Диетический борщ - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного диетического борща
Диетический борщ - пошаговый рецепт с фото 2017-11-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
7355
Число
просмотров
7355
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
1
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
32
(Ккал)
32 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический диетический борщ

Все больше людей стараются придерживаться принципов здорового питания, исключив из рациона жирную пищу. При этом, даже придерживаясь диеты, не нужно отказываться от привычных блюд. Достаточно заменить жирное мясо диетическим и слегка изменить способ приготовления.

Ингредиенты

  • куриный бульон – литр;
  • репчатый лук – 20 г;
  • 100 г капусты;
  • морковь – 20 г;
  • помидор – 150 г;
  • 10 г чеснока;
  • свекла – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • грудка куриная – 350 г.

Пошаговый рецепт диетического борща

Шаг 1:

С куриной грудки снимите кожу, вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте литром фильтрованной воды и поставьте на небольшой огонь. Варите мясо до готовности. Обязательно снимите с бульона пену.

Шаг 2:

Свеклу очистите от кожуры, помойте и крупно натрите. Вымытый помидор разрежьте пополам и измельчите на мелкой терке. Выложите свеклу и томат в небольшой сотейник, влейте стакан воды, прикройте крышкой и тушите на слабом огне примерно час.

Шаг 3:

Морковку и репчатый лук очистите, помойте и мелко покрошите. Капусту тонко нашинкуйте. Из кастрюли выньте куриную грудку. В бульон опустите лук и морковь. Спустя десять минут добавьте нашинкованную капусту. Еще через пять минут положите очищенный и измельченный кубиками картофель. Когда он станет мягким, добавьте в кастрюлю свекольно-томатную массу. Выдавите сюда же зубок чеснока, приправьте специями и солью. Варите пять минут и добавьте нарезанную кусочками куриную грудку.

Перед подачей борщ желательно оставить настаиваться на некоторое время. Вместо воды свеклу можете залить куриным бульоном. Подавайте диетический борщ с низкокалорийной сметаной.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт диетического борща

Вариантов приготовления диетического борща много. Этот рецепт отличается быстротой приготовления. Всего менее чем через полчаса вы сможете накормить семью вкусным и полезным обедом или ужином.

Ингредиенты

  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • одна свекла;
  • 5 г сушеного укропа;
  • одна морковка;
  • 10 г поваренной соли;
  • три картофелины;
  • 20 мл нерафинированного постного масла;
  • луковица;
  • 50 г пасты томатной;
  • четверть кочана белокочанной капусты.

Как быстро приготовить диетический борщ

Шаг 1:

Поставьте кастрюлю с питьевой водой на сильный огонь. Пока вода закипает, подготовьте овощи. Очистите их и вымойте. Картошку порежьте крупными ломтиками. Лук мелко покрошите. Свеклу и морковку измельчите на крупной терке. Мелко порубите или измельчите с помощью шинковки капусту.

Шаг 2:

Подготовленные овощи отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Перемешайте. Когда содержимое начнет закипать, уменьшите огонь до минимального, прикройте крышкой и варите минут десять.

Шаг 3:

В глубокой тарелке соедините томатную пасту с измельченной зеленью укропа, солью и постным маслом. Перемешайте. Добавьте томатную заправку в борщ, подождите, пока он вскипит, и выключите огонь. Накройте крышкой и оставьте на несколько минут. При подаче в тарелку добавьте сметану и мелко нарубленный чеснок.

Вместо томатной пасты можете использовать сок или пюре из свежих помидоров. Зелень можете не жалеть, чем больше вы ее добавите, тем вкуснее и ароматнее получится борщ. Вкус блюда получиться еще интереснее, если добавить мелко нарезанный стручок болгарского перца.

Вариант 3. Диетический борщ с сельдереем

Сельдерей и блюда из него рекомендуют ввести в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Весь секрет в том, что на переваривание этого продукта организм тратит больше калорий, чем получает. Борщ с сельдереем это не только полезно, но и очень вкусно.

Ингредиенты

  • одна свекла;
  • петрушка – свежая зелень;
  • картофель – 200 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • одна морковка;
  • масло постное – 30 мл;
  • капуста – 250 г;
  • чеснок – четыре зубка;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Свеклу и коренья очистите от кожуры и вымойте. На плиту поставьте кастрюлю с водой. Опустите свеклу в кипящую воду. Спустя полчаса добавьте очищенные коренья и варите овощи до готовности. Затем выньте их на тарелку и остудите. Измельчите на крупной терке.

