Вариант 5: Борщ на зиму в банках (очень вкусный из трех ингредиентов)
Рецепт насыщенного и вкусного борща, который готовится только из трех овощей и избавляет от необходимости варить для блюда свеклу. Вкус получается насыщенный, летний, заготовку можно использовать в качестве салата или намазки для бутербродов.
Ингредиенты:
- 1400 г свеклы;
- 900 г перца;
- 1900 г помидоров;
- 20 мл уксуса;
- 120 мл масла;
- 1,5 ложки соли;
- 65 г сахара;
- 5 г перца (молотый черный или смесь).
Как приготовить
Шаг 1:
Помидоры измельчить, поставить пюре на плиту, прокипятить десять минут.
Шаг 2:
Натереть свеклу, пересыпать в томат. Нарезать перец, добавить следом. Варить овощи с помидорами 20 минут.
Шаг 3:
Влить масло, добавить соль с сахаром, размешать, прокипятить еще минут десять.
Шаг 4:
Залить столовый уксус, через пару минут разложить борщ в банки, закатать.
Еще быстрее получится приготовить такой борщ, если сразу все ингредиенты пропустить через мясорубку, затем уварить.
Вариант 6: Борщ на зиму в банках с капустой и фасолью
По этому рецепту получается достаточно большая порция заготовки. Понадобится кастрюля около 20 литров. Если нужно, то пропорционально сокращаем продукты. Фасоль берем белую или красную на свое усмотрение, с вечера заливаем и вымачиваем в холодной воде.
Ингредиенты:
- 1,9 кг лука;
- 2,8 кг свеклы;
- 3,8 кг помидоров;
- 80 г соли;
- 5 кг капусты;
- 0,7 кг фасоли (вес сухих бобов);
- 400 г воды;
- 2 ложки эссенции;
- килограмм перца;
- 2 стакана масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымочить и отварить фасоль заранее, чтобы не затягивать процесс заготовки борща. Слить с бобов жидкость.
Шаг 2:
Лук нарезать. Разогреть растительное масло практически до дымка. Добавить лук, пассеровать.
Шаг 3:
Натереть морковку, добавить к луку, размешать, готовить еще минут пять. Овощи уже не будут жариться из-за большого количества.
Шаг 4:
Перекрутить помидоры, залить овощи, сразу добавить половину рецептурной воды, вторую часть оставить для разведения уксусной эссенции. Прокипятить все вместе минутку.
Шаг 5:
Натереть свеклу, заложить в кастрюлю. Пусть все проварится, пока подготовим капусту. Ее нашинковать соломкой, добавить соль и хорошо помять, чтобы уменьшился объем. На этом же этапе нарезать перец. Добавить все вместе в кастрюлю к закипевшим овощам. Готовить заправку до закипания, капуста осядет, еще уменьшится в объеме.
Шаг 6:
Добавить сахар и выложить фасоль, варить десять минут, влить разведенный уксус. После двух минут кипения разложить борщ в банки.
Не нужно переживать, если борщ на зиму получился слишком соленый или сладковатый. Это только добавка для супа, на вкус которого всегда можно повлиять при окончательной варке супа.
Вариант 7: Борщ на зиму в банках без капусты в мультиварке
Еще одна рецептура простого борща на зиму без капусты. Она примечательна тем, что овощи готовятся в мультиварке на режиме тушения, они совсем не требуют пристального внимания.
Ингредиенты:
- килограмм свеклы;
- 700 г моркови;
- 35 г соли;
- 700 г лука;
- 350 г перца;
- 35 г уксуса;
- 110 г масла;
- 110 г пасты.
Как приготовить
Шаг 1:
Овощи натереть, лук покрошить кубиками. Высыпать в большой таз, добавить соль и сахар, немного помять руками. Выложить томатную пасту, размешать.
Шаг 2:
Переложить все в мультиварку с залитым растительным маслом. Закрыть, включить программу тушения минут на 35.
Шаг 3:
Открыть, посмотреть овощи. Если они размягчились, то добавить уксус, размешать, потушить еще пару минут, разложить по банкам. Если овощи в борще еще жестковатые, тушить до нужного состояния.
Борщевая заправка получается намного красивее, если измельчать овощи соломкой на терке для корейских салатов.
Вариант 8: Самый вкусный борщ на зиму в банках без свеклы
Очень часто борщи готовят без свеклы, добавляя только томат. Делать это не запрещается, рецепт простой капустной заготовки со свежими помидорами и другими овощами.
Ингредиенты:
- капуста – 2,5 кг;
- 0,9 кг лука;
- 0,18 кг масла;
- 0,3 ст. сахара;
- 45 г соли;
- 1,7 кг томатов (можно перекрученные);
- морковь – 1,2 кг;
- 0,35 кг перца (сладкий болгарский);
- 30 г уксуса.
Как приготовить
Шаг 1:
Нашинковать соломкой морковку, нарезать лук. Все это выложить в раскаленное масло, пассеровать десять минут.
Шаг 2:
Добавить нашинкованную капусту и перец, накрыть, дождаться, пока овощи осядут.
Шаг 3:
Помидоры измельчить, перелить в будущий борщ. Варить 15 минут.
