Вариант 1: Классический рецепт борща с чесноком
Вкусный и наваристый борщ традиционно готовится с чесноком. Он дополняет суп, придает особенный вкус, особенно, если дать борщу настояться хотя бы несколько часов. Мы возьмем говядину на косточке – бульон получится очень сытным, а готовый борщ насыщенным.
Ингредиенты:
- говядина на косточке – восемьсот грамм;
- триста грамм свежей капусты;
- картошка – три клубня;
- средняя свекла;
- одна морковка;
- лук репч – одна шт;
- том паста – пара стол ложек;
- три дольки чеснока;
- масло раст рафинир – ложка;
- две лаврушки;
- пучок зелени;
- черный перец;
- соль.
Пошаговый рецепт борща с чесноком
Шаг 1:
Цельный кусок мяса опускаем в емкость для варки. По желанию можно подсолить. На варку говядины уходит около часа.
Как только говядина закипит, сделайте маленький огонь. Все оставшееся время мы будем готовить именно на маленьком огне – овощи не разварятся, не превратятся в кашу.
Не забывайте снимать пенку шумовкой.
Шаг 2:
Теперь нужно сполоснуть и почистить все овощи.
Шаг 3:
Белокочанную капусту мелко нашинковать, предварительно удалив вялые листья с дефектами.
Шаг 4:
Когда мясо сварится, выньте говядину, немного остудите. Срежьте мясо с костей и измельчите на маленькие порционные ломтики.
Чтобы не ошпариться, удерживайте куски вилкой.
Поместите мясо обратно.
Шаг 5:
Как только бульон снова закипит, добавляем капусту.
Шаг 6:
Картошку нарежем брусочками и положим в бульон.
Совет: Желательно добавлять новые ингредиенты только после закипания воды.
Шаг 7:
Посолите борщ, засыпьте перец и приправы по вкусу. Положите лаврушку.
Шаг 8:
Свеклу можно нарезать тоненькими полосками.
Шаг 9:
Раскалите масло, тушите свеклу примерно десять минут.
Совет: Чтобы борщ получился еще вкуснее, за несколько минут до конца тушения свеклы сбрызните ее лимонным соком или столовым уксусом.
Шаг 10:
Теперь введитетоматную пасту, размешайте и немного потушите.
Шаг 11:
Положите свекольную пассировку.
Шаг 12:
Репчатый лук измельчите, морковь нарежьте полосочками.
Обжарьте пассировку до красивого румяного цвета.
Шаг 13:
Как только бульон вновь закипит, положите пассировку.
Шаг 14:
Очищенный чеснок порубите ножом тонкими колечками, либо на четвертинки.
Чеснок добавляется в борщ буквально в самом конце приготовления, он усиливает вкус и аромат готового супа. Его не нужно долго варить.
Шаг 15:
За пять минут до окончания приготовления положите рубленую зелень и чеснок, поварите не больше пяти минут.
На заметку: На следующий день борщ еще больше настоится в холодильнике и станет еще вкуснее.