Шаг 2:

Картошку очистите, помойте и измельчите небольшими кусочками. Выложите в овощной бульон. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте вслед за картофелем. Перемешайте.

Шаг 3:

Примерно через 20 минут добавьте в кастрюлю измельченные вареные овощи и коренья. Влейте постное масло, добавьте выдавленный через пресс чеснок и томатную пасту. Готовьте еще минут пять. Разлейте диетический борщ по тарелкам. В отдельной тарелке подайте мелко нарубленную петрушку.

Овощной бульон получится ароматным, если в него положить связанный пучок зелени, после чего его вынуть и выбросить. Диетический борщ подавайте с натуральным йогуртом.

Вариант 4. Диетический борщ с фасолью

Диетический борщ с фасолью получается сытным. Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит густые супы. Главное – выбрать правильную фасоль. Идеально подойдет кремовая или фиолетовая в крапинку.

Ингредиенты

  • поваренная соль – 5 г;
  • фасоль – 200 г;
  • картошка – четыре клубня;
  • перец горошком – 5 г;
  • одна морковка;
  • два лавровых листа;
  • 150 г репчатого лука;
  • томатная паста – 100 г;
  • капуста – 300 г;
  • две свеклы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Фасоль промываем, заливаем фильтрованной водой и отвариваем на протяжении полутора часов до полной готовности. Откидываем на сито и остужаем.

Шаг 2:

Очищенную картошку измельчаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Кладем лавровый лист, солим, заливаем все чистой водой и ставим на плиту.

Шаг 3:

Очищенные свеклу и морковь моем и измельчаем в крупную стружку. С капусты снимаем верхние листы и шинкуем овощ острым ножом тонкой соломкой или используем для этого шинковку. Лук чистим и мелко крошим.

Шаг 4:

Картофель отвариваем до полуготовности, затем добавляем капусту. Пассеруем на сковороде морковь с луком до мягкости, затем кладем свеклу и продолжаем жарить до легкой румяности. Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю.

Шаг 5:

Пасту томатную разводим в равных пропорциях водой и выливаем в сотейник. Ставим на плиту. Как только соус начнет вскипать, добавляем перец горошком, и варим пять минут. Переливаем томатный соус в кастрюлю, размешиваем и варим минут десять. Кладем вареную фасоль, готовим еще несколько минут, снимаем с плиты и настаиваем еще некоторое время.

Фасоль сварится быстрее, если ее предварительно замочить на ночь. Отвар от фасоли для приготовления борща не годится, поэтому его лучше слить, а суп готовить на овощном или курином бульоне.

Вариант 5. Диетический борщ с брокколи

Диетический борщ можно готовить не только тем, кто сидит на диете, но и во время поста. Большое содержание пищевых волокон и клетчатки в блюде, помогут мягко очистить кишечник, что способствует похудению. Диетический борщ с брокколи добавит вам энергии и сил.

Ингредиенты

  • 75 г свеклы;
  • кухонная соль;
  • морковь – 75 г;
  • лавровый лист;
  • брокколи – 250 г;
  • пять горошин черного перца;
  • картофель – 400 г;
  • зелень свежая;
  • лук репчатый – 75 г;
  • оливковое масло – 10 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду в кастрюле доводим до вскипания на среднем огне. Очищенную луковицу мелко крошим. Срезаем с картофеля кожуру, моем овощ и режем его небольшими кусочками. Морковку и свеклу очищаем, ополаскиваем и измельчаем на крупной терке. Отправляем все подготовленные овощи в кастрюлю с кипящей водой.

Шаг 2:

Брокколи разбираем на мелкие соцветия. Вскипятим в отдельной кастрюле воду. Опускаем в кипяток брокколи, варим буквально пару минут, и вынимаем шумовкой. Охлаждаем.

Шаг 3:

Остывшую брокколи измельчаем, выкладываем в кастрюлю к другим овощам.

Шаг 4:

Томатную пасту разводим кипяченой водой, выливаем в сковороду, солим и соединяем с постным маслом. Доводим до вскипания и выливаем в борщ. Кладем перец, лавровый лист и выдавливаем чеснок. Варим пять минут, снимаем с плиты и настаиваем еще четверть часа.

Брокколи можете использовать как свежую, так и замороженную. Чем мельче вы нарежете картофель, тем гуще получится борщ.