Вкусный горячий борщ еще никого не оставлял равнодушным, особенно в холодное время года. Борщ считается исконно русским блюдом и вариаций его приготовления множество. Его можно готовить на любом мясном и даже рыбном бульоне (фасолевый борщ с килькой) бульоне, со свеклой, с фасолью, с грибами, с капустой. Каждый вариант по-своему хорош. Для насыщенного вкусна добавляют томатную пасту, а лучше томатный сок – он дает отменную кислинку первому блюду.
Готовить борщ мы предлагаем вам в мультиварке. Согласитесь, этот кухонный девайс уже прочно обосновался на многих кухнях. И он очень облегчает готовку. Поэтому, в этот раз готовим борщ именно в мультиварке (Филипс 3036).
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото:
Так как готовить мы будем в мультиварке, то все действия проводим в чаше. Нам не нужна дополнительная посуда. Итак, нарезаем лук и морковь кубиками или соломкой – на ваше усмотрение. К борщу желательно в зажарку добавить свеклу, она придаст насыщенный цвет. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем лук с морковкой.
Выбираем на панели режим «Жарить» или «Выпекать». Обжариваем овощи минут 5. Н забывайте их помешивать, они не пригорят, но могут пережарится.
Все. Самое сложное мы сделали. Теперь необходимо нарезать картошку кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Чтобы капусту было удобно кушать, после нарезки соломкой, порежьте ее вдоль. Мясо сразу нарезаем порционно, так как мы не будем отдельно варить бульон.
Складываем картошку, капусту, мясо, специи, томатную пасту и фасоль (с жидкостью) в чашу мультиварки.
Заливаем борщ водой. У нас мультиварка Филипс 3036 и чаша рассчитана на 5 литров. Поэтому 3 литра воды и этого количества продуктов был достаточно. Поэтому если у вас чаша меньше объема, берите немного меньше всех ингредиентов.
Включаем режим – суп и ждем окончание программы. По истечению времени добавьте рубленную зелень, доведите борщ по соли и перцу по вкус. Если не хватает кислинки добавьте немного лимонного сока или чуть-чуть уксуса. Для достижения естественной кислинки в борще используйте томатный сок, только учтите, что количество воды необходимо будет уменьшить.
Готовый борщ для хранения перелейте в простую кастрюлю. Так как чаша мультиварки вам еще понадобится. Приятного аппетита.
В классической рецептуре борща фасоль используется отварная, но не стоит готовить ее сразу в кастрюле. Продукт вымачивается не меньше 7 часов, затем отваривается отдельно до мягкости. В противном случае можно просто испортить бульон. Для основы нужны говяжьи мослы и любые косточки, можно брать с небольшим количеством мяса.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического борща с фасолью
Шаг 1:
Вымыть косточки или просто говядину, залить водой, добавить одну луковицу. Жидкости добавить с запасом, чтобы на выходе получить три литра готового бульона. Отправить на плиту, варить 2,5 часа, снимая пенку. Процедить.
Шаг 2:
Заранее вымоченную и набухшую до мягкости фасоль отварить. Жидкость слить. Также отварить свеклу. Корнеплод очистить, нарезать соломкой.
Шаг 3:
Отделить 20 г масла, обжарить на нем свеклу. Как только выйдет вся вода, добавить томат и уксус, пожарить вместе.
Шаг 4:
На другой сковородке обжарить оставшийся лук, морковь. Соединить с пассерованной в томате свеклой.
Шаг 5:
В бульон забросить нарезанный картофель. Кусочки делаем произвольного размера. Как только они почти сварятся, добавляем капусту. Теперь борщ солим.
Шаг 6:
Как только овощи в кастрюле дойдут до мягкости, перекладываем к ним пассеровку со свеклой из сковородки, после закипания вводим фасоль. Прикрываем борщ, на небольшом огне провариваем еще четверть часа.
Шаг 7:
Режем петрушку и рубим укроп. Добавляем в кастрюлю либо посыпаем блюдо при раскладке по тарелкам.
Кислота добавляется к свекле и томату для сохранения яркости. Если смущает именно уксус, его можно смело заменять соком лимона.
Постный или как сейчас принято называть, вегетарианский вариант борща с фасолью. Готовится он намного быстрее за счет сокращения варки бульона. Поэтому ставим на плиту воду и сразу начинаем заниматься овощами. Фасоль консервированная, берем в своем соку либо в томатной заливке.
Ингредиенты
Как быстро приготовить борщ с фасолью
Шаг 1:
Начать со свеклы, так как она готовится долго. Очищаем, натираем или режем соломкой. Делим масло пополам. Одну часть разогреваем, обжариваем свеклу, кладем томат. Размешиваем, через минутку добавляем уксус и немного воды. Тушим до готовности.
Шаг 2:
Вода для борща уже должна была закипеть. Добавляем порезанную картошку.
Шаг 3:
Делаем основную овощную заправку. Режем лук, обжариваем на остатках масла, кладем морковку, готовим вместе. В конце добавляем свеклу, которая уже потушилась до мягкости. Тушим пять минут.
Шаг 4:
Картофель почти сварился? Самое время посолить борщ, добавить нашинкованную капусту. Еще минут через пять перекладываем все пассерованные с томатом овощи, выкладываем фасоль.
Шаг 5:
Борщ хорошо размешиваем, накрываем и на небольшом огне готовим около десяти минут. Зелень, чеснок или другие приправы добавляются по вкусу.
Если фасоль в томате, то кладем сразу вместе с соусом. При использовании продукта в своем соку, который обычно склизкий и напоминает кисель, нужно выложить все в дуршлаг, прополоскать.
