Конечно, настоящий борщ варят с мясом, чтобы бульон получился наваристым. Однако постный вариант приготовления этого блюда получается не менее вкусным. Постный борщ готовят с рыбой, грибами или фасолью.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт постного борща
Шаг 1:
Свеклу чистим, моем и измельчаем в крупную стружку. Делим тертый овощ пополам. Одну выкладываем в глубокую тарелку, заливаем кипятком, добавляем уксус.
Шаг 2:
Шинкуем капусту тонкими короткими полосками. Очищенный картофель и лук моем и нарезаем небольшими кубиками. Морковку чистим, моем и трем на терке с крупными секциями.
Шаг 3:
Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них тонкую кожицу. Зубки чеснока освобождаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку.
Шаг 4:
Кастрюлю с водой ставим на огонь. Солим. В кипящую воду опускаем картошку. Спустя примерно десять минут добавляем нашинкованную капусту. Когда содержимое начнет кипеть, убавляем огонь.
Шаг 5:
Лук обжариваем в разогретом масле до прозрачности, добавляем морковь, свеклу без уксуса и тушим до мягкости. Свеклу в уксусе отжимаем и отправляем в сковороду к остальным овощам. Добавляем нарезанные небольшими кусочками свежие томаты. Солим, перчим и тушим на слабом огне, помешивая, минут 20.
Шаг 6:
Тушеные овощи отправляем в кастрюлю, кладем лавровый лист, чеснок и вливаем сок от свеклы. Ждем, когда борщ закипит, снимаем кастрюлю с огня и настаиваем под крышкой полчаса.
Для приготовления борща берите только бордовую свеклу, чтобы цвет блюда получился насыщенно красным. Если вы хотите, чтобы борщ получился густым, добавьте больше картофеля.
Постный борщ готовится быстрее, так как не нужно тратить время на приготовление бульона. Для приготовления заправки используют свежие томаты, томатную пасту или сок.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить постный борщ
Шаг 1:
Капусту тонко шинкуем. Помидоры очищаем от кожицы и измельчаем небольшими кубиками. Остальные овощи чистим, моем и нарезаем тонкими брусками. Лук и чеснок чистим от шелухи и мелко крошим.
Шаг 2:
Разогреваем в сковороде постное масло, выкладываем в нее чеснок и жарим буквально пару минут. Затем добавляем лук и продолжаем жарить до прозрачности. Теперь добавляем картофель, морковку и свеклу. Продолжаем готовить, помешивая, пока овощи не подрумянятся.
Шаг 3:
Ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Солим. Добавляем в кастрюлю помидоры в собственном соку и нашинкованную капусту. Вливаем немного уксуса. Выкладываем обжаренные овощи и готовим блюдо еще полчаса. В конце добавляем мелко нарубленную зелень.
Если у вас нет томатов в собственном соку, можете использовать свежие помидоры, пасту или сок.
Борщ с грибами и черносливом получается невероятно вкусным и ароматным. Постное блюдо готовят на овощном или грибном бульоне. Чернослив добавит блюду легкого копченого привкуса.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Фасоль промываем и замачиваем на два часа в холодной питьевой воде. Затем сливаем оставшуюся жидкость. Выкладываем набухшую фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим на слабом огне, на протяжении часа.
Шаг 2:
Картошку чистим, моем и нарезаем брусками. В кастрюлю вливаем воду. Как только она вскипит, выкладываем в нее картофель и варим 20 минут.
Шаг 3:
Морковку, свеклу и репчатый лук чистим и моем. Луковицу измельчаем кубиками. Половину моркови и свеклу трем на терке с крупными секциями. Оставшуюся морковь нарезаем тонкой соломкой. Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками.
Шаг 4:
Чернослив заливаем горячей водой и оставляем минут на десять. Обсушиваем на салфетке, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками. Белокочанную капусту тонко шинкуем.
Шаг 5:
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем свеклу и морковь соломкой, тушим на небольшом огне пять минут. Добавляем чернослив и тушим еще минуты две. В отдельной сковороде обжарьте лук с тертой морковью, добавляем томат-пасту и тушим еще минуту. Грибы обжариваем.
Шаг 6:
Зажарку выкладываем в кастрюлю. Добавляем капусту, грибы и фасоль. Перчим, солим и добавляем щепотку сахара. Варим борщ на слабом огне, накрыв крышкой, минут десять. Добавляем измельченную зелень и настаиваем борщ еще минут пять.
Шампиньоны можете брать свежие или замороженные. Особенно вкусным борщ получиться с белыми грибами.
Борщ с килькой – идеальный вариант для постного меню. Рыба сделает блюдо еще вкуснее и сытнее. Вместо кильки можете использовать любые другие рыбные консервы.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В большую кастрюлю вливаем очищенную воду. Ставим ее на огонь и доводим до вскипания. Луковицу очищаем от шелухи и опускаем ее целиком в кипящую воду.
Шаг 2:
Свеклу и морковь чистим, моем и измельчаем на крупной терке. Сковороду с растительным маслом разогреваем, выкладываем в нее тертые овощи и обжариваем до мягкости. Вынимаем из кастрюли луковицу и выбрасываем ее. Овощную обжарку кладем в бульон.
Шаг 3:
Капусту тонко шинкуем и отправляем вслед за поджаркой в кастрюлю. Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в кастрюлю. Варим борщ до готовности овощей. Кильку в томате добавляем в борщ примерно за десять минут до окончания варки. Подаем, посыпав мелко нарубленным укропом.
Если вы планируете использовать консервы в масле, добавьте в поджарку томатную пасту или свежие помидоры.
Современные кухонные приборы значительно облегчают процесс приготовления пищи. С появлением мультиварки, необходимость проводить уйму времени на кухне отпала. Все что нужно, подготовить ингредиенты, заложить в прибор и ждать окончания режима.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенную морковку измельчаем на крупной терке. Луковицу освободите от шелухи и мелко крошим. В кастрюлю мультиварки вливаем масло растительное, выкладываем измельченные овощи, запускаем режим «жарка» и готовим, помешивая, до мягкости.
Шаг 2:
Свеклу чистим, крупно трем и делим массу пополам. Одну часть добавляем к обжаренным овощам. Вторую заливаем крутым кипятком, вливаем столовый уксус и оставляем на некоторое время. Обжаренные овощи посыпаем щепоткой сахара, вливаем небольшое количество уксуса, закрываем крышкой и тушим пять минут.
Шаг 3:
С первой порции свеклы сливаем воду в отдельную пиалу. Добавляем овощ в кастрюлю мультиварки, заливаем томатным соком, солим, приправляем специями и тешим еще минут десять.
Шаг 4:
Картофель чистим, измельчаем мелкими кубиками. Капусту тонко шинкуем. Выкладываем овощи в кастрюлю прибора. Вливаем три литра очищенной воды, солим. Переключаем прибор в режим «тушение» и готовим на протяжении часа.
Шаг 5:
Вливаем в борщ свекольный настой, добавляем мелко нарубленный чеснок. Оставляем на полчаса в режиме «подогрев».
Томатную поджарку можете приготовить в сковороде и добавить на десять минут до окончания приготовления. Специи можете использовать на свой вкус.