Постный борщ пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

-- Новые рецепты --

Борщ со свининой классический рецепт с пошаговыми фото
Борщ со свининой - классический вариант сытного и питательного обеда, который подойдет всем членам семьи, который любят многие.
Красный борщ со свеклой - классический рецепт с пошаговыми фото
Многие народы считают борщ – исключительно своим кулинарным изобретением. Но все же есть предложение, что впервые его готовили на Украине, где свёкла (буряк) произрастают в каждом огороде. В отличии от русских щей, в борщ кладут свежую капусту и свеклу, которая дает яркий окрас.
Вкуснейшие пампушки с чесноком к борщу - традиционный рецепт с пошаговыми фото
Приготовить аппетитные пампушки с чесноком к борщу – не так уж и сложно, как вам может показаться. Первым делом следует заняться приготовление борща по традиционному рецепту – с мясом и фасолью, а когда первое будет тмиться на плите - вы сможете приготовить вкусные и ароматные пампушки.
Постный борщ без мяса - классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовить простой и вкусный борщ, да еще и без мяса – вполне реально, особенно, если все овощи сезонные, молодые, сладкие. Сегодня предлагаю вам подать к обеденному столу борщ без мяса, со свеклой и капустой, домашним томатом, овощами и пастой. Чтобы юшка в борще получилась сытной, наваристой и густой, в процессе приготовления нужно отварить цельный клубень картофеля, после размять его в пюре и вернуть в борщ, именно такой картофель придаст юшке шелковистую консистенцию. Домашний томат задаст борщу характерную кислинку, если томата нет, можно просто перекрутить помидоры на мясорубке. Что же, самое время приготовить все продукты и приступать к процессу.
Борщ на зиму в банках - классический рецепт с пошаговыми фото
Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью – это одна из тех самых заготовок, которая зимой намного упрощает нам процесс приготовления борща, да и к тому же, делает его невероятно ароматным и вкусным. Посудите сами, вряд ли зимние овощи и магазинная томатная паста придадут борщу летний вкус и аромат.
Борщ с курицей - классический рецепт с пошаговыми фото
Существует огромное количество всевозможных рецептов борща. Можно с уверенностью сказать, что борщ у двух хозяек, даже приготовленный по одному и тому же рецепту, никогда не будет иметь одинаковый вкус. В том и состоит волшебное свойство этого традиционного и любимого блюда – что каждый раз он получается по-разному.
Заправка для борща без капусты в банке - пошаговый рецепт с фото
Если вы любите вкусные и полезные заготовки на зиму, тогда сегодняшний рецепт для вас – готовим борщ на зиму в банках без капусты. Заготовка очень полезная, и дело даже не в том, что вы зимой сможете сократить в разы процесс приготовления борща, а в том, что аромат вашего борща будет просто безупречный, так как летние овощи настолько ароматные и вкусные, что зимой таких точно не найти. Заготовку лучше делать в полулитровых банках, так мы получим вариант заправки на кастрюлю 2,5-3 литра.
Зелёный борщ с щавелем и яйцом - очень простой пошаговый рецепт с фото
Вкусное первое блюдо, которое ассоциируется с началом весны – это зеленый борщ. В нем собраны все первые витамины – молодая морковь, лук и конечно же много зелени, особенно щавеля.
Варить зеленый борщ нужно уметь даже, если вы не любите это делать. Поверьте, такой полезный навык вам может пригодиться, да и вкус зеленого борща ни с чем не сравним.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Постный борщ - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и наваристого постного борща с грибами, килькой, фасолью
2017-11-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4104
Число
просмотров
4104
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
59
(Ккал)
59 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт постного борща

Конечно, настоящий борщ варят с мясом, чтобы бульон получился наваристым. Однако постный вариант приготовления этого блюда получается не менее вкусным. Постный борщ готовят с рыбой, грибами или фасолью.

Ингредиенты

  • свежая капуста – 500 г;
  • поваренная соль;
  • два помидора;
  • сахар и пряности;
  • две луковицы;
  • масло растительное -30 мл;
  • две морковки;
  • уксус 9% - 5 мл;
  • четыре картофелины;
  • чеснок – три зубка;
  • две свеклы.