Вариант потрясающе вкусного и сытного борща с фрикадельками и фасолью. Блюдо не требуется много времени, готовить его можно из любых видов мяса или перекрученного фарша.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Вымочить фасоль, отварить, лучше все это сделать заранее. Либо заменяем консервированным аналогом в томате или в своем соку.
Шаг 2:
Натираем свеклу, пассеруеем на ложке масла. Натираем помидоры, заливаем свеклу, готовим вместе.
Шаг 3:
Мясо перекручиваем либо используем фарш, добавляем соль и перец, кладем яйцо, можно выдавить дольку чеснока. Скатываем маленькие фрикадельки.
Шаг 4:
В другой сковородке обжариваем лук и натертую морковку, перекладываем к свекле, сюда добавляем еще немного масла для обжаривания фрикаделек. Выкладываем мясные шарики и подрумяниваем с двух сторон.
Шаг 5:
В два литра кипящей воды отправляем картошку, еще минут через 10 запускаем к ней нашинкованную капусту.
Шаг 6:
Через минуту после закипания капусты добавляем фрикадельки, солим. Доводим до готовности.
Шаг 7:
Закладываем овощи с фасолью в борщ, добавляем специи. Не давая активно кипеть, варим на маленьком огне. Через 10 минут заправляем зеленью.
Можно варить домашний борщ с уже готовыми фрикадельками, купленными в магазине. Достаточно лишь обжарить шарики на масле, добавить в кастрюлю.
Для кислого борща используется квашеная капуста, но по желанию можно взять и свежий овощ, вместе получится еще вкусней. Бульон любой мясной. Капусту сначала отжать, затем отмерить нужное количество.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В большой сотейник наливаем масло, сразу все. Кидаем нарезанный лук, через минутку высыпаем морковку, ждем еще немного и вводим свеклу. Жарим до полуготовности, добавляем капусту. Готовим на маленьком огне около получаса. Если масса будет подгорать, добавляем немного воды.
Шаг 2:
В кипящий бульон кидаем порезанную картошку, доводим до готовности, солим, но немного.
Шаг 3:
Как только овощи обжарятся до мягкости, из-за кислоты капусты это будет не очень быстро, добавляем пасту, прибавляем огонь, прогреваем две минуты и перекладываем все из сотейника в кастрюлю.
Шаг 4:
После закипания отправляем в борщ отварную фасоль. Попробуем на вкус, кидаем перчик, размешиваем и томим блюдо четверть часа. Заправляем зеленью и лавром.
Если в семье любят борщи с фасолью, то можно сразу размочить и отварить большое количество, разложить по пакетикам, заморозить. В любую минуту под рукой будет заготовка.
Этот рецепт отличается не только отсутствием картофеля, но и пониженным содержанием жиров. Блюдо на курином бульоне, можно аналогичным способом и в таком же количестве брать обычную воду.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
В сковороду отправляем только нарезанную луковицу и масло, немного пассеруем, кладем натертую свеклу и тушим до готовности.
Шаг 2:
В бульон запускаем нашинкованную морковку, после закипания (через 3 минуты) добавляем нашинкованную капусту. Готовим до мягкости, затем засыпаем отварную фасоль, нарезанный перчик и солим.
Шаг 3:
Перекладываем в кастрюлю пассерованную свеклу с луком, тушим вместе минут пять. Зелень и специи по вкусу.
Можно готовить диетические щи не только с обычной, но и стручковой фасолью. Тоже будет вкусно и полезно.
Еще один постный или вегетарианский рецепт борща, но теперь помимо фасоли в него добавляются сушеные грибы. Они также заранее вымачиваются, продукту достаточно 3-5 часов, вода используется только холодная.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Вымоченные грибы промыть, добавить чистую воду, отварить до мягкости, вынуть из кастрюли. В бульон добавить воду, чтобы получилось 2,2 литра, довести до кипения, закинуть нашинкованную капусту, присолить. Фасоль вымочить, отварить заранее.
Шаг 2:
Нарезать соломкой свеклу, немного обжарить, заем добавить натертые помидоры, пропарить под крышкой.
Шаг 3:
Остальные овощи нарезать, обжарить, добавить к ним отварные грибы. Если они крупные, то порезать, обжарить минутку.
Шаг 4:
К сварившейся капусте выложить овощи с грибами, после закипания засыпать вареную фасоль, еще через пару минут свеклу с помидорами. Варить борщ около десяти минут.
Шаг 5:
Нарезать зелень, засыпать в кастрюлю, лавр, душистый перец по вкусу.
Можно готовить борщ и со свежими грибочками. Если будут использоваться шампиньоны, то их можно сначала немного обжарить, затем закинуть в бульон с капустой.
Килька в томате очень часто используется для приготовления рыбных щей и борщей, она дает хороший вкус, ускоряет процесс варки. На небольшую кастрюлю достаточно одной банки. Фасоль также используется консервированная.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Кипятим чуть меньше двух литров воды, для густого борща можно взять полтора. Закидываем картошку, нарезанную брусками. Минут через двенадцать вводим соль и шинкованную капусту.
Шаг 2:
Свеклу натираем, обжариваем на сковороде, заправляем пастой, добавляем несколько ложек воды, накрываем, доводим до мягкости.
Шаг 3:
Во второй сковородке жарим лук и морковку. Как только они подрумянятся, выкладываем из банки кильку. Прогреваем вместе.
Шаг 4:
После размягчения капусты перекладываем кильку с овощами в борщ, после закипания кладем свеклу. Даем еще раз закипеть и добавляем фасоль.
Шаг 5:
Томим борщ с килькой и фасолью минут десять, специи по вкусу.
Вместо кильки можно использовать другие виды рыбы. Очень удачно получается с добавлением сайры. Помним, что такой борщ чесноком не заправляется.