Вариант 1. Классический рецепт постного борща
Конечно, настоящий борщ варят с мясом, чтобы бульон получился наваристым. Однако постный вариант приготовления этого блюда получается не менее вкусным. Постный борщ готовят с рыбой, грибами или фасолью.
Ингредиенты
- свежая капуста – 500 г;
- поваренная соль;
- два помидора;
- сахар и пряности;
- две луковицы;
- масло растительное -30 мл;
- две морковки;
- уксус 9% - 5 мл;
- четыре картофелины;
- чеснок – три зубка;
- две свеклы.
Пошаговый рецепт постного борща
Шаг 1:
Свеклу чистим, моем и измельчаем в крупную стружку. Делим тертый овощ пополам. Одну выкладываем в глубокую тарелку, заливаем кипятком, добавляем уксус.
Шаг 2:
Шинкуем капусту тонкими короткими полосками. Очищенный картофель и лук моем и нарезаем небольшими кубиками. Морковку чистим, моем и трем на терке с крупными секциями.
Шаг 3:
Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них тонкую кожицу. Зубки чеснока освобождаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку.
Шаг 4:
Кастрюлю с водой ставим на огонь. Солим. В кипящую воду опускаем картошку. Спустя примерно десять минут добавляем нашинкованную капусту. Когда содержимое начнет кипеть, убавляем огонь.
Шаг 5:
Лук обжариваем в разогретом масле до прозрачности, добавляем морковь, свеклу без уксуса и тушим до мягкости. Свеклу в уксусе отжимаем и отправляем в сковороду к остальным овощам. Добавляем нарезанные небольшими кусочками свежие томаты. Солим, перчим и тушим на слабом огне, помешивая, минут 20.
Шаг 6:
Тушеные овощи отправляем в кастрюлю, кладем лавровый лист, чеснок и вливаем сок от свеклы. Ждем, когда борщ закипит, снимаем кастрюлю с огня и настаиваем под крышкой полчаса.
Для приготовления борща берите только бордовую свеклу, чтобы цвет блюда получился насыщенно красным. Если вы хотите, чтобы борщ получился густым, добавьте больше картофеля.