Вариант 1: Классический рецепт борща с говядиной
У славянских народов борщ был самым вкусным и любимым блюдом. Это блюдо универсально, его любят все, как маленькие дети, так и люди в возрасте.
Классический рецепт борща с говядиной, в отличие от украинского аналога, не подразумевает использования сала. Но, это ни коем образом не сказывается на вкусовых качествах блюда.
Ингредиенты:
- полкилограмма говядины;
- пару средних картофелин;
- одна морковь и лучок;
- одна свекла;
- 200 грамм белокочанной капусты;
- пару чайных ложек пасты томатной;
- пару ложек измельченной зелени;
- несколько столовых ложек сметаны;
- чайная ложка уксуса;
- 2 – 3 перчинки горошком;
- по вкусу любые специи.
Пошаговый рецепт борща с говядиной
Шаг 1:
Говядину сполоснуть под проточной водой и нарезать кусочками достаточно крупного размера. Залить их полтора литрами холодной воды и на среднем огне в течение полутора часов варить, систематически снимая появившуюся пену. Ближе к окончанию варки бульон необходимо посолить.
Шаг 2:
Морковку, свеклу, и репчатый лук очистить, тщательно промыть и порубить. Морковочку необходимо натереть на крупной терке, свекла должна быть порублена соломкой, а репчатый лук мелко покрошен. Капусту белокочанную вымыть и нашинковать. Клубни картофеля также почистить от кожурки, вымыть и нарезать небольшого размера кубиками.
Шаг 3:
На сковороде подогреть рафинированное растительное масло. На среднем огне помешивая в течение шести минут тушить морковку, свеклу и лук. В конце обжарки добавить томатную пасту и столовый уксус. Все аккуратненько перемешать.
Шаг 4:
В кипящий с кусочками говядины бульон необходимо положить капустку и картофель и проварить все ингредиенты вместе течение десяти минут. После необходимо добавить тушеные овощи, перец, лист лавра. Все проворить, помешивая несколько минут.
Шаг 5:
Мелко нарезать зелень (петрушку, сельдерей, укроп). Готовый борщ разлить по порционным тарелкам, заправить сметаной, посыпать мелко порезанной зеленью.
Приготовив борщ с говядиной, не стоит спешить его сразу же дегустировать – блюду необходимо настояться. Чем дольше он постоит, тем вкуснее он будет на вкус и изысканней его аромат.