Борщ – одно из самых популярных первых блюд. Хозяйки готовят его по-разному. Мы приготовим традиционный борщ с квашеной капустой. В отличии от борща со свежей капустой, у этого супчика более пикантный вкус. В качестве мясного ингредиенты можно использовать свинину или говядину на кости на ваше усмотрение. Наш рецепт будет со свининой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт борща с кислой капустой
Шаг 1:
Поставьте кастрюлю на огонь, залейте воду и опустите предварительно промытый кусок свинины на косточке.
Шаг 2:
Как только вода закипит, снимите пенку, посолите. Варите на маленьком огне в течение часа.
Совет: Готовность можно легко проверить – попробуйте отделить мясо от костей. Если оно легко отходит, свинина готова.
Шаг 3:
Дайте мясу остынуть, затем срежьте с костей и нарежьте на маленькие кусочки. Положите обратно в бульон.
Шаг 4:
Очищенный и промытый картофель нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.
Шаг 5:
Теперь делаем заправку для борща. Лук освободите от кожуры, сполосните и порубите на кубики.
Шаг 6:
Разогрейте масло на сковородке и обжарьте лук до мягкости.
Шаг 7:
Морковь почистить от верхнего слоя, натереть на крупной терке и добавить в лук. Перемешайте.
Шаг 8:
Свеклу помойте, срежьте твердое основание и натрите на терке. Засыпьте свеклу к моркови и луку, обжаривайте на маленьком огне. В конечном итоге свекла должна стать мягкой.
Шаг 9:
Возьмите помидоры в собственном соку и перетрите их, затем добавьте в сковороду.
Шаг 10:
Положите томатную пасту и все перемешайте. Тушите овощи примерно десять минут до полной их готовности.
Шаг 11:
Если капуста крупноватая, можете ее немного порубить ножом – так будет удобнее есть. Варите еще около четверти часа.
Шаг 12:
Теперь в суп можно добавить зажарку из овощей, все перемешать. Добавьте соли и перца на свой вкус. Проварите борщ еще пять минут.
Хозяйке на заметку: Важно сначала положить капусту, а потом уже зажарку. Так кислая капуста станет мягкой намного быстрее.
Шаг 13:
Порубите зелень. Можно сразу засыпать в суп и дать настояться либо подавать вместе с супом, чтобы каждый положил на свое усмотрение. Оптимальное время, чтобы борщ стал ароматнее – около часа.
Подавайте вкусный и полезный борщ со сметаной.
Совет: Если капуста слишком кислая, добавьте в борщ небольшое количество сахара.
Чтобы приготовить такой суп быстро мы используем готовый суповой набор для борща, который так выручает и упрощает процесс приготовления. Этот рецепт рассчитан на четыре порции. Общее время приготовление займет меньше часа.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить борщ с кислой капустой
Шаг 1:
Мясо положите в кастрюлю, в который мы будем варить суп. Залейте водой и доведите до кипения.
Кто-то сливает первый бульон и варить на втором. Если вы хотите более наваристый борщ, тогда просто снимите пену и убавьте огонь. Варите до готовности мяса.
Шаг 2:
Свеклу промойте, очистите и натрите на терке. Ее нужно обжарить на растительном масле.
Шаг 3:
Теперь влейте в сковородку сок из-под капусты, томатную пасту и тушите под закрытой крышкой.
Шаг 4:
Очищенный лук измельчите и добавьте к остальным овощам.
Шаг 5:
Предварительно обработанную на терке морковь засыпьте в сковородку и готовьте еще десять минут.
Шаг 6:
Капусту отожмите от лишнего сока и добавьте к овощам.
Шаг 7:
Влейте немного воды и рассола из-под капусты и тушите еще пару минут под закрытой крышкой.
Шаг 8:
Мытую картошку нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.
Шаг 9:
Засыпьте овощи, добавьте лаврушку, перец, перемешайте.
Шаг 10:
После того как суп проварится десять минут, попробуйте на вкус. При необходимости положите немного сахара.
Шаг 11:
Чеснок пропустите через пресс.
Шаг 12:
За пару минут до готовности уберите из борща лавровый лист. Выключите огонь и добавьте чеснок, перемешайте и дайте настояться.
Совет: Если времени совсем мало, можно купить готовую овощную заправку для борща. По желанию добавить картофель и мясо. Такой суп варится еще быстрее.
Вместо говядины и свинины можно использовать и курицу – суп будет очень вкусным. Добавим немного сельдерея и сладкого болгарского перца. Привычный борщ заиграет новыми нотками.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Курочку промойте, просушите и нарежьте на маленькие кусочки. Положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Обязательно снимайте пену.
Шаг 2:
Теперь займемся овощами. Нужно промыть и почистить картошку, морковь, лук и свеклу. Сладкий перец освободите от семян и волокон. С помидор нужно снять кожу – перед этим их можно ошпарить.
Шаг 3:
Картошку нарежьте кубиками, лук измельчите.
