Вариант 5: Кубанский борщ со свёклой и капустой, без картофеля
Картофель, хоть и считают его многие «вторым хлебом», некоторым не по вкусу. Борщ без него получается несколько необычным и особый вкус ему придают, используя ароматное масло. Можно его использовать, ароматизировав кунжутом, можно добавить в борщ семена кумина, а на Кубани просто пользуются нерафинированной «олией».
Ингредиенты:
- 0,7 килограмма свиной грудинки;
- стакан крупной белой фасоли;
- две луковицы, по одной морковке, свёкле и сладкому перцу;
- масло постное, только нерафинированное – 55 граммов;
- две ложки неострой домашней аджики или томата, можно по ложке того и другого;
- маленькая головка чеснока;
- небольшой капустный вилок.
Как приготовить
Шаг 1:
Проварив мясо в трёх литрах чистой подсоленной воды, в течение 40 минут, добавляем вымоченную с ночи фасоль, разрезанную надвое луковицу и очищенную свёклу, целиком. Оставляем под крышкой при минимуме нагрева, до готовности свёклы.
Шаг 2:
Полукольца лука пассеруем до насыщенного коричневого цвета и заменяем в сковороде морковью. Масло подливаем по ложке перед обжариванием каждого овоща. Морковь скорее томим, но не жарим. Варёную свёклу нарезаем прямо горячей, столь тонко, как получится, кладём к размягчённой морковке. Перемешиваем, добавляем пассерованный лук, половину томата или аджики.
Шаг 3:
С чеснока снимаем всю внешнюю шелуху, срезаем остатки корешков, ополаскиваем, прокалываем каждый зубок ножом и на три минуты кладём в бульон. Затем перекладываем в пассеровку и добавляем остальной томат и половину половничка бульона, тушим до загустения овощного сока.
Шаг 4:
В кастрюлю кладём нашинкованную капусту, спустя 5 минут – нарезанный ломтиками, ошпаренный чернослив. Десять минут проварив, выкладываем зажарку, солим, варим до готовности капусты.
Вариант 6: Необычный борщ со свёклой и капустой, баклажанами и черносливом
Раз пошла речь о борщах необычных, давайте приготовим роскошное блюдо с черносливом и баклажанами. Борщик будет остреньким, подавайте его с жирной сметаной.
Ингредиенты:
- килограмм телячьей лопатки;
- 150 граммов копчёной свинины;
- крупная отварная свёкла;
- по сладкой морковке и болгарскому перцу, две средненьких луковицы и пара помидоров;
- рафинированное масло;
- маленькая капуста;
- 150–граммовый баклажан;
- разваристый картофель – три штуки;
- щепотка сахара.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Бульон варим из всего свежего мяса, разрубленного или нарезанного крупными кусками, воды берём чуть более трёх литров. В кастрюлю кладём одну очищенную луковичку, солим спустя час. По готовности мяса, процеживаем бульон.
Шаг 2:
Промытые свежие овощи очищаем, нарезаем сообразно своим вкусам. Баклажаны, срезав полосками половину тёмной кожицы, нарезаем кружочками, полусантиметровой толщины, варёную свёклу режем тонкими брусочками. Чернослив заливаем водой на полчаса.
Шаг 3:
В разогретом масле пассеруем морковь с луком, кладём кусочки сладкого перца и прогреваем минут пять. Натираем помидоры, удаляем кусочки шкурки и выливаем к обжарке, несколько минут спустя, кладём свёклу и сахар, тушим, пока вся заправка не приобретёт почти одинаковый цвет.
Шаг 4:
Разогреваем бульон, опускаем в него нарезанное порционно мясо, тонкие ломтики копчёностей и кубики картошки. По прошествии 10 минут, кладём капусту, в виде тоненькой соломки. Сразу же, как только бульон вскипит, выливаем томатную пассеровку, кладём баклажаны и чернослив. После закипания отключаем плиту, закутываем кастрюлю с борщом в толстое полотенце.
Вариант 7: Холостяцкий «килечный» борщ со свёклой и капустой
Все холостяцкие блюда – эталон простоты и доступности, но кто сказал, что они примитивны? Да, готовятся быстро, а продукты можно купить за пригоршню мелких монет, но ведь это достоинство, а отнюдь не недостаток.
