Борщ с кислой капустой пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

-- Новые рецепты --

Борщ со свининой классический рецепт с пошаговыми фото
Борщ со свининой - классический вариант сытного и питательного обеда, который подойдет всем членам семьи, который любят многие.
Красный борщ со свеклой - классический рецепт с пошаговыми фото
Многие народы считают борщ – исключительно своим кулинарным изобретением. Но все же есть предложение, что впервые его готовили на Украине, где свёкла (буряк) произрастают в каждом огороде. В отличии от русских щей, в борщ кладут свежую капусту и свеклу, которая дает яркий окрас.
Вкуснейшие пампушки с чесноком к борщу - традиционный рецепт с пошаговыми фото
Приготовить аппетитные пампушки с чесноком к борщу – не так уж и сложно, как вам может показаться. Первым делом следует заняться приготовление борща по традиционному рецепту – с мясом и фасолью, а когда первое будет тмиться на плите - вы сможете приготовить вкусные и ароматные пампушки.
Постный борщ без мяса - классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовить простой и вкусный борщ, да еще и без мяса – вполне реально, особенно, если все овощи сезонные, молодые, сладкие. Сегодня предлагаю вам подать к обеденному столу борщ без мяса, со свеклой и капустой, домашним томатом, овощами и пастой. Чтобы юшка в борще получилась сытной, наваристой и густой, в процессе приготовления нужно отварить цельный клубень картофеля, после размять его в пюре и вернуть в борщ, именно такой картофель придаст юшке шелковистую консистенцию. Домашний томат задаст борщу характерную кислинку, если томата нет, можно просто перекрутить помидоры на мясорубке. Что же, самое время приготовить все продукты и приступать к процессу.
Борщ на зиму в банках - классический рецепт с пошаговыми фото
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью – это одна из тех самых заготовок, которая зимой намного упрощает нам процесс приготовления борща, да и к тому же, делает его невероятно ароматным и вкусным. Посудите сами, вряд ли зимние овощи и магазинная томатная паста придадут борщу летний вкус и аромат.
Борщ с курицей - классический рецепт с пошаговыми фото
Существует огромное количество всевозможных рецептов борща. Можно с уверенностью сказать, что борщ у двух хозяек, даже приготовленный по одному и тому же рецепту, никогда не будет иметь одинаковый вкус. В том и состоит волшебное свойство этого традиционного и любимого блюда – что каждый раз он получается по-разному.
Заправка для борща без капусты в банке - пошаговый рецепт с фото
Если вы любите вкусные и полезные заготовки на зиму, тогда сегодняшний рецепт для вас – готовим борщ на зиму в банках без капусты. Заготовка очень полезная, и дело даже не в том, что вы зимой сможете сократить в разы процесс приготовления борща, а в том, что аромат вашего борща будет просто безупречный, так как летние овощи настолько ароматные и вкусные, что зимой таких точно не найти. Заготовку лучше делать в полулитровых банках, так мы получим вариант заправки на кастрюлю 2,5-3 литра.
Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото
Вкусное первое блюдо, которое ассоциируется с началом весны – это зеленый борщ. В нем собраны все первые витамины – молодая морковь, лук и конечно же много зелени, особенно щавеля.
Варить зеленый борщ нужно уметь даже, если вы не любите это делать. Поверьте, такой полезный навык вам может пригодиться, да и вкус зеленого борща ни с чем не сравним.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Борщ с кислой капустой - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления борща с кислой капустой по традиционному рецепту, на скорую руку, с курицей, сельдереем, болгарским перцем, фасолью и грибами
2017-11-09 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
8311
Число
просмотров
8311
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
7
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
103
(Ккал)
103 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт борща с кислой капустой

Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Хозяйки готовят его по-разному. Мы приготовим традиционный борщ с квашеной капустой. В отличии от борща со свежей капустой, у этого супчика более пикантный вкус. В качестве мясного ингредиенты можно использовать свинину или говядину на кости на ваше усмотрение. Наш рецепт будет со свининой.

