Красный борщ без картофеля на рёбрышках
Детишки нередко вылавливают из тарелки с борщом картофель – не по вкусу он многим малышам. Вариант растереть картофельные ломтики проходит не всегда, да и просто картошки может не оказаться под рукой. Варим красный борщ без картофеля.
Ингредиенты:
- две свёклы, две морковки и две репчатых луковицы;
- разрубленные свиные рёбра – 0,5 килограмма;
- чеснок;
- капуста-белокочанка – 180 граммов;
- полкило помидоров;
- по чайной ложечке уксуса и сахара;
- подсолнечное, вымороженное масло;
- сметана среднежирная, не кислая.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
К промытым рёбрам положите по одной очищенной морковке и луковице, залейте тремя литрами воды и включите умеренный нагрев. После закипания снимите вар и ещё чуть понизьте температуру. Прикройте крышкой, немного неплотно и варите полтора – два часа до готовности мяса на кости.
Шаг 2:
Из готового бульона удалите овощи – они не понадобятся, мясо выложите остывать, а жидкость процедите, и снова поставьте на нагрев. После закипания опустите натёртую крупной стружкой свёклу, сахар и влейте уксус.
Шаг 3:
Разогрейте сковороду, налейте немного масла и спассеруйте нарезанный мелкими кубиками лук и рубленый чеснок. Когда пасеровка заметно потемнеет, добавьте тёртую морковь и тушите до пяти минут.
Шаг 4:
Свежие помидоры нарезаем кубиками, кладём в зажарку и перемешиваем. Убирать или оставить кожицу на томатах – дело вкуса. Прогреваем семь минут под крышкой, убрав нагрев до самого минимального.
Шаг 5:
Спустя 10 минут выложить зажарку, а ещё через пару минут – тонко нашинкованную белокочанку. Дать закипеть, присолить и по необходимости поперчить, опустить отделённое от костей мясо. Готовность проверить через четверть часа по овощам. Настаивать до получаса.
Красный борщ с копчёностями
Копчёности в красном борще – не редкость. Традиционным такой рецепт не назовёшь, зато готовится быстро и получается на редкость ароматным.
Ингредиенты:
- по 200 граммов картофеля с капустой и вдвое больше свёклы;
- 300 граммов копчёностей;
- три ложки масла и одна томатной пасты;
- одна средняя морковь и одна луковица, чуть крупнее;
- перец, корень петрушки, соль и лавровые листики.
Как приготовить
Шаг 1:
Начинаем с нарезки всех овощей. Очищаем, измельчаем следующим образом: картофель – кубиками не более полутора сантиметров; капусту в мелкие квадратики; петрушку рубим; свёклу и морковь натираем средней стружкой.
Шаг 2:
Желательно воспользоваться двумя сковородами. Налив по ложке масла, на первой подрумяниваем морковь, во вторую выкладываем свёклу, тушим её под крышкой. Через семь минут к моркови добавляем лук и перемешиваем. Когда пройдёт 10 минут тушения свёклы, выключаем нагрев под обеими сковородками.
Шаг 3:
Даём закипеть в кастрюле 1,8 литрам воды, опускаем капусту. В повторно вскипевшую воду кладём картофель и отсчитываем десять минут. Закладываем все остальные овощи – пассерованные и свежие, далее, с интервалом в пять минут кладём и размешиваем: томат, а за ним соль и специи.
Шаг 4:
Борщ из категории «быстрых», настаивать его нет нужды – сразу разливайте порции и кладите в каждую нарезанное копчёное мясо.
Быстрый красный борщ из молодого картофеля
Нередко мнение, что молодой картофель малопригоден для борщей и супов. Насколько это верно – убедитесь сами. Лёгкий красный борщ с молодым картофелем готовится быстро, а если у вас найдётся бульон, оставшийся от варки белого куриного мяса, он отлично заменит овощной отвар.
Ингредиенты:
- две отварных свёклы;
- 1,2 литра овощного бульона;
- молодой картофель – 4 шт.;
- небольшой кочан капусты;
- помидоры свежие – 350 граммов;
- одна морковка и одна репчатая луковица;
- по две ложки уксуса и сахара;
- треть стакана рубленого укропа;
- по вкусу – перец, сметана, соль крупного помола.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Одну свёклу порезать кубиками, вторую – соломкой. Картофель режем кубиками, капусту – «лапшой», морковку натираем, лук измельчаем произвольно. Помидорчики протрите через сито, или просто порежьте мелкими дольками.
Шаг 2:
Свекольную стружку пока оставить, остальные нарезанные продукты залить горячим овощным отваром или бульоном, довести до кипения и засечь полчаса. Спустя примерно 25 минут, проверьте картофель, он должен быть почти готов, иначе доварите до желаемой мягкости. К сварившимся овощам положите остаток свёклы и сахар, влейте уксус. Через две минуты солите, кладите перец и выключайте нагрев.
