Вариант 1: Классический рецепт борща с фрикадельками
Существует около 1000 вариантов приготовления супа со свеклой. Если вы цените свое время и не хотите долго ждать, пока сварится бульон, можете попробовать борщ с фрикадельками. Ароматные мясные шарики делают блюдо сытным и наваристым, даже если готовить его на обычной воде.
Ингредиенты:
- Говядина — 500 г;
- Лук репчатый — 200 г;
- Морковь — 2 шт.;
- Капуста — 700 г;
- Перец болгарский — 100 г;
- Свекла — 200 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Картошка — 600 г;
- Масло — 100 мл;
- Томатная паста — 50 г;
- Уксус — 10 г;
- Сахар — 10 г;
- Зелень, соль, перец.
Пошаговый рецепт борща с фрикадельками
Шаг 1:
Наберите трехлитровую кастрюлю воды, оставив места примерно «на пять пальцев» до крышки. Доведите ее до кипения, посолите.
Шаг 2:
Почистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера. Опустите в кипящую воду.
Шаг 3:
Мелко нарежьте одну луковицу. Перекрутите ее через мясорубку вместе с кусочками мяса. Туда же добавьте соль и перец, перемешайте руками. Слепите фрикадельки, положите их в кастрюлю к картофелю.
Шаг 4:
Измельчите вторую луковицу. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте лук до мягкости. Туда же добавьте томатную пасту, соль и перец. Пассеруйте еще несколько минут, постоянно помешивая. После этого нужно выключить огонь, переложить содержимое сковороды в кастрюлю.
Шаг 5:
Почистите свеклу. Натрите ее на крупной терке, обжарьте до полуготовности. Для этого понадобится примерно 5 минут. Затем добавьте на сковородку уксус и сахар, хорошенько перемешайте и снимите с огня.
Шаг 6:
Очистите и нарежьте оставшиеся овощи — лук, морковь и болгарский перец. Опустите их в кастрюлю с борщом, когда картофель будет почти готов.
Шаг 7:
Измельчите зелень, натрите или выдавите через пресс чеснок. Добавьте все эти ингредиенты в кастрюлю, варите еще 5 минут. После этого можно накрыть борщ крышкой, снять с огня и дать ему настояться.
Классический сибирский борщ принято подавать со сметаной. Также вы можете приготовить к нему гренки из черного хлеба. Обжарьте их с двух сторон, затем натрите чесноком и посыпьте зеленью. От такого обеда ваши домочадцы просто не смогут отказаться. А если хотите по-настоящему удивить их, попробуйте приготовить одну из многочисленных вариаций борща с фрикадельками.