Для борща используется свинина. Здесь указан вес мякоти, дополнительно можно добавить косточку и даже не одну, от этого бульон будет еще лучше. Свекла будет готовиться отдельно, предварительно отваривать корнеплод не нужно, все и так отлично получится. Рецепт со свежими помидорами и с пастой, но часто украинцы добавляют в борщ что-то одно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт классического украинского борща
Шаг 1:
Промытое мясо поместить в кастрюлю, добавить 2,7 литра воды, на умеренном огне довести до кипения, снять пенку, добавить лавр и прикрыть кастрюлю. Готовить бульон около двух часов. Не позволяем мясу активно кипеть, иначе получится мутный отвар.
Шаг 2:
Нарезать соломкой свеклу, выложить в небольшую кастрюльку с двумя ложками масла, обжарить на среднем огне, добавить сахарный песок, влить немного воды или зачерпнуть бульон из кастрюли, сюда же выложить томатную пасту. Прикрыть, варить до мягкости.
Шаг 3:
Нарезать картофель. Как только свинина сварится и начнет отходить от костей, вынуть мясо. В кипящий бульон закинуть картошку. Добавить пол ложки соли.
Шаг 4:
Нарезать лук и морковку произвольно. Масло, которое осталось, вылить в большую сковороду. Добавить и обжарить лук, затем засыпать к нему морковку, готовить до мягкости.
Шаг 5:
Порезать свежие помидоры небольшими ломтиками или кубиками. Добавить их в сковородку. Жарить все вместе еще около пяти минут.
Шаг 6:
Нарезать или натереть соломкой капусту. Засыпать в кастрюлю к наполовину готовой картошке. Время варки зависит от сезона. Летняя капуста добавляется в самом конце, ей достаточно пары минут. Зимняя капуста может вариться четверть часа и даже чуть больше. Доводим до мягкости, добавляем свеклу и овощи из второй сковороды.
Шаг 7:
Прогреваем украинский борщ несколько минут, возвращаем в него мясо. Кладем еще специи, кидаем свежие листочки петрушки. Отдельно рубим чеснок, измельчаем сало, тщательно перетираем. Используем заправку при подаче блюда, кладем в тарелки.
Украинский борщ очень интересно смотрится в хлебной тарелке. Для приготовления используют большую круглую булку, срезают крышечку, выбирают внутренности и заливают приготовленное блюдо.
Для приготовления быстрого украинского борща удобно использовать казанок. В этом случае не нужно ничего перекладывать, что упрощает процесс. Можно готовить на воде или использовать любой бульон, обязательный ингредиент – сало.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить украинский борщ
Шаг 1:
В казан вылить масло, отправить на плиту разогреваться, включив самый большой режим. Быстро нарезать лук кубиками, морковку и свеклу соломкой. Добавить в казан, обжарить на сильном огне минут пять и залить кипятком, проварить две минутки.
Шаг 2:
Нарезать картошку, закинуть к основным овощам, добавить щепотку сахара, проварить минут десять. Затем добавить нашинкованную соломкой капусту. После закипания убавить огонь, тушить четверть часа.
Шаг 3:
Нарезать кубиками сало, высыпать на сковородку, обжарить до румяного цвета, но сухие шкварки не делать. Добавить томатную пасту, жарить две минуты.
Шаг 4:
Овощи сварились? Добавить в кастрюлю сало с томатной пастой, размешать борщ. Потомить еще пару минут.
Шаг 5:
Нарубить чеснок и зелень, приготовить лавр. Закинуть все это в кастрюлю, размешать и выключить плиту. Желательно оставить борщ минут на десять, чтобы он настоялся.
Можно использовать для борща копченое, соленое, свежее сало, в любом случае оно будет подвергаться тепловой обработке.
Сытный вариант украинского борща на свинине с фасолью. Для приготовления идеально подходят ребрышки, но можно взять и другие части. Фасоль темная или белая. Бобы вымыть и заранее вымочить в холодной воде, чтобы не затягивалось время варки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Набухшую фасоль отварить до мягкости. Слить с нее воду, отставить.
Шаг 2:
Отправить промытую свинину в четырехлитровую кастрюлю, залить водой, поставить вариться на плиту. Перед закипанием появится пена, снять с бульона. Готовить до мягкости свинины.
Шаг 3:
Вынуть мясо, забросить нарезанный картофель, продолжить варку в течение еще десяти минут. Затем добавить нашинкованную капусту.
Шаг 4:
Поставить две сковородки на плиту, разлить поровну масло. Нашинковать свеклу мелкой соломкой, обжарить. Добавить в нее томат, накрыть и немного потушить.
Шаг 5:
Во вторую сковородку выложить нарезанный лук, через минутку засыпать морковку, обжарить все до румяного цвета и переложить овощи в сковороду к свекле. Потушить для мягкости.
Шаг 6:
К капусте, которая уже должна была свариться, добавить фасоль, после закипания выложить все овощи из сковородки. Солим, доводим борщ до полной готовности.
Шаг 7:
Рубим чеснок, измельчаем зелень. Разливаем блюдо в тарелки, посыпаем ароматной смесью. Можно дополнительно добавить кусочки сала.
Если не успели с вечера замочить сухую фасоль или просто нет желания ее отваривать, то можно использовать консервированный аналог. Его добавляют в борщ также на заключительных этапах варки.
