Борщ по-львовски: классический рецепт с фото
Рецептов приготовления украинского борща у каждой хозяйки много. Я почему-то уверена, что каждая пытается привнести свой важный ингредиент, который отличает ее борщ от любого другого. Это и позволило создать большое количество рецептов приготовления борща.
Львовский борщ отличается от других видов борща тем, что обязательно варится на мясном бульоне. При приготовлении бульона используется мясо на кости и кроме этого, при приготовлении львовского борща добавляют сосиски. Мясо мясом не испортишь. Будем готовить.
Ингредиенты:
- Лук репчатый - 2 шт.
- Картофель - 4 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Капуста белокочанная - 100 гр.
- Растительное масло для жарки - по вкусу
- Помидоры - 3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт. (можно взять перец разных цветов)
- Соль, специи- по вкусу
- Сосиски - 4 шт.
- Мясо на кости для бульона - 400 гр.
- Чеснок - по вкусу
- Зелень для подачи - по вкусу
- Сметана для подачи - по вкусу.
Пошаговый рецепт борща по-львовски
1. Готовить борщ мы будем в 3 литровой кастрюле. Мясо вымыть. Поместите мясо в кастрюлю и залейте водой. Поставьте вариться на средний огонь. При закипании на поверхности бульона появится белая пена. Снимите ее шумовкой. Варите бульон 30-35 минут.
2. Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Репчатый лук, морковь и болгарский перец очистите. Измельчите репчатый лук, нарезав его кубиками. Морковь натрите на терке, а болгарский перчик нарежьте тонкой соломкой.
4. На растительном масле обжарьте нарезанный репчатый лук до мягкости и легкого румянца.
5. К луку добавьте измельченную морковь и перемешайте. Когда морковь станет мягкой, добавьте нарезанный перец. Тушите овощи около 5-7 минут.
6. Очистите картофель от шкурки и нарежьте кубиком.
7. Свеклу натрите на терке. Мне больше нравится использовать терку для приготовления корейской морковки. Тогда кусочки свеклы не развариваются в борще, а сохраняют свою форму и слегка хрустят. При отсутствии такой терки можно использовать обычную.
8. Со сковороды снимите обжаренные лук, морковь и перец и переложите в миску. На той же сковороде обжарьте свеклу. Теперь нам понадобится томатный сок или свежие помидоры. К обжаренной свекле влейте томатный сок. В случае с помидорами, разрежьте их пополам и натрите мякоть на терке. Шкурка автоматически отделится и в сковороду попадет только помидор без шкурки. На маленьком огне томите свеклу, периодически помешивая. Томатный сок должен увариться.
9. Пока свекла томится, в кипящий бульон добавьте капусту. Перемешайте. Варите 10 минут.
10. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель. Сосиски очистите от пленки и нарежьте колечками или полукольцами.
11. Когда капуста станет мягче, а картофель почти готов, добавьте в бульон зажарку и свеклу. Перемешайте.
12. В самом конце, в готовый борщ добавьте нарезанные сосиски. Приправьте борщ по вкусу солью и молотый черным перцем. Если томат окажется слишком кислым, можно добавить немного сахара. Выдавите через пресс чеснок и добавьте его в борщ. Можно измельчить немного зелени и добавить ее в борщ сразу, но я предпочитаю добавлять зелень порционно в тарелки перед подачей. Борщ по - львовски готов.
Борщ по - львовски получается наваристым, довольно густым. Приготовление борща не займет у вас много времени. Необычный борщ по - львовски с сосисками и мясом порадует вас своим вкусом. Подавать такой борщ можно с зеленью. Отдельно к борщу можно подать сметану. Каждый по вкусу сможет добавить сметану к борщу.