Пошаговые рецепты приготовления борща с квашеной капустой, овощами, яйцом и грибами
Вариант 1: Классический рецепт борща с квашеной капустой
Незаменимые ингредиенты в борще с квашеной капустой – свёкла и квашеная капуста. Остальные овощи можно менять и брать по своему вкусу. Прекрасно подходят сезонные свежие или быстрозамороженные овощи. Борщ варят постный или на бульоне – мясном, курином, грибном. Мясо для рецепта можно взять любое – свинину, говядину, телятину: целый кусок или мясной фарш. Заправляют такое первое блюдо сметаной и мелкорубленой свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 300 г мяса;
- 2-3 клубня картошки;
- половина средней моркови;
- головка лука;
- половина помидора;
- одна свёкла;
- 200 г квашеной капусты без рассола;
- щепотка сахара;
- 20-30 мл постного масла;
- 1-2 шт. лаврового листа;
- пару горошин чёрного или душистого перца;
- пучок свежей молодой зелени;
- по вкусу соль;
- по вкусу сметаны.
Пошаговый рецепт борща с квашеной капустой
Шаг 1:
Споласкиваем мясо и заливаем в кастрюле холодной водой. Ставим вариться. Добавляем лавровые листья и горошины перца для аромата. Чуть позже снимаем пену и варим кусок до мягкости.
Шаг 2:
А пока подготавливаем другие продукты. Картофель очищаем и нарезаем брусочками, оставляем в миске с холодной водой. Лук и морковь после очистки и промывания измельчаем – ножом тонкой соломкой. При желании для морковки используем любую тёрку. Помидор моем и мелко режем. Квашеную капусту перебираем, если есть толстые кусочки, шинкуем их мельче. Молодую зелень споласкиваем и нарезаем для подачи. Отдельно занимаемся свёклой. По возможности надеваем на руки чистые резиновые перчатки. Споласкиваем корнеплод, затем очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 3:
Затем отваренное мясо вытаскиваем из кастрюли и пока убираем. А бульон процеживаем и начинаем на нём варить борщ.
Шаг 4:
В медленно кипящий бульон выкладываем капусту и картофель.
Шаг 5:
На сковороде с постным маслом пассируем лук, морковь и помидор. Перекладываем в кастрюлю.
Шаг 6:
А в эту же сковороду выкладываем свёклу и пассируем до полуготовности. Можно добавить к ней немного капустного рассола. Вводим свёклу через 20-25 минут медленного кипения борща с пассировкой. Сейчас же нарезаем отварное мясо и отправляем в бульон. Солим и сластим. Если отвар выкипел, добавляем в кастрюлю горячей кипячёной воды.
Шаг 7:
Уже спустя четверть часа выключаем огонь. Подаём тарелку борща со сметаной и молодой зеленью.
Нежный сладковато-кислый вкус борща по классическому рецепту обеспечивается использованием сахара. Его нужно совсем чуть-чуть.
Вариант 2: Быстрый рецепт борща с квашеной капустой
Приготовить постный борщ с квашеной капустой быстро и легко. Подготовьте все овощи и забросьте в кастрюлю вариться. Спустя 40 минут ваш борщ готов к употреблению.
Ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- горсть квашеной капусты;
- одна небольшая свёкла;
- 1 ст. ложечка томатной пасты;
- 1 ст. ложечка лимонного сока;
- зубчик чеснока;
- половина морковки;
- головка корневого сельдерея;
- пару ст. л. постного масла;
- по вкусу соли;
- для подачи сливки.
Как быстро приготовить борщ с квашеной капустой
Шаг 1:
Подготавливаем все овощи для борща. Из капусты сливаем рассол и нарубаем помельче. Чеснок продавливаем через пресс. Морковку и сельдерей нарезаем тонкой соломкой. Свёклу натираем на тёрке и оставляем на отдельной тарелке.
Шаг 2:
Выливаем воду в кастрюлю. Туда же отправляем капусту. Ставим вариться.
Шаг 3:
На сковороду наливаем масла и выкладываем морковку и чеснок. Пассируем пару минут. Добавляем свёклу, лимонный сок и томатную пасту. Продолжаем пассировку ещё около 10-15 минут на медленном огне. Затем вводим в бульон.
Шаг 4:
Перекладываем в борщ сельдерей и варим дальше. Солим.
Шаг 5:
Когда будем наливать борщ в тарелку, добавляем немного сливок.
В список ингредиентов рецепта смело прибавляйте любимые специи – кориандр, паприку, петрушку и другие.
Вариант 3: Необычный борщ с квашеной капустой
Необычным этот рецепт делает то, что свёкла отваривается отдельно от остальных продуктов борща, да ещё и в кожуре! Такой борщ даже без лимонного сока или уксуса будет насыщенного яркого бордового цвета.
