Украинский борщ - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты украинского борща с разным мясом, салом, чесноком, фасолью и овощами
Украинский борщ - пошаговый рецепт с фото 2017-11-14 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.6
9417
Число
просмотров
9417
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
9
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
66
(Ккал)
66 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический украинский борщ на свинине

Для борща используется свинина. Здесь указан вес мякоти, дополнительно можно добавить косточку и даже не одну, от этого бульон будет еще лучше. Свекла будет готовиться отдельно, предварительно отваривать корнеплод не нужно, все и так отлично получится. Рецепт со свежими помидорами и с пастой, но часто украинцы добавляют в борщ что-то одно.

Ингредиенты:

  • 600 г свинины;
  • 350 г картофеля;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г моркови;
  • 70 г лука (одна небольшая головка);
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г соленого сала;
  • 2,7 л воды;
  • 350 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 60 г масла (растительное или жир);
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 40 г пасты;
  • 5 г сахара;
  • соль, лавр, другие специи.

Пошаговый рецепт классического украинского борща

Шаг 1:

Промытое мясо поместить в кастрюлю, добавить 2,7 литра воды, на умеренном огне довести до кипения, снять пенку, добавить лавр и прикрыть кастрюлю. Готовить бульон около двух часов. Не позволяем мясу активно кипеть, иначе получится мутный отвар.

Шаг 2:

Нарезать соломкой свеклу, выложить в небольшую кастрюльку с двумя ложками масла, обжарить на среднем огне, добавить сахарный песок, влить немного воды или зачерпнуть бульон из кастрюли, сюда же выложить томатную пасту. Прикрыть, варить до мягкости.

Шаг 3:

Нарезать картофель. Как только свинина сварится и начнет отходить от костей, вынуть мясо. В кипящий бульон закинуть картошку. Добавить пол ложки соли.

Шаг 4:

Нарезать лук и морковку произвольно. Масло, которое осталось, вылить в большую сковороду. Добавить и обжарить лук, затем засыпать к нему морковку, готовить до мягкости.

Шаг 5:

Порезать свежие помидоры небольшими ломтиками или кубиками. Добавить их в сковородку. Жарить все вместе еще около пяти минут.

Шаг 6:

Нарезать или натереть соломкой капусту. Засыпать в кастрюлю к наполовину готовой картошке. Время варки зависит от сезона. Летняя капуста добавляется в самом конце, ей достаточно пары минут. Зимняя капуста может вариться четверть часа и даже чуть больше. Доводим до мягкости, добавляем свеклу и овощи из второй сковороды.

Шаг 7:

Прогреваем украинский борщ несколько минут, возвращаем в него мясо. Кладем еще специи, кидаем свежие листочки петрушки. Отдельно рубим чеснок, измельчаем сало, тщательно перетираем. Используем заправку при подаче блюда, кладем в тарелки.

Украинский борщ очень интересно смотрится в хлебной тарелке. Для приготовления используют большую круглую булку, срезают крышечку, выбирают внутренности и заливают приготовленное блюдо.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт украинского борща

Для приготовления быстрого украинского борща удобно использовать казанок. В этом случае не нужно ничего перекладывать, что упрощает процесс. Можно готовить на воде или использовать любой бульон, обязательный ингредиент – сало.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 30 мл масла;
  • 1 морковка;
  • 50 г сала;
  • 50 г пасты;
  • 20 г чеснока;
  • 400 г капусты;
  • специи, зелень.

Как быстро приготовить украинский борщ

Шаг 1:

В казан вылить масло, отправить на плиту разогреваться, включив самый большой режим. Быстро нарезать лук кубиками, морковку и свеклу соломкой. Добавить в казан, обжарить на сильном огне минут пять и залить кипятком, проварить две минутки.

Шаг 2:

Нарезать картошку, закинуть к основным овощам, добавить щепотку сахара, проварить минут десять. Затем добавить нашинкованную соломкой капусту. После закипания убавить огонь, тушить четверть часа.

Шаг 3:

Нарезать кубиками сало, высыпать на сковородку, обжарить до румяного цвета, но сухие шкварки не делать. Добавить томатную пасту, жарить две минуты.

Шаг 4:

Овощи сварились? Добавить в кастрюлю сало с томатной пастой, размешать борщ. Потомить еще пару минут.

Шаг 5:

Нарубить чеснок и зелень, приготовить лавр. Закинуть все это в кастрюлю, размешать и выключить плиту. Желательно оставить борщ минут на десять, чтобы он настоялся.

