Вариант 1: Классический рецепт борща с кислой капустой
Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Хозяйки готовят его по-разному. Мы приготовим традиционный борщ с квашеной капустой. В отличии от борща со свежей капустой, у этого супчика более пикантный вкус. В качестве мясного ингредиенты можно использовать свинину или говядину на кости на ваше усмотрение. Наш рецепт будет со свининой.
Ингредиенты:
- мясо на косточке – 400 гр;
- одна большая луковица;
- одна крупная свекла;
- столовая ложка томатной пасты;
- одна морковь;
- 2,5 литра воды;
- четыре клубня картофеля;
- стакан помидор в собственном соку;
- кислая капуста – 200 гр;
- лавровый листик;
- масло для жарки – 20 гр;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт борща с кислой капустой
Шаг 1:
Поставьте кастрюлю на огонь, залейте воду и опустите предварительно промытый кусок свинины на косточке.
Шаг 2:
Как только вода закипит, снимите пенку, посолите. Варите на маленьком огне в течение часа.
Совет: Готовность можно легко проверить – попробуйте отделить мясо от костей. Если оно легко отходит, свинина готова.
Шаг 3:
Дайте мясу остынуть, затем срежьте с костей и нарежьте на маленькие кусочки. Положите обратно в бульон.
Шаг 4:
Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.
Шаг 5:
Теперь делаем заправку для борща. Лук освободите от кожуры, сполосните и порубите на кубики.
Шаг 6:
Разогрейте масло на сковородке и обжарьте лук до мягкости.
Шаг 7:
Морковь почистить от верхнего слоя, натереть на крупной терке и добавить в лук. Перемешайте.
Шаг 8:
Свеклу помойте, срежьте твердое основание и натрите на терке. Засыпьте свеклу к моркови и луку, обжаривайте на маленьком огне. В конечном итоге свекла должна стать мягкой.
Шаг 9:
Возьмите помидоры в собственном соку и перетрите их, затем добавьте в сковороду.
Шаг 10:
Положите томатную пасту и все перемешайте. Тушите овощи примерно десять минут до полной их готовности.
Шаг 11:
Если капуста крупноватая, можете ее немного порубить ножом – так будет удобнее есть. Варите еще около четверти часа.
Шаг 12:
Теперь в суп можно добавить зажарку из овощей, все перемешать. Добавьте соли и перца на свой вкус. Проварите борщ еще пять минут.
Хозяйке на заметку: Важно сначала положить капусту, а потом уже зажарку. Так кислая капуста станет мягкой намного быстрее.
Шаг 13:
Порубите зелень. Можно сразу засыпать в суп и дать настояться либо подавать вместе с супом, чтобы каждый положил на свое усмотрение. Оптимальное время, чтобы борщ стал ароматнее – около часа.
Подавайте вкусный и полезный борщ со сметаной.
Совет: Если капуста слишком кислая, добавьте в борщ небольшое количество сахара.