Вариант 1: Классический кубанский борщ по старинной традиции
Именно так готовили борщ кубанские казаки в далекие времена, но вместо свежего мяса использовали солонину. Это объяснялось отсутствием холодильников. Для настоящего кубанского борща нужна сахарная свекла. Она белого цвета, не дарит блюду насыщенных оттенков, но здорово облагораживает вкус. Из этих продуктов получится 8 больших порций сытного и наваристого блюда.
Ингредиенты
- 600 г жирной свинины (можно брюшину);
- 2 л воды;
- 500 г капусты;
- 300 г капусты кислой;
- пять картофелин;
- две луковицы;
- морковка;
- 300 г свеклы (белой сахарной);
- 400 г перекрученных помидоров;
- 50 мл масла (подсолнечное);
- 50 г сладкого перца;
- лавр, зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт классического кубанского борща
Шаг 1:
Залить к свинине чуть больше двух литров воды, добавить луковичку, третью часть одной моркови. Сварить бульон, мясо вытащить, убрать и остатки овощей, можно процедить. Нам нужно ровно два литра.
Шаг 2:
Нарезать лук и остатки моркови. Немного обжарить, залить томатами, можно просто развести пасту или взять концентрированный сок. Потушить пассеровку четверть часа, добавить кислую бочковую капусту. Готовить еще полчаса. Если она очень кислая, то можно сначала промыть или просто насыпать в сковородку пару щепоток сахара, так часто делали казаки.
Шаг 3:
Запускаем в кипящий бульон порезанную свеклу, закидываем одну целую картошку. Как только он сварится, вылавливаем и разминаем в пюре. Возвращаем в кастрюлю, закидываем оставшуюся картошку, но уже нарезаем.
Шаг 4:
Шинкуем свежую капусту, добавляем, солим, варим еще несколько минут и выкладываем овощи из сковородки. Режем мелко перец, закидываем в кубанский борщ.
Шаг 5:
Кипятим борщ по кубанскому рецепту пять минут. За это время нужно порезать отварную свинину кусочками. Добавить мясо в кастрюлю. Рубим зелень, готовим лавр, можно добавить чеснок, но это все по вкусу. Закидываем в конце, даем борщу закипеть, выключаем. Настаиваем под крышкой полчаса.
Настоящий кубанский борщ готовят из жирного мяса. Но если оно не по вкусу, то свинину можно заменить говядиной или просто выбирать постные кусочки.