Вариант 1. Классический рецепт томатной заправки для борща в банке
Томатная заправка – это именно то, что делает капустный суп борщом. Она насыщает блюдо красками и ароматами лета. Зимой достаточно открыть баночку, добавить ее в кастрюлю с бульоном, картофелем и капустой и все, борщ готов.
Ингредиенты
- свекла – два кг;
- лавровый лист – пять шт.;
- два кг помидоров;
- 15 горошин душистого перца;
- два кг моркови;
- питьевая вода – 150 мл;
- два кг лука;
- 100 мл столового уксуса;
- 650 мл подсолнечного масла;
- 130 г соли;
- 200 г сахара белого.
Пошаговый рецепт томатной заправки для борща в банке
Шаг 1:
Очищенные лук, морковку, свеклу вымойте и измельчите с помощью комбайна соломкой.
Шаг 2:
Нашинкованные овощи поместите в большую кастрюлю или миску. Влейте подсолнечное масло, половину столового уксуса и питьевую воду. Размешайте овощную массу, прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Тушите четверть часа.
Шаг 3:
Помидоры вымойте, измельчите с помощью блендера или мясорубки. Томатную смесь процедите через сито, чтобы избавиться от семян и кусочков шкурки.
Шаг 4:
Отправьте томатное пюре в кастрюлю с овощами, влейте оставшийся уксус. Добавьте соль, сахар и пряности. Перемешайте. Тушите на слабом огне 45 минут. Горячую заправку разложите по стерильным банкам и закатайте крышками герметично. Переверните, укутайте в теплую ткань и остудите.
Свеклу для заправки берите только красную, наличие белых прожилок не допускается. Именно от качества этого овоща зависит вкус и цвет готовой заправки.
Вариант 2. Быстрый рецепт томатной заправки для борща в банке
Томатная заправка без варки значительно сокращает время приготовления. Кроме того, такой способ позволят максимально сохранить все витамины. Достаточно все овощи измельчить, перемешать и разложить по банкам.
Ингредиенты
- морковка – кг;
- нейодированная соль – 700 г;
- репчатый лук – кг;
- свежая зелень укропа и петрушки – 300 г;
- болгарский перец – кг;
- помидоры – кг.
Как быстро приготовить томатную заправку для борща в банке
Шаг 1:
Овощи и зелень тщательно вымойте. Овощи очистите и еще раз помойте. Зелень обсушите на бумажном полотенце. Болгарский перец освободите от плодоножки и вычистите семена.
Шаг 2:
Репчатый лук и болгарский перец мелко порежьте. Свежие томаты измельчите средними кубиками. Морковку нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для салатов по-корейски. Зелень мелко покрошите.
Шаг 3:
Все подготовленные ингредиенты сложите в большую посуду, посыпьте солью и перемешайте все руками, не слишком приминая овощи. Разложите заправку по стерильным банкам, плотно утрамбовывая ее. Закройте крышками и храните в погребе или холодильнике.
Эту заправку можете использовать не только для борща, но и добавлять в другие блюда. Храните заготовку только в холодильнике или погребе.
Вариант 3. Томатная заправка для борща в банке с фасолью
Заправка станет настоящей находкой в пост. Борщ с фасолью получается сытным и вкусным, а использование заправки позволяет приготовить его быстро. Особенность этого рецепта в том, что овощи вначале обжаривают, а затем тушат.
Ингредиенты
- свекла – два кг;
- 150 л 6% уксуса;
- морковь – два кг;
- 100 г соли;
- два кг помидоров;
- 200 г сахара-песка;
- 600 г фасоли;
- 500 мл кипятка;
- пол-литра масла растительного.
Как приготовить
Шаг 1:
Фасоль промойте и замочите на три часа в холодной воде, а лучше оставить бобовые на ночь. Затем набухшую фасоль отварите до мягкости.
Шаг 2:
Помидоры вымойте, обдайте кипятком и снимите тонкую кожуру. Мякоть овоща измельчите через мясорубку. Томатное пюре перетрите через сито, чтобы избавиться от семян. Вылейте томат в глубокую сковороду, добавьте небольшое кличество масла и кипятите семь минут.
Шаг 3:
Очищенный лук мелко нашинкуйте. Морковку и свеклу очистите, вымойте и покрошите тонкой соломкой. Овощи обжарьте по отдельности на растительном масле и сложите в глубокую посуду. Добавьте в овощную массу фасоль и перемешайте.
