Борщ «Московский» похож на известный украинский борщ, но имеет свои отличия и секреты приготовления. Раньше в рецепте использовались знаменитые «Московские сосиски», отсюда пошло и название блюда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт борща «Московского»
Шаг 1:
Говяжьи кости тщательно промыть прохладной водой. Посолить, сложить в кастрюлю с водой и варить, убирая поднимающуюся пену. После готовности мясо вынуть и снять с кости.
Шаг 2:
Капусту тонко нашинковать и отправить в бульон на 8-10 минут.
Шаг 3:
С лука снять шелуху и нарезать его на кубики. Морковку почистить и измельчить на крупной терке. На сковородке разогреть немного масла, сначала пассировать лук, затем добавить морковку, перемешать и держать на огне до мягкости. Отправить в кастрюлю к капусте.
Шаг 4:
Свеклу нарезать на небольшие бруски. Разогреть сковороду с каплей масла, смешать на ней овощ, томатную пасту и несколько ложек бульона. Посыпать щепоткой соли и сахара, добавить уксус. Тушить на небольшом огне, постоянно помешивая. Доведенную до мягкости свеклу добавить в кастрюлю.
Шаг 5:
Мясо, сосиски (сардельки) и ветчину нарезать на бруски, отправить в кастрюлю. Добавить перец и другие специи. После закипания подержать на огне еще около 3-5 минут и снять.
Разлить московский борщ по тарелкам, каждую порцию украсить свежей зеленью, мелко нарезанной, и сметаной.
Если нет времени на длительное провождение на кухне, то можно воспользоваться более простым рецептом московского борща. На приготовление в общей сложности уйдет около одного часа.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить борщ «Московский»
Шаг 1:
Телятину и свиные косточки промыть и поставить варить. После закипания воды сбавить огонь и следить за пеной, вовремя ее убирать.
Шаг 2:
В это время подготовить овощи. Корнеплоды моркови и свёклы измельчить на тонкую соломку.
Шаг 3:
На сковороде растопить масло, добавить овощи, томатную пасту и сахар, немного обжарить в течение 2-3 минут. После этого влить две-три ложки бульона, уксус и продолжать тушить до мягкости.
Шаг 4:
На другой сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
Шаг 5:
Лук соединить со свеклой, и довести все овощи до готовности.
Шаг 6:
Из бульона удалить кости и мясо. В кастрюлю добавить капусту, нашинкованную тонкой соломкой.
Шаг 7:
После того, как бульон снова дойдет до кипения, добавить свекольную смесь, посолить, положить лавровые листики. Продолжать варить до готовности.
Шаг 8:
Мясо разделить на небольшие кусочки, сосиски нарезать на кружочки (по желанию их обжарить).
Борщ налить в тарелку, добавить порцию мяса и сосисок. Посыпать зеленью и украсить ложкой сметаны.
Самый вкусный борщ получается, если готовить его не на плите, а в чугунке в русской печке. Сейчас почти ни у кого уже нет такой возможности. Но практически тот же результат можно получить, если приготовить блюдо в мультиварке.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Овощи очистить. 1 свеклу нарезать тонкой соломкой, а оставшиеся 2 – натереть. С картофелем поступить точно также, но нарезать брусками. Морковку, перец и капусту - на соломку, а лук – кубиками. Помидоры разрезать на дольки.
Шаг 2:
Колбаски (сосиски) нарезать на кружочки. Чеснок мелко нарезать.
Шаг 3:
Все овощи, квашеную капусту, чеснок, сосиски положить в чашу мультиварки. Добавить соль и томатную пасту, необходимые специи. Влить воду до отметки.
Шаг 4:
Установить режим «суп» на 45-50 минут, крышку во время приготовления не поднимать.
Шаг 5:
После того, как мультиварка подаст сигнал о завершении готовки, добавить в борщ лаврового листа пару штук и дать блюду настояться.
Подавать борщ нужно со сметаной (на крайний случай – с майонезом), свежей зеленью и кусочком черного хлеба. Если захочется более кислого вкуса, то нужно добавлять больше квашеной капусты.
Московский борщ имеет много вариантов приготовления. Оригинальный рецепт потребует несколько больше времени, но зато блюдо получится наваристым, густым и очень ароматным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ветчинные кости и мясо промыть, и сварить в воде до мягкости.
Шаг 2:
Пока мясо варится, морковь и лук измельчить. Пассировать на сковороде с растопленным маргарином пару минут. Добавить ложку муки, интенсивно перемешивать около минуты, затем добавить несколько ложек бульона или воды, томатную пасту и тушить до мягкости овощей.
Шаг 3:
Капусту нашинковать помельче. Выложить в кастрюлю, добавить пассированные овощи и размешать. Добавить молотый перец, соль и пару лавровых листов. Варить еще около 5-10 минут и снять с огня.
Шаг 4:
Приготовить настой из свеклы. Для этого клубни овоща тщательно промыть, очистить, мелко нарезать. В кастрюле подогреть бульон или воду, опустить туда подготовленный овощ, влить уксус и довести до кипения. На 500 гр свеклы достаточно литра воды. После приготовления настой процедить.
Перед подачей в тарелку добавить одну столовую ложку свекольного настоя, порцию нарезанной на 2 части сосиски. Украсить мелко нарубленной зеленью и ложкой сметаны.
Классический борщ готовится без картофеля, так как из-за обилия ингредиентов он и так сытный. Но для разнообразия можно приготовить борщ и с картошкой, особенно он нравится детям.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Говядину промыть, залить холодной водой и поставить на плиту. Варить до готовности мяса, вовремя убирая поднимающуюся пену. Затем мясо вынуть из кастрюли и разделить на кусочки.
Шаг 2:
Свеклу почистить и натереть на мелкой терке. Положить в кастрюлю, добавить пол-литра холодной воды, всыпать чайную ложку сахара. Довести до закипания и снять с плиты. Процедить получившийся свекольный отвар в отдельную чашку.
Шаг 3:
Лук мелко нарезать, добавить к свекле, туда же положить сливочное масло, немного бульона и поставить тушиться на медленный огонь.
Шаг 4:
В это же время мелко натереть морковку, нарезать на кубики помидоры (кожицу лучше снять) и добавить к овощам. Если нет помидоров, можно положить томатную пасту, но в этом случае вкус борща изменится.
Шаг 5:
Вскипятить мясной бульон, положить в него картофель, нарезанный на небольшие бруски. Через 5-7 минут добавить тонко нашинкованную пекинскую капусту.
Шаг 6:
Через некоторое время к капусте и картошке добавить тушеные овощи, довести еще раз до кипения и уменьшить огонь. Когда все овощи станут мягкими. Влить в кастрюлю свекольный сок, посыпать мелко нарезанную зелень и сразу же выключить плиту. Добавить лавровый лист, закрыть крышкой и дать борщу постоять около 5-10 минут.
Подавать с порцией мяса, нарезанными на кружочки сосисками, сметаной и аджикой.