Ингредиенты:

  • мясо на косточке – 400 гр;
  • одна большая луковица;
  • одна крупная свекла;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • одна морковь;
  • 2,5 литра воды;
  • четыре клубня картофеля;
  • стакан помидор в собственном соку;
  • кислая капуста – 200 гр;
  • лавровый листик;
  • масло для жарки – 20 гр;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт борща с кислой капустой

Шаг 1:

Поставьте кастрюлю на огонь, залейте воду и опустите предварительно промытый кусок свинины на косточке.

Шаг 2:

Как только вода закипит, снимите пенку, посолите. Варите на маленьком огне в течение часа.

Совет: Готовность можно легко проверить – попробуйте отделить мясо от костей. Если оно легко отходит, свинина готова.

Шаг 3:

Дайте мясу остынуть, затем срежьте с костей и нарежьте на маленькие кусочки. Положите обратно в бульон.

Шаг 4:

Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.

Шаг 5:

Теперь делаем заправку для борща. Лук освободите от кожуры, сполосните и порубите на кубики.

Шаг 6:

Разогрейте масло на сковородке и обжарьте лук до мягкости.

Шаг 7:

Морковь почистить от верхнего слоя, натереть на крупной терке и добавить в лук. Перемешайте.

Шаг 8:

Свеклу помойте, срежьте твердое основание и натрите на терке. Засыпьте свеклу к моркови и луку, обжаривайте на маленьком огне. В конечном итоге свекла должна стать мягкой.

Шаг 9:

Возьмите помидоры в собственном соку и перетрите их, затем добавьте в сковороду.

Шаг 10:

Положите томатную пасту и все перемешайте. Тушите овощи примерно десять минут до полной их готовности.

Шаг 11:

Если капуста крупноватая, можете ее немного порубить ножом – так будет удобнее есть. Варите еще около четверти часа.

Шаг 12:

Теперь в суп можно добавить зажарку из овощей, все перемешать. Добавьте соли и перца на свой вкус. Проварите борщ еще пять минут.

Хозяйке на заметку: Важно сначала положить капусту, а потом уже зажарку. Так кислая капуста станет мягкой намного быстрее.

Шаг 13:

Порубите зелень. Можно сразу засыпать в суп и дать настояться либо подавать вместе с супом, чтобы каждый положил на свое усмотрение. Оптимальное время, чтобы борщ стал ароматнее – около часа.

Подавайте вкусный и полезный борщ со сметаной.

Совет: Если капуста слишком кислая, добавьте в борщ небольшое количество сахара.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт борща с кислой капустой

Чтобы приготовить такой суп быстро мы используем готовый суповой набор для борща, который так выручает и упрощает процесс приготовления. Этот рецепт рассчитан на четыре порции. Общее время приготовление займет меньше часа.

Ингредиенты:

  • суповой набор – 0,5 кг;
  • кислая капуста – 200 гр;
  • половинка свеклы;
  • четыре картофеля;
  • одна морковь;
  • одна головка лука;
  • томатная паста – 3 стол. лож;
  • масло раст. – 50 гр;
  • лаврушка – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубч;
  • три горошины перца;
  • соль.

Как быстро приготовить борщ с кислой капустой

Шаг 1:

Мясо положите в кастрюлю, в который мы будем варить суп. Залейте водой и доведите до кипения.

Кто-то сливает первый бульон и варить на втором. Если вы хотите более наваристый борщ, тогда просто снимите пену и убавьте огонь. Варите до готовности мяса.

Шаг 2:

Свеклу промойте, очистите и натрите на терке. Ее нужно обжарить на растительном масле.

Шаг 3:

Теперь влейте в сковородку сок из-под капусты, томатную пасту и тушите под закрытой крышкой.

Шаг 4:

Очищенный лук измельчите и добавьте к остальным овощам.

Шаг 5:

Предварительно обработанную на терке морковь засыпьте в сковородку и готовьте еще десять минут.

