Вариант 2: Классический «Украинский» борщ со свининой
Для классического борща приём с натиранием овощей не подходит. Морковь и свёклу придётся кропотливо нарезать, стараясь получить соломку самой тонкой, насколько будет получаться.
Ингредиенты:
- полкило свинины, кусок с небольшим количеством жира;
- по триста граммов свёклы и разваристого картофеля;
- крупная морковь и две белых луковицы – по 200 граммов каждого овоща;
- треть среднеразмерного кочана сочной белой капусты;
- четыре ложки густого, несолёного томата;
- 3 десертные ложки сахара;
- небольшая чесночная головка;
- подсолнечное, нерафинированное масло.
Пошаговый рецепт украинского борща со свининой
Шаг 1:
Мясо разрезать крупными кусками, можно просто на две половины. Залить литром кипятка и дать быстро вскипеть. Воду слить, заменить холодной, варить под крышкой до готовности мяса.
Шаг 2:
Отшелушив и сняв верхний белый слой с луковицы, нарезаем кубиками, морковь и свёклу, очистив и ополоснув, режем соломкой.
Шаг 3:
Раскаляем сухую стальную сковороду без покрытия, рассыпаем по ней щепотку крупной сухой соли и встряхиваем, равномерно распределяя по дну. Даём прогреться минуту, и наливаем масло. Его прогреваем «до белой дымки» – первых признаков испарения.
Шаг 4:
Быстро и осторожно выкладываем свёклу и лук с морковью, разравниваем лопаточкой, снижаем нагрев до умеренного и пассеруем овощи 20 минут, кладём томат. Посыпав сахаром и перемешав, отключаем нагрев и накрываем крышкой, оставляем на плите «доходить».
Шаг 5:
Очищенные картофелины режем крупными кубиками, прямо в кастрюлю с бульоном. Выждав минут восемь, вылавливаем мясо и шинкуем в кастрюлю капусту. После того как она проварится и будет уже полностью готова, солим.
Шаг 6:
Мясо нарезаем произвольно, но некрупно. Жир стараемся оставить на нескольких кусочках, кому-то они могут не понравиться, а другие наоборот предпочтут пожирнее.
Шаг 7:
Зачерпнув пару половников и отлив их к зажарке, размешиваем её в остывшей сковороде и переливаем в кастрюлю. Включаем быстрый нагрев, давим или трём чеснок. Если сочтёте необходимым, опускаем стручок острого маринованного перца.
Вариант 3: Быстрый рецепт борща со свининой на копчёных рёбрах
Копчёности в первых блюдах используют достаточно часто, борщ на их основе издаёт восхитительный аромат и обладает особенным вкусом. К тому же готовится он заметно быстрее, поскольку мясо кладётся в кастрюлю уже не сырым.
Ингредиенты:
- полкилограмма копчёной свинины на рёбрышках;
- три картофелины;
- четверть килограмма капусты;
- маленькая свёкла – пара корнеплодов, суммарно граммов 200;
- среднеразмерная луковица и несладкая морковка;
- по полной ложке сахара, муки и уксуса;
- три ложки томата и столько же постного масла;
- соль, чёрный горошковый перчик и лаврушка.
Как быстро приготовить борщ со свининой из рёбрышек
Шаг 1:
Рёбрышки достаточно проварить в двух литрах кипящей воды всего четверть часа, убедитесь, что она стала мягче или доварите ещё немного. Мясо снимите с косточек и нарежьте произвольно.
Шаг 2:
Очищенную и натёртую средней стружкой свёклу пассеруем 4 минуты с маслом, подливаем неполный половник из кастрюли, добавляем уксус и тушим под крышкой всё время, пока готовим борщ.
Шаг 3:
При среднем нагреве пассеруем пять минут мелкорубленый лук, затем кладём тёртую соломкой морковь и прогреваем такое же время. Посыпав мукой, добавляем томат, сахар, перец, вливаем ещё немного бульона, солим. Следующих пяти минут достаточно, чтобы заправка была готова к закладке в кастрюлю.
Шаг 4:
В протяжении предыдущего этапа найдётся время очистить и нарезать картофель с капустой. Положите овощи в бульон и варите до готовности. Добавьте зажарку, свёклу, остывшие отварные копчёности, размешайте и прогрейте после закипания три минуты под крышкой.