Борщ — это один из самых распространенных вариантов первого блюда, вкус которого каждому из нас знаком с детства. У всякой хозяйки есть свои секреты приготовления этого кушанья, и довольно часто в него добавляют болгарский перец.
В процессе готовки этого блюда в классическом варианте потребуются:
Пошаговый рецепт борща с болгарским перцем
Шаг 1:
В первую очередь потребуется сварить бульон. Для этого промываем косточку, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, специи, несколько лавровых листочков и ставим на огонь. В процессе варки будет образовываться много пены, которую необходимо вовремя снимать.
Шаг 2:
Теперь занимаемся овощами. Чистим картофельные клубни, ополаскиваем их под холодной водой и нарезаем кубиками или соломкой. Когда бульон будет практически готов, закладываем в него нарезку и продолжаем варку, сделав огонь минимальным.
Шаг 3:
Тем временем чистим луковицу, морковку, освобождаем от плодоножек болгарские перчики и моем овощи в проточной воде.
Шаг 4:
Шинкуем лук мелкими квадратиками, измельчаем морковь на терке, режем перец небольшими кусочками. При желании можно дополнительно пропустить его через блендер.
Шаг 5: Складываем овощи в сковороду, добавляем растительный жир и пассируем на небольшом огне, не забывая помешивать.
Шаг 6:
Обдаём кипятком томаты, снимаем с них шкурки и пюрируем мякоть с помощью мелкой тёрки, затем вливаем ее в зажарку.
Шаг 7:
Когда картофель будет готов, вводим в бульон нашинкованную тонкими полосками капусту, а после закипания добавляем в кастрюлю овощную смесь, предварительно удалив листочки лаврушки, и продолжаем варку. А за несколько минут до готовности бросаем в кастрюлю мелко нарезанный корень петрушки и рубленую зелень.
Готовый борщик с болгарским перцем подаем на стол, приправив каждую порцию сметаной и дополнив блюдо хлебом или чесночными гренками.
Чтобы приготовить обед быстро, можно не ждать, пока сварится бульон, а сделать борщ с болгарским перчиком, добавив в него шкварки из свиного сала. Такое первое будет довольно сытным, а его приготовление не займет много времени.
В процессе готовки необходимы:
Как быстро приготовить борщ с болгарским перцем
Шаг 1:
Очищаем картофель, моем в холодной воде, режем квадратиками или соломкой и отвариваем в подсоленной воде.
Шаг 2:
В это время занимаемся овощами. Очищаем луковицу, морковку, освобождаем болгарские перцы от плодоножек и семечек и снимаем шелуху с чесночных зубчиков.
Шаг 3:
Трем на терке морковку, строгаем перчик и луковицу мелкими кубиками, чеснок давим прессом.
Шаг 4:
С помощью ножа стряхиваем с кусочка сала соль, режем его маленькими квадратиками или тоненькими полосочками и укладываем в сковороду.
Шаг 5:
Жарим сало на медленном огне, постоянно перемешивая лопаткой, пока из него не начнет выделяться жир и кусочки не приобретут светло-золотистый цвет. Главное, не пережарить их, чтобы они не зачерствели.
Шаг 6:
Убираем со сковородки кусочки сала и закладываем овощную смесь. Солим, приправляем специями зажарку и пассируем до мягкости.
Шаг 7:
Ошпариваем помидоры, убираем с них шкурку и режем мелкими кубиками, после чего вводим в зажарку и продолжаем тушение.
Шаг 8:
Когда картофель сварится до полуготовности, бросаем нашинкованную капусту, а после того, как масса закипит, добавляем овощную смесь и шкварки.
Шаг 9:
За пару минут до готовности сыплем в борщик мелко нарубленный укроп, дожидаемся закипания и снимаем кастрюлю с огня.
Несмотря на быстрый и простой способ приготовления, это блюдо не уступает по вкусовым качествам борщу с болгарским перцем, приготовленному по классическому рецепту.
В дни религиозного поста не стоит лишать себя удовольствия полакомиться борщиком, поскольку жидкие блюда необходимы для нормальной работы системы пищеварения.
Как приготовить постный борщ с болгарским перцем, чтобы он был сытным и вкусным? Для этого потребуются такие ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Чистим картошку, отмываем под краном и шинкуем полосочками или квадратиками.
Шаг 2:
Складываем нарезанные клубни в кастрюлю, добавляем соль, специи, листики лаврушки и ставим на малый огонь.
