Борщ с тушенкой - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления борща с тушенкой с болгарским перцем, томатами и по классическому рецепту
Борщ с тушенкой - пошаговый рецепт с фото 2017-11-16 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
10112
Число
просмотров
10112
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
90
(Ккал)
90 ккал.
низкое

Вариант 1: Рецепт классического борща с тушенкой

Хорош борщ, прежде всего тем, что основа для приготовления первого блюда у него одна – а вот общее наполнение блюда может быть любым. Основой борща с тушенкой является неизменно свекла, причем для приготовления супчика она может быть разных сортов. А вот наличие качественной тушенки заметно упрощает приготовление.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 гр.;
  • Свежий картофель – 3 шт.;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Репчатый лук – 2 средние головки;
  • Банка качественной тушенки;
  • Молодой чеснок – 3-4 зубчика;
  • Болгарский перец – 2 шт. (сорт «Ласточка»);
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Большой пучок свежей зелени;
  • Сметана жирная – для подачи блюда к столу.

Пошаговый рецепт классического борща с тушенкой

Шаг 1:

Открыть банку тушенки и переложить ее содержимое в кухонную мисочку. Отобрать жир с поверхности и переложить его в кастрюлю с толстым дном и стенками, поставить ее на плиту и растопить извлечённый жирок.

Шаг 2:

Порезать репчатый лук и половину свежего чеснока, переложить в растопленный жир и обжарить, пока не появится золотистый и румяный цвет.

Шаг 3:

Потереть морковку и свеклу, используя терку со средней фракцией. Переложить натертые корнеплоды к луку, и продолжать пассеровать. Нарезать соломкой болгарский перчик, Добавить к овощам и продолжать тушить.

Шаг 4:

Нашинковать свежую капусту тонкой соломкой, порезать кубиками картофель. Как только овощи в кастрюле станут мягкими и пропитаются маслом, добавить картофель и капусту, оставшуюся тушенку, залить водой, наливая ее до нужной консистенции. Подсолить, добавить специи, и варить до мягкости овощей.

Шаг 5:

За пару минут до готовности борщеца с тушенкой добавить в супчик измельченную свежую зелень, выдавленный через кухонный пресс чеснок, проверить на соль и специи – если не достаточно – исправить ситуацию.

Подается суп к столу сразу же, пока он горячий, со свежей сметанкой, хлебушком и перьями зеленого лука.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт борща с тушенкой

Чтобы быстро приготовить борщ с тушенкой, который и так требует весьма мало времени на приготовление, нужно иметь заготовку для приготовления этого блюда. И совсем необязательно прибегать к консервированию и закаткам – достаточно приготовить двойную порцию свеклы и обжаренными овощами и заморозить ее на время – она непременно пригодится.

Ингредиенты:

  • Борщевая заправка – 150 гр.;
  • Капуста свежая – 300 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Жгучий перчик – 1/4 стручка;
  • Молоденький чеснок – 3 зубчика;
  • Банка качественной тушеной говядины;
  • Свежая зелень – небольшой пучок;
  • Приправы и специи;
  • Крупная соль.

Как быстро приготовить борщ с тушенкой

Шаг 1:

Порезать тонкой соломкой свежую капусту, а очищенный картофель – небольшими кубиками. Переложить овощи в кастрюлю, залить чистой питьевой водой и поставить на средний огонь, вариться до полуготовности, около 10 минут.

Шаг 2:

Как только овощи дойдут почти до готовности, добавить тушеную говядину, максимально избавившись от лишнего жира (только мясо), и борщевую заправку.

Шаг 3:

Дать борщу с тушенкой хорошо прокипеть, добавить выдавленный чеснок через кухонный пресс, и жгучий перец чили. Теперь можно супчик присолить, добавить специи и свежую зелень.

Как подавать такой борщ – решает каждая хозяйка сама, есть любители сметаны, другим по вкусу придется качественный майонез, третьи выберут домашнюю аджику или соленое сало.

Вариант 3: Борщ с тушенкой и квашеной капустой

Считающие, что приготовить быстро и вкусно полезный борщ в домашних условиях – невозможно, абсолютно неправы. Многие из нас делают зимние заготовки, и к ним относятся не только овощи, но и вкусные кусочки мяса. Так что суровой зимой, когда промозгло и холодно, можно приготовить для семейства вкуснейшие борщи с тушенкой домашнего приготовления, не тратя часы, чтобы сварить мясо и бульон.

