Вариант 5: Постный борщ с галушками и грибами в мультиварке
Те, кто часто готовят лесные грибы, знают, что для этого требуется довольно много времени. Однако есть выход. Какой? Давайте вместе сделаем изумительно ароматный грибной борщ в мультиварке. Именно эта машина решит все проблемы.
Ингредиенты:
- 5-6 средних белых грибов;
- 2,2 литра фильтрованной воды;
- половина стакана муки;
- по вкусу соль;
- куриное яйцо;
- по половине пучка кинзы и петрушки;
- по вкусу душистый перец;
- 340 грамм капусты;
- морковь;
- средняя свекла;
- 4 картошки;
- средняя луковица;
- 25 грамм томатной пасты.
Как приготовить
Шаг 1:
Влить 2 литра воды в чашу мультиварки. Включить режим "Суп". Довести идкость до кипения. Параллельно нашинковать капусту, нарезать картошку брусками и потереть свеклу и морковь. Также порубить лук и оба вида зелени.
Шаг 2:
Свежие белые грибы зачистить. Вымыть и промокнуть. Порезать ингредиент кубиками или плоскими слайсами. Заложить пару ложек томатной пасты и влить немного горячей воды из чаши. Смешать до однородности.
Шаг 3:
Теперь всыпать в бурлящую воду все овощи: капусту, морковь, картошку, лук и свеклу. Добавить подготовленные грибы. Всыпать душистый перец, зелень и крупную соль. Залить разведенную томатную пасту.
Шаг 4:
Перемешать содержимое чаши и закрыть крышкой. Не меняя режим, готовить первое на протяжении 45 минут.
Шаг 5:
За пару минут до окончания срока вымесить из муки, яйца, щепотки соли и воды (200 мл) тесто. Осторожно открыть крышку и уложить будущие галушки небольшими партиями.
Шаг 6:
Не закрывая мультиварку, готовить постный борщ с галушками еще 10 минут. Традиционно подать со сметаной и хлебом.
Свежие грибы, особенно если вы не являетесь грибником, достать довольно непросто. Поэтому их допустимо заменить сушеными. Для этого грибы важно заранее замочить в кипятке за пару часов до начала готовки.
Вариант 6: Украинский борщ с творожными галушками
Да, обычно для супов галушки готовят из простого теста из воды, яиц и муки. Но если вы добавите в рецептуру творог, то не просто разнообразите вкус борща, но и сделаете его по-своему неповторимым.
Ингредиенты:
- 450 грамм свинины на косточке;
- 3 литра воды;
- по вкусу молотый перец;
- куриное яйцо;
- по вкусу соль;
- 95 грамм творога;
- половина стакана муки;
- 395 грамм капусты;
- крупная свекла;
- 5-6 картошек;
- средняя морковь;
- 20 грамм сахара;
- масло для обжарки;
- 20 грамм лимонного сока;
- свежий укроп;
- средняя луковица.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Зачищенную и вымытую свинину переложить в кастрюлю. Влить 2,8 литра воды. Добавить соль. Варить при средней температуре.
Шаг 2:
В это время обжарить в раскаленном масле зажарить шинкованный лук, тертую свеклу и морковь, рубленую капусту. Через 5-6 минут всыпать соль и влить томатную пасту, разведенную до однородности с достаточным объемом бульона.
Шаг 3:
На минимально огне томить заправку 20 минут. Затем процедить готовый бульон. Мясо оставить для охлаждения. Пересыпать сочную зажарку в бульон.
Шаг 4:
Очищенный картофель порезать кубиками и спустя 20 минут пересыпать в будущий борщ с галушками. Перемешать, добавив лимонный сок, рубленый укроп и сахар.
Шаг 5:
Параллельно взбить творог с яйцом и солью. Влить стакан воды и просеять муку. Замесить тесто. Сформировать аккуратные галушки и аккуратно вложить их в кастрюлю. Готовить борщ 6-7 минут под закрытой крышкой.
Творожное тесто лучше сделать заранее и оставить в холодильнике. Тогда галушки точно не распадутся. В любом случае после введения их в борщ, уменьшите огонь. При сильном бурлении они могут "разойтись", испортив блюдо.