Томатная заправка для борща в банке - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления вкусной и полезной томатной заправки для борща
Томатная заправка для борща в банке - пошаговый рецепт с фото 2017-11-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
2257
Число
просмотров
2257
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
17
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
106
(Ккал)
106 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт томатной заправки для борща в банке

Томатная заправка – это именно то, что делает капустный суп борщом. Она насыщает блюдо красками и ароматами лета. Зимой достаточно открыть баночку, добавить ее в кастрюлю с бульоном, картофелем и капустой и все, борщ готов.

Ингредиенты

  • свекла – два кг;
  • лавровый лист – пять шт.;
  • два кг помидоров;
  • 15 горошин душистого перца;
  • два кг моркови;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • два кг лука;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 650 мл подсолнечного масла;
  • 130 г соли;
  • 200 г сахара белого.

Пошаговый рецепт томатной заправки для борща в банке

Шаг 1:

Очищенные лук, морковку, свеклу вымойте и измельчите с помощью комбайна соломкой.

Шаг 2:

Нашинкованные овощи поместите в большую кастрюлю или миску. Влейте подсолнечное масло, половину столового уксуса и питьевую воду. Размешайте овощную массу, прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Тушите четверть часа.

Шаг 3:

Помидоры вымойте, измельчите с помощью блендера или мясорубки. Томатную смесь процедите через сито, чтобы избавиться от семян и кусочков шкурки.

Шаг 4:

Отправьте томатное пюре в кастрюлю с овощами, влейте оставшийся уксус. Добавьте соль, сахар и пряности. Перемешайте. Тушите на слабом огне 45 минут. Горячую заправку разложите по стерильным банкам и закатайте крышками герметично. Переверните, укутайте в теплую ткань и остудите.

Свеклу для заправки берите только красную, наличие белых прожилок не допускается. Именно от качества этого овоща зависит вкус и цвет готовой заправки.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт томатной заправки для борща в банке

Томатная заправка без варки значительно сокращает время приготовления. Кроме того, такой способ позволят максимально сохранить все витамины. Достаточно все овощи измельчить, перемешать и разложить по банкам.

Ингредиенты

  • морковка – кг;
  • нейодированная соль – 700 г;
  • репчатый лук – кг;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 300 г;
  • болгарский перец – кг;
  • помидоры – кг.

Как быстро приготовить томатную заправку для борща в банке

Шаг 1:

Овощи и зелень тщательно вымойте. Овощи очистите и еще раз помойте. Зелень обсушите на бумажном полотенце. Болгарский перец освободите от плодоножки и вычистите семена.

Шаг 2:

Репчатый лук и болгарский перец мелко порежьте. Свежие томаты измельчите средними кубиками. Морковку нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для салатов по-корейски. Зелень мелко покрошите.

Шаг 3:

Все подготовленные ингредиенты сложите в большую посуду, посыпьте солью и перемешайте все руками, не слишком приминая овощи. Разложите заправку по стерильным банкам, плотно утрамбовывая ее. Закройте крышками и храните в погребе или холодильнике.

Эту заправку можете использовать не только для борща, но и добавлять в другие блюда. Храните заготовку только в холодильнике или погребе.

Вариант 3. Томатная заправка для борща в банке с фасолью

Заправка станет настоящей находкой в пост. Борщ с фасолью получается сытным и вкусным, а использование заправки позволяет приготовить его быстро. Особенность этого рецепта в том, что овощи вначале обжаривают, а затем тушат.

Ингредиенты

  • свекла – два кг;
  • 150 л 6% уксуса;
  • морковь – два кг;
  • 100 г соли;
  • два кг помидоров;
  • 200 г сахара-песка;
  • 600 г фасоли;
  • 500 мл кипятка;
  • пол-литра масла растительного.

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль промойте и замочите на три часа в холодной воде, а лучше оставить бобовые на ночь. Затем набухшую фасоль отварите до мягкости.

Шаг 2:

Помидоры вымойте, обдайте кипятком и снимите тонкую кожуру. Мякоть овоща измельчите через мясорубку. Томатное пюре перетрите через сито, чтобы избавиться от семян. Вылейте томат в глубокую сковороду, добавьте небольшое кличество масла и кипятите семь минут.

Шаг 3:

Очищенный лук мелко нашинкуйте. Морковку и свеклу очистите, вымойте и покрошите тонкой соломкой. Овощи обжарьте по отдельности на растительном масле и сложите в глубокую посуду. Добавьте в овощную массу фасоль и перемешайте.

