Борщ со свежей капустой - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления вкусного борща со свежей капустой на говяжьем, лёгком курином и наваристом свином бульоне
Борщ со свежей капустой - пошаговый рецепт с фото 2017-11-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4743
Число
просмотров
4743
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
40
(Ккал)
40 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт борща со свежей капустой и томатом

Все классические борщи готовят со свежей капустой, но в нашем случае мы воспользуемся ещё и молодым овощем. Принято, чтобы в таком борще хорошо ощущалась недоваренная капуста, хотя это скорее дело вкуса. Если не требуется именно такой эффект – проварите чуть дольше.

Ингредиенты:

  • 450 граммов свежей капусты;
  • свёкла – 150 граммов;
  • 400 граммов картофеля;
  • по одной луковице, сладкой перчинке и морковке;
  • две ложки несолёной томат-пасты;
  • чеснок;
  • уксус;
  • зелень и сметана – по ложке на порцию

Пошаговый рецепт вкусного классического борща со свежей капустой

Шаг 1:

Готовим на трёх литрах бульона или воды, разогреваем жидкость до кипения, тем временем очищаем и режем картофель некрупно, кубиками. Опускаем в кастрюлю и даём закипеть.

Шаг 2:

Быстро шинкуем капусту узкой «лапшичкой», кладём в бульон, сразу по закипанию. Нарезаем или натираем свёклу, поступаем, как и с капустой – кладём после повторного закипания. Далее, медленно кипящий бульон накрываем крышкой и оставляем вариться на минимуме нагрева.

Шаг 3:

Очищенный лук и морковку измельчаем соответственно кубиками и крупной стружкой. Чуть подлив масла в разогретую сковороду, припускаем лук, кладём морковь и, немного добавив огня, обжариваем овощи приблизительно минут пять. Доливаем бульона из кастрюли, кладём томат и на четверть часа оставляем под крышкой.

Шаг 4:

Перец без семян и плодоножки нарезаем полусантиметровыми полосочками, кладём к остальным продуктам, когда картофель уже начнёт понемногу развариваться. Минуты за три до выключения туда же отправляем и зажарку, размешиваем и, сняв пробу, присаливаем.

Шаг 5:

Выключив плиту, заправляем борщ тёртым чесноком. Зеленью и сметаной дополняем блюдо, уже разлитое по тарелкам.

В вегетарианском варианте, наваристый бульон, само собой, не нужен. А вот для истинной классики отварите свинину с говядиной, в одинаковой пропорции соотношение костей и мяса тоже 1:1.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт борща со свежей капустой в духовке

Борщ действительно из категории простых и быстрых, поскольку варим мы его на уже готовом бульоне. Его можно заготовить специально – из свиных ножек или заморозить, если при варке холодца вы остались с избытком бульона. Расчёт на три порционных горшочка, но можете увеличить количество продуктов или использовать один большой.

Ингредиенты:

  • литр готового бульона;
  • 200 граммов отварного мяса или 250 полукопчёной колбасы;
  • небольшая свёкла;
  • стакан тонко нарезанной капусты;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • ложка томата;
  • пакет покупной борщевой заправки или половина стакана собственных консервов.

Как быстро приготовить борщ со свежей капустой и помидорами

Шаг 1:

Замороженный бульон растопите и доведите до кипения, готовый тоже должен быть горячим. Свёклу натираем тонко и тушим на ложке разогретого масла, через три минуты вмешиваем томат и подливаем немного бульона. Оставляем под крышкой, пока занимаемся остальными продуктами.

Шаг 2:

Мясо или колбаску нарезаем помельче и чуть прижариваем в другой сковороде, добавляем готовую заправку и прогреваем пару минут.

Шаг 3:

В горшочки раскладываем поровну все продукты, заливаем горячим бульоном, ставим на решётку или противень в холодную духовку, закрыв крышечками.

Шаг 4:

Температуру приготовления ограничьте 240 градусами и следите за выкипанием, если слишком интенсивно – убавьте нагрев. Получаса достаточно, борщ настаивания не требует. Чеснок и перчик, по желанию, кладём, отключив нагрев, в таком случае немного выдерживаем борщ в остывающей духовке.

Если всё же есть пара минут, даже при условии, что времени в обрез – разотрите чеснок с горсточкой нарезанного солёного сала. Туда же можно добавить рубленый укроп, – такая затирка улучшит вкус быстрого борща почти до классического рецепта.

Вариант 3: Украинский борщ со свежей капустой и фасолью на свиных рёбрышках

Поскольку рёбра, предварительно разрубленные на порционные куски, мы вынимать из борща не будем до самого окончания варки, то стоит выбрать эту часть туши от молодого поросёнка. Особый шик для гурманов – похрустеть нежным хрящиком, но слишком уж молочный поросёнок тоже не подойдёт, его мясо почти не содержит вкусовых компонентов.

Ингредиенты:

  • килограмм поросячьих рёбер;
  • по 200 граммов отварной сахарной фасоли и картофеля;
  • 300 граммов свёклы;
  • 400 граммов капусты;
  • репчатый лук и сладкая морковка – по 150 граммов;
  • две ложки томата;
  • четверть стакана масла;
  • чеснок;
  • полстакана жирной сметаны;
  • сахар, уксус, соль и перец;
  • 1/3 стакана рубленой зелени.

Как приготовить

Шаг 1:

В котелке или толстостенной кастрюле доводим четыре литра воды до кипения, опускаем разрубленные и разрезанные порционно рёбра, слегка подсаливаем, кладём лаврушку и специи. Можно добавить разрезанный надвое корешок петрушки. После закипания снимаем пену и оставляем при лёгком кипении на два часа под крышкой.

