Борщ в духовке - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты наваристого, насыщенного, ароматного борща, приготовленного в духовке
Борщ в духовке - пошаговый рецепт с фото 2017-12-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
16040
Число
просмотров
16040
Время
(мин)
100
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
105
(Ккал)
105 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт борща в духовке

Всеми любимый и очень популярный борщ получится еще ароматнее, если приготовить его в духовке. Для этого подойдет любая посуда, например, чугунный казанок или простая эмалированная кастрюля. Отличается он от обычного варианта, сваренного на плите, отменным вкусом, так как используемые овощи, как правило, не кипят, а медленно томятся и получаются как бы печенными.

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 3 картошки;
  • по одному среднего размера луку и моркови;
  • капуста – 320 грамм;
  • чеснок – 4 дольки;
  • 2 небольших корнеплода свеклы;
  • 100 г слив-го масла;
  • томат – 50 г;
  • красный и черный перцы молотые – по 30 г;
  • 3 горошины черного перца;
  • лаврушка – 3 листика;
  • соль;
  • петрушка, укроп (свежие) – по 6 веточек;
  • 200 г сметаны.

Пошаговый рецепт борща в духовке

Шаг 1:

Мясо промыть, вырезать все лишние пленки и сухожилия. Если кусок сильно большой, то разрезать на небольшие кусочки и положить в чугунный казанок.

Шаг 2:

Луковицу, освобожденную от шелухи, покрошить соломкой и выложить поверх мяса.

Шаг 3:

Три зубка чеснока очистить, раздавить тыльной стороной ложки, положить на тарелочку, оставить на несколько минут. Измельчить и выложить в казанок третьим слоем.

Шаг 4:

Очищенную картошку нашинковать толстой соломкой, морковку и свеклу натереть на терке.

Шаг 5:

Четвертым слоем положить картошку, на нее морковку в хаотичном порядке.

Шаг 6:

Шестым слоем выложить свеклу.

Шаг 7:

Разложить на овощи сливочное масло, заранее порубленное ножом.

Шаг 8:

Поставить емкость со всем содержимым в раскаленную духовку на полчаса.

Шаг 9:

Вынуть казанок из духовки и всыпать в него капусту, нарезанную соломкой.

Шаг 10:

Влить чуть больше одного литра воды, выложить томат-пасту, посыпать красным, черным перцем, подсолить, бросить лавровые листочки и горошины перца, поместить в духовку раскаленную и томить 30 минут.

Шаг 11:

Все хорошенько перемешать и поставить в духовку еще на полчаса при умеренной температуре.

Шаг 12:

Отключить духовку и дать борщу настояться.

Шаг 13:

Подавать со сметаной, посыпав измельченным чесноком и зеленью.

Вместо мякоти говядины можно взять говяжьи ребрышки или другие косточки, так вкус готового борща получится еще насыщеннее.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт борща в духовке

Если очень хочется ароматного, горячего борща к обеду, а времени не так много, вам отлично подойдет следующий рецепт. Для его приготовления необходимо куриное мясо, а в качестве посуды глиняные горшочки. Получается такое первое блюдо тоже вкусным, а главное легким, позволяющее насытиться даже во время диет.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – две шт.;
  • морковь и свекла по одной;
  • картошка – 5 шт.;
  • капуста белокочанная – половинка небольшого вилка;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 6 долек чеснока;
  • по пол небольшого пучка укропа и петрушки;
  • томат. паста – 50 г;
  • сметана – 130 г.

Как приготовить борщ в духовке

Шаг 1:

Грудку курицы промыть, отделить мякоть от костей. Филе нарезать произвольными кусочками.

Шаг 2:

Морковку, а также ярко-красную свеклу очистить, натереть на терке.

Шаг 3:

Картофель нарезать брусочками.

Шаг 4:

Капусту ополоснуть, нашинковать полосками, перец освободить от плодоножки и семян, нарезать соломкой, очищенный чеснок и петрушку – измельчить ножом.

