Борщ с болгарским перцем - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления борща с болгарским перцем различными способами
Борщ с болгарским перцем - пошаговый рецепт с фото 2017-12-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
7261
Число
просмотров
7261
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
4
(гр)
4 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
82
(Ккал)
82 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт борща с болгарским перцем 

Борщ — это один из самых распространенных вариантов первого блюда, вкус которого каждому из нас знаком с детства. У всякой хозяйки есть свои секреты приготовления этого кушанья, и довольно часто в него добавляют болгарский перец.

В процессе готовки этого блюда в классическом варианте потребуются:

  • свиная косточка;
  • 3 картошки;
  • луковица;
  • морковка;
  • 2 красных болгарских перчика;
  • 2 помидора;
  • 0,35 кг белокочанной капусты;
  • лавровые листочки;
  • корень и зелень петрушки;
  • соль;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт борща с болгарским перцем

Шаг 1:

В первую очередь потребуется сварить бульон. Для этого промываем косточку, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, специи, несколько лавровых листочков и ставим на огонь. В процессе варки будет образовываться много пены, которую необходимо вовремя снимать.

Шаг 2:

Теперь занимаемся овощами. Чистим картофельные клубни, ополаскиваем их под холодной водой и нарезаем кубиками или соломкой. Когда бульон будет практически готов, закладываем в него нарезку и продолжаем варку, сделав огонь минимальным.

Шаг 3:

Тем временем чистим луковицу, морковку, освобождаем от плодоножек болгарские перчики и моем овощи в проточной воде.

Шаг 4:

Шинкуем лук мелкими квадратиками, измельчаем морковь на терке, режем перец небольшими кусочками. При желании можно дополнительно пропустить его через блендер.

Шаг 5: Складываем овощи в сковороду, добавляем растительный жир и пассируем на небольшом огне, не забывая помешивать.

Шаг 6:

Обдаём кипятком томаты, снимаем с них шкурки и пюрируем мякоть с помощью мелкой тёрки, затем вливаем ее в зажарку.

Шаг 7:

Когда картофель будет готов, вводим в бульон нашинкованную тонкими полосками капусту, а после закипания добавляем в кастрюлю овощную смесь, предварительно удалив листочки лаврушки, и продолжаем варку. А за несколько минут до готовности бросаем в кастрюлю мелко нарезанный корень петрушки и рубленую зелень.
Готовый борщик с болгарским перцем подаем на стол, приправив каждую порцию сметаной и дополнив блюдо хлебом или чесночными гренками.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт борща с болгарским перцем

Чтобы приготовить обед быстро, можно не ждать, пока сварится бульон, а сделать борщ с болгарским перчиком, добавив в него шкварки из свиного сала. Такое первое будет довольно сытным, а его приготовление не займет много времени.

В процессе готовки необходимы:

  • 100 г засоленного свиного сала;
  • 2 картофелины;
  • 250 г капусты;
  • 3 болгарских перчика;
  • морковка;
  • луковица;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • 3 помидора (можно заменить пастой, чтобы дополнительно сэкономить время);
  • 3 л очищенной воды;
  • пучок укропа;
  • соль и специи.

Как быстро приготовить борщ с болгарским перцем

Шаг 1:

Очищаем картофель, моем в холодной воде, режем квадратиками или соломкой и отвариваем в подсоленной воде.

Шаг 2:

В это время занимаемся овощами. Очищаем луковицу, морковку, освобождаем болгарские перцы от плодоножек и семечек и снимаем шелуху с чесночных зубчиков.

Шаг 3:

Трем на терке морковку, строгаем перчик и луковицу мелкими кубиками, чеснок давим прессом.

Шаг 4:

С помощью ножа стряхиваем с кусочка сала соль, режем его маленькими квадратиками или тоненькими полосочками и укладываем в сковороду.

Шаг 5:

Жарим сало на медленном огне, постоянно перемешивая лопаткой, пока из него не начнет выделяться жир и кусочки не приобретут светло-золотистый цвет. Главное, не пережарить их, чтобы они не зачерствели.

Шаг 6:

Убираем со сковородки кусочки сала и закладываем овощную смесь. Солим, приправляем специями зажарку и пассируем до мягкости.

Шаг 7:

Ошпариваем помидоры, убираем с них шкурку и режем мелкими кубиками, после чего вводим в зажарку и продолжаем тушение.

Шаг 8:

Когда картофель сварится до полуготовности, бросаем нашинкованную капусту, а после того, как масса закипит, добавляем овощную смесь и шкварки.

Шаг 9:

За пару минут до готовности сыплем в борщик мелко нарубленный укроп, дожидаемся закипания и снимаем кастрюлю с огня.

Несмотря на быстрый и простой способ приготовления, это блюдо не уступает по вкусовым качествам борщу с болгарским перцем, приготовленному по классическому рецепту.

Вариант 3: Постный борщ с болгарским перцем и зернами сладкой кукурузы

В дни религиозного поста не стоит лишать себя удовольствия полакомиться борщиком, поскольку жидкие блюда необходимы для нормальной работы системы пищеварения.

Как приготовить постный борщ с болгарским перцем, чтобы он был сытным и вкусным? Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • 3 картошины;
  • морковка;
  • луковица;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • 200 г свежей капусты;
  • 3 болгарских сладких перчика;
  • жгучий перец (свежий или в виде приправы);
  • 3 помидора;
  • 1 банка консервированной сладкой кукурузы;
  • 3 л воды;
  • пучок кинзы;
  • соль и специи;
  • несколько листиков лаврушки;
  • постный жир для жарки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Чистим картошку, отмываем под краном и шинкуем полосочками или квадратиками.

