Литовский борщ: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Борщ со свининой классический рецепт с пошаговыми фото
Борщ со свининой - классический вариант сытного и питательного обеда, который подойдет всем членам семьи, который любят многие.
Красный борщ со свеклой - классический рецепт с пошаговыми фото
Многие народы считают борщ – исключительно своим кулинарным изобретением. Но все же есть предложение, что впервые его готовили на Украине, где свёкла (буряк) произрастают в каждом огороде. В отличии от русских щей, в борщ кладут свежую капусту и свеклу, которая дает яркий окрас.
Вкуснейшие пампушки с чесноком к борщу - традиционный рецепт с пошаговыми фото
Приготовить аппетитные пампушки с чесноком к борщу – не так уж и сложно, как вам может показаться. Первым делом следует заняться приготовление борща по традиционному рецепту – с мясом и фасолью, а когда первое будет тмиться на плите - вы сможете приготовить вкусные и ароматные пампушки.
Постный борщ без мяса - классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовить простой и вкусный борщ, да еще и без мяса – вполне реально, особенно, если все овощи сезонные, молодые, сладкие. Сегодня предлагаю вам подать к обеденному столу борщ без мяса, со свеклой и капустой, домашним томатом, овощами и пастой. Чтобы юшка в борще получилась сытной, наваристой и густой, в процессе приготовления нужно отварить цельный клубень картофеля, после размять его в пюре и вернуть в борщ, именно такой картофель придаст юшке шелковистую консистенцию. Домашний томат задаст борщу характерную кислинку, если томата нет, можно просто перекрутить помидоры на мясорубке. Что же, самое время приготовить все продукты и приступать к процессу.
Борщ на зиму в банках - классический рецепт с пошаговыми фото
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью – это одна из тех самых заготовок, которая зимой намного упрощает нам процесс приготовления борща, да и к тому же, делает его невероятно ароматным и вкусным. Посудите сами, вряд ли зимние овощи и магазинная томатная паста придадут борщу летний вкус и аромат.
Борщ с курицей - классический рецепт с пошаговыми фото
Существует огромное количество всевозможных рецептов борща. Можно с уверенностью сказать, что борщ у двух хозяек, даже приготовленный по одному и тому же рецепту, никогда не будет иметь одинаковый вкус. В том и состоит волшебное свойство этого традиционного и любимого блюда – что каждый раз он получается по-разному.
Заправка для борща без капусты в банке - пошаговый рецепт с фото
Если вы любите вкусные и полезные заготовки на зиму, тогда сегодняшний рецепт для вас – готовим борщ на зиму в банках без капусты. Заготовка очень полезная, и дело даже не в том, что вы зимой сможете сократить в разы процесс приготовления борща, а в том, что аромат вашего борща будет просто безупречный, так как летние овощи настолько ароматные и вкусные, что зимой таких точно не найти. Заготовку лучше делать в полулитровых банках, так мы получим вариант заправки на кастрюлю 2,5-3 литра.
Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото
Вкусное первое блюдо, которое ассоциируется с началом весны – это зеленый борщ. В нем собраны все первые витамины – молодая морковь, лук и конечно же много зелени, особенно щавеля.
Варить зеленый борщ нужно уметь даже, если вы не любите это делать. Поверьте, такой полезный навык вам может пригодиться, да и вкус зеленого борща ни с чем не сравним.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Литовский борщ - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты холодного литовского борща со свеклой, огурцами, щавелем, курицей и картошкой, айраном
2017-12-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6784
Число
просмотров
6784
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
68
(Ккал)
68 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический литовский борщ со свеклой и огурцами

В традиционном рецепте литовского борща используется отварная свекла. Желательно ее предварительно отварить и остудить, так как этот процесс занимает большую часть времени. Для заправки используется жирный кефир 3-3,2%. Но при желании снизить калорийность, можно взять диетический продукт до 1%.

Ингредиенты

  • 380 г свеклы;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 4 яйца;
  • 1 л кефира;
  • 100 г сметаны;
  • пучок лука;
  • пучок укропа;
  • 300 мл холодной воды;
  • соль;
  • лимон по вкусу.

Пошаговый рецепт классического литовского борща

Шаг 1:

Свеклу желательно отваривать в кожуре, чтобы не терять цвет и витамины. После этого хорошо остужаем в холодной воде и очищаем. Натирают свеклу для борща на крупной терке. По желанию можно нарезать соломкой либо небольшими кубиками. Перекладываем приготовленную свеклу в кастрюльку.

