Борщ с ребрышками - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления борща с ребрышками на плите и в мультиварке с добавлением риса и копченостей
Борщ с ребрышками - пошаговый рецепт с фото 2017-11-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
5759
Число
просмотров
5759
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
118
(Ккал)
118 ккал.
среднее

Вариант 1: Борщ с ребрышками - классический рецепт

Борщ – любимое обеденное блюдо многих семей России, его пользу трудно переоценить. Классический украинский борщ готовят с салом, перетертым в ступе с чесноком, а вот в русском рецепте этого ингредиента нет, но менее вкусным он от этого не становится. Приготовленный в соответствии с технологией суп получится насыщенного красного цвета, ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 3 картошки;
  • 700 грамм копченых ребрышек;
  • 2 свеклы;
  • 400 грамм капусты;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт борща с ребрышками

Шаг 1:

Сначала необходимо приготовить бульон, для этого нужно обрезать с ребрышек мясо, сложить их в кастрюлю и залить подсоленной водой. Мясо мелко порезать и отложить в сторону, оно еще понадобится.

Шаг 2:

Когда вода закипит, убавить огонь. Варить сорок минут, не забывая периодически удалять пенку.

Шаг 3:

Порезать очищенные овощи, нашинковать капусту.

Шаг 4:

Опустить в суп порезанное мясо.

Шаг 5:

Когда борщ снова закипит добавить капусту.

Шаг 6:

Обжарить свеклу, морковь и лук.

Шаг 7:

После очередного закипания добавить сначала картошку, затем свеклу и зажарку из морковки и лука.

Шаг 8:

Нашинковать чеснок и опустить в суп, перемешать и выключить огонь.

Шаг 9:

Измельчить зелень, добавить в борщ, накрыть крышкой и дать настояться двадцать минут.

Капусту можно добавлять, как свежую, так и квашеную, те, кто не любят свеклу могут запросто исключить ее из рецепта. Если для приготовления используются копченые ребрышки, то не стоит добавлять много соли, так как мясо, и так добавит вкуса. Если кто-то предпочитает постный борщ, то можно готовить его только на овощах, но все же более сытным и наваристым суп получится именно на ребрышках свиных или говяжьих.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт борща с ребрышками в мультиварке

В период осенней прохлады организму особенно нужна сытная и питательная пища. Борщ с ребрышками прекрасно подойдет для этой цели. Если нет времени готовить на плите и следить за каждым этапом приготовления, можно воспользоваться мультиваркой. Приготовленный суп получится наваристым и ароматным, а усилий при этом потребует минимум.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говяжьих ребрышек;
  • 75 грамм моркови;
  • 3 картофеля;
  • 300 грамм капусты;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 свекла;
  • 75 грамм лука;
  • 1 болгарский перец.

Как быстро приготовить борщ с ребрышками

Шаг 1:

Мелкой соломкой нашинковать капусту, порезать картофель небольшими кубиками.

Шаг 2:

Очистить от семян и порезать перец.

Шаг 3:

Потереть луковицу и морковь.

Шаг 4:

В мультиварку заложить все овощи и ребрышки, залить водой, посолить и поперчить.

Шаг 5:

Варить на режиме «Суп» в течение одного часа.

Шаг 6:

В готовый суп добавить измельченный чеснок и нашинкованную зелень, а в каждую тарелку ложку сметаны.

Ребрышки можно закладывать в суп как целиком, так и обрезав предварительно с него мяса и добавив его за двадцать минут до готовности. Можно добавлять копченую грудинку и свекольный квас, с ними вкус борща будет еще ярче. Перед закладыванием в кастрюлю копченостей, их нужно порезать и немного обжарить на сковородке в небольшом количестве оливкового масла.

Вариант 3: Зеленый борщ с ребрышками, щавелем и рисом

Борщ – блюдо, которое хоть раз в жизни пробовал каждый, большинство предпочитают его другим видам супам. Популярным борщ стал еще во времена крестьянства и с тех пор в традиционный рецепт не раз менялся и получал новые ингредиенты. Как и любое другое блюдо, каждый повар в рецепт борща старался сделать уникальным и привнести в него что-то свое. Однако классический вариант прост и не требует дорогостоящих и редких продуктов. Картошка, лук, морковь, капуста и немного – вот все, что потребуется для сытного обеда. А если хочется чего-то более необычного, то можно приготовить борщ с щавелем и рисом на ребрышках, его еще называют зеленым борщом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм ребрышек;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 3 картофеля;
  • 300 грамм щавеля;
  • 150 грамм риса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ребрышки залить водой. После того как закипит, готовить полчаса, снимая пенку.

