Вариант 5: Постный борщ с томатной пастой на грибах и квашеной капусте
Грибные борщи обычно постные, иногда в них не найти даже растительного масла. Последний рецепт в подборке – на грибах и квашеной капусте, но поскольку используем томатную пасту, её желательно обжарить с минимумом рафинированного масла.
Ингредиенты:
- 250 граммов свёклы и столько же картофеля;
- 100 граммов сушёных грибов, лучше лесных;
- стакан квашеной капусты;
- среднеразмерная луковица;
- морковь несладкого сорта – 150 граммов;
- десертная ложка муки;
- два корешка петрушки;
- полторы ложки несолёной пасты из помидоров;
- две ложки вымороженного масла;
- сахар, соль поваренная, ароматические специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грибочки осматриваем, убеждаемся, что они непорченые, размачиваем в тёплой воде. Отвариваем, подсолив, в двух литрах кипятка. Готовые грибы, нарезаем соломкой. Бульон получится ароматным, его не выливайте, на нём и будет готовиться борщ.
Шаг 2:
Разогрейте пустой сотейник, налейте часть масла, выложите капусту. Добавьте немного грибного бульона или воды, тушите на минимуме под крышкой, до десяти минут.
Шаг 3:
В сковороде соломку моркови, рубленую петрушку и маленькие ломтики лука пассеруйте на масле до потемнения. Добавьте пасту, посыпьте мукой, продолжите прогревать до сильного аромата. Выложите зажарку в миску и ополосните сковородку.
Шаг 4:
Нарезанную соломкой свёклу поливаем уксусом, добавляем немного оставшегося грибного бульона, тушим под крышкой до размягчения.
Шаг 5:
Все продукты складываем в кастрюлю с горячим бульоном, временно отложив только грибы. Даём закипеть, варим минут двадцать под крышкой. Пробуем, досаливаем, если есть необходимость. Кладём грибы и специи, настаиваем минут двадцать.
Вариант 6: Украинский классический рецепт борща с томатной пастой
Всего лишь заменить в рецепте свеженькие помидоры концентрированным томатом не получится. Борщ будет вкусен, но утратит привычную свежесть. Пассеровку с томатной пастой чуть сильнее зажаривают, а капусту и свёклу проваривают несколько дольше обычного.
Ингредиенты:
- обрезь свиная и говяжья – килограмм;
- 500 граммов свёклы;
- две крупных луковицы и одна средняя морковка;
- половина чесночной головки;
- три картофелины;
- 0,3 кило капусты-белокочанки;
- две полных ложки уксуса и шесть – подсолнечного масла;
- по ложке несолёного томата и белой муки;
- чайная ложечка соли, крупного помола, и столько же сахару.
- лаврушка, перец чёрный и острый.
Пошаговый рецепт классического борща с томатной пастой
Шаг 1:
Выбранное мясо подготовить, промыть и разрубить, если требуется, хрящики. Опустить в пятилитровую кастрюлю кипящей воды, снять пену и варить прикрыв крышкой и чуть присолив, два часа на малом огне со всеми специями.
Шаг 2:
Свёклу очистить и нарезать ломтиками, отложить в сторону примерно пятую часть, а остальную залить вровень водой и тушить с двумя ложками масла, сахаром и парой щепоток соли. До требуемой кондиции она дойдёт за сорок минут на малом огне под крышкой. За пять минут до выключения влить уксус.
Шаг 3:
Последовательно закладываем для пассировки в разогретое масло ломтики лука, тёртую морковку и в самом конце муку и томатную пасту. Каждый раз, добавляя свежие овощи, помешиваем и доводим новый продукт до румянца. В самом конце вмешиваем рубленый чеснок и отставляем, накрыв крышкой.
Шаг 4:
Из готового бульона вылавливаем мясо, а жидкость тщательно процеживаем. Приостывшее мясо разбираем и кладём назад в кастрюлю. Доводим до кипения.
Шаг 5:
Далее – очередь картофеля. При очистке режем его кубиками и временно оставляем, залив водой. Опускаем картошку в кипящий бульон, и, после того как он вновь вскипит, кладём нарезанную тоненько капусту. Засекаем десять минут, по их окончании отправляем в борщ всю свёклу.
