Вариант 5. Зеленый борщ в мультиварке
По способу приготовлению зеленый борщ является очень простым и быстрым. Без мяса – это низкокалорийный вариант обеда, с мясом – более питательный и наваристый.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 2 букетика щавеля;
- одна яркая морковка;
- шестьсот грамм картошки;
- свинина (вырезка) – 400 г;
- 6 яиц;
- масло для жарки – 80 мл;
- букетик укропа;
- соль – 35 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В емкость мультиварки влить растительное масло, немного раскалить.
Шаг 2:
Свинину ополоснуть, промокнуть сухими салфетками, нарезать квадратом и выложить в масло, прожарить на режиме «жарка» до светло-коричневой корочки.
Шаг 3:
Чистую морковь нашинковать через терку, очищенные луковицы – нашинковать крошкой и выложить к мясу, жарить 10 минут, помешивая.
Шаг 4:
Картофель очистить, нарезать кубиком и выложить к мясу и моркови, жарить еще 10 минут, не забывая перемешивать.
Шаг 5:
Влить в емкость мультиварки 2 литровые баночки очищенной воды, посолить, хорошо размешать, переключить на режим «первые блюда» на полчаса.
Шаг 6:
Зеленый щавель и листочки укроп без грубых веток ополоснуть, мелко нарезать и всыпать в борщ, прокипятить 3 минуты и дать настояться при выключенной мультиварке.
Шаг 7:
Яйца отварить до консистенции вкрутую, охладить в прохладной воде, освободить от скорлупы, разрезать на несколько частей.
Шаг 8:
При подаче положить чуток сметаны и четвертинку яйца.
Для придания еще большей летней свежести в суп можно добавить листья крапивы, только их предварительно следует бланшировать.
Вариант 6. Борщ в мультиварке с красной фасолью
Если во время приготовления борща с фасолью в кастрюле замачивать бобовые приходится на 5 и более часов, то в мультиварке всего лишь на 2 часа, так как благодаря долгому томлению в аппарате фасоль хорошо разваривается и приобретает мягкую, рассыпчатую консистенцию. А блюдо в свою очередь получается очень наваристым, ароматным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 3 горсти красной сухой фасоли;
- 3 небольшие свеклы;
- головка лука;
- помидоры – 3 шт.;
- 1 морковка;
- 2 четвертинки капусты;
- горсть сахара;
- три ложки томат-пасты;
- 350 г говядины;
- уксус – 10 мл;
- 4 лавровых листочка;
- 3 зубка чеснока;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- по несколько веточек зелени.
Как приготовить
Шаг 1:
Красную фасоль промыть, залить слегка подогретой водой и оставить на 2 часа.
Шаг 2:
Говядину ополоснуть, нарезать кубиком.
Шаг 3:
Ополоснуть и измельчить зелень.
Шаг 4:
Луковицу освободить от шелухи, покрошить, морковку натереть на терке, помидор нарезать ломтиками, свеклу с капустой – полосками.
Шаг 5:
Мультиварку отрегулировать на режим «жарка», влить масло, положить кубики мяса, лук, морковку, прожарить около 10 минут.
Шаг 6:
Добавить свеклу,томаты и томатную пасту, потушить 12 минут, влить уксус, всыпать сахар и потушить еще 10 минут.
Шаг 7:
Всыпать капусту, набухшую фасоль, залить двумя литрами горячей воды, всыпать соль, бросить лавровые листья, приправить приправой, переключить программу «первые блюда» на 2 часа.
Шаг 8:
Добавить мелко нарубленный чеснок, измельченный укропчик и петрушку, хорошо размешать, прокипятить пару минут.
Шаг 9:
Настоять полчаса.
Борщ получится тоже очень вкусным, если вместо сухой фасоли добавить консервированную.
Вариант 7. Борщ в мультиварке без капусты
Очень простой и одновременно изысканный получается борщ в мультиварке без капусты. Благодаря большому количеству картофеля суп приобретает небольшую густоту, а значит высокую питательность.
Ингредиенты:
- 9 картошек;
- три лучка и по одной морковки и свеклы;
- стручок болгарского перца красного цвета;
- букетик любой зелени;
- 80 мл растительного масла;
- томат-паста – 1,5 стакана;
- черный перец, приправа для овощей – по 40 г.
Для бульона:
- свиные ребра – пол килограмма;
- 3 листика лаврушки;
- 5 горошин душистого перца;
- соль – 30 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для начала в отдельной кастрюле сварить бульон: свиные ребрышки помыть, положить в кастрюлю, бросить ларовые листья, горошины перца, посолить и варить 50 минут. Ребра вынуть, остудить, бульон процедить.
Шаг 2:
В емкость мультиварки влить масло, слегка раскалить и выложить очищенную и натертую на крупной терке свеклу, прожарить 6-8 минут на режиме «жарка».
Шаг 3:
Луковицы очистить, покрошить ножом, очищенную морковку нарезать полосками, болгарский перец без плодоножки и семечек – ломтиками, все выложить к свекле и прожарить в течение 10 минут.
Шаг 4:
Выложить томат-пасту и очищенный, нарезанный кубиком картофель, влить остывший бульон, переключить аппарат на режим «варка» на 60 минут.
Шаг 5:
Зелень ополоснуть, мелко нарезать и всыпать в суп, посолить, поперчить, приправить приправой, прокипятить несколько минут, закрыть крышкой, выключить мультиварку и оставить на полчаса для настаивания.
Шаг 6:
Подавать в тарелках со сметаной. По желанию можно в каждую положить по два свиных ребрышка.
А если вместо растительного масла использовать свиное сало, то вкус получится более пикантным и насыщенным.