Шаг 3:
Борщ подают, посыпав зеленью, чеснок кладут отдельно, или рубят и смешивают со сметаной.
Красный борщ по-киевски на свекольном квасе с яблоками
Сложность приготовления с лихвой окупается вкусом борща. Рецепт принято считать центрально-украинским, хотя борщи на квасах варят и севернее, а яблоки – «изюминка» причерноморских рецептов. Традиционно борщ подают с пампушками или натёртыми чесноком гренками.
Ингредиенты:
- грудинка свиная – 300 граммов и столько же вырезки;
- по 400 граммов разваристого картофеля и спелой, без зелёных листков, капусты;
- крупная свёкла;
- чуть более половины стакана сухой цветной фасоли;
- полстакана томата, или полный протёртых помидоров;
- морковка сладкого сорта, среднего размера;
- по корешку сельдерея и петрушки;
- два небольших ароматных яблока, любого кислого сорта;
- репчатая луковица;
- свекольный квас – 0,7 литра;
- полпачки «Фермерского» масла;
- перец – горошком и молотый;
- 70 граммов сала.
Как приготовить
Шаг 1:
Фасоль промываем от мусора и замачиваем «в трёх водах» – меняем воду каждые 2–4 часа, как только она начнёт темнеть. Желательно поставить фасоль в прохладное место, но не в холодильник. Последнюю воду сливаем и варим до готовности в чистой воде.
Шаг 2:
Квас разбавляем двумя литрами воды и ставим закипать, опускаем грудинку, лаврушку и горошковый перец. Не солим, варим до готовности. Сварившееся мясо, отделяем от кости и кладём в бульон.
Шаг 3:
Вырезку разрезаем узкими ломтиками, на половине масла доводим до румяной корочки и кладём натёртую свёклу. Недолго потушив на умеренном огне, доливаем два небольших половника мясокостного бульона и под крышкой оставляем на минимуме нагрева минут на двадцать.
Шаг 4:
Морковку и сельдерей с петрушкой режем тонко или натираем в среднюю стружку, лук режем помельче и откладываем столовую ложку. Нарезанные овощи пасеруем до размягчения и по ложке вмешиваем томат. Прогреваем несколько минут.
Шаг 5:
Мелко нарезаем сало и петрушку, растираем блендером на минимальных оборотах. Картофель нарезаем ломтиками, капусту распускаем тонкой соломкой, очищенные, без сердцевинок, яблоки – тонкими дольками.
Шаг 6:
В бульон опускаем картошку, после закипания – яблоки с капустой. Засекаем 12 минут, размешиваем и последовательно закладываем все остальные продукты, вместе с обжаркой. Желательно перед каждым следующим продуктом давать хотя бы слегка вскипеть. Последним шагом кладём фасоль и затирку из сала. Пробуем, солим, варим до двадцати минут, и настаиваем такое же время.
Вегетарианский красный борщ с сушёными грибами
Учитывая количество овощей в любом борще, неужели бы вегетарианцы, тоже любители вкусно пообедать, отказались от подобного блюда. Грибные борщи популярны и у приверженцев традиционной кухни, словом, блюдо ещё и универсально.
Ингредиенты:
- грибы сушёные – 100 граммов;
- три картофелины;
- стакан фасоли;
- по одной моркови, свёкле и луковице;
- 250 граммов капусты;
- мясистый плод сладкого перца;
- по одной ложке томата и муки;
- четверть стакана масла;
- ложечка сахара;
- перец, зелень и лаврушка – по вкусу.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замочим фасоль загодя, желательно несколько раз поменять воду, особенно если фасоль не белая, а цветная. Последнюю воду сливаем, отвариваем порядка полутора часов – до состояния, когда кожица на отдельных бобах начнёт лопаться.
Шаг 2:
С грибами поступаем аналогично, но не сливаем воду, в которой они размачивались, а наоборот, варим именно в ней. Само собой, что грибы тщательно перебирают и ополаскивают.
Шаг 3:
Готовые грибочки нарезаем соломкой, а отвар разбавляем кипячёной водой до трёхлитрового объёма. Доводим до кипения, опускаем грибы и очищенную, натёртую свёклу, засекаем четверть часа.
Шаг 4:
Тем временем очищаем и нарезаем овощи. Картофель, как принято, кубиками, морковь трём или режем соломкой, лук измельчаем кубиками. Проварив указанное время, грибы со свёклой, кладём в кастрюлю картофель, а рядом на нагрев ставим сковороду.
Шаг 5:
При средней температуре минут пять пассеруем лук и морковку, посыпаем мукой и перемешиваем. Вмешиваем в пассеровку томат и прогреваем несколько минут на минимуме огня. После сильного усиления аромата, перекладываем обжарку в кастрюлю.