Шаг 2:

Нарезаем соломкой огурцы, зелень просто мелко рубим, отправляем к свекле.

Шаг 3:

Яйца сварить. После остывания очистить, нарезать мелкими кубиками. Переложить в кастрюлю к свекле.

Шаг 4:

Добавить в общую массу сметану. Размешать овощи сначала вместе с ней, затем влить кефир. Борщ солим, продолжаем размешивать ингредиенты.

Шаг 5:

Охлажденной холодной водой разбавляем борщ, чтобы придать густоту супа. Пробуем, по желанию добавляем немного лимонного сока, который добавит яркости вкусу. Готовому борщу даем настояться час в холодильнике.

Помимо лимонного сока, можно для вкуса в холодный борщ добавлять черный перец, другие виды зелени, кто0то предпочитает заправлять столовым или яблочным уксусом.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2: Быстрый рецепт литовского борща

В быстром рецепте литовского борща варка свеклы осуществляется в микроволновой печи за десять минут. Также есть небольшие изменения в ингредиентах. Если есть возможность купить отварную свеклу, которая сейчас часто лежит на полках супермаркетов, то приготовление супа дополнительно ускорится.

Ингредиенты

  • 3 маленькие свеклы;
  • 2-3 огурца;
  • долька чеснока;
  • 7 редисок;
  • пучок лука;
  • пучок укропа;
  • литр кефира.

Как быстро приготовить литовский борщ

Шаг 1:

Начинать со свеклы. Вымываем корнеплоды дочиста, но шкурку не снимаем. Протыкаем в нескольких местах и кладем в обычный пакетик. В нем тоже делаем дырочки, достаточно двух проколов, отправляем в микроволновую печь. Готовим на самой высокой мощности 8-10 минут. Вынимаем, кладем в ледяную воду. Остывшую свеклу очистить, натереть, перекинуть в кастрюльку.

Шаг 2:

Пока свекла готовилась и остывала, можно приготовить все остальные ингредиенты. Огурцы порезать тонкой соломкой, пересыпать. Порубить зелень и добавить к ним. Измельчить чеснок, засыпать к основным овощам.

Шаг 3:

В этом рецепте присутствует редиска. Промываем, вытираем и нарезаем очень тонко, так как ингредиент жесткий. Можно сделать ломтики или соломку. Перекладываем к огурцам.

Шаг 4:

Заправляем литовский суп холодным кефиром, добавляем соль, размешиваем для растворения. По желанию вливаем немного воды, если нужно получить более жидкий борщ.

Есть еще один способ быстро сварить свеклу: порезать ее мелкой соломкой или кубиками, добавить немного воды и потушить до мягкости под крышкой. Но остужать нужно до холодного состояния в этой воде, затем с ней же добавить в борщ.

Вариант 3: Сытный литовский борщ с картошкой и курицей

Рецептура сытного, но холодного литовского борща. Для него понадобится грудка или бедро, их можно сварить заранее, а бульон использовать для других целей. Картофель также используется отварной, указано количество клубней среднего размера.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 500 г курицы;
  • 300 г свеклы;
  • пучок лука;
  • 1,2 литра кефира;
  • 700 мл воды;
  • 3 огурца;
  • 10 редисок;
  • 120 г сметаны;
  • 0,5 лимона;
  • укроп и специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть свеклу, поставить вариться в первую очередь. В другую кастрюльку кладем курицу и отдельно варим картофель. Но можно клубни очистить и сварить вместе с курицей. Только внимательно следить и не передерживать. Все эти ингредиенты хорошо остудить. Можно их приготовить накануне.

Шаг 2:

Свеклу и картофель очистить, порезать кубиками. Если использовались части курицы с костями, например, бедра, то отделить мякоть. Шкурку тоже нужно убрать, она не нужна. Порезать или разделить руками чистое куриное мясо на небольшие кусочки. Все эти ингредиенты отправить в кастрюльку.

Шаг 3:

Нарезаем свежие огурчики, крошим редиску. Яйца не используются, так как борщ сам по себе получается сытный. Добавляем нарезанную зелень и кефир со сметаной. Борщ солим и размешиваем в течение минуты, нужно хорошо растворить соль.

