Вкусный и наваристый борщ традиционно готовится с чесноком. Он дополняет суп, придает особенный вкус, особенно, если дать борщу настояться хотя бы несколько часов. Мы возьмем говядину на косточке – бульон получится очень сытным, а готовый борщ насыщенным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт борща с чесноком
Шаг 1:
Цельный кусок мяса опускаем в емкость для варки. По желанию можно подсолить. На варку говядины уходит около часа.
Как только говядина закипит, сделайте маленький огонь. Все оставшееся время мы будем готовить именно на маленьком огне – овощи не разварятся, не превратятся в кашу.
Не забывайте снимать пенку шумовкой.
Шаг 2:
Теперь нужно сполоснуть и почистить все овощи.
Шаг 3:
Белокочанную капусту мелко нашинковать, предварительно удалив вялые листья с дефектами.
Шаг 4:
Когда мясо сварится, выньте говядину, немного остудите. Срежьте мясо с костей и измельчите на маленькие порционные ломтики.
Чтобы не ошпариться, удерживайте куски вилкой.
Поместите мясо обратно.
Шаг 5:
Как только бульон снова закипит, добавляем капусту.
Шаг 6:
Картошку нарежем брусочками и положим в бульон.
Совет: Желательно добавлять новые ингредиенты только после закипания воды.
Шаг 7:
Посолите борщ, засыпьте перец и приправы по вкусу. Положите лаврушку.
Шаг 8:
Свеклу можно нарезать тоненькими полосками.
Шаг 9:
Раскалите масло, тушите свеклу примерно десять минут.
Совет: Чтобы борщ получился еще вкуснее, за несколько минут до конца тушения свеклы сбрызните ее лимонным соком или столовым уксусом.
Шаг 10:
Теперь введитетоматную пасту, размешайте и немного потушите.
Шаг 11:
Положите свекольную пассировку.
Шаг 12:
Репчатый лук измельчите, морковь нарежьте полосочками.
Обжарьте пассировку до красивого румяного цвета.
Шаг 13:
Как только бульон вновь закипит, положите пассировку.
Шаг 14:
Очищенный чеснок порубите ножом тонкими колечками, либо на четвертинки.
Чеснок добавляется в борщ буквально в самом конце приготовления, он усиливает вкус и аромат готового супа. Его не нужно долго варить.
Шаг 15:
За пять минут до окончания приготовления положите рубленую зелень и чеснок, поварите не больше пяти минут.
На заметку: На следующий день борщ еще больше настоится в холодильнике и станет еще вкуснее.
Сразу стоит сказать, что приготовить борщ за полчаса просто невозможно, только, если не использовать заранее подготовленный бульон и готовую заправку. Поэтому нам понадобится говяжий или свиной бульон на ваше усмотрение, кусок такого же мяса, овощи возьмем свежие. Рецепт рассчитан на пять-шесть тарелок вкусного борща.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить борщ с чесноком
Шаг 1:
Все ингредиенты желательно подготовить сразу и положить перед собой, так вы оптимизируете процесс.
Сполосните мясо (говядину или свинину на выбор) и подсушите салфеткой.
Шаг 2:
Свеклу помойте и обработайте овощечисткой, нарежьте полосками.
Шаг 3:
Разогреваем в глубокой сковородке масло, кладем свеклу и обжариваем.
Шаг 4:
Теперь добавьте томатную пасту, подсыпьте сахар, перемешайте и продолжайте обжаривать.
Совет: Кислинка, которая присутствует в томатной пасте, позволяет готовому блюду сохранить свой насыщенный цвет.
Шаг 5:
Очищаем от кожуры картошку, снимаем верхний слой с морковки и удаляем с лука шелуху.
Лук режем на тонкие четвертинки, остальные овощи режем соломкой.
Шаг 6:
Сполосните капусту и мелко нашинкуйте.
Шаг 7:
Влейте в сковородку со свеклой немного мясного бульона и тушите в течение 9-11 минут.
Шаг 8:
Отварите мясо, достаньте из бульона и разберите на небольшие порционные ломтики. Сразу положите их обратно.
Шаг 9:
Залейте весь бульон в суп, положите капусту и картофельные брусочки.
Шаг 10:
На другой сковородке сделайте пассировку из лука и морковки, отправляем в суп.
Шаг 11:
Теперь добавим свекольную заправку, перемешиваем и варим еще двадцать минут. Положите лаврушку и перец, посолите и положите ложечку сахара.
Если мало кислинки – введите немного уксуса и перемешайте.
Шаг 12:
Измельчите зелень и чеснок, засыпьте и совсем немного проварите.