Шаг 6:
Провариваем недолго, достаточно и пяти минут, после чего добавляем остывшую пассеровку. На этом этапе кладите и чеснок, если его не стали прогревать в сковороде с обжаркой.
Важно! Чтобы борщ не прокис раньше времени, чеснок нужно обязательно проварить не менее трёх минут.
Шаг 7:
Борщ на последних минутах варим не накрывая. Пробуем на соль и готовность капусты с картофелем.
Вариант 7: Быстрый рецепт борща с томатной пастой и фрикадельками
Торопиться, когда в кастрюле варится борщ – дело неблагодарное, ведь испортить это восхитительное блюдо несложно. Потому к быстрым борщам относят обычно или постные, без мяса, или с какой-либо скрытой хитростью. Предлагаемый рецепт экономит время за счёт использования готового бульона и замены натурального мяса рубленым.
Ингредиенты:
- два литра свино-говяжьего бульона;
- 150 граммов капусты;
- большая картофелина;
- фарш, нежидкий – 120 граммов;
- по средней луковичке, свёкле и морковке;
- три ложки масла и две – густого томата;
- свежее яйцо;
- по ложечке сахару и уксуса;
- пригоршня молодой рубленой зелени.
Как быстро приготовить борщ с томатной пастой
Шаг 1:
Капусту, нашинкованную потоньше, опускаем в кипящий бульон, проварив минуты три, туда же кладём картофель, очищенный и нарезанный мелкими кубиками.
Шаг 2:
Пассеруем лук с морковью, нарезанные короткими ломтиками, а в другой сковороде быстро обжариваем тёртую свёклу на двух ложках масла. К свёкле добавляем томат, сахар и уксус, немного бульона из кастрюли, накрыв сковороду, тушим на очень тихом огне минут двадцать.
Шаг 3:
Фарш солим и перчим, формуем маленькие круглые фрикадельки и обваливаем в муке. После того как картофель, добавленный к бульону на первом шаге, проварится пять минут, опускаем в кастрюльку фрикадельки и варим ещё десять минут.
Шаг 4:
Закладываем в борщ обе пассеровки, аккуратно размешиваем и варим недолго, снимаем пробу на соль, проверяем и готовность овощей. При необходимости довариваем и солим.
Вариант 8: Осенний постный борщ с томатной пастой и фасолью
Ингредиенты:
- полстакана сухой цветной фасоли;
- две картофелины;
- ложка несолёного, не пережжённого томата;
- 200 граммов белой, немолодой капусты;
- крупная луковичка и морковь, среднего размера;
- свёкла – 180 граммов;
- два плода сладкого перца, разного цвета;
- три ложки нерафинированного (ароматного) масла;
- треть стакана мелкорубленой зелени;
- ложечка паприки, соль, чеснок и перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Как и все подобные борщи, начинаем с замачивания фасоли. Оставляем промытые бобы на три часа в чистой прохладной воде, промываем, ставим вариться без соли, в полной трёхлитровой кастрюле, примерно на час. Убедившись, что верхняя полупрозрачная кожица начала лопаться, а часть воды выкипела, закладываем кубики очищенного и промытого картофеля.
Шаг 2:
Время варки картошки – четверть часа, этого хватит на приготовление пассеровки. Свёклу крупно натираем в сковороду с разогретым маслом, помешиваем пару раз за следующие три минуты. Переложив тушёную свёклу в кастрюлю, подливаем в сковородку ещё масла и быстро обжариваем на нём лук с морковью. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, оставляем на умеренном огне на три минуты.
Шаг 3:
Чеснок и зелень нарезаем или мелко рубим, перцы распускаем узкими полосками, а капусту – тонкой лапшичкой. Перекладываем овощи в кипящий фасолевый отвар, после закипания добавляем туда и пассеровку. Варим борщ десять минут и обязательно пробуем.
Шаг 4:
На последнем этапе кладём в кастрюлю всё оставшееся – зелень, чеснок, соль и приправы. Прогреваем недолго и настаиваем под крышкой.
Если нет необходимости немедленно накрыть стол, то последний шаг можно заменить получасовым прогревом в горячей духовке.