Шаг 4:

Выдавливаем сок лимона. Можно сразу в кастрюльку, но стараемся не запускать в борщ косточки, они по мере настаивания дают неприятный вкус. В конце заливаем холодную воду. После растворения первой соли пробуем, доводим до нужного вкуса, отправляем блюдо на часок в холодильник.

Можно подобный суп готовить просто с вареной колбасой, что упрощает процесс, получиться подобие окрошки, но со свеклой. Помимо колбасы также сгодятся сосиски или ветчина. Очень вкусный литовский борщ получится с копченой грудкой или окорочком.

Вариант 4: Литовский борщ со щавелем и свеклой

Кисленький, яркий и витаминный вариант литовского борща с вареной свеклой. Дополнительно для приготовления понадобится щавель. Лучше всего использовать нежные и молоденькие листочки. Вместо кефира для холодного борща можно использовать ряженку. Иногда вместо обычной воды наливают минералку с газами, но в этом варианте разбавлять суп лучше сразу в тарелках, так как во время настаивания борща все пузырьки улетучатся.

Ингредиенты

  • 2 отварные свеклы;
  • 2 свежих огурца;
  • литр кефира;
  • 3 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • большой пучок щавеля;
  • 7 редисок;
  • пучок лука;
  • немного свежего укропа;
  • 500 мл воды;
  • чеснок по желанию.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварную свеклу нарезать ил натереть, пересыпать в кастрюлю. Добавить огурцы. Их также можно натереть или покрошить. Все это же самое проделать с редисом. Нарезать можно любым способом, но не толсто.

Шаг 2:

Отварить яйца. Их режем кубиками. Только важно хорошо остудить. Перекладываем к остальным овощам.

Шаг 3:

Перебираем листочки щавеля, режем мелко и высыпаем в миску, то есть пока не в общую массу. Также перебираем лук и укроп, промываем, нарезаем и соединяем к щавелю. Кладем к зелени пару щепоток соли, можно поперчить. Мнем немного руками. В процессе выделиться сок, щавель отдаст кислоту, а лук с укропом аромат. Влажную зелень перекладываем в кастрюльку со свеклой и остальными ингредиентами.

Шаг 4:

Добавляем в общую массу сметану, перемешиваем, затем заливаем кефир. Кладем еще соль, после растворения вводим немного охлажденной воды. По желанию можно выдавить в холодный борщ дольку чеснока.

Можно готовить литовский борщ не только с редиской, но и с зеленой редькой. Она дает супу приятную остроту и аромат. Перед добавлением в общую массу корнеплод очищается, натирается.

Вариант 5: Литовский борщ с айраном

Для заправки такого борща вместо кефира используется айран, но можно взять и тан. Прелестью этого блюда является то, что ему не нужно настаиваться. Он раскладывается по тарелкам и заливается уже в них ядреным кисломолочным напитком.

Ингредиенты

  • 400 г свеклы;
  • 250 г огурцов (свежие);
  • пучок лука;
  • 4 яйца;
  • пучок укропа;
  • литр айрана;
  • 300 г нежирной сметаны (10-15%);
  • долька чеснока;
  • лимон;
  • 5-7 редисок.

Как приготовить

Шаг 1:

Отварить свеклу с яйцами, все хорошо остудить, очистить от кожуры и скорлупы. Нарезать кубиками. Но свеклу можно и просто натереть. Перекладываем в кастрюлю или в большую миску, так как борщ не будет изначально жидкий.

Шаг 2:

Занимаемся свежими овощами. Огурцы с редиской промыть, удалить кончики с обеих сторон и мелко порезать, как для окрошки. Порубить свежую зелень. Переложить к свекле. Добавить сюда же измельченную дольку чеснока.

Шаг 3:

Добавляем сметану, размешиваем и солим, получится своеобразный салат. Соль добавляем в небольшом количестве, так как она бывает в айране, а в некоторых видах даже ее много.

Шаг 4:

Раскладываем свекольный борщ по тарелкам и в каждую добавляем охлажденный айран. Нарезаем лимон тонкими ломтиками, кладем для украшения.

Вкусным и свежим получается литовский борщ, если в него добавить мелко порезанный болгарский перчик. Также можно изменять зелень, необязательно использовать именно укроп. С петрушкой тоже получается интересно, но только резать нужно мелко, буквально рубить в крошку, так как у нее жестковатые листочки.