Можно использовать для борща копченое, соленое, свежее сало, в любом случае оно будет подвергаться тепловой обработке.

Вариант 3: Украинский борщ с фасолью

Сытный вариант украинского борща на свинине с фасолью. Для приготовления идеально подходят ребрышки, но можно взять и другие части. Фасоль темная или белая. Бобы вымыть и заранее вымочить в холодной воде, чтобы не затягивалось время варки.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сухой фасоли;
  • 0,4 кг капусты;
  • 700 г свинины;
  • 5 картофелин;
  • по 100 г моркови, перца, лука;
  • 100 г томатной пасты;
  • сало и чеснок для заправки;
  • свежая зелень;
  • 5 ложек масла;
  • 1 свекла (примерно 200 г).

Как приготовить

Шаг 1:

Набухшую фасоль отварить до мягкости. Слить с нее воду, отставить.

Шаг 2:

Отправить промытую свинину в четырехлитровую кастрюлю, залить водой, поставить вариться на плиту. Перед закипанием появится пена, снять с бульона. Готовить до мягкости свинины.

Шаг 3:

Вынуть мясо, забросить нарезанный картофель, продолжить варку в течение еще десяти минут. Затем добавить нашинкованную капусту.

Шаг 4:

Поставить две сковородки на плиту, разлить поровну масло. Нашинковать свеклу мелкой соломкой, обжарить. Добавить в нее томат, накрыть и немного потушить.

Шаг 5:

Во вторую сковородку выложить нарезанный лук, через минутку засыпать морковку, обжарить все до румяного цвета и переложить овощи в сковороду к свекле. Потушить для мягкости.

Шаг 6:

К капусте, которая уже должна была свариться, добавить фасоль, после закипания выложить все овощи из сковородки. Солим, доводим борщ до полной готовности.

Шаг 7:

Рубим чеснок, измельчаем зелень. Разливаем блюдо в тарелки, посыпаем ароматной смесью. Можно дополнительно добавить кусочки сала.

Если не успели с вечера замочить сухую фасоль или просто нет желания ее отваривать, то можно использовать консервированный аналог. Его добавляют в борщ также на заключительных этапах варки.

Вариант 4: Украинский борщ с кислой капустой

Яркий и очень ароматный вариант украинского борща из квашеной капусты с салом и свеклой, которую нужно отварить заранее. Блюдо готовится без картофеля, что еще и упрощает процесс варки.

Ингредиенты:

  • 350 г отварной свеклы;
  • 500 г говядины;
  • 700 г квашеной капусты;
  • луковица;
  • одна морковка;
  • 50 г сала;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 30 мл масла;
  • 1 перец;
  • 50 г пасты;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сварить обычный бульон из говядины, понадобится около двух литров. Мясо вынуть, нарезать кусочками, вернуть в конце приготовления в борщ.

Шаг 2:

Масло вылить в сковородку, обжарить кислую капусту до готовности, но на маленьком огне. Сильно подрумяниться она не должна. Переложить в бульон.

Шаг 3:

На эту же сковородку выложить кусочки сала, вытопить жир, шкварки убрать. Закинуть нарезанный лук, натертую морковку и обжарить, добавить к ним перец, а затем и томатную пасту. Потушить все вместе.

Шаг 4:

Как только капуста проварится пять минут, добавить к ней нарезанную отварную свеклу, присолить, после закипания выложить овощи из сковородки.

Шаг 5:

Минуты через три вернуть мясо в борщ, заправить блюдо специями и зеленью, размешать. Добавить шкварки и рубленый чеснок, выключить плиту.

Перекисшую квашеную капусту желательно сначала прополоскать, возможно, даже вымочить в холодной воде, затем действовать по рецепту.

Вариант 5: Украинский борщ по-летнему без свеклы

Легкий вариант украинского томатного борща на помидорах и курином бульоне. Блюдо готовится достаточно быстро, все продукты свежие.

Ингредиенты:

  • 600 г помидоров;
  • 200 г перца;
  • 500 г курицы;
  • 3-4 картофелины;
  • 0,4 кг капусты;
  • 35 мл масла;
  • 80 г лука;
  • зелень и специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Порубить курицу кусочками, залить двумя литрами воды. При закипании удалить пенку, проварить четверть часа. Добавить картофель, не вынимая птицу, продолжить варку.

Шаг 2:

Покрошить кубиками лук, высыпать в прогретое масло. Как только он обжарится, добавить помидоры. Можно их натереть или просто порезать. Жарить до полной мягкости.

