Вариант 4. «Лесной» борщ в духовке
А этот вариант борща в духовке отличается от остальных необычным сочетанием продуктов. Картошка и белая фасоль придают супу приятную, слегка густоватую консистенцию, белые грибы и смесь прованских трав – восхитительный аромат, копченое сало – пикантный вкус. Чудесный вариант сытного обеда.
Ингредиенты:
- картошка – 6 шт.;
- лук, морковка – по 1 корнеплоду;
- свекла – 200 г;
- томат – 50 г;
- 130 г сухой белой фасоли;
- 500 г маринованных белых грибов;
- 2 четвертины белокочанной капусты;
- соль, перец – по пол десертной ложки;
- копченое сало – 200 г;
- 6 стебельков зелени;
- 7 зубков чеснока;
- пол десертной ложки прованских трав;
5 ст. ложек сметаны.
На бульон:
- 400 г говядины;
- перец горошком – 3 шт.;
- 3 листа лаврушки.
Как приготовить
Шаг 1:
Говядину положить в металлическую емкость, бросить лавровые листики, душистый перец, слегка подсолить и варить на умеренном огне до размягчения, снимая пенку по мере появления.
Шаг 2:
Фасоль промыть, замочить в воде на 3 часа.
Шаг 3:
Очищенную морковь и свеклу нашинковать полосками, капусту – тоже полосками.
Шаг 4:
Копченое сало – мелким квадратиком, картофель очищенный – брусочками.
Шаг 5:
Белые грибы освободить от жидкости, если нужно – помыть. Грибной маринад влить в чистую чашечку через сито.
Шаг 6:
На сковороду выложить сало, прожарить до появления жира, выложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, свеклу, прожарить 5 минут, влить маринад грибной и потомить на маленьком пламени огня 12 минут. Выложить томат и немного потомить.
Шаг 7:
Говядину вынуть из емкости, бульон процедить и выложить грибы, немного проварить.
Шаг 8:
Добавить к грибам картошку, проварить 10 минут и выложить капусту, проварить еще столько же.
Шаг 9:
Переложить все содержимое в чугунный казанок, добавить пассеровку, набухшую фасоль, всыпать пряные травы, соль, перец, все перемешать и томить в горячей духовке 1 час под крышкой.
Шаг 10:
Зелень ополоснуть, измельчить. Очищенный чеснок выдавить через чесночницу и смешать с зеленью.
Шаг 11:
Казанок вынуть из духовки и выложить в борщ смесь зелени и чеснока, хорошо перемешать.
Шаг 12:
Оставить на некоторое время, чтобы настоялся.
Шаг 13:
Подавать в глубоких тарелках со сметаной и зеленью. В отдельной тарелке подать пампушки или чесночные гренки.
Борщ в духовке по вышеописанному рецепту можно сварить и со свининой, получится тоже очень вкусным и наваристым. А вместо сухой белой фасоли допустимо использовать красную консервированную.