Пошаговый рецепт постного борща

Шаг 1:

Свеклу чистим, моем и измельчаем в крупную стружку. Делим тертый овощ пополам. Одну выкладываем в глубокую тарелку, заливаем кипятком, добавляем уксус.

Шаг 2:

Шинкуем капусту тонкими короткими полосками. Очищенный картофель и лук моем и нарезаем небольшими кубиками. Морковку чистим, моем и трем на терке с крупными секциями.

Шаг 3:

Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них тонкую кожицу. Зубки чеснока освобождаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку.

Шаг 4:

Кастрюлю с водой ставим на огонь. Солим. В кипящую воду опускаем картошку. Спустя примерно десять минут добавляем нашинкованную капусту. Когда содержимое начнет кипеть, убавляем огонь.

Шаг 5:

Лук обжариваем в разогретом масле до прозрачности, добавляем морковь, свеклу без уксуса и тушим до мягкости. Свеклу в уксусе отжимаем и отправляем в сковороду к остальным овощам. Добавляем нарезанные небольшими кусочками свежие томаты. Солим, перчим и тушим на слабом огне, помешивая, минут 20.

Шаг 6:

Тушеные овощи отправляем в кастрюлю, кладем лавровый лист, чеснок и вливаем сок от свеклы. Ждем, когда борщ закипит, снимаем кастрюлю с огня и настаиваем под крышкой полчаса.

Для приготовления борща берите только бордовую свеклу, чтобы цвет блюда получился насыщенно красным. Если вы хотите, чтобы борщ получился густым, добавьте больше картофеля.




-- А теперь: лучшие рецепты --


Лучшие рецепты этой недели

Вариант 2. Быстрый рецепт постного борща

Постный борщ готовится быстрее, так как не нужно тратить время на приготовление бульона. Для приготовления заправки используют свежие томаты, томатную пасту или сок.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 250 г;
  • немного уксуса;
  • две морковки;
  • поваренная соль;
  • две свеклы;
  • пряности;
  • три небольшие картофелины;
  • свежая зелень;
  • две головки лука;
  • чеснок – несколько долек;
  • помидоры в собственном соку – 300 г.

Как быстро приготовить постный борщ

Шаг 1:

Капусту тонко шинкуем. Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем небольшими кубиками. Остальные овощи чистим, моем и нарезаем тонкими брусками. Лук и чеснок чистим от шелухи и мелко крошим.

Шаг 2:

Разогреваем в сковороде постное масло, выкладываем в нее чеснок и жарим буквально пару минут. Затем добавляем лук и продолжаем жарить до прозрачности. Теперь добавляем картофель, морковку и свеклу. Продолжаем готовить, помешивая, пока овощи не подрумянятся.

Шаг 3:

Ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Солим. Добавляем в кастрюлю помидоры в собственном соку и нашинкованную капусту. Вливаем немного уксуса. Выкладываем обжаренные овощи и готовим блюдо еще полчаса. В конце добавляем мелко нарубленную зелень.

Если у вас нет томатов в собственном соку, можете использовать свежие помидоры, пасту или сок.

Вариант 3. Постный борщ с грибами и черносливом

Борщ с грибами и черносливом получается невероятно вкусным и ароматным. Постное блюдо готовят на овощном или грибном бульоне. Чернослив добавит блюду легкого копченого привкуса.

Ингредиенты:

  • два литра очищенной воды;
  • свекла;
  • 30 мл растительного масла;
  • половина стак. фасоли;
  • свежемолотый перец;
  • морковка;
  • соль;
  • луковица;
  • свежая зелень;
  • 150 г белокочанной капусты;
  • немного сахара;
  • две картофелины;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 50 г томатной пасты;
  • чернослив – десять шт.

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль промываем и замачиваем на два часа в холодной питьевой воде. Затем сливаем оставшуюся жидкость. Выкладываем набухшую фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим на слабом огне, на протяжении часа.

Шаг 2:

Картошку чистим, моем и нарезаем брусками. В кастрюлю вливаем воду. Как только она вскипит, выкладываем в нее картофель и варим 20 минут.

Шаг 3:

Морковку, свеклу и репчатый лук чистим и моем. Луковицу измельчаем кубиками. Половину моркови и свеклу трем на терке с крупными секциями. Оставшуюся морковь нарезаем тонкой соломкой. Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками.