Вариант 9: Зелёный борщ с томатной пастой
Если на глаза попался роскошный букет из щавелевых листьев, но в закромах не найти свежего помидора – не отчаивайтесь, покупайте зелень и к плите! Следующий рецепт зелёного борща с томатной пастой одинаково хорош в любой сезон, есть на прилавках свежие помидорчики или нет.
Ингредиенты:
- мясная половина разрубленной свиной рульки;
- два густых пучка щавеля;
- пять среднекрупных картофелин;
- две головки лука и одна сладкая морковь;
- две ложки густого концентрированного томата;
- четыре, сваренных вкрутую яйца;
- укроп и молотый перец;
- полная ложечка белого сахара и чуть меньше – крупной садочной соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В трёхлитровую кастрюлю опускаем опалённую и надрезанную до кости рульку. Делать надрезы имеет смысл, если отказываетесь от зажарки на масле или когда слой мяса и сала очень толстый. Варим, сняв пену, не менее полутора часов, под плотно прикрытой крышкой. Соль и специи не добавляем, можно положить только очищенную луковицу.
Шаг 2:
Картофель нарезаем трёхсантиметровыми кубиками. Вкус его очень важен в зелёном борще с томатной пастой, поэтому постарайтесь класть тот, который уже пробовали и остались довольны. Лук с морковкой измельчаем привычным для вас способом, размер – средний.
Шаг 3:
Картошку кладём в процеженный бульон, варим до готовности. Мясо за это время успеет остыть и нарезать его будет намного комфортнее. Как поступить со шкуркой и прослойкой сала под ней, решайте сами. Оптимальный вариант – нарезать небольшими ломтиками и подать отдельно к горячему борщу, каждый сможет добавить его себе в тарелку по желанию.
Шаг 4:
Поцеживая бульон, соберите ложкой с поверхности жир. На нём будем обжаривать овощи, хотя можно его и удалить, а пассеровку приготовить на масле. Лук и морковь опускаем в разогретый жир, жарим до румянца. Кладём и размешиваем томат, доводим заправку до заметного загустения.
Шаг 5:
Нарезаем перебранный щавель и очищенные яйца, кладём к сварившемуся картофелю, вслед за пассеровкой. На этом этапе борщ солим и приправляем специями. Мясо, на ваш выбор, можно опустить в кастрюлю или разложить по тарелкам, так же поступить и с рубленой зеленью.
Если отварное сало вы всё же подадите на стол, не забудьте о горчице или хрене, хотя можно его скушать с борщом «вприкуску», с крупной солью.
Вариант 10: Очень простой борщ с томатной пастой из курятины
Если за столом должна собраться компания маленьких едоков, предложите им сытный и простой обед – борщ на курином бульоне. Необычный для борща компонент в виде пшена – тот самый секрет, который позволит насытить непосед с пользой для них.
Ингредиенты:
- четвертинка полуторакилограммового цыплёнка;
- десять маленьких картофелинок;
- две луковицы и по одной средней свёкле и моркови;
- 250 граммов квашеной, нерезкой капусты;
- пять ложек томата;
- треть стакана пшена;
- масло рафинированное, соль, специи и зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Курятину варим, нарезанной маленькими кусочками, объём воды – 2,5 литра. Обязательно промойте мясо до закладки в кастрюлю и снимайте пену с бульона до закипания. Картофель режем брусочками, остальные овощи – соломкой, причём корнеплоды можно просто крупно натереть. Пшено ошпарьте кипятком, дважды его меняя.
Шаг 2:
Разогреваем масло, прижариваем до золотистых оттенков лук, добавляем морковь, а пару минут спустя и свёклу. Тушим до осветления свёклы и заливаем разбавленной томатной пастой, оставляем на слабом огне на восемь минут.
Шаг 3:
К сварившемуся мясу кладём в кастрюлю картофель, сразу же за ним, пшено. Варим эти продукты до готовности, закладываем пассеровку, а после пары минут – вымоченную капусту и измельчённую зелень. Ждём готовности капусты, заправляем борщ специями и солим. Борщ готов, настаивать его не обязательно, а положить в тарелки по ложке сметаны не помешает.