Шаг 2:

Порезать лук, натереть морковь, обжарить в течение нескольких минут. Масла при этом лучше много не использовать.

Шаг 4:

Почистить и нарезать кубиками картошку.

Шаг 5:

Рис замочить в теплой воде на десять минут, затем тщательно промыть.

Шаг 6:

В суп положить рис и картофель.

Шаг 7:

Сполоснуть и нарезать щавель, стебли лучше не использовать. Добавить в борщ, варить десять минут.

Шаг 8:

Добавить в суп зажарку, уменьшить огонь до минимума и готовить еще пять минут.

Шаг 9:

В отдельную миску разбить яйцо и хорошенько взбить его венчиком, вылить в борщ тоненькой струйкой, чтобы не получился яичный комок.

Шаг 10:

Нашинковать зелень, чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку, добавить все в суп, перемешать.

Шаг 11:

Дать борщу еще раз закипеть и выключить.

При варке ребрышек необходимо внимательно следить за водой, по мере ее выкипания будет появляться пенка, которую нужно убирать шумовкой. Если ребрышки не копченные, варить их нужно дольше, пока мясо не начнет отходить от костей, обычно это занимает около часа. А чтобы свежая зелень не потеряла свой насыщенный цвет, добавлять ее в борщ нужно всего за пару минут до окончания готовки.

Вариант 4: Борщ с ребрышками и фасолью

Один из самых вкусных вариантов приготовления борща – с фасолью. Ее можно использовать как свежую белую, так и маринованную, но в последнем случае придется ее слегка обжарить на сковороде, сделать это можно вместе с зажаркой из лука и моркови.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • 0,5 стакана белой фасоли;
  • 2 свеклы;
  • 300 грамм капусты;
  • 2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 лук;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 болгарский перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль необходимо замочить на всю ночь.

Шаг 2:

Залить ребрышки водой, довести до кипения и варить полчаса, снимая пену.

Шаг 3:

Порезать соломкой свеклу.

Шаг 4:

Засыпать в суп фасоль и свеклу, варить в течение часа.

Шаг 5:

Нашинковать лук, перец и морковь, обжарить все на небольшом количестве масла.

Шаг 6:

Мелко порезать помидор тушить с остальными овощами пятнадцать минут.

Шаг 7:

В борщ добавить картофель, через десять минут зажарку и капусту.

Шаг 8:

После того как суп закипит, варить еще пять минут.

Шаг 9:

Добавить в борщ измельченный чеснок, соль и специи, дать настояться двадцать минут под плотно закрытой крышкой.

Вариант 5: Борщ с ребрышками и курицей

Борщ с ребрышками всегда получается более наваристым, чем приготовленный просто с мясом, вкуснее его можно сделать, добавив куриный бульон и немного огуречного рассола. Такой обед обязательно будет оценен по достоинству.

Ингредиенты:

  • 200 мл куриного бульона;
  • 2 картофеля;
  • 1 свекла;
  • 200 грамм куриных крыльев;
  • 100 грамм пекинской капусты;
  • 200 мл огуречного рассола;
  • 200 грамм копченых свиных ребрышек;
  • 100 грамм сметаны;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 50 грамм сельдерея.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Курицу проварить в небольшом количестве воды, слить ее.

Шаг 2:

Добавить к курице свиные ребрышки, залить тремя литрами воды, варить сорок минут.

Шаг 3:

Нашинковать морковь, свеклу и лук, обжарить в течение семи минут.

Шаг 4:

Добавить к овощам консервированную фасоль, тушить три минуты.

Шаг 5:

Кубиками порезать картошку, нашинковать капусту, поочередно опустить в кипящий суп, варить двадцать минут.

Шаг 6:

Опустить в борщ капусту, когда она станет мягкой добавить овощи, бульон и рассол.

Шаг 7:

Когда суп закипит, кинуть в него лавровый лист, уменьшить огонь и варить еще десять минут.

Шаг 8:

Добавить в борщ мелко нашинкованную зелень, накрыть крышкой и дать настояться минут двадцать на горячей, выключенной плите.

Борщ будет гораздо вкуснее, если перед подачей на стол, он немного постоит. Его принято подавать, добавив столовую ложку сметаны в каждую порцию, тогда вкус блюда будет приятным и немного своеобразным. Иногда вместо сметаны используют майонез, но тогда лучше выбрать домашний или на перепелиных яйцах.