Постный борщ - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и наваристого постного борща с грибами, килькой, фасолью
Постный борщ - пошаговый рецепт с фото 2017-11-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.9
4603
Число
просмотров
4603
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
59
(Ккал)
59 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт постного борща

Конечно, настоящий борщ варят с мясом, чтобы бульон получился наваристым. Однако постный вариант приготовления этого блюда получается не менее вкусным. Постный борщ готовят с рыбой, грибами или фасолью.

Ингредиенты

  • свежая капуста – 500 г;
  • поваренная соль;
  • два помидора;
  • сахар и пряности;
  • две луковицы;
  • масло растительное -30 мл;
  • две морковки;
  • уксус 9% - 5 мл;
  • четыре картофелины;
  • чеснок – три зубка;
  • две свеклы.

Пошаговый рецепт постного борща

Шаг 1:

Свеклу чистим, моем и измельчаем в крупную стружку. Делим тертый овощ пополам. Одну выкладываем в глубокую тарелку, заливаем кипятком, добавляем уксус.

Шаг 2:

Шинкуем капусту тонкими короткими полосками. Очищенный картофель и лук моем и нарезаем небольшими кубиками. Морковку чистим, моем и трем на терке с крупными секциями.

Шаг 3:

Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них тонкую кожицу. Зубки чеснока освобождаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку.

Шаг 4:

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Солим. В кипящую воду опускаем картошку. Спустя примерно десять минут добавляем нашинкованную капусту. Когда содержимое начнет кипеть, убавляем огонь.

Шаг 5:

Лук обжариваем в разогретом масле до прозрачности, добавляем морковь, свеклу без уксуса и тушим до мягкости. Свеклу в уксусе отжимаем и отправляем в сковороду к остальным овощам. Добавляем нарезанные небольшими кусочками свежие томаты. Солим, перчим и тушим на слабом огне, помешивая, минут 20.

Шаг 6:

Тушеные овощи отправляем в кастрюлю, кладем лавровый лист, чеснок и вливаем сок от свеклы. Ждем, когда борщ закипит, снимаем кастрюлю с огня и настаиваем под крышкой полчаса.

Для приготовления борща берите только бордовую свеклу, чтобы цвет блюда получился насыщенно красным. Если вы хотите, чтобы борщ получился густым, добавьте больше картофеля.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт постного борща

Постный борщ готовится быстрее, так как не нужно тратить время на приготовление бульона. Для приготовления заправки используют свежие томаты, томатную пасту или сок.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 250 г;
  • немного уксуса;
  • две морковки;
  • поваренная соль;
  • две свеклы;
  • пряности;
  • три небольшие картофелины;
  • свежая зелень;
  • две головки лука;
  • чеснок – несколько долек;
  • помидоры в собственном соку – 300 г.

Как быстро приготовить постный борщ

Шаг 1:

Капусту тонко шинкуем. Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем небольшими кубиками. Остальные овощи чистим, моем и нарезаем тонкими брусками. Лук и чеснок чистим от шелухи и мелко крошим.

Шаг 2:

Разогреваем в сковороде постное масло, выкладываем в нее чеснок и жарим буквально пару минут. Затем добавляем лук и продолжаем жарить до прозрачности. Теперь добавляем картофель, морковку и свеклу. Продолжаем готовить, помешивая, пока овощи не подрумянятся.

Шаг 3:

Ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Солим. Добавляем в кастрюлю помидоры в собственном соку и нашинкованную капусту. Вливаем немного уксуса. Выкладываем обжаренные овощи и готовим блюдо еще полчаса. В конце добавляем мелко нарубленную зелень.

Если у вас нет томатов в собственном соку, можете использовать свежие помидоры, пасту или сок.

Вариант 3. Постный борщ с грибами и черносливом

Борщ с грибами и черносливом получается невероятно вкусным и ароматным. Постное блюдо готовят на овощном или грибном бульоне. Чернослив добавит блюду легкого копченого привкуса.

Ингредиенты:

  • два литра очищенной воды;
  • свекла;
  • 30 мл растительного масла;
  • половина стак. фасоли;
  • свежемолотый перец;
  • морковка;
  • соль;
  • луковица;
  • свежая зелень;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • немного сахара;
  • две картофелины;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 50 г томатной пасты;
  • чернослив – десять шт.

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль промываем и замачиваем на два часа в холодной питьевой воде. Затем сливаем оставшуюся жидкость. Выкладываем набухшую фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим на слабом огне, на протяжении часа.

Шаг 2:

Картошку чистим, моем и нарезаем брусками. В кастрюлю вливаем воду. Как только она вскипит, выкладываем в нее картофель и варим 20 минут.