Шаг 6:
Очищенный перец и капусту нарезаем соломкой – перец пошире, капусту потоньше. Добавив в борщ, размешиваем и пробуем на соль – по вкусу солим, можно добавить ложечку сахару. Потомите вегетарианский красный борщ минут десять и подавайте с зеленью.
Классический красный борщ на говяжьем бульоне
В данном рецепте будет использоваться говяжий бульон, но можно сварить другой вид мяса или птицы, по желанию кусочки оставляем. В классическом красном борще используется свекла и томатная паста, вместе они прекрасно дополняют друг друга, позволяют получить красивый цвет и приятный кисловатый вкус.
Ингредиенты
- 2 л говяжьего бульона;
- 0,1 кг лука;
- 0,3 кг картошки;
- 0,4 кг капусты;
- 0,2 кг свеклы;
- 50 мл масла (подсолнечное);
- 70 г моркови;
- 20 г свежего укропа;
- 40 г пасты томатной;
- лавровый лист, соль.
Пошаговый рецепт классического борща (красного)
Шаг 1:
Очищаем сразу же свеклу, так как она готовится не быстро, натираем, выкладываем на небольшую сковородку с разогретой ложкой масло, начинаем обжаривать. Минут через пять добавляем пару ложек воды или немножко бульона, накрываем, тушим до мягкости. Чтобы свекла сохранила красивый цвет и не стала коричневой, можно добавить несколько капель уксуса или выдавить немного лимонного сока.
Шаг 2:
Если бульон готовился заранее, то ставим его на плиту, доводим до кипения, запускаем порезанную картошку. Как ее нарезать, разницы нет, кто-то любит крупные куски, другим же людям нравится небольшая соломка. Просто следим за временем, доводим до полуготовности, солим и добавляем к картофелю нашинкованную капусту.
Шаг 3:
Сразу же, как закинули картошку, ставим большую сковородку на плиту. Разогреваем масло, забрасываем порезанный лук, немного обжариваем, натираем морковку, добавляем. Готовим овощи до мягкости, добавляем томатную пасту, 0,5 половника бульона и тушим.
Шаг 4:
Капуста с картофелем приготовились? Закладываем к ним сначала лук с морковью, после закипания вводим свеклу. Попробуем борщ на соль, приправим перчиком, дадим покипеть минут пять, но на маленьком огне. Заправляем укропом, лавровым листочком, после чего незамедлительно выключаем.
Точно также готовится вегетарианский вариант красного классического борща, только вместо бульона применяется обычная вода или грибной отвар.
Быстрый рецепт классического красного борща с курицей
Времени на приготовление мясного бульона нет? Можно приготовить борщ классический с курицей, но тут важно это сделать правильно. Не нужно варить птицу заранее до готовности, иначе к концу от нее ничего не останется, она развалится, будет портить вид блюда.
Ингредиенты
- 600 г птицы;
- 3 картофелины;
- 2 ложки пасты;
- 1 небольшая свекла;
- 1 луковица (головка среднего размера);
- 300 г белокочанной капусты;
- небольшая морковка;
- масло, зелень.
Как быстро приготовить борщ классический с курицей
Шаг 1:
Промыть птицу, лучше сразу нарезать кусками по суставам, чтобы потом ничего не доставать из бульона. Закладываем курицу в кастрюлю, заливаем примерно 2,5 литра воды, ставим на плиту. Всегда при закипании бульона появляется пена. Ее нужно аккуратно выловить, важно не пропустить этот момент.
Шаг 2:
После закипания птицы сразу добавляем очищенную, разрезанную на четыре части свеклу. Провариваем четверть часа, закидываем картошку. Готовим еще примерно столько же, свеклу периодически проверяем, как только она сварится, вылавливаем. К картофелю добавляем капусту, порезанную соломкой, борщ солим.
Шаг 3:
На масле обжариваем морковку и лук, добавляем пасту. Свеклу, которая варилась в курином бульоне, нужно порезать и засыпать в сковородку, оставляем все это на плите, пока капуста не сварится.
Шаг 4:
Соединяем овощи из сковороды и основу борща, размешиваем, кипятим еще несколько минут, кидаем зелень, приправы.
Если дома уже есть вареная свекла, то просто нарезаем и добавляем в сковородку, к курице при варке в этом случае ничего, кроме картошки и капусты кидать не нужно.
Борщ классический с мясом без свеклы
Очень часто готовят классические борщи с мясом, но без свеклы. При этом они красные, наваристые, потрясающе вкусные. Как же удается сварить такое блюдо? Мясо можно использовать любое. С говядиной время варки бульона может увеличиться на 40-50 минут, но принцип абсолютно такой же.