Яркий и очень ароматный вариант украинского борща из квашеной капусты с салом и свеклой, которую нужно отварить заранее. Блюдо готовится без картофеля, что еще и упрощает процесс варки.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сварить обычный бульон из говядины, понадобится около двух литров. Мясо вынуть, нарезать кусочками, вернуть в конце приготовления в борщ.
Шаг 2:
Масло вылить в сковородку, обжарить кислую капусту до готовности, но на маленьком огне. Сильно подрумяниться она не должна. Переложить в бульон.
Шаг 3:
На эту же сковородку выложить кусочки сала, вытопить жир, шкварки убрать. Закинуть нарезанный лук, натертую морковку и обжарить, добавить к ним перец, а затем и томатную пасту. Потушить все вместе.
Шаг 4:
Как только капуста проварится пять минут, добавить к ней нарезанную отварную свеклу, присолить, после закипания выложить овощи из сковородки.
Шаг 5:
Минуты через три вернуть мясо в борщ, заправить блюдо специями и зеленью, размешать. Добавить шкварки и рубленый чеснок, выключить плиту.
Перекисшую квашеную капусту желательно сначала прополоскать, возможно, даже вымочить в холодной воде, затем действовать по рецепту.
Легкий вариант украинского томатного борща на помидорах и курином бульоне. Блюдо готовится достаточно быстро, все продукты свежие.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Порубить курицу кусочками, залить двумя литрами воды. При закипании удалить пенку, проварить четверть часа. Добавить картофель, не вынимая птицу, продолжить варку.
Шаг 2:
Покрошить кубиками лук, высыпать в прогретое масло. Как только он обжарится, добавить помидоры. Можно их натереть или просто порезать. Жарить до полной мягкости.
Шаг 3:
Перец нарезать, засыпать в кастрюлю. Добавить соль, прокипятить пару минут и положить капусту. Так как овощ летний, только даем закипеть и сразу же добавляем лук с помидорами из сковородки.
Шаг 4:
Варим борщ на маленьком огне около десяти минут, заправляем зеленью.
Летний борщ можно готовить не только на курином бульоне, но и с грибами, тоже получается очень вкусно, иногда в это блюдо добавляют баклажаны.
Мультиварка есть практически в любом доме и в ней очень просто и легко готовить борщ. Используется мякоть свинины, косточки и крупные мослы для этого блюда брать нежелательно.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Начинать приготовление борща нужно на программе жарки. Наливаем масло и включаем. Нарезаем лук, морковку и свеклу. Можно сделать кубиками или соломкой. Добавляем с интервалом две минуты все овощи, обжариваем.
Шаг 2:
Нарезаем мясо небольшими кубиками, выкладываем сверху. Вливаем стакан воды, накрываем и на программе варки готовим двадцать минут.
Шаг 3:
На мясо выложить кусочки картофеля, а затем перец, нашинкованную капусту, томатную пасту. Смешивать ничего не нужно. Влить 2,5 литра подсоленной воды. Накрыть, поставить варку супа на 40 минут.
Шаг 4:
После сигнала размешать, добавить зелень и специи, оставить на подогреве минут на десять.
Если нет пасты или помидоров, то в борщ можно добавить пару стаканов томатного сока, но не забывайте в этом случае сокращать количество воды.
Насыщенный вариант сытного борща со шпиком, но без картофеля. Блюдо готовится достаточно быстро, бульон говяжий или свиной на свое усмотрение.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В бульон добавить нарезанную соломкой свеклу, поставить на плиту, проварить до мягкости. Затем добавить нашинкованную капусту, посолить.
Шаг 2:
Половину шпика нарезать кубиками, выжарить жир, шкварки убрать. Добавить лук и морковку, обжарить, ввести нарезанные помидоры. Потушить и переложить в кастрюлю.
Шаг 3:
Борщ размешать, прикрыть, потомить на маленьком огне, добавить зелень и раздавленную дольку чеснока. Выключить плиту.
Шаг 4:
Оставшийся шпик нарезать мелкими кусочками, посыпать черным перцем, добавить измельченный чеснок, размешать. Разлить борщ в тарелки, заправить шпиком.
Иногда готовят из шпика пасту. Для этого кусочки измельчают, заправляют солью и перцем, чесноком, зеленью. Массу можно также добавлять в борщ либо мазать на черный хлеб.
Для этого борща используется два вида капусты, отчего блюдо становится еще вкуснее. Бульон с говядиной, берется мясо на кости.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Залить мясо тремя литрами воды, приготовить насыщенный мясокостный бульон. Обязательно процедить, добавить разрезанные пополам картофелины, варить практически до мягкости около двадцати минут.
Шаг 2:
Нашинковать все овощи соломкой. Добавить свеклу к картофелю, немного проварить и засыпать свежую капусту.
Шаг 3:
Квашеную капусту обжарить на отдельной сковородке, добавить в кастрюлю.
Шаг 4:
Лук и морковь обжарить на остатках масла, добавить томат, потушить и переложить в борщ. Все размешать, заправить солью, поперчить, накрыть. Поставить минимальный огонь, тушить 20 минут. При подаче борщ посыпать зеленью.
Если томатную пасту не обжаривать, она может спровоцировать изжогу. К тому же после предварительной пассеровки продукта на сковороде, он становится ярче, дарит борщу приятный цвет.