Вариант 5: Украинский борщ по-летнему без свеклы
Легкий вариант украинского томатного борща на помидорах и курином бульоне. Блюдо готовится достаточно быстро, все продукты свежие.
Ингредиенты:
- 600 г помидоров;
- 200 г перца;
- 500 г курицы;
- 3-4 картофелины;
- 0,4 кг капусты;
- 35 мл масла;
- 80 г лука;
- зелень и специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Порубить курицу кусочками, залить двумя литрами воды. При закипании удалить пенку, проварить четверть часа. Добавить картофель, не вынимая птицу, продолжить варку.
Шаг 2:
Покрошить кубиками лук, высыпать в прогретое масло. Как только он обжарится, добавить помидоры. Можно их натереть или просто порезать. Жарить до полной мягкости.
Шаг 3:
Перец нарезать, засыпать в кастрюлю. Добавить соль, прокипятить пару минут и положить капусту. Так как овощ летний, только даем закипеть и сразу же добавляем лук с помидорами из сковородки.
Шаг 4:
Варим борщ на маленьком огне около десяти минут, заправляем зеленью.
Летний борщ можно готовить не только на курином бульоне, но и с грибами, тоже получается очень вкусно, иногда в это блюдо добавляют баклажаны.
Вариант 6: Украинский борщ в мультиварке
Мультиварка есть практически в любом доме и в ней очень просто и легко готовить борщ. Используется мякоть свинины, косточки и крупные мослы для этого блюда брать нежелательно.
Ингредиенты:
- 0,4 кг мяса;
- одна свекла;
- один перец;
- одна морковь;
- две картошки;
- 2 ложки пасты;
- 500 г капусты;
- специи по вкусу.
- 30 мл масла
Как приготовить
Шаг 1:
Начинать приготовление борща нужно на программе жарки. Наливаем масло и включаем. Нарезаем лук, морковку и свеклу. Можно сделать кубиками или соломкой. Добавляем с интервалом две минуты все овощи, обжариваем.
Шаг 2:
Нарезаем мясо небольшими кубиками, выкладываем сверху. Вливаем стакан воды, накрываем и на программе варки готовим двадцать минут.
Шаг 3:
На мясо выложить кусочки картофеля, а затем перец, нашинкованную капусту, томатную пасту. Смешивать ничего не нужно. Влить 2,5 литра подсоленной воды. Накрыть, поставить варку супа на 40 минут.
Шаг 4:
После сигнала размешать, добавить зелень и специи, оставить на подогреве минут на десять.
Если нет пасты или помидоров, то в борщ можно добавить пару стаканов томатного сока, но не забывайте в этом случае сокращать количество воды.
Вариант 7: Украинский борщ без картошки со шпиком
Насыщенный вариант сытного борща со шпиком, но без картофеля. Блюдо готовится достаточно быстро, бульон говяжий или свиной на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 400 г свеклы;
- 600 г капусты;
- 150 г шпика;
- головка лука;
- одна морковка;
- два помидора;
- соль и черный перец;
- 1,8 литра бульона;
- 2-3 дольки чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
В бульон добавить нарезанную соломкой свеклу, поставить на плиту, проварить до мягкости. Затем добавить нашинкованную капусту, посолить.
Шаг 2:
Половину шпика нарезать кубиками, выжарить жир, шкварки убрать. Добавить лук и морковку, обжарить, ввести нарезанные помидоры. Потушить и переложить в кастрюлю.
Шаг 3:
Борщ размешать, прикрыть, потомить на маленьком огне, добавить зелень и раздавленную дольку чеснока. Выключить плиту.
Шаг 4:
Оставшийся шпик нарезать мелкими кусочками, посыпать черным перцем, добавить измельченный чеснок, размешать. Разлить борщ в тарелки, заправить шпиком.
Иногда готовят из шпика пасту. Для этого кусочки измельчают, заправляют солью и перцем, чесноком, зеленью. Массу можно также добавлять в борщ либо мазать на черный хлеб.
Вариант 8: Украинский борщ со свежей и квашеной капустой
Для этого борща используется два вида капусты, отчего блюдо становится еще вкуснее. Бульон с говядиной, берется мясо на кости.
Ингредиенты:
- 800 г говядины на косточке;
- 500 г свежей капусты;
- 400 г квашеной капусты;
- 2 свеклы;
- 1 морковь;
- 35 г масла или смальца;
- 1 луковица;
- 3-4 картошки;
- 120 г пасты;
- зелень, специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Залить мясо тремя литрами воды, приготовить насыщенный мясокостный бульон. Обязательно процедить, добавить разрезанные пополам картофелины, варить практически до мягкости около двадцати минут.
Шаг 2:
Нашинковать все овощи соломкой. Добавить свеклу к картофелю, немного проварить и засыпать свежую капусту.
Шаг 3:
Квашеную капусту обжарить на отдельной сковородке, добавить в кастрюлю.
Шаг 4:
Лук и морковь обжарить на остатках масла, добавить томат, потушить и переложить в борщ. Все размешать, заправить солью, поперчить, накрыть. Поставить минимальный огонь, тушить 20 минут. При подаче борщ посыпать зеленью.
Если томатную пасту не обжаривать, она может спровоцировать изжогу. К тому же после предварительной пассеровки продукта на сковороде, он становится ярче, дарит борщу приятный цвет.