Подавать можно с черным хлебом и салом.
На заметку: Добавьте буквально десертную ложку сахара в борщ, он станет еще вкуснее. Бывает, что из-за томатной пасты может начаться изжога – добавление сахара этого не допустит.
Для этого рецепта нужно использовать молодой чеснок прямо с грядки либо покупной. Дополним борщ вареными яйцами. Это вариант рассчитан на приготовление без мяса на овощном бульоне. Попробуйте, вам очень понравится.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Шаг 1:
Свеклу отмойте от частиц земли, срежьте верхний слой и натрите на терке. Варить нужно на среднем огне.
Шаг 2:
Очищенный и мытый картофель нарезаем стандартно. Варим до полуготовности.
Шаг 3:
Теперь добавьте в суп нашинкованную капусту и нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.
Варить до готовности всех ингредиентов.
Шаг 4:
Обжарьте лук с морковкой до слегка золотистой корочки, добавьте томатную пасту. Перемешайте и томите пять минут.
Шаг 5:
Отварите яйца и измельчите до маленьких квадратиков. Положите в борщ яйца и пассировку из лука и моркови. Опустите в суп лаврушку, добавьте соль, перец.
Шаг 6:
Перья чеснока промойте, нарежьте и засыпьте в суп.
Варим борщ еще пять-семь минут и выключаем огонь.
Подавайте готовое блюдо со сметаной и перьями зеленого лука.
Если взять отварную свеклу, то борщ тоже получится очень вкусным, а вы потратите немного меньше времени на его приготовление. Возьмем мясо на косточке, квашеную капусту и овощи.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварите мясо на кости, чтобы получить наваристый бульон. Подойдет свинина, но лучше взять говядину.
Обрежьте ножом мякоть с косточек, нарежьте кусочками и положите обратно.
По желанию можно готовить на первом бульоне или на втором. Главное, чтобы они не кипел, а медленно томился в кастрюле.
Шаг 2:
Почистите головку лука и положите целиком в кастрюлю. В конце варки, мы ее уберем.
Шаг 3:
Мытый картофель нарежьте небольшими брусочками.
Шаг 4:
Теперь можно ввести квашеную капусту.
Шаг 5:
Через пять минут добавляем брусочки картофеля.
Шаг 6:
Нарезаем вторую луковицу, морковь натираем на терке. Обжариваем пассировку на разогретом масле и вводим в суп.
Шаг 7:
Отварную свеклу натрите на терке.
Шаг 8:
Пора убрать целую луковицу из борща, и положите туда свеклу. Добавьте две ложки уксуса и перемешайте. Посыпьте половинку ложки сахара, и десертную ложку соли, снова помешайте.
Шаг 9:
Чеснок мелко нарежем, зелень измельчим. Положите их в суп и добавьте лаврушку.
Проварите еще пять минут, затем накройте крышкой и дайте настояться.
Подавайте готовый борщ со сметаной, зеленым луком, черным хлебом и чесноком.
Дополним суп сытными и полезными грибами, добавим корень сельдерея и помидоры. Это будет вариант без добавления мясной составляющей. По желанию можно добавить готовый говяжий или свиной бульон.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Начнем со свеклы, ее нужно отмыть от частиц земли, почистить и поместить в духовой шкаф примерно на полчаса. Как только овощ станет легко протыкаться ножом, он готов.
Также можно приобрести готовую вареную свеклу.
Шаг 2:
Очищенный и нарезанный лук пассируем на растительном масле.
Шаг 3:
Промойте грибы, нарежьте пластинками и добавьте к луку.
Шаг 4:
Почистим овощи: корень петрушки, морковь, перец, сельдерей и чеснок.
Все нарезаем и добавляем в пассировку. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение четверти часа.
Шаг 5:
Ошпарьте мытые помидоры, снимите кожурку, пропустите через блендер. Добавьте в сковороду.
Шаг 6:
Свеклу нарежьте соломкой и положите к остальным овощам. Ведите уксус и сахар, перемешайте. Томите еще десять минут.
Шаг 7:
Картошку нарезаем брусочками, капусту мелко шинкуем и кладем в кастрюлю. Туда же положите заправку для борща, лавровый листик, перец. Залейте водой или бульоном и перемешайте.
Варим обязательно на медленном огне в течение сорока минут.
Шаг 8:
Промойте и порубите зелень. Чеснок очищаем и измельчаем. Добавьте все в борщ, перемешайте и варите пять минут.
На заметку: Грибы можно использовать как шампиньоны, так и замороженные лесные. Главное, их нужно тщательно промыть. Если мясного бульона нет, можно положить парочку говяжьих бульонных кубиков.