Шаг 4:
Засыпать в борщ сахар с солью, прокипятить минут пять, влить уксус, тщательно размешать и разложить борщ в банки.
Вместо свежих томатов разрешается использовать разведенную пасту. В этом случае количество продукта и воды нужно определять самостоятельно, так как концентрация бывает разная.
Вариант 9: Борщ на зиму в банках без уксуса (с лимоном)
Рецепт заправки без уксуса, которая все равно прекрасно простоит всю зиму. Важно соблюдать стерильность, чтобы предотвратить закисание. Дополнительно добавляется небольшое количество свежего лимонного сока.
Ингредиенты:
- 2 кг красных помидоров;
- полкило лука;
- килограмм свеклы;
- полкило моркови;
- 30 мл лимонного сока;
- 30 г перца;
- 1,5 ложки соли;
- 50 г сахара;
- 0,17 мл масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Помидоры перекрутить вместе с болгарским перцем, поставить на плиту, пусть томат закипит, снять пенку.
Шаг 2:
Свеклу натереть, добавить к помидорам, варить минут десять.
Шаг 3:
Морковь с луком нарезать, обжарить на масле до прозрачности лука. Переложить в кастрюлю. Сразу посолить, засыпать сахар. Варить четверть часа.
Шаг 4:
Влить лимонный сок. Можно вместо него развести концентрированную кислоту. Перемешать и разложить борщ по стерильным баночкам.
Очень часто рекомендуют банки после закручивания не только переворачивать, но и укутывать. На самом деле при раскладке кипящей массы можно это не делать, так как дополнительная стерилизация и пропаривание продуктов уже не нужно.
Вариант 10: Острый борщ на зиму в банках
Рецептура пикантного борща на зиму с острым перцем и чесноком. По желанию можно сокращать или увеличивать их количество, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- 3 чили либо другой перец;
- 2 головки чеснока;
- лук – 2 кг;
- 1,5 кг моркови;
- масло – 170 мл;
- 35 г соли;
- ¼ ст. уксуса;
- перец черный.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенные и нарезанные овощи (лук, морковь и свеклу) поочередно заложить в разогретое масло с интервалом в пять минут.
Шаг 2:
Перекрутить помидоры с острым перцем, добавить пюре к овощам. Размешать, проварить четверть часа.
Шаг 3:
Добавить перец, соль и измельченную головку чеснока. Варить борщ еще минут пять.
Шаг 4:
Залить уксус, прокипятить минутку, разложить по баночкам, закрутить.
На самом деле в заготовки борща можно добавлять все возможные специи, сушеные травы, корешок имбиря, ароматную гвоздику, но все это на любителя. Не нужно забывать, что пряности отдают основной вкус при настаивании. Особенно аккуратно нужно добавлять лавр. При использовании листа в большом количестве появится горечь.
Вариант 11: Классический борщ на зиму в банках с капустой
Рецепт настоящего борща на зиму со свеклой и капустой, который здорово упростит приготовление обеда, сократит время пребывания на кухне. Заготовка не требует дополнительной стерилизации, что позволяет использовать банки любого объема на свое усмотрение. В рецептуре указан вес очищенных и вымытых овощей.
Ингредиенты:
- 1500 г капусты;
- 1500 г свеклы;
- 20 г чеснока;
- 1000 г моркови;
- 200 г воды;
- 100 г уксуса (9%);
- 800 г помидоров;
- 200 г рафинированного масла;
- 800 г лука;
- 120 г соли;
- 150 г сахара.
Пошаговый рецепт классического борща
Шаг 1:
Борщ будет вкуснее, если лук слегка обжарить. Нарезать очищенное рецептурное количество кубиками. Отмерить масло, вылить в большой казан или в кастрюлю, разогреть и добавить овощ. Пассеровать до прозрачности, затем добавить натертую морковку. Готовить в масле вместе еще минут пять.
Шаг 2:
Натереть или порубить комбайном свеклу, добавить к овощам. Влить воду, и потушить 15 минут.
Шаг 3:
Нашинковать капусту, мять не нужно. Добавить в кастрюлю, размешать и продолжить варку под крышкой, чтобы влага не испарялся. Готовим еще минут пять.
Шаг 4:
Перекрутить помидоры, добавить томат в общую массу. Сразу же можно положить соль и сахарный песок. Тщательно размешать. Кинуть рубленый чеснок и прокипятить 12 минут. Готовность определяется по овощам. Они не должны оставаться жесткими. Не нужно бояться, что капуста раскиснет, томат не позволит это сделать.
Шаг 5:
На последнем этапе добавить в борщ уксус. Теперь его важно хорошо размешать для равномерного распределения, прокипятить еще минутку.
Шаг 6:
Большим половником разложить заготовку в банки, наполняя тару под самое горлышко. Сразу, пока масса не остыла, накинуть ошпаренную крышку, закатать борщ, перевернуть.
Банки для заготовок всегда обрабатываются. Самый надежный способ – стерилизовать над паром, прогревать в духовке или влить немного воды и прокипятить в микроволновой печи. Простое мытье с содой или с хозяйственным мылом, как это делали в давние времена, не всегда эффективно, так как вода сама по себе может содержать микробы.