Шаг 4:
В посуду с овощами и фасолью добавьте все специи, влейте кипяток, столовый уксус и подсолнечное масло. Хорошенько размешайте и тушите полчаса на небольшом огне. Банки вымойте, стерилизуйте в духовке или над паром. Разложите горячую томатную заправку по банкам и герметично закрутите крышками.
Фасоль можете использовать любую. Морковь лучше измельчить с помощью кухонного комбайна или терки для салатов по-корейски. В этом случае соломка получиться одинаковой толщины.
Вариант 4. Томатная заправка для борща в банке с капустой
Рецепт подойдет тем, кто придерживается принципов правильного питания, но часто не хватает времени, чтобы приготовить вкусный и полезный борщ. Достаточно сварить бульон с картофелем, добавить баночку томатной заправки, подержать на огне еще пару минут и подавать.
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 5 кг;
- пять горошин душистого перца;
- морковь – 750 г;
- 10 горошин черного перца;
- репчатый лук – 750 г;
- четыре лавровых листа;
- кг помидоров;
- сахар – 50 г;
- свекла – два кг;
- соль;
- сладкий перец – 400 г;
- масло растительное – 250 мл;
- зелень петрушки;
- 125 мл 9% уксуса;
- 75 г пасты томатной.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свежие помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, нарежьте крупными дольками и пропустите чрез мясорубку.
Шаг 2:
Репчатый лук очистите, нашинкуйте кубиками или полукольцами. Выложите в глубокий казан. Освободите стручки сладкого перца от плодоножки, вычистите семена и порежьте соломкой. Морковку и свеклу почистите, вымойте и измельчите на терке для корейских салатов. Отправьте все подготовленные овощи в казан к луку.
Шаг 3:
Поставьте казан на огонь, влейте уксус и растительное масло. Посолите, добавьте перец горошком, лавровый лист и сахар. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте с момента вскипания 25 минут.
Шаг 4:
Петрушку переберните, ополосните, обсушите и мелко покрошите. Капусту тонко нашинкуйте с помощью острого ножа или специальной шинковки. Добавьте зелень и капусту в казан, размешайте и тушите еще минут сорок. Время от времени перемешивайте. Минут за десять до окончания приготовления добавьте томатную пасту. Разложите заправку по стерильным банкам, герметично укупорьте жестяными крышками, переверните, укутайте и остудите.
Чтобы овощи равномерно проварились, измельчайте их кусочками одинаковой толщины. Вместо свежих помидоров можете использовать разведенную водой томатную пасту или сок.
Вариант 5. Томатная заправка для борща в банке «Домашний торчин»
Домашняя заправка для борща получается гораздо вкуснее, к тому же ее готовят только из натуральных продуктов. Заготовку можно намазать на хлеб, в результате вы получите вкусные и полезные бутерброды для перекуса.
Ингредиенты
- бордовая свекла – два кг;
- нейодированная соль – 10 г;
- репчатый лук – 500 г;
- сахар – половина стак.;
- красный сладкий перец – 500 г;
- подсолнечное масло – стакан;
- морковь – 500 г;
- уксус 3% - ¼ стак.;
- томатный сок – 500 мл;
- чеснок – пять зубков;
- горький перец – стручок.
Как приготовить
Шаг 1:
Свеклу, морковку и репчатый лук очистите и вымойте. Удалите из сладкого перца плодоножку, вычистите семена. Зубки чеснока освободите от шелухи. Овощи нарежьте не слишком крупными ломтями. Измельчите их с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
Шаг 2:
Овощную смесь выложите в казан или алюминиевую посуду. Стручок острого перца зачистите от семян, мелко нарежьте и добавьте к остальным овощам. Всыпьте сахар, посолите, влейте растительное масло. Тщательно размешайте и поставьте на небольшой огонь. Варите, периодически помешивая, на протяжении часа. В конце влейте столовый уксус и тушите еще пять минут.
Шаг 3:
Банки тщательно вымойте, поместите их в духовку и стерилизуйте от пяти до десяти минут. Разложите горячую заправку по подготовленной стерильной таре. Герметично закатайте жестяными крышками. Переверните, укутайте одеялом и остудите.
Не используйте для приготовления эмалированную посуду, в ней заправка будет подгорать. Если вы любите острые блюда, можете добавить острого перца больше.