Хорош борщ, прежде всего тем, что основа для приготовления первого блюда у него одна – а вот общее наполнение блюда может быть любым. Основой борща с тушенкой является неизменно свекла, причем для приготовления супчика она может быть разных сортов. А вот наличие качественной тушенки заметно упрощает приготовление.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического борща с тушенкой
Шаг 1:
Открыть банку тушенки и переложить ее содержимое в кухонную мисочку. Отобрать жир с поверхности и переложить его в кастрюлю с толстым дном и стенками, поставить ее на плиту и растопить извлечённый жирок.
Шаг 2:
Порезать репчатый лук и половину свежего чеснока, переложить в растопленный жир и обжарить, пока не появится золотистый и румяный цвет.
Шаг 3:
Потереть морковку и свеклу, используя терку со средней фракцией. Переложить натертые корнеплоды к луку, и продолжать пассеровать. Нарезать соломкой болгарский перчик, Добавить к овощам и продолжать тушить.
Шаг 4:
Нашинковать свежую капусту тонкой соломкой, порезать кубиками картофель. Как только овощи в кастрюле станут мягкими и пропитаются маслом, добавить картофель и капусту, оставшуюся тушенку, залить водой, наливая ее до нужной консистенции. Подсолить, добавить специи, и варить до мягкости овощей.
Шаг 5:
За пару минут до готовности борщеца с тушенкой добавить в супчик измельченную свежую зелень, выдавленный через кухонный пресс чеснок, проверить на соль и специи – если не достаточно – исправить ситуацию.
Подается суп к столу сразу же, пока он горячий, со свежей сметанкой, хлебушком и перьями зеленого лука.
Чтобы быстро приготовить борщ с тушенкой, который и так требует весьма мало времени на приготовление, нужно иметь заготовку для приготовления этого блюда. И совсем необязательно прибегать к консервированию и закаткам – достаточно приготовить двойную порцию свеклы и обжаренными овощами и заморозить ее на время – она непременно пригодится.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить борщ с тушенкой
Шаг 1:
Порезать тонкой соломкой свежую капусту, а очищенный картофель – небольшими кубиками. Переложить овощи в кастрюлю, залить чистой питьевой водой и поставить на средний огонь, вариться до полуготовности, около 10 минут.
Шаг 2:
Как только овощи дойдут почти до готовности, добавить тушеную говядину, максимально избавившись от лишнего жира (только мясо), и борщевую заправку.
Шаг 3:
Дать борщу с тушенкой хорошо прокипеть, добавить выдавленный чеснок через кухонный пресс, и жгучий перец чили. Теперь можно супчик присолить, добавить специи и свежую зелень.
Как подавать такой борщ – решает каждая хозяйка сама, есть любители сметаны, другим по вкусу придется качественный майонез, третьи выберут домашнюю аджику или соленое сало.
Считающие, что приготовить быстро и вкусно полезный борщ в домашних условиях – невозможно, абсолютно неправы. Многие из нас делают зимние заготовки, и к ним относятся не только овощи, но и вкусные кусочки мяса. Так что суровой зимой, когда промозгло и холодно, можно приготовить для семейства вкуснейшие борщи с тушенкой домашнего приготовления, не тратя часы, чтобы сварить мясо и бульон.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
В сковороде обжарить в растительном или оливковом масле тонко порезанный лук, чтобы появилась золотистая корочка. Добавить к луку капусту, и потушить ее до готовности – не менее 30-40 минут.
Шаг 2:
Порезать картофель кубиками и поставить вариться. В капусту добавить нарезанный соломкой болгарский и острый перец. Пропустить через кухонный пресс или мелко порубить зубчики чеснока, смешать со свежей зеленью.
Шаг 3:
Нарезать или потереть тонкими полосками свеколку, присыпать ее большой щепоткой сахарного песка и дать немного настояться, а затем потушить со специями в глубоком сотейнике. Добавить томатную пасту.
Шаг 4:
К почти готовому картофелю добавляется домашняя тушенка, обжаренная с томатом свекла и капуста с перчиками. Перемешать и потомить около 5-6 минут на небольшом огне. Добавить измельченный чеснок и зелень и выключить огонь.
О борщах с тушенкой домашнего приготовления можно только мечтать, ведь блюдо получается полезным, с насыщенным вкусом и ароматом. Подавать лучше всего с холодной домашней сметаной.
В борще с тушенкой и свежими овощами по максимуму сохраняется весь вкус и полезные витамины. Это прекрасное решение для приготовления сытного первого блюда, когда нет свободного времени.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
На жире из тушенки обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук. Очистить свеклу и морковку, натереть их на терке. К луку добавить сначала морковь, поджарить, затем свеклу и потушить 10 минут. Как только выпарится лишняя жидкость, добавляем к овощам томатную пасту, а через несколько минут консервированные помидоры. На этом этапе пассеровку можно приправить небольшим количеством сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты и помидоров.
Шаг 2:
В большую кастрюлю нарезать очищенный картофель, кочан капусты разрезать пополам и тоненько нашинковать соломкой. Залить овощи водой, и поставить на средний огонь вариться.
Шаг 3:
Как только овощи станут мягкими, добавить пассерованные овощи и тушенку. Хорошо все перемешать, дать супчику прокипеть еще несколько минут до полной готовности. Теперь его можно посолить, приправить специями и солью, добавить чеснока и измельченной зелени, перемешать.
Прогреть чеснок и зелень под крышкой и разливать супчик по тарелкам, добавить сметану, обязательно свежую зелень, и предложить к борщу кусочки свежего хлеба с салом.
Быстрое приготовление ароматного борща – заключается в том, чтобы не готовить долго бульон, затрачивая на него лишнее время, а использовать тушеную говядину или свинину, желательно домашнего приготовления. А пикантности и изюминки придаст блюду обычная цветная капуста.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Нарезать тонкой соломкой лук и морковку, поджарить их в сковороде используя жир из тушенки домашнего приготовления. Влить томаты и потушить все вместе около 5 минут.
Шаг 2:
Нарезать картофель (если вы будете его использовать), добавить мелкие соцветия (предварительно порезав) цветной капусты и отварить до полуготовности.
Шаг 3:
К овощам в кастрюле добавляется тушенка, обжаренная свекла, свежий чеснок и зелень. Борщ с тушенкой приправляется солью и специями.
Теперь блюдо достаточно прогреть, не доводя до сильного кипения, несколько минут, и можно разливать по тарелкам. Блюдо хорошо подходит для приготовления на даче, так как продуктов используется минимум, и они не требуют долгой термической обработки.