Шаг 2:

Морковь, нарезанную соломкой, и мелко покрошенный лук обжариваем с небольшим количеством масла. Когда луковые ломтики начнут коричневеть, кладём нарезанную соломкой свёклу, поливаем чанной ложечкой уксуса, подслащиваем и тушим на минимуме нагрева до размягчения свёклы.

Шаг 3:

Вмешиваем в зажарку томатную пасту, подливаем бульона из кастрюльки, независимо от его готовности, тушим до получаса.

Шаг 4:

В уже сваренный, медленно кипящий бульон кладём картофель, нарезанный некрупными ломтиками, проварив 20 минут, добавляем капусту и зажарку. Размешиваем, снимаем пробу на соль. Перчим и досаливаем, кладём фасоль. Доведя до кипения, опускаем и размешиваем измельчённый чеснок и зелень. Отключаем нагрев, настаиваем по желанию, от 15 минут до двух часов.

Порядок закладки капусты и картофеля – предмет неутихающих споров. На самом деле сварятся они почти гарантировано, независимо от «очереди». Слишком разваристый картофель положите чуть позже или нарежьте крупнее.

Вариант 4: Красный борщ со свежей капустой

Этот борщ для тех, кто и полакомиться любит, но и готовить долго не желает. Ничего сложного, а бульон вполне подойдёт от сваренной ранее куриной грудки или, вообще, какой пожелаете, вплоть до овощного или быстрого из концентрата.

Ингредиенты:

  • по одной некрупной луковице и моркови;
  • две свёклы;
  • 300 граммов помидоров или две ложки пасты;
  • маленький вилок капусты;
  • шесть картофелин;
  • литр любого бульона;
  • по ложке сахара и уксуса;
  • соль, сметана и перец – по вкусу;
  • три веточки молодого укропа или ложка рубленного мороженного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенные овощи ополосните и нарежьте все сразу: две трети свёклы кубиками, остальную натрите; морковку – соломкой; капусту тоже узкими полосками; картофель кубиками покрупнее, а лук – помельче.

Шаг 2:

Вскипятите бульон, если решились использовать бульонные кубики – просто воду, а концентрат добавите в борщ уже на последнем шаге. В кипяток опустите все продукты из списка, кроме тёртой свёклы, сахара и уксуса.

Шаг 3:

Засеките время после закипания, через полчаса бульон надо проверить на солёность, а картофель и кубики свёклы на мягкость. Доварите, если необходимо, овощи, подсолите и добавьте свёклу. Выждите ещё 12 минут и проверьте готовность. В сваренный борщ долейте уксус и положите сахар по вкусу, обычно достаточно одной ложки того и другого.

Уксус входит в состав рецепта для общего меню, всё же есть смысл заменить его жидкой лимонной кислотой или соком. Ещё лучше будет вкус, если воспользоваться для подкисления рассолом из квашеной капусты.

Вариант 5: Вкусный борщ со свежей капустой и грибами без картофеля

Неважно – нет у вас картошки, или просто вы не хотите её добавлять, вкус блюда пострадать не должен – варим борщ без картофеля, с сушёными грибами.

Ингредиенты:

  • полукилограммовая свёкла;
  • 400 г. капусты;
  • 70 граммов сушёных грибов;
  • небольшой корешок петрушки;
  • треть стакана томатного пюре или половина тёртых свежих помидорчиков;
  • две ложки любого жира;
  • среднеразмерная морковка и такая же луковичка;
  • по ложке сахара и муки;
  • перец свежего помола, соль и сметана – на ваше усмотрение.

Как приготовить

Шаг 1:

Если желаете борща понаваристее – вытопите пару кусочков сала, можете даже взять копчённое – так аромат получится ещё сильнее. На смальце или смальце будем пассеровать заправку. Сам же борщ начинаем готовить именно с грибов: их необходимо прополоскать и на пару часов замочить тёплой водой. Воду берём в количестве двух литров и не выливаем, а отцеживаем, вновь кипятим, варим в ней грибы около часа.

Шаг 2:

Отваренные грибы приостужаем и нарезаем или размалываем мясорубкой. Свёклу, морковку капусту и корешок петрушки промываем, чистим и нарезаем соломкой: свёклу чуть крупнее, остальные овощи – потоньше. Очищенную луковицу нарезаем и рубим помельче.

Шаг 3:

Удобно использовать две сковороды, одну придётся мыть перед каждым следующим шагом. Сначала 10 минут прогреваем на минимуме жира свёклу, подливаем 0,5 половника бульона и тушим такое же время под крышкой.

Шаг 4:

Пассеруем в жиру морковь с петрушкой – недолго, до пяти минут. Затем, в чистой сковороде, разогреваем оставшийся жир и подрумяниваем лук, добавляем измельчённые грибы и жарим несколько минут до устойчивого аромата.

Шаг 5:

В грибной отвар опускаем капусту, а сразу по закипанию пассерованную свёклу. Чуть проварив, кладём томат и остальные овощи, убавляем температуру, накрываем крышкой. Варим минут двадцать, за это время сковороду моем и высушиваем, пассеруем на ней без жира муку.

Шаг 6:

Потемневшую муку, вместе с сахаром, специями и солью кладём за семь минут до выключения плиты.

Прозрачные борщи тоже достойны внимания, они отличаются видом и вкусом, но ничуть не хуже классических. Как правило, для получения такого эффекта свёклу варят, опуская в кастрюлю на самом первом этапе, вместе с мясом и фасолью.