Борщ с фрикадельками пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь

-- Новые рецепты --

Борщ со свининой классический рецепт с пошаговыми фото
Борщ со свининой - классический вариант сытного и питательного обеда, который подойдет всем членам семьи, который любят многие.
Красный борщ со свеклой - классический рецепт с пошаговыми фото
Многие народы считают борщ – исключительно своим кулинарным изобретением. Но все же есть предложение, что впервые его готовили на Украине, где свёкла (буряк) произрастают в каждом огороде. В отличии от русских щей, в борщ кладут свежую капусту и свеклу, которая дает яркий окрас.
Вкуснейшие пампушки с чесноком к борщу - традиционный рецепт с пошаговыми фото
Приготовить аппетитные пампушки с чесноком к борщу – не так уж и сложно, как вам может показаться. Первым делом следует заняться приготовление борща по традиционному рецепту – с мясом и фасолью, а когда первое будет тмиться на плите - вы сможете приготовить вкусные и ароматные пампушки.
Постный борщ без мяса - классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовить простой и вкусный борщ, да еще и без мяса – вполне реально, особенно, если все овощи сезонные, молодые, сладкие. Сегодня предлагаю вам подать к обеденному столу борщ без мяса, со свеклой и капустой, домашним томатом, овощами и пастой. Чтобы юшка в борще получилась сытной, наваристой и густой, в процессе приготовления нужно отварить цельный клубень картофеля, после размять его в пюре и вернуть в борщ, именно такой картофель придаст юшке шелковистую консистенцию. Домашний томат задаст борщу характерную кислинку, если томата нет, можно просто перекрутить помидоры на мясорубке. Что же, самое время приготовить все продукты и приступать к процессу.
Борщ на зиму в банках - классический рецепт с пошаговыми фото
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью – это одна из тех самых заготовок, которая зимой намного упрощает нам процесс приготовления борща, да и к тому же, делает его невероятно ароматным и вкусным. Посудите сами, вряд ли зимние овощи и магазинная томатная паста придадут борщу летний вкус и аромат.
Борщ с курицей - классический рецепт с пошаговыми фото
Существует огромное количество всевозможных рецептов борща. Можно с уверенностью сказать, что борщ у двух хозяек, даже приготовленный по одному и тому же рецепту, никогда не будет иметь одинаковый вкус. В том и состоит волшебное свойство этого традиционного и любимого блюда – что каждый раз он получается по-разному.
Заправка для борща без капусты в банке - пошаговый рецепт с фото
Если вы любите вкусные и полезные заготовки на зиму, тогда сегодняшний рецепт для вас – готовим борщ на зиму в банках без капусты. Заготовка очень полезная, и дело даже не в том, что вы зимой сможете сократить в разы процесс приготовления борща, а в том, что аромат вашего борща будет просто безупречный, так как летние овощи настолько ароматные и вкусные, что зимой таких точно не найти. Заготовку лучше делать в полулитровых банках, так мы получим вариант заправки на кастрюлю 2,5-3 литра.
Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото
Вкусное первое блюдо, которое ассоциируется с началом весны – это зеленый борщ. В нем собраны все первые витамины – молодая морковь, лук и конечно же много зелени, особенно щавеля.
Варить зеленый борщ нужно уметь даже, если вы не любите это делать. Поверьте, такой полезный навык вам может пригодиться, да и вкус зеленого борща ни с чем не сравним.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Борщ с фрикадельками - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления восхитительного борща с фрикадельками на плите и в мультиварке
2017-11-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
5938
Число
просмотров
5938
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
10
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
8
(гр)
8 гр.
низкое
Калорий
109
(Ккал)
109 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт борща с фрикадельками

Существует около 1000 вариантов приготовления супа со свеклой. Если вы цените свое время и не хотите долго ждать, пока сварится бульон, можете попробовать борщ с фрикадельками. Ароматные мясные шарики делают блюдо сытным и наваристым, даже если готовить его на обычной воде.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Капуста — 700 г;
  • Перец болгарский — 100 г;
  • Свекла — 200 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Картошка — 600 г;
  • Масло — 100 мл;
  • Томатная паста — 50 г;
  • Уксус — 10 г;
  • Сахар — 10 г;
  • Зелень, соль, перец.