Ингредиенты:
- 200 г свинины на кости (можно рёбрышки);
- 200 г квашеной капусты;
- пару картофелин;
- одна свёкла;
- 50 мл томатного сока;
- 20 мл постного масла;
- головка лука;
- одна морковка;
- по вкусу соли и приправ.
Как приготовить
Шаг 1:
В холодной воде ставим вариться промытое мясо. Без соли. Сейчас же в другой кастрюле ставим вариться свёклу (не очищаем её, только споласкиваем) – лучше в пароварке.
Шаг 2:
Готовим все овощи. Капусту освобождаем от рассола. Картофелины очищаем и промываем, нарезаем. Лук и морковку после очистки нарезаем для пассировки.
Шаг 3:
Дальше пассируем лук и морковь. Перемешиваем с томатным соком и вводим в кипящий мясной бульон. Сразу же добавляем капусту и нарезанный картофель – при желании предварительно его можно ещё промыть для удаления излишнего крахмала.
Шаг 4:
После повторного закипания борща снимаем пену и убавляем немного огонь. Прикрываем кастрюлю крышкой.
Шаг 5:
После часа варки свёклы перекладываем её под струю ледяной воды и держим там до остывания. Затем очищаем и трём корнеплод на тёрке. Добавляем в конце варки борща в кастрюлю. Перемешиваем и солим. Вводим выбранные приправы.
Промывание нарезанного картофеля перед закладкой в кастрюлю с борщом, щами или любым супом позволяет значительно снизить его калорийность.
Вариант 4: Борщ с квашеной капустой и яйцом
Яйца добавляются в борщ в отваренном и нарубленном виде уже при подаче. Такая хитрость способна освежить борщ, придать ему новых красок и повысить пищевую ценность постного бульона.
Ингредиенты:
одна свёкла;
2-3 ст. л. постного масла;
50 г круглого риса;
100 г капусты квашеной;
горсть замороженного зелёного горошка;
50 г морковки;
пучок перьев зелёного лука;
1 ч. л. столового уксуса 6%;
два куриных яйца;
по вкусу соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В кастрюле ставим вариться квашеную капусту. Сразу же в другой кастрюле отвариваем яйца до состояния «вкрутую».
Шаг 2:
Занимаемся овощами, промываем их и очищаем. Морковку трём на тёрке или режем тонко соломкой. Зелёный лук мелко рубим.
Шаг 3:
Свёклу споласкиваем и очищаем экономкой. Трём корнеплод на тёрке и в сотейнике пассируем с уксусом на масле.
Шаг 4:
Рис промываем и вводим в бульон. Туда же отправляем морковь и горошек. Заправляем солью.
Шаг 4:
Спустя четверть часа варки при умеренном кипении перекладываем наполовину готовую свёклу и варим дальше.
Шаг 5:
Когда все продукты в борще сварились, посыпаем зелёным луком, перемешиваем и выключаем огонь.
Шаг 6:
Яйца очищаем от скорлупы и мелко рубим.
Шаг 7:
В отдельную тарелку наливаем порцию приготовленного блюда. В центр выкладываем столовую ложку рубленых яиц.
Подача такого борща с квашеной капустой получается оживлённой бело-жёлтым яйцом. Для дополнения по желанию можно подать сметану или разбавить борщ кипячёным молоком.
Вариант 5: Борщ с квашеной капустой, курицей и шампиньонами
Грибы в этот борщ подойдут любые – свежие, консервированные, замороженные или сухие, белые, шампиньоны или опята. Рецепты будут отличаться только первичной обработкой грибов – свежие отвариваем, у консервированных сливаем рассол, замороженные оттаиваем, а сухие замачиваем и нарезаем.
Ингредиенты:
- пару куриных крылышек;
- одна средняя свёкла;
- 150 г квашеной капусты;
- 150 г шампиньонов;
- одна морковка;
- 100 г вяленых томатов;
- головка лука;
- 2-3 ст. л. постного масла;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Крылышки промываем и нарезаем по суставам. Ставим вариться в двух литрах холодной воды.
Шаг 2:
Свёклу очищаем и мелко нарезаем. Пассируем в сотейнике с маслом, квашеной капустой. В конце добавляем измельчённые вяленые помидоры.
Шаг 3:
Отдельно пассируем мелко предварительно мелко нарезанный лук и морковку.
Шаг 4:
Грибы очищаем и промываем. Нарезаем тонкими ломтиками и бросаем в бульон.
Шаг 5:
После закипания бульона перекладываем в него свёклу с капустой и овощную пассировку. Солим. Варим борщ до полной готовности.
Из куриных крылышек получается насыщенный ароматный бульон, но их при желании можно заменить мякотью курицы, голенью, окорочком. Этот же рецепт подходит и для индюшатины. Если под рукой нет дорогих вяленых томатов, берите доступный кетчуп. Его нужно пару столовых ложек. Приятного аппетита!