Шаг 4:

В посуду с овощами и фасолью добавьте все специи, влейте кипяток, столовый уксус и подсолнечное масло. Хорошенько размешайте и тушите полчаса на небольшом огне. Банки вымойте, стерилизуйте в духовке или над паром. Разложите горячую томатную заправку по банкам и герметично закрутите крышками.

Фасоль можете использовать любую. Морковь лучше измельчить с помощью кухонного комбайна или терки для салатов по-корейски. В этом случае соломка получиться одинаковой толщины.

Вариант 4. Томатная заправка для борща в банке с капустой

Рецепт подойдет тем, кто придерживается принципов правильного питания, но часто не хватает времени, чтобы приготовить вкусный и полезный борщ. Достаточно сварить бульон с картофелем, добавить баночку томатной заправки, подержать на огне еще пару минут и подавать.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • пять горошин душистого перца;
  • морковь – 750 г;
  • 10 горошин черного перца;
  • репчатый лук – 750 г;
  • четыре лавровых листа;
  • кг помидоров;
  • сахар – 50 г;
  • свекла – два кг;
  • соль;
  • сладкий перец – 400 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • зелень петрушки;
  • 125 мл 9% уксуса;
  • 75 г пасты томатной.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Свежие помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, нарежьте крупными дольками и пропустите чрез мясорубку.

Шаг 2:

Репчатый лук очистите, нашинкуйте кубиками или полукольцами. Выложите в глубокий казан. Освободите стручки сладкого перца от плодоножки, вычистите семена и порежьте соломкой. Морковку и свеклу почистите, вымойте и измельчите на терке для корейских салатов. Отправьте все подготовленные овощи в казан к луку.

Шаг 3:

Поставьте казан на огонь, влейте уксус и растительное масло. Посолите, добавьте перец горошком, лавровый лист и сахар. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте с момента вскипания 25 минут.

Шаг 4:

Петрушку переберните, ополосните, обсушите и мелко покрошите. Капусту тонко нашинкуйте с помощью острого ножа или специальной шинковки. Добавьте зелень и капусту в казан, размешайте и тушите еще минут сорок. Время от времени перемешивайте. Минут за десять до окончания приготовления добавьте томатную пасту. Разложите заправку по стерильным банкам, герметично укупорьте жестяными крышками, переверните, укутайте и остудите.

Чтобы овощи равномерно проварились, измельчайте их кусочками одинаковой толщины. Вместо свежих помидоров можете использовать разведенную водой томатную пасту или сок.

Вариант 5. Томатная заправка для борща в банке «Домашний торчин»

Домашняя заправка для борща получается гораздо вкуснее, к тому же ее готовят только из натуральных продуктов. Заготовку можно намазать на хлеб, в результате вы получите вкусные и полезные бутерброды для перекуса.

Ингредиенты

  • бордовая свекла – два кг;
  • нейодированная соль – 10 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • сахар – половина стак.;
  • красный сладкий перец – 500 г;
  • подсолнечное масло – стакан;
  • морковь – 500 г;
  • уксус 3% - ¼ стак.;
  • томатный сок – 500 мл;
  • чеснок – пять зубков;
  • горький перец – стручок.

Как приготовить

Шаг 1:

Свеклу, морковку и репчатый лук очистите и вымойте. Удалите из сладкого перца плодоножку, вычистите семена. Зубки чеснока освободите от шелухи. Овощи нарежьте не слишком крупными ломтями. Измельчите их с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

Шаг 2:

Овощную смесь выложите в казан или алюминиевую посуду. Стручок острого перца зачистите от семян, мелко нарежьте и добавьте к остальным овощам. Всыпьте сахар, посолите, влейте растительное масло. Тщательно размешайте и поставьте на небольшой огонь. Варите, периодически помешивая, на протяжении часа. В конце влейте столовый уксус и тушите еще пять минут.

Шаг 3:

Банки тщательно вымойте, поместите их в духовку и стерилизуйте от пяти до десяти минут. Разложите горячую заправку по подготовленной стерильной таре. Герметично закатайте жестяными крышками. Переверните, укутайте одеялом и остудите.

Не используйте для приготовления эмалированную посуду, в ней заправка будет подгорать. Если вы любите острые блюда, можете добавить острого перца больше.