Шаг 2:

Складываем нарезанные клубни в кастрюлю, добавляем соль, специи, листики лаврушки и ставим на малый огонь.

Шаг 3:

Очищаем морковку, луковицу, чеснок, болгарские перчики и промываем под краном.

Шаг 4:

Мелко шинкуем лук и болгарский перец, измельчаем морковь на терке, а чеснок давим в ступке или используем пресс, после чего складываем овощи в сковороду и пассируем до готовности. Когда они размягчатся, добавляем очищенные от кожуры и порезанные кубиками помидоры и тушим еще немножко.

Шаг 5:

Моем капусту, тоненько шинкуем ее, а когда картофель будет почти готов, бросаем в кастрюлю и продолжаем варку.

Шаг 6:

Удаляем лавровые листики из кастрюли, вводим зажарку и дожидаемся закипания блюда.

Шаг 7:

Высыпаем в блюдо сладкую кукурузу и мелко нарубленную кинзу, кипятим одну-две минуты и убираем кастрюлю с конфорки.

По желанию можно заменять «баночную» кукурузу фасолью или зеленым горошком. Эти составляющие допустимо брать как в свежем, так и в консервированном виде.

Вариант 4: Свекольный борщ с болгарским перцем

Борщ с болгарским перцем получится ярким и насыщенным, если добавить в него в свеклу. В качестве основы можно взять свиную или говяжью косточку, а также куриное мясо.

Для создания такого первого потребуется:

  • мясная косточка, мякоть или куски курицы;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,25 кг капусты;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2-3 красных болгарских перчика;
  • 2 крупных свеклы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 2-3 помидора;
  • 30 г уксуса;
  • 10 г сахара;
  • лавровый лист;
  • соль и специи;
  • любая зелень;
  • жир для жарки.

Как приготовить свекольный борщ с болгарским перцем

Шаг 1:

Укладываем косточку или промытое мясо в кастрюлю, заливаем водой, солим и приправляем специями, кладем лавровый лист и ставим вариться, не забывая убирать всплывающую пену.

Шаг 2:

Очищаем картошку, отмываем в холодной воде и нарезаем соломкой или квадратиками, а когда мясо приготовится, отправляем ее в кастрюлю.

Шаг 3:

Делаем зажарку. Чистим и моем луковку, морковку, чесночные зубчики, болгарский перец и свёклу и строгаем овощи с помощью ножа и терки.

Шаг 4:

Кладем в сковороду тертую морковь, измельченный лук и чеснок, колечки болгарского перца и пассируем до мягкости.

Шаг 5:

Добавляем тонко нарезанную или измельченную на тёрке свёклу, солим массу, сыплем сахар, добавляем немного уксуса и продолжаем обжарку.

Шаг 6:

Снимаем шкурки с помидоров, предварительно ошпарив плоды, и пюрируем овощи с помощью блендера или мелкой терки, после чего вводим их в зажарку.

Шаг 7:

Шинкуем капусту, бросаем в кастрюлю, а когда масса закипит, вводим обжаренные овощи и дожидаемся закипания, после чего держим кастрюлю на конфорке ещё пару минут, а затем выключаем огонь.

Готовый свекольный борщик с болгарским перчиком разливаем по порционным тарелкам, заправляем сметаной и посыпаем рубленой зеленью.

Вариант 5: Рецепт зеленого борща с болгарским перцем

Борщ с болгарским перцем можно готовить без томатной заправки и капусты, добавив в блюдо щавель и рубленое яйцо, а перед употреблением заправив первое сметаной.

В процессе готовки зелёного борща с болгарским перцем потребуются:

  • 300 г филе или тушки курицы;
  • 3 картофелины;
  • пучок щавеля;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 болгарских перчика (чтобы блюдо выглядело гармонично, лучше взять плоды зеленого или желтого цвета);
  • 3 куриных яйца;
  • жирная сметана;
  • жир для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Варим бульон. Для этого промываем филе курочки или тушку под краном, режем небольшими кусочками и закладываем в кастрюлю с водой, не забыв присолить и приправить специями основу.

Шаг 2:

Пока доваривается бульон, очищаем картошку и режем соломкой, после чего отправляем ее к курочке.

Шаг 3:

Занимаемся зажаркой. Промытую луковицу, морковь и плоды болгарского перца режем и пассируем в сковороде до мягкости.

Шаг 4:

Промываем щавель под краном, режем острым ножом и отправляем в бульон. Главное, заложить этот кислый ингредиент после того, как картофель полностью сварится, иначе нарезанные клубни останутся жесткими и приобретут неприятный вкус.

Шаг 5:

Кладем в зеленый борщ зажарку и доводим до кипения, после чего продолжаем варку еще некоторое время и снимаем блюдо с огня.

Сваренные вкрутую яйца можно добавить в блюдо за несколько мгновений до того, как снять его с огня. Но есть и другой вариант: их кладут в зелёный борщ, разлитый в тарелки, посыпав блюдо зеленью и заправив жирной сметаной.

Борщ с болгарским перцем можно готовить со свининой или говядиной, брать в качестве основы для бульона косточки или использовать птицу. Всё зависит от личных предпочтений хозяйки и членов ее семьи.