Шаг 3:

Перец нарезать, засыпать в кастрюлю. Добавить соль, прокипятить пару минут и положить капусту. Так как овощ летний, только даем закипеть и сразу же добавляем лук с помидорами из сковородки.

Шаг 4:

Варим борщ на маленьком огне около десяти минут, заправляем зеленью.

Летний борщ можно готовить не только на курином бульоне, но и с грибами, тоже получается очень вкусно, иногда в это блюдо добавляют баклажаны.

Вариант 6: Украинский борщ в мультиварке

Мультиварка есть практически в любом доме и в ней очень просто и легко готовить борщ. Используется мякоть свинины, косточки и крупные мослы для этого блюда брать нежелательно.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг мяса;
  • одна свекла;
  • один перец;
  • одна морковь;
  • две картошки;
  • 2 ложки пасты;
  • 500 г капусты;
  • специи по вкусу.
  • 30 мл масла

Как приготовить

Шаг 1:

Начинать приготовление борща нужно на программе жарки. Наливаем масло и включаем. Нарезаем лук, морковку и свеклу. Можно сделать кубиками или соломкой. Добавляем с интервалом две минуты все овощи, обжариваем.

Шаг 2:

Нарезаем мясо небольшими кубиками, выкладываем сверху. Вливаем стакан воды, накрываем и на программе варки готовим двадцать минут.

Шаг 3:

На мясо выложить кусочки картофеля, а затем перец, нашинкованную капусту, томатную пасту. Смешивать ничего не нужно. Влить 2,5 литра подсоленной воды. Накрыть, поставить варку супа на 40 минут.

Шаг 4:

После сигнала размешать, добавить зелень и специи, оставить на подогреве минут на десять.

Если нет пасты или помидоров, то в борщ можно добавить пару стаканов томатного сока, но не забывайте в этом случае сокращать количество воды.

Вариант 7: Украинский борщ без картошки со шпиком

Насыщенный вариант сытного борща со шпиком, но без картофеля. Блюдо готовится достаточно быстро, бульон говяжий или свиной на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 400 г свеклы;
  • 600 г капусты;
  • 150 г шпика;
  • головка лука;
  • одна морковка;
  • два помидора;
  • соль и черный перец;
  • 1,8 литра бульона;
  • 2-3 дольки чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

В бульон добавить нарезанную соломкой свеклу, поставить на плиту, проварить до мягкости. Затем добавить нашинкованную капусту, посолить.

Шаг 2:

Половину шпика нарезать кубиками, выжарить жир, шкварки убрать. Добавить лук и морковку, обжарить, ввести нарезанные помидоры. Потушить и переложить в кастрюлю.

Шаг 3:

Борщ размешать, прикрыть, потомить на маленьком огне, добавить зелень и раздавленную дольку чеснока. Выключить плиту.

Шаг 4:

Оставшийся шпик нарезать мелкими кусочками, посыпать черным перцем, добавить измельченный чеснок, размешать. Разлить борщ в тарелки, заправить шпиком.

Иногда готовят из шпика пасту. Для этого кусочки измельчают, заправляют солью и перцем, чесноком, зеленью. Массу можно также добавлять в борщ либо мазать на черный хлеб.

Вариант 8: Украинский борщ со свежей и квашеной капустой

Для этого борща используется два вида капусты, отчего блюдо становится еще вкуснее. Бульон с говядиной, берется мясо на кости.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины на косточке;
  • 500 г свежей капусты;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 35 г масла или смальца;
  • 1 луковица;
  • 3-4 картошки;
  • 120 г пасты;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Залить мясо тремя литрами воды, приготовить насыщенный мясокостный бульон. Обязательно процедить, добавить разрезанные пополам картофелины, варить практически до мягкости около двадцати минут.

Шаг 2:

Нашинковать все овощи соломкой. Добавить свеклу к картофелю, немного проварить и засыпать свежую капусту.

Шаг 3:

Квашеную капусту обжарить на отдельной сковородке, добавить в кастрюлю.

Шаг 4:

Лук и морковь обжарить на остатках масла, добавить томат, потушить и переложить в борщ. Все размешать, заправить солью, поперчить, накрыть. Поставить минимальный огонь, тушить 20 минут. При подаче борщ посыпать зеленью.

Если томатную пасту не обжаривать, она может спровоцировать изжогу. К тому же после предварительной пассеровки продукта на сковороде, он становится ярче, дарит борщу приятный цвет.