Вариант 5: Вкусный борщ со свежей капустой и грибами без картофеля
Неважно – нет у вас картошки, или просто вы не хотите её добавлять, вкус блюда пострадать не должен – варим борщ без картофеля, с сушёными грибами.
Ингредиенты:
- полукилограммовая свёкла;
- 400 г. капусты;
- 70 граммов сушёных грибов;
- небольшой корешок петрушки;
- треть стакана томатного пюре или половина тёртых свежих помидорчиков;
- две ложки любого жира;
- среднеразмерная морковка и такая же луковичка;
- по ложке сахара и муки;
- перец свежего помола, соль и сметана – на ваше усмотрение.
Как приготовить
Шаг 1:
Если желаете борща понаваристее – вытопите пару кусочков сала, можете даже взять копчённое – так аромат получится ещё сильнее. На смальце или смальце будем пассеровать заправку. Сам же борщ начинаем готовить именно с грибов: их необходимо прополоскать и на пару часов замочить тёплой водой. Воду берём в количестве двух литров и не выливаем, а отцеживаем, вновь кипятим, варим в ней грибы около часа.
Шаг 2:
Отваренные грибы приостужаем и нарезаем или размалываем мясорубкой. Свёклу, морковку капусту и корешок петрушки промываем, чистим и нарезаем соломкой: свёклу чуть крупнее, остальные овощи – потоньше. Очищенную луковицу нарезаем и рубим помельче.
Шаг 3:
Удобно использовать две сковороды, одну придётся мыть перед каждым следующим шагом. Сначала 10 минут прогреваем на минимуме жира свёклу, подливаем 0,5 половника бульона и тушим такое же время под крышкой.
Шаг 4:
Пассеруем в жиру морковь с петрушкой – недолго, до пяти минут. Затем, в чистой сковороде, разогреваем оставшийся жир и подрумяниваем лук, добавляем измельчённые грибы и жарим несколько минут до устойчивого аромата.
Шаг 5:
В грибной отвар опускаем капусту, а сразу по закипанию пассерованную свёклу. Чуть проварив, кладём томат и остальные овощи, убавляем температуру, накрываем крышкой. Варим минут двадцать, за это время сковороду моем и высушиваем, пассеруем на ней без жира муку.
Шаг 6:
Потемневшую муку, вместе с сахаром, специями и солью кладём за семь минут до выключения плиты.
Прозрачные борщи тоже достойны внимания, они отличаются видом и вкусом, но ничуть не хуже классических. Как правило, для получения такого эффекта свёклу варят, опуская в кастрюлю на самом первом этапе, вместе с мясом и фасолью.