Вариант 1: Борщ с помидорами по классическому рецепту
Одно из самых аппетитных первых блюд – это борщ с помидорами. Его совсем не сложно приготовить к обеду, имея пару часов в наличии, часть из этого времени и вовсе не потребует вашего участия – это приготовление основы - мясного бульона. А весь остальной процесс простой и понятный каждой домохозяйке, но имеются и особые хитрости.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка 650 гр. (на кости);
- 550 гр. молодого картофеля;
- Репчатая луковица (крупная);
- Небольшая морковь;
- 3 свежих помидора;
- 2 сладких перца сорта «Ласточка»;
- Небольшой кочан капусты;
- 3 небольшие свеклы;
- Большая щепотка сахара и соли;
- Томатная паста – 50 гр.;
- Столовая ложка яблочного уксуса;
- Специи и приправы;
- Свежая зелень – большой пучок;
- Немного растительного или подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт борща с помидорами
Шаг 1:
Для начала стоит заняться приготовлением основы - мясного бульона. Для этого говяжью грудинку, не нарезая на порционные кусочки, разве что, порезав пополам, отварить. Чтобы основа получилась ароматной и вкусной, бульон после закипания и снятия пены необходимо варить на самом слабом огне, чтобы вода лишь едва кипела. В сам бульон, который нельзя солить до того, как сварится мясо, можно по вкусу добавить сухие специи (лаврушку, черный и душистый перец горшком, зонтик гвоздики), коренья (их можно даже не очищать, а лишь хорошо промыть) – лук и свежую морковь, корень петрушки или сельдерея, черенки от свежей зелени.
Шаг 2:
Вариться бульон около 1,5 часов, после чего его нужно вынуть, остудить и порезать, или разобрать на небольшие кусочки, которые будут помещаться в ложку.
Шаг 3:
Пока варится мясо, стоит заняться подготовкой овощей. Для начала стоит потереть или порезать тонкой соломкой свеклу, выложить ее на плоскую тарелку и ненадолго присыпать сахарным песком, чтобы корнеплод пустил сок.
Шаг 4:
Нашинковать лук и морковку, и пожарить их в растительном масле, до того момента, когда овощи начнут золотиться. Добавить нарезанные на кубики или протертые помидоры, немного потушить и отставить.
Шаг 5:
В чистой сковороде разогреть растительное масло, выложить свеклу и жарить, пока не выпарится лишняя жидкость. Добавить томатную пасту и уксус, и через пару минут снять с огня.
Шаг 6:
Порезать очищенный картофель на кубики или соломку, свежую капусту нашинковать тонкой не очень длинной соломкой. Опустить овощи в бульон вместе с мясом, и проварить около 5 минут. Теперь можно добавить морковно-томатную зажарку из овощей, и через 5-7 минут – тушеную свеклу.
Шаг 7:
Дать супчику потомиться, добавить нарезанную свежую зелень, по желанию зубчики чеснока, пропущенные через кухонный пресс и жгучий перец чили.
Для подачи борща с помидорами непременно нужна, сметана, кусочки черного хлеба с хрустящей корочкой, соленое сало с мясными прослойками, перья зеленого лука и зубчики чеснока.