Шаг 6:

Капусту отожмите от лишнего сока и добавьте к овощам.

Шаг 7:

Влейте немного воды и рассола из-под капусты и тушите еще пару минут под закрытой крышкой.

Шаг 8:

Мытую картошку нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.

Шаг 9:

Засыпьте овощи, добавьте лаврушку, перец, перемешайте.

Шаг 10:

После того как суп проварится десять минут, попробуйте на вкус. При необходимости положите немного сахара.

Шаг 11:

Чеснок пропустите через пресс.

Шаг 12:

За пару минут до готовности уберите из борща лавровый лист. Выключите огонь и добавьте чеснок, перемешайте и дайте настояться.

Совет: Если времени совсем мало, можно купить готовую овощную заправку для борща. По желанию добавить картофель и мясо. Такой суп варится еще быстрее.

Вариант 3: Борщ с кислой капустой и курицей, сельдереем и сладким перцем

Вместо говядины и свинины можно использовать и курицу – суп будет очень вкусным. Добавим немного сельдерея и сладкого болгарского перца. Привычный борщ заиграет новыми нотками.

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • куриное мясо – 350 гр;
  • кислая капуста – 250 гр;
  • свекла – 200 гр;
  • четыре клубня картофеля;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • томаты – 350 гр;
  • два стебля сельдерея;
  • один болгарский перец;
  • зубчик чеснока;
  • масло для жарки;
  • перец горошком – 2 шт;
  • два лавровых листочка;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Курочку промойте, просушите и нарежьте на маленькие кусочки. Положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Обязательно снимайте пену.

Шаг 2:

Теперь займемся овощами. Нужно промыть и почистить картошку, морковь, лук и свеклу. Сладкий перец освободите от семян и волокон. С помидор нужно снять кожу – перед этим их можно ошпарить.

Шаг 3:

Картошку нарежьте кубиками, лук измельчите.

Шаг 4:

Свеклу, перец, морковь и сельдерей нарежьте соломкой.

Совет: Можно воспользоваться и теркой, но в готовом супе овощи, нарезанные соломкой, будут выглядеть эффектнее.

Шаг 5:

Разогрейте масло на сковороде. Сначала обжаривайте лук, потом через три минуты добавьте морковь, свеклу и обжаривайте еще пять минут.

Шаг 6:

Добавляем в зажарку сельдерей и капусту.

Шаг 7:

Томаты перетрите и положите в сковороду, перемешайте. Накройте крышкой и томите до готовности капусты и свеклы.

Совет: Если получается мало жидкости для тушения, добавьте немного воды.

Шаг 8:

Теперь положите картошку в кастрюлю.

Шаг 9:

Туда же отправляем перец, лавровый лист и перец. Варите четверть часа.

Шаг 10:

Мелко порубите чеснок, засыпьте его в кастрюлю.

Шаг 11:

Теперь можно засыпать овощную зажарку.

Шаг 12:

Поварите борщ буквально несколько минут. Потом можно засыпать зелень и дать настояться.

Подавайте со сметаной. Если вы умеете готовить чесночные пампушки, они отлично подойдут к борщу.

Вариант 4: Борщ с кислой капустой, фасолью и грибами

Такой суп можно приготовить и без мяса. Добавим фасоль и шампиньоны. Отличный вариант для тех, кто хочет приготовить диетический суп. Фасоль можно использовать как красную, так и белую.

Ингредиенты:

  • три литра воды;
  • кислая капуста – 300 гр;
  • фасоль – 100 гр;
  • грибы – 200 гр;
  • четыре клубня картофеля;
  • свекла – 200 гр;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • помидоры – 400 гр;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • масло для жарки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец горошком – 3 шт;
  • два лавровых листа;
  • зелень;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фасоль нужно промыть, замочить на несколько часов в воде. Лучше всего вымачивать всю ночь – так она быстрее приготовится.