Пошаговый рецепт борща с фрикадельками

Шаг 1:

Наберите трехлитровую кастрюлю воды, оставив места примерно «на пять пальцев» до крышки. Доведите ее до кипения, посолите.

Шаг 2:

Почистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера. Опустите в кипящую воду.

Шаг 3:

Мелко нарежьте одну луковицу. Перекрутите ее через мясорубку вместе с кусочками мяса. Туда же добавьте соль и перец, перемешайте руками. Слепите фрикадельки, положите их в кастрюлю к картофелю.

Шаг 4:

Измельчите вторую луковицу. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте лук до мягкости. Туда же добавьте томатную пасту, соль и перец. Пассеруйте еще несколько минут, постоянно помешивая. После этого нужно выключить огонь, переложить содержимое сковороды в кастрюлю.

Шаг 5:

Почистите свеклу. Натрите ее на крупной терке, обжарьте до полуготовности. Для этого понадобится примерно 5 минут. Затем добавьте на сковородку уксус и сахар, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Шаг 6:

Очистите и нарежьте оставшиеся овощи — лук, морковь и болгарский перец. Опустите их в кастрюлю с борщом, когда картофель будет почти готов.

Шаг 7:

Измельчите зелень, натрите или выдавите через пресс чеснок. Добавьте все эти ингредиенты в кастрюлю, варите еще 5 минут. После этого можно накрыть борщ крышкой, снять с огня и дать ему настояться.

Классический сибирский борщ принято подавать со сметаной. Также вы можете приготовить к нему гренки из черного хлеба. Обжарьте их с двух сторон, затем натрите чесноком и посыпьте зеленью. От такого обеда ваши домочадцы просто не смогут отказаться. А если хотите по-настоящему удивить их, попробуйте приготовить одну из многочисленных вариаций борща с фрикадельками.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с фрикадельками

Борщ с мясными шариками готовится быстрее, чем традиционный вариант блюда. Но этот процесс можно еще немножко ускорить, если не обжаривать предварительно овощи. На приготовление уйдет совсем мало времени, но это совершенно не отразится на вкусе.

Ингредиенты:

  • Вода — 2.5 л;
  • Фарш — 400 г;
  • Капуста — 400 г;
  • Свекла — 200 г;
  • Картошка — 250 г;
  • Две луковицы;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свежая зелень;
  • Перец и соль.

Как быстро приготовить борщ с фрикадельками

Шаг 1:

Если вы придерживаетесь правильного питания, используйте для приготовления борща нежирный фарш. Можно смешать в равных пропорциях говядину и курицу, для сочности добавьте немного лука. Посолите и поперчите мясо, хорошо вымесите.

Шаг 2:

Нашинкуйте капусту, лук нарежьте кубиками. Удалите кожуру с моркови и свеклы, измельчите их. Чтобы овощи не потеряли свой цвет, можно поставить их в холодильник на некоторое время.

Шаг 3:

Вскипятите воду. Почистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками и положите в кастрюлю.

Шаг 4:

Мокрыми руками вылепите из фарша фрикадельки. Добавьте их в воду к картошке. Через 15 минут туда же опустите лук и капусту. Проварите борщ еще несколько минут, посолите и поперчите.

Шаг 5:

Выложите в кастрюлю морковь и свеклу, аккуратно перемешайте ее содержимое. Борщ будет готов через 20 минут.

Подавать блюдо можно сразу же. Разлейте борщ по тарелкам, посыпьте мелкорубленой зеленью. При желании можно заправить его сметаной.

Вариант 3: Зеленый борщ с фрикадельками

В летнее время обязательно попробуйте приготовить зеленый борщ. Он отлично утоляет голод, не оставляя чувства тяжести в желудке. Индюшиный фарш прекрасно сочетается со свеклой, а щавель придает блюду оригинальную кислинку.

Ингредиенты:

  • Вода или бульон — 3 л;
  • Фарш из индейки — 400 г;
  • Картошка — 5 шт.;
  • Рис — 50 г;
  • Сметана — 30 г;
  • Щавель — большой пучок;
  • Две морковки;
  • Луковица;
  • Свекла;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Свежая зелень, соль и специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварите яйца вкрутую. Одно из них пусть останется сырым, оно понадобится для приготовления фрикаделек.

Шаг 2:

Все овощи очистите от кожуры. Одну морковку и свеклу натрите на крупной терке, все остальные ингредиенты мелко нарежьте.