Шаг 3:
Очищаем морковку, луковицу, чеснок, болгарские перчики и промываем под краном.
Шаг 4:
Мелко шинкуем лук и болгарский перец, измельчаем морковь на терке, а чеснок давим в ступке или используем пресс, после чего складываем овощи в сковороду и пассируем до готовности. Когда они размягчатся, добавляем очищенные от кожуры и порезанные кубиками помидоры и тушим еще немножко.
Шаг 5:
Моем капусту, тоненько шинкуем ее, а когда картофель будет почти готов, бросаем в кастрюлю и продолжаем варку.
Шаг 6:
Удаляем лавровые листики из кастрюли, вводим зажарку и дожидаемся закипания блюда.
Шаг 7:
Высыпаем в блюдо сладкую кукурузу и мелко нарубленную кинзу, кипятим одну-две минуты и убираем кастрюлю с конфорки.
По желанию можно заменять «баночную» кукурузу фасолью или зеленым горошком. Эти составляющие допустимо брать как в свежем, так и в консервированном виде.
Борщ с болгарским перцем получится ярким и насыщенным, если добавить в него в свеклу. В качестве основы можно взять свиную или говяжью косточку, а также куриное мясо.
Для создания такого первого потребуется:
Как приготовить свекольный борщ с болгарским перцем
Шаг 1:
Укладываем косточку или промытое мясо в кастрюлю, заливаем водой, солим и приправляем специями, кладем лавровый лист и ставим вариться, не забывая убирать всплывающую пену.
Шаг 2:
Очищаем картошку, отмываем в холодной воде и нарезаем соломкой или квадратиками, а когда мясо приготовится, отправляем ее в кастрюлю.
Шаг 3:
Делаем зажарку. Чистим и моем луковку, морковку, чесночные зубчики, болгарский перец и свёклу и строгаем овощи с помощью ножа и терки.
Шаг 4:
Кладем в сковороду тертую морковь, измельченный лук и чеснок, колечки болгарского перца и пассируем до мягкости.
Шаг 5:
Добавляем тонко нарезанную или измельченную на тёрке свёклу, солим массу, сыплем сахар, добавляем немного уксуса и продолжаем обжарку.
Шаг 6:
Снимаем шкурки с помидоров, предварительно ошпарив плоды, и пюрируем овощи с помощью блендера или мелкой терки, после чего вводим их в зажарку.
Шаг 7:
Шинкуем капусту, бросаем в кастрюлю, а когда масса закипит, вводим обжаренные овощи и дожидаемся закипания, после чего держим кастрюлю на конфорке ещё пару минут, а затем выключаем огонь.
Готовый свекольный борщик с болгарским перчиком разливаем по порционным тарелкам, заправляем сметаной и посыпаем рубленой зеленью.
Борщ с болгарским перцем можно готовить без томатной заправки и капусты, добавив в блюдо щавель и рубленое яйцо, а перед употреблением заправив первое сметаной.
В процессе готовки зелёного борща с болгарским перцем потребуются:
Как приготовить
Шаг 1:
Варим бульон. Для этого промываем филе курочки или тушку под краном, режем небольшими кусочками и закладываем в кастрюлю с водой, не забыв присолить и приправить специями основу.
Шаг 2:
Пока доваривается бульон, очищаем картошку и режем соломкой, после чего отправляем ее к курочке.
Шаг 3:
Занимаемся зажаркой. Промытую луковицу, морковь и плоды болгарского перца режем и пассируем в сковороде до мягкости.
Шаг 4:
Промываем щавель под краном, режем острым ножом и отправляем в бульон. Главное, заложить этот кислый ингредиент после того, как картофель полностью сварится, иначе нарезанные клубни останутся жесткими и приобретут неприятный вкус.
Шаг 5:
Кладем в зеленый борщ зажарку и доводим до кипения, после чего продолжаем варку еще некоторое время и снимаем блюдо с огня.
Сваренные вкрутую яйца можно добавить в блюдо за несколько мгновений до того, как снять его с огня. Но есть и другой вариант: их кладут в зелёный борщ, разлитый в тарелки, посыпав блюдо зеленью и заправив жирной сметаной.
Борщ с болгарским перцем можно готовить со свининой или говядиной, брать в качестве основы для бульона косточки или использовать птицу. Всё зависит от личных предпочтений хозяйки и членов ее семьи.