Ингредиенты:
- четверть килограмма квашеной капусты;
- три яйца;
- баночка кильки или бычков в томате;
- по крупной свёкле и луковице и две сладких моркови;
- полтора стакана вымоченной фасоли;
- три ложки сушёной зелени;
- 300 граммов картофеля;
- треть стакана рафинированного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Фасоль и очищенные свёклу с картофелем, не разрезая овощи, варим до готовности в трёх литрах воды.
Шаг 2:
Крупные кольца лука жарим «до золота» на масле, выкладываем в сковородку соломку моркови и приправы, солим, можно немного подсластить, тушим до четверти часа, при минимальном нагреве.
Шаг 3:
Сварившийся картофель разрезаем кубиками и выкладываем в пассеровку, выключаем нагрев, даём протомиться под крышкой, свёклу нарезаем соломкой или крупно натираем. В бульон опускаем нарезанную «лапшичкой» капусту, десятью минутами позже выкладываем зажарку.
Шаг 4:
Дождавшись начала кипения, вскрываем и перекладываем в кастрюлю консервы, и сразу же с ними свёклу. Пяти минут этим продуктам достаточно, последними добавляем зелень и рубленые отварные яйца. Закипевший борщ разливаем, не настаивая.
Вариант 8: Сытный постный борщ со свёклой и капустой (с чечевицей)
Чечевица – свой продукт в постном меню, добавив её в диетический борщ, мы сделаем его сытнее, но отнюдь не намного калорийнее. Любители всё на свете готовить в мультиварке, лишь прочитав рецепт, сразу поймут, как его адаптировать к любимому кухонному прибору.
Ингредиенты:
- литровая банка помидорчиков, в томатном соку;
- морковка сладкого сорта, белая луковица и борщовая свёкла – всего по 1 штучке;
- 2/3 стакана красной чечевицы;
- 100 граммов капусты позднего сорта;
- три картофелины;
- пригоршня смеси рубленой петрушки и укропа.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Варим очищенный картофель неразрезанным, до полуготовности, засыпаем промытую чечевицу, а клубни вылавливаем и разрезаем на 6–8 частей.
Шаг 2:
Капусту тонко шинкуем, остальные овощи нарезаем мелко, формой на своё усмотрение. Складываем в котелок и на интенсивном огне прогреваем, подлив четверть стакана томата, до заметного размягчения картофеля.
Шаг 3:
К уже почти готовой зажарке выкладываем помидоры из банки, тушим до пяти минут, и выкладываем заправку в кастрюлю. После закипания посыпаем рубленым чесноком и зеленью, выключаем сразу же, настаиваем недолго. Солим и приперчиваем за минуту до выключения нагрева.
Вариант 9: Грибной борщ со свёклой и капустой
Грибы и фасоль – сочетание сытости, выбирая сорт бобов, обратите внимание на цвет – чем больше коричневого тона в окраске, тем лучше они сочетаются с грибным бульоном.
Ингредиенты:
- фасоль любого цветного сорта – стакан;
- сто граммов сушёных грибочков;
- четверть средненького кочана капусты;
- по ложке муки и томата;
- три картофелины среднего размера;
- 50 мл масла, постного, высокоочищенного;
- свёкла, луковица, болгарский перец и морковка – по одной штуке, каждого овоща;
- сахар, зелень, соль, лавровый листок;
Как приготовить
Шаг 1:
На два часа замачиваем фасоль, промываем и отвариваем в течение такого же времени. Грибы замачиваем за половину суток, но отвариваем в той же воде. Разрезаем мякоть соломкой, а грибной отвар разбавляем кипятком до трёхлитрового объёма и ставим на включённую плиту. Грибы опускаем в кастрюлю.
Шаг 2:
Нарзанную тоненькой соломкой свёклу, провариваем в овощном отваре четверть часа, закладываем картофельные кубики и варим ровно столько же. Натёртую морковку и измельчённый лук пассеруем минут пять, посыпаем мукой, вмешиваем томат, и, чуть выдержав на огне, сливаем в кастрюлю.
Шаг 3:
Перец с капустой, нарезав соломкой, вместе с фасолью добавляем в борщ. Солим, по желанию можно добавить чуть сахару. Размешав, выдерживаем при минимальном кипении до десяти минут, и настаиваем после отключения такое же время. Зелень кладём в кастрюлю или тарелки, по своему усмотрению.