Вариант 6: Диетический борщ с фасолью без картофеля
Этот рецепт отличается не только отсутствием картофеля, но и пониженным содержанием жиров. Блюдо на курином бульоне, можно аналогичным способом и в таком же количестве брать обычную воду.
Ингредиенты
- 1,5 литра бульона;
- 500 г капусты;
- 100 г морковки;
- 200 г отварной фасоли;
- головка лука;
- 2 ложки масла;
- один перец;
- зелень, специи;
- небольшая свекла.
Как приготовить
Шаг 1:
В сковороду отправляем только нарезанную луковицу и масло, немного пассеруем, кладем натертую свеклу и тушим до готовности.
Шаг 2:
В бульон запускаем нашинкованную морковку, после закипания (через 3 минуты) добавляем нашинкованную капусту. Готовим до мягкости, затем засыпаем отварную фасоль, нарезанный перчик и солим.
Шаг 3:
Перекладываем в кастрюлю пассерованную свеклу с луком, тушим вместе минут пять. Зелень и специи по вкусу.
Можно готовить диетические щи не только с обычной, но и стручковой фасолью. Тоже будет вкусно и полезно.
Вариант 7: Борщ с фасолью и грибами
Еще один постный или вегетарианский рецепт борща, но теперь помимо фасоли в него добавляются сушеные грибы. Они также заранее вымачиваются, продукту достаточно 3-5 часов, вода используется только холодная.
Ингредиенты
- 50 г сухих грибов;
- 500 г капусты;
- 300 г свеклы;
- 150 г фасоли;
- 100 г морковки;
- 60 г масла;
- одна луковица;
- зелень;
- 2 помидора.
Как приготовить
Шаг 1:
Вымоченные грибы промыть, добавить чистую воду, отварить до мягкости, вынуть из кастрюли. В бульон добавить воду, чтобы получилось 2,2 литра, довести до кипения, закинуть нашинкованную капусту, присолить. Фасоль вымочить, отварить заранее.
Шаг 2:
Нарезать соломкой свеклу, немного обжарить, заем добавить натертые помидоры, пропарить под крышкой.
Шаг 3:
Остальные овощи нарезать, обжарить, добавить к ним отварные грибы. Если они крупные, то порезать, обжарить минутку.
Шаг 4:
К сварившейся капусте выложить овощи с грибами, после закипания засыпать вареную фасоль, еще через пару минут свеклу с помидорами. Варить борщ около десяти минут.
Шаг 5:
Нарезать зелень, засыпать в кастрюлю, лавр, душистый перец по вкусу.
Можно готовить борщ и со свежими грибочками. Если будут использоваться шампиньоны, то их можно сначала немного обжарить, затем закинуть в бульон с капустой.
Вариант 8: Борщ с фасолью и килькой
Килька в томате очень часто используется для приготовления рыбных щей и борщей, она дает хороший вкус, ускоряет процесс варки. На небольшую кастрюлю достаточно одной банки. Фасоль также используется консервированная.
Ингредиенты
- банка кильки;
- 2 картофелины;
- банка фасоли;
- 350 г капусты;
- масло для пассеровки;
- луковица;
- одна свекла;
- одна морковка;
- 2 ложки пасты.
Как приготовить
Шаг 1:
Кипятим чуть меньше двух литров воды, для густого борща можно взять полтора. Закидываем картошку, нарезанную брусками. Минут через двенадцать вводим соль и шинкованную капусту.
Шаг 2:
Свеклу натираем, обжариваем на сковороде, заправляем пастой, добавляем несколько ложек воды, накрываем, доводим до мягкости.
Шаг 3:
Во второй сковородке жарим лук и морковку. Как только они подрумянятся, выкладываем из банки кильку. Прогреваем вместе.
Шаг 4:
После размягчения капусты перекладываем кильку с овощами в борщ, после закипания кладем свеклу. Даем еще раз закипеть и добавляем фасоль.
Шаг 5:
Томим борщ с килькой и фасолью минут десять, специи по вкусу.
Вместо кильки можно использовать другие виды рыбы. Очень удачно получается с добавлением сайры. Помним, что такой борщ чесноком не заправляется.