Шаг 4:

Чернослив заливаем горячей водой и оставляем минут на десять. Обсушиваем на салфетке, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками. Белокочанную капусту тонко шинкуем.

Шаг 5:

В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем свеклу и морковь соломкой, тушим на небольшом огне пять минут. Добавляем чернослив и тушим еще минуты две. В отдельной сковороде обжарьте лук с тертой морковью, добавляем томат-пасту и тушим еще минуту. Грибы обжариваем.

Шаг 6:

Зажарку выкладываем в кастрюлю. Добавляем капусту, грибы и фасоль. Перчим, солим и добавляем щепотку сахара. Варим борщ на слабом огне, накрыв крышкой, минут десять. Добавляем измельченную зелень и настаиваем борщ еще минут пять.

Шампиньоны можете брать свежие или замороженные. Особенно вкусным борщ получиться с белыми грибами.

Вариант 4. Постный борщ с килькой

Борщ с килькой – идеальный вариант для постного меню. Рыба сделает блюдо еще вкуснее и сытнее. Вместо кильки можете использовать любые другие рыбные консервы.

Ингредиенты

  • капуста – 600 г;
  • поваренная соль;
  • крупная луковица;
  • зелень укропа;
  • две морковки;
  • масло растительное;
  • свекла;
  • две банки кильки в томатном соусе;
  • пять картофелин.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В большую кастрюлю вливаем очищенную воду. Ставим ее на огонь и доводим до вскипания. Луковицу очищаем от шелухи и опускаем ее целиком в кипящую воду.

Шаг 2:

Свеклу и морковь чистим, моем и измельчаем на крупной терке. Сковороду с растительным маслом разогреваем, выкладываем в нее тертые овощи и обжариваем до мягкости. Вынимаем из кастрюли луковицу и выбрасываем ее. Овощную обжарку кладем в бульон.

Шаг 3:

Капусту тонко шинкуем и отправляем вслед за поджаркой в кастрюлю. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в кастрюлю. Варим борщ до готовности овощей. Кильку в томате добавляем в борщ примерно за десять минут до окончания варки. Подаем, посыпав мелко нарубленным укропом.

Если вы планируете использовать консервы в масле, добавьте в поджарку томатную пасту или свежие помидоры.

Вариант 5. Постный борщ в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают процесс приготовления пищи. С появлением мультиварки, необходимость проводить уйму времени на кухне отпала. Все что нужно, подготовить ингредиенты, заложить в прибор и ждать окончания режима.

Ингредиенты

  • свежая капуста – 400 г;
  • щепотка сахара;
  • три клубня картофеля;
  • поваренная соль;
  • головка репчатого лука;
  • пряности;
  • морковка;
  • столовый уксус – 10 мл;
  • свекла;
  • масло растительное – 20 мл;
  • чеснок – два зубка;
  • томатный сок – стак.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенную морковку измельчаем на крупной терке. Луковицу освободите от шелухи и мелко крошим. В кастрюлю мультиварки вливаем масло растительное, выкладываем измельченные овощи, запускаем режим «жарка» и готовим, помешивая, до мягкости.

Шаг 2:

Свеклу чистим, крупно трем и делим массу пополам. Одну часть добавляем к обжаренным овощам. Вторую заливаем крутым кипятком, вливаем столовый уксус и оставляем на некоторое время. Обжаренные овощи посыпаем щепоткой сахара, вливаем небольшое количество уксуса, закрываем крышкой и тушим пять минут.

Шаг 3:

С первой порции свеклы сливаем воду в отдельную пиалу. Добавляем овощ в кастрюлю мультиварки, заливаем томатным соком, солим, приправляем специями и тешим еще минут десять.

Шаг 4:

Картофель чистим, измельчаем мелкими кубиками. Капусту тонко шинкуем. Выкладываем овощи в кастрюлю прибора. Вливаем три литра очищенной воды, солим. Переключаем прибор в режим «тушение» и готовим на протяжении часа.

Шаг 5:

Вливаем в борщ свекольный настой, добавляем мелко нарубленный чеснок. Оставляем на полчаса в режиме «подогрев».

Томатную поджарку можете приготовить в сковороде и добавить на десять минут до окончания приготовления. Специи можете использовать на свой вкус.