Ингредиенты
- 700 г мяса (лучше на кости);
- пять картофелин;
- две луковицы;
- три помидора;
- пол кило капусты;
- 70 г пасты (томатная);
- большая морковка;
- сладкий перец;
- специи, зелень;
- 60 мл масла;
- немного чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Промываем кусок мяса, можно взять чуть меньше, что найдется дома. Заливаем тремя литрами воды, отправляем вариться. Через несколько минут убираем пенку, через час кидаем одну очищенную картофелину и целую луковицу. Готовим бульон до тех пор, пока мясо не станет отделяться от кости. Вынимаем кусок, вытаскиваем луковицу, картофелину нужно достать, размять, вернуть в бульон.
Шаг 2:
Остальную картошку нарезаем, закидываем следом. Даем покипеть 8-9 минут, закидываем нашинкованную капусту, борщ присолим, продолжаем варку.
Шаг 3:
Выливаем масло в большую сковородку, греем. Первым запускаем нарезанный лук, даем обжариться, вводим морковку, еще через пару минут перчик. Как только овощи подрумянятся, кидаем томатную пасту. Хорошо с ней размешиваем, заливаем натертые помидоры. После закипания убираем огонь, заправку тушим не меньше 10 минут.
Шаг 4:
Далее объединяем все в кастрюле, размешиваем, накрываем и на маленьком огне томим примерно 12-15 минут. Для вкуса в борщ добавляем специи, лавр, нелишней будет зелень. Мясо, сваренное ранее, можно добавить в тарелки, как и свежий чеснок.
Можно готовить также красный классический борщ с консервированными помидорами. Только не нужно забывать прожаривать томат, чтобы не было изжоги.
Борщ классический красный с говядиной и фасолью
Для приготовления классического борща с говядиной будет использоваться натуральная сухая фасоль. Важно ее залить с вечера или хотя бы за 5 часов до приготовления холодной водой. Для бульона берем говядину с косточкой.
Ингредиенты
- 200 г свеклы;
- 0,5 кг капусты;
- 0,6-0,7 кг говядины;
- 0,1 кг фасоли;
- 3 картофелины;
- 0,5 стакана пасты;
- 0,3 стакана масла;
- 1 луковица.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ставим в одной кастрюльке вариться говядину на бульон, которого понадобится примерно трип литра. В другой кастрюле отвариваем фасоль, заранее размоченную. Следим, чтобы она не развалилась, не потрескалась, не передерживаем, воду сразу сливаем.
Шаг 2:
Как только мясо сварится, добавляем картошку. Говядину лучше сразу вытащить, порезать кусочками. Как только картофель проварится порядка десяти минут, добавляем к нему нашинкованную свежую капусту, даем покипеть минутку, засыпаем фасоль и солим. Готовим борщ на небольшом огне до мягкости капусты.
Шаг 3:
Сразу же, как только засыпали картошку, натираем свеклу, обжариваем на массе минутку, добавляем немного водички, накрываем, тушим до мягкости. В другой сковороде обжариваем лук, заправляем томатной пастой. Можно по желанию добавить и морковь.
Шаг 4:
Перекладываем овощные заправки в кастрюлю с борщом, размешиваем, продолжаем томить еще минут десять. Зелень, специи добавляются по желанию.
Точно также варится борщ классический с консервированной фасолью, просто она добавляется после закипания капусты без предварительной обработки.
Борщ классический красный со свининой
Можно просто сварить блюдо с мясом, как в рецептах выше, но это немного другой вариант. Для классического борща со свининой нужны ребрышки, если смущает большое количество жира, то можно немного срезать.
Ингредиенты
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 500 г ребрышек;
- 500 г капусты;
- 30 г жира или масла;
- 1 морковка;
- 2 ложки пасты;
- зелень, специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем ребрышки, перекладываем в кастрюлю, доливаем пару литров воды, варим 35-40 минут после закипания. Для свинины этого достаточно. Борщ без картофеля, поэтому сразу засыпаем нарезанную соломкой свеклу, провариваем вместе с ребрышками десять минут, закидываем нашинкованную капусту.
Шаг 2:
Жир разогреваем либо используем масло. Нарезаем лук, обжариваем. Очищаем морковку, натираем, отправляем к луку. Жарим до румяного цвета. Пасту разводим водой, заливаем овощи. Тушим пассеровку в томате на небольшом огне, пока не проявится яркий цвет.
Шаг 3:
Перекладываем томат с овощами в кастрюлю со сварившейся капустой и ребрышками. Борщ размешиваем, специи кладем по вкусу. Накрываем, томим на самом минимуме четверть часа. Кидаем зелень, по вкусу чеснок.
Можно готовить такой борщ с копчеными ребрышками, в этом случае не нужно варить долго бульон. Или просто добавить 1-2 штуки в кастрюлю для аромата на этапе закладки капусты.