Вариант 1: Классический рецепт борща с черносливом
Вкусный, наваристый и ароматный борщ, да еще и с черносливом – такой обед понравится всем. Уже многие хозяйки готовят такой борщ. К тому же его всегда разнообразить другими дополнительными ингредиентами. Давайте приготовим традиционный борщ с черносливом на мясном бульоне из говядины. Чтобы суп получился более наваристым, возьмите мясо на костях.
Ингредиенты:
- 0,6 кг говядины;
- 4 шт картофеля;
- 0,3 кг белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 1 головка репч лука;
- 1 свекла;
- 1 болг перец;
- 60 гр том пасты;
- 5 гр сахара;
- 4 дольки чеснока;
- 150 гр чернослива;
- десертн лож соли;
- 5 гр черного перца;
- 40 гр растит рафинир масла;
- 1 пучок укропа и петрушки.
Пошаговый рецепт борща с черносливом
Шаг 1:
Говядину хорошенько промойте, поместите в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения под закрытой крышкой.
Как только вода закипит, убавьте огонь, снимите пену и варите не менее часа. Может понадобится и полтора часа.
При варки говядину не солим, иначе она будет жестковатой.
Шаг 2:
Свеклу промойте, снимите верхний слой, срежьте твердые фрагменты и натрите на терке.
Шаг 3:
Лук режем маленькими квадратиками.
Шаг 4:
Морковь моем, чистим овощечисткой или ножом, нарезаем тонкой соломкой или натираем на терке.
Шаг 5:
Картофель тоже моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Шаг 6:
Болгарский перчик моем. Срезаем верхнюю шляпку, вырезаем горькие волокна, удаляем семена и нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 7:
Чернослив сполосните и нарежьте произвольными кусочками.
Шаг 8:
Белокочанную капусту подготавливаем, как и другие овощи, а шинкуем соломкой.
Шаг 9:
Итак, все ингредиенты готовы для дальнейшего процесса приготовления, а мясо сварилось. Достаем его из кастрюли. Немного остудите, чтобы было удобнее резать. Измельчите на маленькие кусочки.
Положите их обратно в кастрюлю.
Шаг 10:
Теперь засыпаем в бульон картошку, половину измельченных лука и моркови.
Варите еще около пятнадцати минут на среднем огне.
Шаг 11:
Теперь раскаляем сковородку, разогреваем масло и выкладываем соломку из свеклы, остатки лука и моркови – перемешиваем.
Томите, постоянно помешивая, около семи минут.
Шаг 12:
Пора вводить томатную пасту. Сразу же помешайте лопаткой и налейте треть стакана говяжьего бульона из кастрюли.
Тушите под закрытой крышкой еще пять минут.
Шаг 13:
Положите в бульон капусту, болгарский перец и чернослив – перемешайте и доведите до кипения.
Шаг 14:
Как только бульон закипит, положите томатную пассировку. Сразу посолите, поперчите и посыпьте сахаром. Перемешиваем.
Шаг 15:
Чеснок очищаем от шелухи. Положите его на разделочную доску. Плоской стороной ножа немного надавите, чтобы он треснул. Затем нарежьте маленькими кусочками или тонкими колечками.
Кладем в борщ и варим еще пять минут.
Шаг 16:
Зелень промываем и мелко нарезаем. Ее можно насыпать в кастрюлю и проварить либо подавать к столу вместе со сметаной.
Шаг 17:
Выключаем огонь и даем борщу с черносливом настояться хотя бы полчаса. А чем дольше, тем лучше.
На следующий день суп станет еще вкуснее.
Совет: Не говорите сразу, что вы добавили чернослив в борщ. Пусть гости или родные попробуют догадаться, что за необычный ингредиент придает сладковатый привкус. Борщ будет очень вкусным.