Шаг 5:

Все подготовленные продукты разложить по горшочкам в такой последовательности: мясо, картошка, капуста, морковка, свекла, перец, чеснок с петрушкой, слегка подсолить, поперчить, положить сверху немного томатной пасты, закрыть крышечками и поместить в горячую духовку и томить чуть меньше получаса.

Шаг 6:

Открыть духовку, все содержимое горшочков тщательно перемешать, влить по пол стакана воды в каждый горшочек, закрыть дверцу духовки и потомить еще 30 минут.

Шаг 7:

Подавать прямо в горшочках, расположив их на тарелочки, в каждый положить немного сметаны и посыпать измельченным укропом.

Вместо свежей куриной грудки допустимо использовать копченные части курицы. Так вкус готового борща получится интересным, пикантным, а аромат еще насыщеннее.

Вариант 3. Борщ в духовке с грибами

По этому рецепту борщ в духовке получается еще ароматней и питательней. Входящие в состав свежие шампиньоны придают супу необыкновенный вкус, а свежее свиное сало – пикантность. Таким необычным первым блюдом можно насытиться до самого вечера.

Ингредиенты:

  • пол вилка капусты;
  • 2 средних свеклы;
  • по 1 корнеплоду лука и моркови;
  • картошка – 350 г;
  • 2 помидора;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • чеснок – пол головки;
  • свиное сало – 300 г;
  • 6 веточек любой зелени;
  • универсальная специя – 50 г;
  • по щепотке соли и перца;
  • масло для жарки – 30 мл.

Для мясного бульона:

  • свинина на косточке – 450 г;
  • лаврушка – 3 листика;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • пол десертной ложки соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала сварить бульон: свинину с косточкой положить в металлическую кастрюлю и варить 45 минут, добавив в бульончик лавровый лист, душистый перец, снимая пенку по мере появления. Мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить, остудить.

Шаг 2:

Капусту ополоснуть, нарезать соломкой, морковку и свеклу – на терке, лук – кубиком.

Шаг 3:

Обжарить лук 3 минуты, добавить морковку со свеклой, влить 4 больших ложки бульона и потомить 4 минуты.

Шаг 4:

Помидор ополоснуть, бланшировать, снять кожицу, измельчить ножом и выложить к овощам, потомить 10 минут.

Шаг 5:

Шампиньоны почистить, помыть, нарезать тонкими пластинами, выложить на чистую сковороду с маслом и немного прожарить, непрерывно помешивая.

Шаг 6:

Чугунную емкость ошпарить горячей водой, выложить картофель, предварительно очищенный и нарезанный кубиком, сверху капусту, овощную пассеровку, обжаренные шампиньоны, кусочки отварного мяса, влить бульон, всыпать немного соли, перца, все хорошенько перемешать, накрыть крышкой и поместить в раскаленную духовку на 15 минут при не высокой температуре.

Шаг 7:

Спустя некоторое время отрегулировать духовку на температуру 120 градусов и томить 1 час 15 минут.

Шаг 8:

Чеснока мелко нарезать и соединить с мелко нарезанным салом.

Шаг 9:

Емкость со всем содержимым вынуть их духовки, выложить смесь сала и чеснока, бросить 1 листик лаврушки, посыпать приправой и поместить опять в духовку на 4 минуты.

Шаг 10:

Борщ разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью.

Свежие шампиньоны можно заменить замороженными или сухими, или вообще исключить их из рецептуры, борщ все равно получится очень вкусным и аппетитным.

Вариант 4. «Лесной» борщ в духовке

А этот вариант борща в духовке отличается от остальных необычным сочетанием продуктов. Картошка и белая фасоль придают супу приятную, слегка густоватую консистенцию, белые грибы и смесь прованских трав – восхитительный аромат, копченое сало – пикантный вкус. Чудесный вариант сытного обеда.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 шт.;
  • лук, морковка – по 1 корнеплоду;
  • свекла – 200 г;
  • томат – 50 г;
  • 130 г сухой белой фасоли;
  • 500 г маринованных белых грибов;
  • 2 четвертины белокочанной капусты;
  • соль, перец – по пол десертной ложки;
  • копченое сало – 200 г;
  • 6 стебельков зелени;
  • 7 зубков чеснока;
  • пол десертной ложки прованских трав;

5 ст. ложек сметаны.