Ингредиенты:

  • Тушенка, домашнего приготовления – 1 банка 250 мл;
  • Квашеная капуста – 300 гр.;
  • Картофель свежий – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Томатная паста – 55 гр.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Молодой чеснок – 5 зубчиков;
  • Жгучий перчик – 1\6 стручка;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Соль и перец, любимые специи;
  • Свекла – 3 шт.;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

В сковороде обжарить в растительном или оливковом масле тонко порезанный лук, чтобы появилась золотистая корочка. Добавить к луку капусту, и потушить ее до готовности – не менее 30-40 минут.

Шаг 2:

Порезать картофель кубиками и поставить вариться. В капусту добавить нарезанный соломкой болгарский и острый перец. Пропустить через кухонный пресс или мелко порубить зубчики чеснока, смешать со свежей зеленью.

Шаг 3:

Нарезать или потереть тонкими полосками свеколку, присыпать ее большой щепоткой сахарного песка и дать немного настояться, а затем потушить со специями в глубоком сотейнике. Добавить томатную пасту.

Шаг 4:

К почти готовому картофелю добавляется домашняя тушенка, обжаренная с томатом свекла и капуста с перчиками. Перемешать и потомить около 5-6 минут на небольшом огне. Добавить измельченный чеснок и зелень и выключить огонь.

О борщах с тушенкой домашнего приготовления можно только мечтать, ведь блюдо получается полезным, с насыщенным вкусом и ароматом. Подавать лучше всего с холодной домашней сметаной.

Вариант 4: Рецепт красного борща с тушенкой и свежей капустой

В борще с тушенкой и свежими овощами по максимуму сохраняется весь вкус и полезные витамины. Это прекрасное решение для приготовления сытного первого блюда, когда нет свободного времени.

Ингредиенты:

  • Хорошая качественная тушенка – 1 банка;
  • Свежая капуста – небольшой кочан;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Молодой чеснок – 5 зубчиков;
  • Томатная паста – 55 мл;
  • Консервированные томаты – 200 гр.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Соль, пряности, специи.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

На жире из тушенки обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук. Очистить свеклу и морковку, натереть их на терке. К луку добавить сначала морковь, поджарить, затем свеклу и потушить 10 минут. Как только выпарится лишняя жидкость, добавляем к овощам томатную пасту, а через несколько минут консервированные помидоры. На этом этапе пассеровку можно приправить небольшим количеством сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты и помидоров.

Шаг 2:

В большую кастрюлю нарезать очищенный картофель, кочан капусты разрезать пополам и тоненько нашинковать соломкой. Залить овощи водой, и поставить на средний огонь вариться.

Шаг 3:

Как только овощи станут мягкими, добавить пассерованные овощи и тушенку. Хорошо все перемешать, дать супчику прокипеть еще несколько минут до полной готовности. Теперь его можно посолить, приправить специями и солью, добавить чеснока и измельченной зелени, перемешать.
Прогреть чеснок и зелень под крышкой и разливать супчик по тарелкам, добавить сметану, обязательно свежую зелень, и предложить к борщу кусочки свежего хлеба с салом.

Вариант 5: Оригинальный рецепт борща с тушенкой и цветной капустой

Быстрое приготовление ароматного борща – заключается в том, чтобы не готовить долго бульон, затрачивая на него лишнее время, а использовать тушеную говядину или свинину, желательно домашнего приготовления. А пикантности и изюминки придаст блюду обычная цветная капуста.

Ингредиенты:

  • Тушенка консервированная (домашняя) – 300 гр.;
  • Цветная капуста (можно замороженная) – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Свекла – 3 шт.;
  • Консервированные томаты (протертые) – 1 банка;
  • Свежий чеснок и зелень;
  • Соль и специи;
  • Картофель – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Нарезать тонкой соломкой лук и морковку, поджарить их в сковороде используя жир из тушенки домашнего приготовления. Влить томаты и потушить все вместе около 5 минут.

Шаг 2:

Нарезать картофель (если вы будете его использовать), добавить мелкие соцветия (предварительно порезав) цветной капусты и отварить до полуготовности.

Шаг 3:

К овощам в кастрюле добавляется тушенка, обжаренная свекла, свежий чеснок и зелень. Борщ с тушенкой приправляется солью и специями.

Теперь блюдо достаточно прогреть, не доводя до сильного кипения, несколько минут, и можно разливать по тарелкам. Блюдо хорошо подходит для приготовления на даче, так как продуктов используется минимум, и они не требуют долгой термической обработки.