Шаг 3:

Морковку, свеклу и репчатый лук чистим и моем. Луковицу измельчаем кубиками. Половину моркови и свеклу трем на терке с крупными секциями. Оставшуюся морковь нарезаем тонкой соломкой. Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками.

Шаг 4:

Чернослив заливаем горячей водой и оставляем минут на десять. Обсушиваем на салфетке, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками. Белокочанную капусту тонко шинкуем.

Шаг 5:

В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем свеклу и морковь соломкой, тушим на небольшом огне пять минут. Добавляем чернослив и тушим еще минуты две. В отдельной сковороде обжарьте лук с тертой морковью, добавляем томат-пасту и тушим еще минуту. Грибы обжариваем.

Шаг 6:

Зажарку выкладываем в кастрюлю. Добавляем капусту, грибы и фасоль. Перчим, солим и добавляем щепотку сахара. Варим борщ на слабом огне, накрыв крышкой, минут десять. Добавляем измельченную зелень и настаиваем борщ еще минут пять.

Шампиньоны можете брать свежие или замороженные. Особенно вкусным борщ получиться с белыми грибами.

Вариант 4. Постный борщ с килькой

Борщ с килькой – идеальный вариант для постного меню. Рыба сделает блюдо еще вкуснее и сытнее. Вместо кильки можете использовать любые другие рыбные консервы.

Ингредиенты

  • капуста – 600 г;
  • поваренная соль;
  • крупная луковица;
  • зелень укропа;
  • две морковки;
  • масло растительное;
  • свекла;
  • две банки кильки в томатном соусе;
  • пять картофелин.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В большую кастрюлю вливаем очищенную воду. Ставим ее на огонь и доводим до вскипания. Луковицу очищаем от шелухи и опускаем ее целиком в кипящую воду.

Шаг 2:

Свеклу и морковь чистим, моем и измельчаем на крупной терке. Сковороду с растительным маслом разогреваем, выкладываем в нее тертые овощи и обжариваем до мягкости. Вынимаем из кастрюли луковицу и выбрасываем ее. Овощную обжарку кладем в бульон.

Шаг 3:

Капусту тонко шинкуем и отправляем вслед за поджаркой в кастрюлю. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в кастрюлю. Варим борщ до готовности овощей. Кильку в томате добавляем в борщ примерно за десять минут до окончания варки. Подаем, посыпав мелко нарубленным укропом.

Если вы планируете использовать консервы в масле, добавьте в поджарку томатную пасту или свежие помидоры.

Вариант 5. Постный борщ в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают процесс приготовления пищи. С появлением мультиварки, необходимость проводить уйму времени на кухне отпала. Все что нужно, подготовить ингредиенты, заложить в прибор и ждать окончания режима.

Ингредиенты

  • свежая капуста – 400 г;
  • щепотка сахара;
  • три клубня картофеля;
  • поваренная соль;
  • головка репчатого лука;
  • пряности;
  • морковка;
  • столовый уксус – 10 мл;
  • свекла;
  • масло растительное – 20 мл;
  • чеснок – два зубка;
  • томатный сок – стак.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенную морковку измельчаем на крупной терке. Луковицу освободите от шелухи и мелко крошим. В кастрюлю мультиварки вливаем масло растительное, выкладываем измельченные овощи, запускаем режим «жарка» и готовим, помешивая, до мягкости.

Шаг 2:

Свеклу чистим, крупно трем и делим массу пополам. Одну часть добавляем к обжаренным овощам. Вторую заливаем крутым кипятком, вливаем столовый уксус и оставляем на некоторое время. Обжаренные овощи посыпаем щепоткой сахара, вливаем небольшое количество уксуса, закрываем крышкой и тушим пять минут.

Шаг 3:

С первой порции свеклы сливаем воду в отдельную пиалу. Добавляем овощ в кастрюлю мультиварки, заливаем томатным соком, солим, приправляем специями и тешим еще минут десять.

Шаг 4:

Картофель чистим, измельчаем мелкими кубиками. Капусту тонко шинкуем. Выкладываем овощи в кастрюлю прибора. Вливаем три литра очищенной воды, солим. Переключаем прибор в режим «тушение» и готовим на протяжении часа.

Шаг 5:

Вливаем в борщ свекольный настой, добавляем мелко нарубленный чеснок. Оставляем на полчаса в режиме «подогрев».

Томатную поджарку можете приготовить в сковороде и добавить на десять минут до окончания приготовления. Специи можете использовать на свой вкус.