На бульон:

  • 400 г говядины;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • 3 листа лаврушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Говядину положить в металлическую емкость, бросить лавровые листики, душистый перец, слегка подсолить и варить на умеренном огне до размягчения, снимая пенку по мере появления.

Шаг 2:

Фасоль промыть, замочить в воде на 3 часа.

Шаг 3:

Очищенную морковь и свеклу нашинковать полосками, капусту – тоже полосками.

Шаг 4:

Копченое сало – мелким квадратиком, картофель очищенный – брусочками.

Шаг 5:

Белые грибы освободить от жидкости, если нужно – помыть. Грибной маринад влить в чистую чашечку через сито.

Шаг 6:

На сковороду выложить сало, прожарить до появления жира, выложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, свеклу, прожарить 5 минут, влить маринад грибной и потомить на маленьком пламени огня 12 минут. Выложить томат и немного потомить.

Шаг 7:

Говядину вынуть из емкости, бульон процедить и выложить грибы, немного проварить.

Шаг 8:

Добавить к грибам картошку, проварить 10 минут и выложить капусту, проварить еще столько же.

Шаг 9:

Переложить все содержимое в чугунный казанок, добавить пассеровку, набухшую фасоль, всыпать пряные травы, соль, перец, все перемешать и томить в горячей духовке 1 час под крышкой.

Шаг 10:

Зелень ополоснуть, измельчить. Очищенный чеснок выдавить через чесночницу и смешать с зеленью.

Шаг 11:

Казанок вынуть из духовки и выложить в борщ смесь зелени и чеснока, хорошо перемешать.

Шаг 12:

Оставить на некоторое время, чтобы настоялся.

Шаг 13:

Подавать в глубоких тарелках со сметаной и зеленью. В отдельной тарелке подать пампушки или чесночные гренки.

Борщ в духовке по вышеописанному рецепту можно сварить и со свининой, получится тоже очень вкусным и наваристым. А вместо сухой белой фасоли допустимо использовать красную консервированную.

Вариант 5. Борщ в духовке по-смоленски

Следующий вариант красного супчика получается особо наваристым благодаря одновременному использованию свинины и говядины. А присутствующие в составе лимонный сок и портвейн придают блюду легкую кислинку и необычный вкус. Прекрасный способ, чтобы удивить и сытно накормить любого гостя.

Ингредиенты:

  • свекла – три не сильно крупные шт.;
  • свинина, говядина на косточке – примерно по 300 г;
  • 1 рюмочка портвейна;
  • шесть горошин душистого перца;
  • 3 морковки;
  • петрушки корень – 2 шт.;
  • лук – 2 крупные головки;
  • лимон один;
  • 2 листа лаврушки;
  • соль – пол десертной ложечки;
  • масло для жарки – 60 мл;
  • любая зелень – 5.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо обработать: вырезать лишний жир, пленки и сухожилия, положить в металлическую емкость с очищенной холодной водой, поставить на плиту на среднее пламя огня и варить до размягчения.

Шаг 2:

Сваренное мясо вынуть из емкости, отделить косточки, нарезать кусочками, бульон процедить.

Шаг 3:

Очищенные морковь, луковицу и корень петрушки помыть, нарезать кубиком и потомить в духовом шкафу на сковороде с добавлением растительного масла около десяти минут.

Шаг 4:

В бульон бросить лаврушку, перец горошком, всыпать немного соли, выложить зажарку, мясо и томить в духовке около получаса.

Шаг 5:

Очищенную и нарезанную квадратиком свеклу разложить на плоский лист и слегка поджарить в духовке.

Шаг 6:

В кастрюлю с зажаркой и мясом влить портвейн, отжать сок лимона, хорошо размешать и немного прогреть.

Шаг 7:

Оставить борщ на полчаса.

Шаг 8:

При подаче в каждую тарелку сначала положить небольшое количество запеченных кубиков свеклы, залить бульоном с зажаркой и мясом, посыпать зеленью.

По желанию мясо можно не проваривать вместе с зажаркой, а положить в тарелки при подаче.