Шаг 4:
Свеклу, перец, морковь и сельдерей нарежьте соломкой.
Совет: Можно воспользоваться и теркой, но в готовом супе овощи, нарезанные соломкой, будут выглядеть эффектнее.
Шаг 5:
Разогрейте масло на сковороде. Сначала обжаривайте лук, потом через три минуты добавьте морковь, свеклу и обжаривайте еще пять минут.
Шаг 6:
Добавляем в зажарку сельдерей и капусту.
Шаг 7:
Томаты перетрите и положите в сковороду, перемешайте. Накройте крышкой и томите до готовности капусты и свеклы.
Совет: Если получается мало жидкости для тушения, добавьте немного воды.
Шаг 8:
Теперь положите картошку в кастрюлю.
Шаг 9:
Туда же отправляем перец, лавровый лист и перец. Варите четверть часа.
Шаг 10:
Мелко порубите чеснок, засыпьте его в кастрюлю.
Шаг 11:
Теперь можно засыпать овощную зажарку.
Шаг 12:
Поварите борщ буквально несколько минут. Потом можно засыпать зелень и дать настояться.
Подавайте со сметаной. Если вы умеете готовить чесночные пампушки, они отлично подойдут к борщу.
Такой суп можно приготовить и без мяса. Добавим фасоль и шампиньоны. Отличный вариант для тех, кто хочет приготовить диетический суп. Фасоль можно использовать как красную, так и белую.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Фасоль нужно промыть, замочить на несколько часов в воде. Лучше всего вымачивать всю ночь – так она быстрее приготовится.
Шаг 2:
Отварите фасоль до полуготовности.
Шаг 3:
Мытые и очищенные овощи нужно нарезать или натереть. Картошку и лук – кубиками. Свеклу, морковь – натираем на терке, а перец нашинкуйте соломкой.
Шаг 4:
Помидоры ошпарьте и снимите с них кожицу. Натрите их на терке или пюрируйте блендером.
Шаг 5:
Грибы промойте и нарежьте тонкими пластинами.
Шаг 6:
В разогретом масле обжарьте сначала лук.
Шаг 7:
Теперь добавьте морковь и перемешайте.
Шаг 8:
Засыпьте грибы, свеклу и обжаривайте.
Шаг 9:
Через семь-восемь минут введите томаты. Накройте сковородку крышкой и томите в течение получаса.
Шаг 10:
Квашеную капусту мы обжарим отдельно в течение семи минут. Потом влейте немного воды и тушите до мягкости капусты.
Шаг 11:
Теперь к фасоли добавляем картошку, лаврушку и перец горошком. Посолите и перемешайте.
Шаг 12:
Как только суп проварится пятнадцать минут добавьте все остальные ингредиенты, а также измельченный чеснок и зелень. Варите еще две-три минуты.
Выключаем огонь и даем нашему борщу настояться в течение часа.
Суп получится постным, но он очень сытный за счет фасоли и грибов.
Такой суп согреет в сильный мороз. Он получится очень сытным, наваристым и ароматным. Бульон можно взять любой, лучше всего подойдет на говяжьей или свиной косточке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начнем с овощей. Их нужно помыть и почистить.
Шаг 2:
Картошку нарежьте кубиками, свеклу и морковь натрите на терке.
Совет: Если капуста очень кислая, ее можно промыть под холодной водой.
Шаг 3:
Поставьте закипать бульон, разогрейте сковороду и налейте в него масло.
Шаг 4:
Положите лавровый лист в бульон, туда же отправьте перец горошком.
Шаг 5:
Засыпьте лук в сковороду. Как только он станет румяным, добавьте морковь и перемешайте.
Шаг 6:
В закипевший бульон положите картошку.
Шаг 7:
Лук с морковью посолите и добавьте красный и черный перец.
На заметку: В пассировке специи из перцем дадут больше аромата.
Шаг 8:
Когда овощи дошли до полуготовности уберите их на тарелку, а на этой же сковородке мы приготовим следующую зажарку.
Шаг 9:
Налейте масло, и засыпьте свеклу.
Шаг 10:
В кастрюлю засыпьте капусту и перемешайте.
Шаг 11:
Как только свекла потемнеет, добавьте томаты. Затем влейте томатную пасту, сахар и перемешайте.
Шаг 12:
Пока готовится вторая зажарка, положите первую в суп. Уменьшите огонь, суп не должен сильно кипеть.
Шаг 13:
Добавьте поварешку бульона в свекольную зажарку и томите в течение десяти минут.
Шаг 14:
Порубите чеснок. Сначала кладем свекольную заправку, томим две минуты, а потом засыпаем чеснок.
Выключаем огонь, накрываем кастрюлю плотным полотенцем и даем настояться в течение часа.
Если домашние уже просят угостить их ароматным борщом, достаточно выдержать хотя бы пять минут. Подавайте с рубленой зеленью и сметаной.
Совет: Лучше все овощи и ингредиенты подготовить заранее и сразу – так у вас будет время следить за всем процессом приготовления, ничего не пригорит.