Шаг 2:

Отварите фасоль до полуготовности.

Шаг 3:

Мытые и очищенные овощи нужно нарезать или натереть. Картошку и лук – кубиками. Свеклу, морковь – натираем на терке, а перец нашинкуйте соломкой.

Шаг 4:

Помидоры ошпарьте и снимите с них кожицу. Натрите их на терке или пюрируйте блендером.

Шаг 5:

Грибы промойте и нарежьте тонкими пластинами.

Шаг 6:

В разогретом масле обжарьте сначала лук.

Шаг 7:

Теперь добавьте морковь и перемешайте.

Шаг 8:

Засыпьте грибы, свеклу и обжаривайте.

Шаг 9:

Через семь-восемь минут введите томаты. Накройте сковородку крышкой и томите в течение получаса.

Шаг 10:

Квашеную капусту мы обжарим отдельно в течение семи минут. Потом влейте немного воды и тушите до мягкости капусты.

Шаг 11:

Теперь к фасоли добавляем картошку, лаврушку и перец горошком. Посолите и перемешайте.

Шаг 12:

Как только суп проварится пятнадцать минут добавьте все остальные ингредиенты, а также измельченный чеснок и зелень. Варите еще две-три минуты.

Выключаем огонь и даем нашему борщу настояться в течение часа.

Суп получится постным, но он очень сытный за счет фасоли и грибов.

Вариант 5: Сибирский борщ с кислой капустой на мясном бульоне

Такой суп согреет в сильный мороз. Он получится очень сытным, наваристым и ароматным. Бульон можно взять любой, лучше всего подойдет на говяжьей или свиной косточке.

Ингредиенты:

  • два литра мясного бульона;
  • три картофеля;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • головка лука;
  • один томат;
  • пригоршня квашеной капусты;
  • чеснок – 5 зубч;
  • большая ложка томатной пасты;
  • ложка сахара;
  • масло для жарки;
  • перец горошком – 4 шт;
  • два лавровых листика;
  • красный и черный молотый перец;
  • сметана и зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начнем с овощей. Их нужно помыть и почистить.

Шаг 2:

Картошку нарежьте кубиками, свеклу и морковь натрите на терке.

Совет: Если капуста очень кислая, ее можно промыть под холодной водой.

Шаг 3:

Поставьте закипать бульон, разогрейте сковороду и налейте в него масло.

Шаг 4:

Положите лавровый лист в бульон, туда же отправьте перец горошком.

Шаг 5:

Засыпьте лук в сковороду. Как только он станет румяным, добавьте морковь и перемешайте.

Шаг 6:

В закипевший бульон положите картошку.

Шаг 7:

Лук с морковью посолите и добавьте красный и черный перец.

На заметку: В пассировке специи из перцем дадут больше аромата.

Шаг 8:

Когда овощи дошли до полуготовности уберите их на тарелку, а на этой же сковородке мы приготовим следующую зажарку.

Шаг 9:

Налейте масло, и засыпьте свеклу.

Шаг 10:

В кастрюлю засыпьте капусту и перемешайте.

Шаг 11:

Как только свекла потемнеет, добавьте томаты. Затем влейте томатную пасту, сахар и перемешайте.

Шаг 12:

Пока готовится вторая зажарка, положите первую в суп. Уменьшите огонь, суп не должен сильно кипеть.

Шаг 13:

Добавьте поварешку бульона в свекольную зажарку и томите в течение десяти минут.

Шаг 14:

Порубите чеснок. Сначала кладем свекольную заправку, томим две минуты, а потом засыпаем чеснок.

Выключаем огонь, накрываем кастрюлю плотным полотенцем и даем настояться в течение часа.

Если домашние уже просят угостить их ароматным борщом, достаточно выдержать хотя бы пять минут. Подавайте с рубленой зеленью и сметаной.

Совет: Лучше все овощи и ингредиенты подготовить заранее и сразу – так у вас будет время следить за всем процессом приготовления, ничего не пригорит.