борщ готовится без картофеля, так как из-за обилия ингредиентов он и так сытный. Но для разнообразия можно приготовить борщ и с картошкой, особенно он нравится детям.

Ингредиенты:

  • три свеклы и три морковки;
  • два литра воды;
  • пару штук лука;
  • три помидора;
  • три корнеплода картофеля;
  • 300 гр пекинской капусты;
  • пучок зелени (около 50 гр);
  • густая сметана;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 30 гр аджики;
  • кусочек сливочного масла;
  • 200 гр говядины;
  • 200 гр сосисок или копченых колбасок.

Как приготовить

Шаг 1:

Говядину промыть, залить холодной водой и поставить на плиту. Варить до готовности мяса, вовремя убирая поднимающуюся пену. Затем мясо вынуть из кастрюли и разделить на кусочки.

Шаг 2:

Свеклу почистить и натереть на мелкой терке. Положить в кастрюлю, добавить пол-литра холодной воды, всыпать чайную ложку сахара. Довести до закипания и снять с плиты. Процедить получившийся свекольный отвар в отдельную чашку.

Шаг 3:

Лук мелко нарезать, добавить к свекле, туда же положить сливочное масло, немного бульона и поставить тушиться на медленный огонь.

Шаг 4:

В это же время мелко натереть морковку, нарезать на кубики помидоры (кожицу лучше снять) и добавить к овощам. Если нет помидоров, можно положить томатную пасту, но в этом случае вкус борща изменится.

Шаг 5:

Вскипятить мясной бульон, положить в него картофель, нарезанный на небольшие бруски. Через 5-7 минут добавить тонко нашинкованную пекинскую капусту.

Шаг 6:

Через некоторое время к капусте и картошке добавить тушеные овощи, довести еще раз до кипения и уменьшить огонь. Когда все овощи станут мягкими. Влить в кастрюлю свекольный сок, посыпать мелко нарезанную зелень и сразу же выключить плиту. Добавить лавровый лист, закрыть крышкой и дать борщу постоять около 5-10 минут.

Подавать с порцией мяса, нарезанными на кружочки сосисками, сметаной и аджикой.