Шаг 3:

Вскипятите воду или бульон. Опустите в кастрюлю рис, нарезанную картошку и морковку.

Шаг 4:

Смешайте в миске фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, соль и специи. Тщательно перемешайте полученную смесь. С помощью мокрой ложки сформируйте мясные шарики.

Шаг 5:

Когда картофель будет наполовину готов, добавьте в воду фрикадельки.

Шаг 6:

Пассеруйте тертую морковь и свеклу на растительном масле. Вылейте на сковородку сметану, перемешайте, тушите все вместе еще несколько минут.

Шаг 7:

Натрите сваренные яйца, нарубите зелень. Добавьте эти ингредиенты в кастрюлю к картофелю и фрикаделькам, туда же опустите жареные овощи. Когда борщ закипит, можно снимать его с огня.

Чтобы сделать блюдо более наваристым и жирным, можете смешать индюшиный и свиной фарш. Сметану можно заменить сливками, здесь все зависит от ваших предпочтений.

Вариант 4: Борщ с фрикадельками в мультиварке

Для экономии времени можно приготовить борщ в мультиварке. Такое блюдо будет вкусным и полезным, но ради него не придется долго стоять у плиты. Лучше использовать смесь из нескольких видов мяса, чтобы фарш получился сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Одна морковка;
  • Одна свекла;
  • Капуста — 250 г;
  • Две луковицы;
  • Масло — 10 мл;
  • Вода, соль и специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Сначала нужно очистить все овощи. Морковь и свеклу нарежьте тонкой соломкой, а лук и картошку порежьте кубиками.

Шаг 2:

Включите прибор в режиме «Выпечка». Нагрейте в чаше растительное масло, обжарьте на нем свеклу и морковку. Через пару минут добавьте к ним лук. Налейте воды «на два пальца», протушите все вместе 7-10 минут.

Шаг 3:

Посолите фарш, добавьте к нему специи. Сформируйте мясные шарики. Выложите тушеные овощи в тарелку, а фрикадельки обжарьте в чаше мультиварки 5 минут.

Шаг 4:

Сверху на мясо выложите картофель. Залейте водой, вскипятите.

Шаг 5:

Нашинкуйте капусту, добавьте ее в кипящую воду. Продолжайте варить борщ в режиме «Выпечка».

Шаг 6:

Через 15 минут положите в чашу тушеные овощи. Перемешайте все, посыпьте рубленой зеленью. Проварите еще 5 минут, затем можно выключить прибор.

Подавайте борщ в горячем виде. У себя в тарелке каждый может полить это блюдо сметаной.

Вариант 5: Борщ с фасолью и фрикадельками

Фасоль является отличным источником белка и прочих полезных веществ. Она придает любому блюду сытность и улучшает пищеварение. Обычно бобовые добавляют в постный борщ без мяса, но можно соединить их и с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • Фарш — 200 г;
  • Капуста — 150 г;
  • Фасоль — 100 г;
  • Одна свекла;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Картофель — 200 г;
  • Два зубчика чеснока;
  • Бекон или грудинка — 50 г;
  • Томатная паста — 60 г;
  • Соль, специи, зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Опустите фасоль в кипящую воду, варите до полуготовности. Если вы используете консерву в томате, этот шаг можно пропустить.

Шаг 2:

Почистите все овощи. Нарежьте картофель кубиками, положите его в кастрюлю.

Шаг 3:

Натрите чеснок, морковь и свеклу. Капусту нужно нашинковать, а луковицу мелко нарезать.

Шаг 4:

Порежьте грудинку на мелкие кусочки, обжарьте их на горячей сковороде. Туда же выложите морковь, свеклу и лук с чесноком.

Шаг 5:

Налейте в сковородку томатную пасту или кетчуп, тушите овощи с беконом еще 5 минут.

Шаг 6:

Выложите тушеные овощи и сало в кастрюлю. Туда же добавьте капусту, посолите и поперчите.

Шаг 7:

Из свиного фарша вылепите маленькие фрикадельки. Опустите их в кастрюлю, варите еще 7 минут. В самом конце приготовления добавьте зелень.

Чтобы подчеркнуть вкус фасоли и мясных шариков, добавьте в кастрюлю хмели-сунели, душистый перец и лавровый лист. Блюдо станет менее калорийным и тяжелым для желудка, если убрать из рецепта картофель.